Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о домашних растениях от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. / Зеленая Вселенная. Заметка 37
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира. |
Наш сайт: Ведрусское кольцо vedrus.h11.ru |
Автор рассылки Александр Шестаков |
Заметка 37 |
Архив рассылки |
МорковникПоследняя моя вылазка из бетонных джунглей дала богатый урожай незнакомых растений. Урожай в переносном смысле, конечно. Одно из них и станет нашим сегодняшним героем. Наш эксперт представил его мне как морковник. Этот самый морковник образовывал довольно густые и мощные заросли в канаве вдоль заброшенного забора. Судя по виду этих зарослей условиями он (морковник, конечно, а не забор) был весьма доволен. Наш эксперт рассказал и о том, как можно использовать морковник. Оказалось, что он вполне съедобен. Стебель (толщиной с большой палец, а то и больше) надо очистить от внешней жесткой кожуры, а нежную сердцевину можно есть прямо сырой. Вкус на морковку совсем не похож, привкус довольно специфический, но нельзя сказать, что неприятный. Необычный и непривычный. Название же, вероятно, связано с формой листьев, слегка напоминающих перистые листочки морковки. Вернувшись, я конечно попытался найти сведения об этом растении в Интернете. К моему глубокому удивлению, практически ничего отыскать не удалось. Считанные странички. Даже пришлось выйти за пределы русскоязычной части Сети и обратиться к более обширным частям Всемирной паутины. Однако результаты все равно были весьма скромными. http://www.bronson.ru/fito/spice/morkovnik.htm - описание нашего героя. МОРКОВНИК ОБЫКНОВЕННЫЙ Распространение. Морковник известен лишь в диком виде. Растет в Скандинавии и других странах Европы, очень редко - в Средиземноморье. В нашей стране встречается в степных и лесостепных районах европейской части, на Кавказе, в Сибири. Ботаническая характеристика. Морковник обыкновенный [Silaum silaus (L.) Schizet Thell] - многолетник семейства Сельдерейные (Apiaceae). Корневище толстое, ветвистое. Корень вертикальный, диаметром 0,6-0,8 мм. Стебель одиночный, прямой, тонкоребристый, высотой 40-70 см. Листья трижды- или четыреждыперисторассеченные, в очертании яйцевидные. Прикорневые нижние стеблевые листья - крупные, расположены на длинных черешках. Они составляют значительную массу всего растения. Верхние стеблевые листья более мелкие и менее рассеченные. Зонтики состоят из шести - десяти гладких лучей, неодинаковых по длине. Размер их в поперечнике составляет 2,5-4 см. Обертки отсутствуют или состоят из одного-двух рано опадающих листочков. Размер зонтичков в поперечнике 8 мм. Оберточка состоит из линейно-ланцетовидных острых листочков, по краю узкопленчатых. Они почти равны лучам зонтичка. Зубцы чашечки незаметные. Лепестки зеленовато-желтые. Цветки мелкие, бледно-желтые. Плоды яйцевидные, длиной 4 мм и шириной 2 мм, спинные и краевые ребра крылатые. Биологические особенности. Семена прорастают при температуре 10 .С, более дружно данный процесс протекает при температуре 20 .С. Надземная часть начинает отрастать в начале марта. В первый год жизни морковник образует только розетку листьев, на второй (иногда на третий)-цветоносные стебли высотой 140-160 см. На пятом.-шестом году на растении образуется множество стеблей. