Любое насекомое, приземлившееся на листья Австралийской саррацении, моментально втягивается в «кувшинчик», где специальный коктейль из ферментов переваривает жертву. Изучая геном сарацении и сравнивая ее жидкости с другими насекомоядными растениями, исследователи из Университета Нью-Йорка (США) обнаружили, что плотоядные растения во всем мире имеют один и тот же смертельный молекулярный рецепт, даже если они отделены друг от друга миллионами лет эволюции. Об этом пишет журнал Nature.
«Мы действительно видим классический случай конвергентной эволюции, — сказал Виктор Альберт (Victor Albert) из Университета Нью-Йорка (США), соавтор исследования. — Подобное изменение говорит о том, что, вероятно, питательные вещества в почвах были скудны, поэтому эволюция заставила эти растения таким образом захватывать азот и фосфор».
Секвенировав геном подобных видов хищных растений, ученые пришли к выводу, что существуют гены, которые активируются по-разному у разных видов листьев — хищных и неплотоядных. К числу нехищных относятся гены, участвующие в создании нектара, приманивающего насекомых, а также гены, производящие восковые вещества, которые мешают насекомым вырваться из «кувшина».
Альберт и его коллеги обнаружили, что плотоядные гены в подобных растениях имеют общее эволюционное происхождение. Более того, некоторые из этих генов, независимо друг от друга развивались одинаково, чтобы изменить форму ферментов. Исследователи пока не нашли доказательств, но предполагают, генные мутации могли стабилизировать ферменты, когда они присутствуют вместе в пищеварительной жидкости.
Источник: https://scientificrussia.ru/
Алкоголь помог обезьяне стать человеком
Группа под руководством Стивена Беннера провела блестящее медико-зоологическое расследование. Ученые отследили изменения ферментов печени и вычислили их эффективность по отношению к алкоголю у древних вымерших видов. Оказалось, что у последнего общего предка человека и орангутана не было фермента, способного перерабатывать этиловый спирт. Но в момент отделения ветви орангутанов от ветви, в которую входят гориллы, шимпанзе и люди, предки людей получили фермент, расщеплявший алкоголь в 40 раз эффективнее, чем
более ранние приматы.
До сих пор царило мнение о том, что спиртные напитки на Земле появились не очень давно. Однако, как показывают результаты раскопок, алкоголь умели расщеплять еще древнейшие люди. У приматов, которым приписывают родство с ныне существующим человечеством и орангутангами, не существовало подобного фермента. Но он появился у отделившейся позднее ветки шимпанзе и горилл.
Исследователи изучили эволюцию ферментов, которые расщепляют алкоголь, и пришли к выводу, что древние обезьяны, которых считают предками людей, могли перерабатывать алкоголь, получая при этом энергию из этанола.
Специалисты также отметили, что способность получать из этанола энергию стала важным звеном в процессе эволюции. По их словам, обезьяны могли употреблять алкоголь 10 миллионов лет назад.
Исследователи заявляют, что на появление ферментов в организме таких видов обезьян понадобилась одна мутация. При этом вместе с данным явлением приматы получили возможность перерабатывать этанол в энергию. Исследователи поясняют, что этот факт сыграл важную роль для эволюции человека.