Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. / Зеленая Вселенная. Заметка 37


Информационный Канал Subscribe.Ru

Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.

Наш сайт:
Ведрусское кольцо
vedrus.h11.ru
Автор рассылки Александр Шестаков
Заметка 37 Архив рассылки

Морковник

Последняя моя вылазка из бетонных джунглей дала богатый урожай незнакомых растений. Урожай в переносном смысле, конечно. Одно из них и станет нашим сегодняшним героем. Наш эксперт представил его мне как морковник. Этот самый морковник образовывал довольно густые и мощные заросли в канаве вдоль заброшенного забора. Судя по виду этих зарослей условиями он (морковник, конечно, а не забор) был весьма доволен.

Наш эксперт рассказал и о том, как можно использовать морковник. Оказалось, что он вполне съедобен. Стебель (толщиной с большой палец, а то и больше) надо очистить от внешней жесткой кожуры, а нежную сердцевину можно есть прямо сырой. Вкус на морковку совсем не похож, привкус довольно специфический, но нельзя сказать, что неприятный. Необычный и непривычный. Название же, вероятно, связано с формой листьев, слегка напоминающих перистые листочки морковки.

Вернувшись, я конечно попытался найти сведения об этом растении в Интернете. К моему глубокому удивлению, практически ничего отыскать не удалось. Считанные странички. Даже пришлось выйти за пределы русскоязычной части Сети и обратиться к более обширным частям Всемирной паутины. Однако результаты все равно были весьма скромными.

http://www.bronson.ru/fito/spice/morkovnik.htm - описание нашего героя.

МОРКОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ

Распространение. Морковник известен лишь в диком виде. Растет в Скандинавии и других странах Европы, очень редко - в Средиземноморье. В нашей стране встречается в степных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Ботаническая характеристика. Морковник обыкновенный [Silaum silaus (L.) Schizet Thell] - многолетник семейства Сельдерейные (Apiaceae).

Корневище толстое, ветвистое. Корень вертикальный, диаметром 0,6-0,8 мм. Стебель одиночный, прямой, тонкоребристый, высотой 40-70 см. Листья трижды- или четыреждыперисторассеченные, в очертании яйцевидные. Прикорневые нижние стеблевые листья - крупные, расположены на длинных черешках. Они составляют значительную массу всего растения. Верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Зонтики состоят из шести - десяти гладких лучей, неодинаковых по длине. Размер их в поперечнике составляет 2,5-4 см. Обертки отсутствуют или состоят из одного-двух рано опадающих листочков. Размер зонтичков в поперечнике 8 мм. Оберточка состоит из линейно-ланцетовидных острых листочков, по краю узкопленчатых. Они почти равны лучам зонтичка. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плоды яйцевидные, длиной 4 мм и шириной 2 мм, спинные и краевые ребра крылатые.

Биологические особенности. Семена прорастают при температуре 10 .С, более дружно данный процесс протекает при температуре 20 .С.

Надземная часть начинает отрастать в начале марта. В первый год жизни морковник образует только розетку листьев, на второй (иногда на третий)-цветоносные стебли высотой 140-160 см. На пятом.-шестом году на растении образуется множество стеблей. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе.

Морковник нетребователен к почвам и влаге. Растет на солонцеватых почвах и солончаках в сухих степях.

Растение устойчиво к низким температурам и суховеям. Плантации долговечны.

Размножение и агротехника. Размножается семенами. Всходы появляются при достаточной увлажненности. В степных районах предпочтителен ранне-весенний посев. Иногда используют рассадный способ. Семена на рассаду высевают в закрытые парники или в хорошо подготовленную с осени смесь почвы, состоящую из почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1.

Почва должна быть чистой от сорняков. После уборки предшественников проводят лущение стерни, затем глубокую основную вспашку и культивацию. Ранней весной поле боронуют, проводят предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием почвы. Под основную обработку вносят (кг/га):

суперфосфат - 300-400, калийную соль и сульфат аммония - по 150-200.

Семена сеют широкорядным способом, расстояние между рядами 70 см. Норма высева семян 10-12 кг/га, глубина заделки 3-4 см.

Всходы боронуют легкими боронами поперек рядов и делают неглубокую культивацию междурядий. При появлении трех-четырех листочков растения букетируют на 30-40 см.

Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневёсеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий (по мере необходимости до смыкания растений) и подкормке минеральными удобрениями. Под первую культивацию вносят (кг/га): суперфосфат-200-250, калийную соль-120-150 и аммиачную селитру- 100-120.

Уборка урожая. В первый год сева или посадки урожай собирают осенью в фазе вегетации, в последующие годы-в фазе массового цветения (июль).

