Лук
2009-11-03 15:08
В диком виде лук растёт по всему миру. И только в Австралии их нет. Как бы ни выглядело растение этого семейства, из других его всегда выделит одно свойство - особенный луковый запах. Нам больше всего привычен лук репчатый. Второй по значению из этого семейства - чеснок. Предполагают, что их родина - Средняя Азия. Выращивают и лук-порей, но с ним больше всего знакомы жители Средиземноморья. (03.11.2009)
Кукуруза
2009-11-03 15:08
Шелковая прядь, которую выпускает кукуруза, необходима для образования семян. Вот как это происходит. На ее верхушке появляется кисточка. Это мужские цветки. Ниже на стебле образуется один или более отростков - завязь будущих початков. Каждое из таких образований выпускает прядь шелковистых нитей. Это женские цветки. (03.11.2009)
Груша
2009-11-03 15:08
В спелых грушах больше сока, чем мякоти, поэтому и готовят из лих разные напитки: соки, вина и компоты. Груша не любит морозов и поэтому растет на юге России, на Украине, в Крыму, в Молдавии, в южных районах Западной Европы, в Иране, Турции, на Дальнем Востоке, в Казахстане, в Средней Азии и Тянь-Шане. (03.11.2009)
Гречиха
2009-11-03 15:08
Гречневую кашу пробовал каждый. Ее варят из плодов гречихи, напоминающих по форме трехгранный орешек. Гречишная крупа высококалорийная, в ней много белков, углеводов, жиров, органических кислот, витаминов. Из нее даже делают лекарственное вещество - рутин, которое врачи назначают при атеросклерозе и гипертонии. Значит, гречневая каша полезна пожилым людям, которые страдают повышением давления и болезнями сосудов. (03.11.2009)
Арбуз
2009-11-03 15:08
Все мы любим сладкие и сочные арбузы. В Африке с древнейших времен выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII в. арбуз привезли в Астрахань, и он разошелся по югу России. Из века в век люди отбирали лучшие его сорта. (03.11.2009)
Яблоня
2009-11-04 22:46
В умеренном климате яблоня - самое главное плодовое дерево. Ученые насчитали не менее 10 тысяч сортов яблонь. Их вывели из различных сортов диких растений. Все эти сорта приспособлены к разному климату и почвам. Но яблочным краем по праву считается средняя полоса России, а самым знаменитым и любимым сортом яблок - янтарно-желтая, душистая, кисло-сладкая и хрустящая антоновка. (04.11.2009)
Тыква
2009-11-04 22:46
Цветки тыквы привлекают насекомых не только пыльцой и нектаром. Крупные, с глубокой чашей, они почти не пропускают внутрь наружного холода. Ночью и в ненастную погоду они становятся убежищем для шмелей, пчел и мух. Выведено много сортов тыквы: и кормовые, и декоративные, и пищевые. В зрелых плодах накапливается много крахмала и сахаров: глюкозы, фруктозы и сахарозы. Много в тыкве каротина, в некоторых сортах даже больше, чем в моркови. (04.11.2009)
Сахарный-тростник
2009-11-04 22:46
Сахар нам дают различные растения, в основном это сахарная свекла и сахарный тростник, а в Канаде - еще и растущий там сахарный клен. Более половины всего сахара в мире делают из сахарного тростника. Считают, что впервые сахарный тростник начали выращивать в Индии. В Европе о нем узнали только после походов в Индию Александра Македонского. (04.11.2009)
Пшеница
2009-11-04 22:46
Пшеница и рожь могут по праву считаться основными кормильцами человека. При раскопках в Иране и Турции были найдены зерна пшеницы, выросшей в 65-50 гг. до нашей эры. Древние колосья пшеницы находили на территории Армении, Крыма, на Балканском полуострове. Зерна древних пшеницы были плотно завернуты в чешуи и выколачивались с большим трудом. (04.11.2009)
Маслина
2009-11-04 22:46
Многим из нас нравится это светлое, почти прозрачное масло. Его называют оливковым, или прованским. Его делают из плодов маслины. Древние греки называли ее оливой. Маслина - это вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 10 м. Кожистые, глянцевитые, блестящие, правильной формы овальные листья сидят напротив друг друга. (04.11.2009)