Уборку проводят в сухую, солнечную погоду, не допуская попадания подсохших и потемневших листьев, примесей других растений. Морковник скашивают не выше 12-15 см от поверхности почвы, так как в прикорневых листьях содержится больше масла. После первого укоса растения поливают и одновременно подкармливают аммиачной селитрой. В сентябре морковник отрастает вторично. Скошенное сырье сразу отправляют на переработку или сушат в тени.

Урожайность зеленой массы в первый год жизни составляет 12-15 т/га, в последующие годы 30-35 т/га. Содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений в среднем достигает 0,91 % сырой массы.

Применение. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную бесцветную жидкость. Масло, полученное из надземной части растений, обладает травянисто-пряным запахом с хвойно-морковными и цветочными тонами. Его рекомендуют применять в парфюмерно-косметической промышленности.

Травяную массу цветущих растений и эфирное масло можно успешно использовать в производстве овощных консервов и колбасных изделий, в других отраслях пищевой промышленности. В кулинарии пряностью сдабривают морковные, свекольные и картофельные салаты, овощные и мясные супы, щи, борщи. Приятный аромат придает морковник тушеным блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют растение и для ароматизации овощных маринадов.

Источник: Машанов В.И., Покровский А.А.,"Пряно-ароматические растения", Москва, Агропромиздат, 1991 г.

http://www.spookspring.com/Umbels/Pepp_Sax.html - сведения из базы данных "растений будущего". В меру способностей перевел с английского. Получилось, что в англоязычных странах морковник именуют перечной камнеломкой, угрозы для жизни и здоровья она не представляет, произрастает в долинах и на лугах, избегая затененных мест.

Многолетнее растение, достигающего 1 метра в высоту. Цветет с июня по август. Цветки двуполые, опыляются пчелами. Авторы сайта дали морковнику 1 балл полезности из пяти возможных.

Съедобной частью названы листья, которые используются как огородная зелень кислого вкуса. О других применениях, в том числе медицинских, ничего не известно.

Сообщается также, что поврежденное растение выделяет очень неприятный запах сероводорода, который затем трудно удалить с кожи. Тот же запах камнеломка, попавшая в сено, придает молоку домашнего скота. (Я что-то не заметил никакого запаха, надо будет в следующий раз принюхаться повнимательнее).

http://www.scs.leeds.ac.uk/cgi-bin/pfaf/arr_html?Silaum+silaus&PRINT&SKIPCOMMENTS&SKIPREFS - еще одно англоязычное описание перечной камнеломки.

Silaum silaus (L) Schinz & Thell.

Имя "Silaum" значит "желтая охра" и связано с окраской цветков. В названии же "перечная камнеломка" "перечность" обусловлена перечным вкусом корней, а "камнеломка" относится к камням желчного пузыря.

Корень по цвету напоминает хобот слона. Плод продолговатый яйцеобразный, 4-5 мм длиной, слегка сдавленный.

Обитает на лугах, пустошах, обочинах дорог, на тяжелых почвах.

О медицинском использовании сообщается, что растение применялось для разрушения камней в теле, как мочегонное и против песка в почках, а также при метеоризме.

http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/thome/band3/tafel_046.html - здесь есть рисунок морковника.

http://www.gut-im-bild.at/pages/Silaum-silaus.htm - а это настоящий портрет.

http://www.silaum.com/ - экономико-правовая компания Силаум, тезка нашего героя.

Мои рассылки:

Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?

С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование...


Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира.

Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного.


Экопоселения на Кубани.

Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке.

Мои любимые рассылки:

Жизнь без боли, жизнь без таблеток

Будем здоровы!

Верните, люди, Родину свою.

Школа своего Тела

Айкидо. Реальное применение в реальной жизни.

Хорошие рассылки:

Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?

Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас.

И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым.

Как с умом распорядиться своим здоровьем

Путь к здоровью через болезнь.

Школа Своего Дела на Юге России.

Современное домоводство. Советы со всего света.

В поисках Своего Дела.

Конкурс - приз!

Калейдоскоп здоровья.

Пространство жизни.

"Советник" - путеводитель по хорошим книгам.

Новости Киевского сообщества предпринимателей.

Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО.

Биодинамическое земледелие.

Родовые поселения и поместья.

Свое Дело, азы.

Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации.

Сайтостроение. Самые эффективные решения.

Запрещенные новости.

"Советник" - новости сайта.

Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт.

Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители"


Каталог полезных рассылок

Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru
Наши друзья:
http://rezultat.vl.ru
http://www.logachev.info
http://english.shsd.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Сетевой бизнес. МЛМ. Взгляд изнутри
Интервью с предпринимателями. Как они ЭТО делают?
Новости Киевского сообщества предпринимателей

На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу


В избранное