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Морковник нетребователен к почвам и влаге. Растет на солонцеватых почвах и солончаках в сухих степях. Растение устойчиво к низким температурам и суховеям. Плантации долговечны. Размножение и агротехника. Размножается семенами. Всходы появляются при достаточной увлажненности. В степных районах предпочтителен ранне-весенний посев. Иногда используют рассадный способ. Семена на рассаду высевают в закрытые парники или в хорошо подготовленную с осени смесь почвы, состоящую из почвы, перегноя и песка в соотношении 1:1:1. Почва должна быть чистой от сорняков. После уборки предшественников проводят лущение стерни, затем глубокую основную вспашку и культивацию. Ранней весной поле боронуют, проводят предпосевную культивацию с одновременным прикатыванием почвы. Под основную обработку вносят (кг/га): суперфосфат - 300-400, калийную соль и сульфат аммония - по 150-200. Семена сеют широкорядным способом, расстояние между рядами 70 см. Норма высева семян 10-12 кг/га, глубина заделки 3-4 см. Всходы боронуют легкими боронами поперек рядов и делают неглубокую культивацию междурядий. При появлении трех-четырех листочков растения букетируют на 30-40 см. Уход за плантацией второго и последующих лет сводится к ранневёсеннему боронованию тяжелыми боронами поперек рядов, культивации междурядий (по мере необходимости до смыкания растений) и подкормке минеральными удобрениями. Под первую культивацию вносят (кг/га): суперфосфат-200-250, калийную соль-120-150 и аммиачную селитру- 100-120. Уборка урожая. В первый год сева или посадки урожай собирают осенью в фазе вегетации, в последующие годы-в фазе массового цветения (июль). Уборку проводят в сухую, солнечную погоду, не допуская попадания подсохших и потемневших листьев, примесей других растений. Морковник скашивают не выше 12-15 см от поверхности почвы, так как в прикорневых листьях содержится больше масла. После первого укоса растения поливают и одновременно подкармливают аммиачной селитрой. В сентябре морковник отрастает вторично. Скошенное сырье сразу отправляют на переработку или сушат в тени. Урожайность зеленой массы в первый год жизни составляет 12-15 т/га, в последующие годы 30-35 т/га. Содержание эфирного масла в надземной части цветущих растений в среднем достигает 0,91 % сырой массы. Применение. Эфирное масло представляет собой легкоподвижную бесцветную жидкость. Масло, полученное из надземной части растений, обладает травянисто-пряным запахом с хвойно-морковными и цветочными тонами. Его рекомендуют применять в парфюмерно-косметической промышленности. Травяную массу цветущих растений и эфирное масло можно успешно использовать в производстве овощных консервов и колбасных изделий, в других отраслях пищевой промышленности. В кулинарии пряностью сдабривают морковные, свекольные и картофельные салаты, овощные и мясные супы, щи, борщи. Приятный аромат придает морковник тушеным блюдам из овощей, мяса, рыбы, дичи. Используют растение и для ароматизации овощных маринадов. Источник: Машанов В.И., Покровский А.А.,"Пряно-ароматические растения", Москва, Агропромиздат, 1991 г. http://www.spookspring.com/Umbels/Pepp_Sax.html - сведения из базы данных "растений будущего". В меру способностей перевел с английского. Получилось, что в англоязычных странах морковник именуют перечной камнеломкой, угрозы для жизни и здоровья она не представляет, произрастает в долинах и на лугах, избегая затененных мест. Многолетнее растение, достигающего 1 метра в высоту. Цветет с июня по август. Цветки двуполые, опыляются пчелами. Авторы сайта дали морковнику 1 балл полезности из пяти возможных. Съедобной частью названы листья, которые используются как огородная зелень кислого вкуса. О других применениях, в том числе медицинских, ничего не известно. Сообщается также, что поврежденное растение выделяет очень неприятный запах сероводорода, который затем трудно удалить с кожи. Тот же запах камнеломка, попавшая в сено, придает молоку домашнего скота. (Я что-то не заметил никакого запаха, надо будет в следующий раз принюхаться повнимательнее). http://www.scs.leeds.ac.uk/cgi-bin/pfaf/arr_html?Silaum+silaus&PRINT&SKIPCOMMENTS&SKIPREFS - еще одно англоязычное описание перечной камнеломки. Silaum silaus (L) Schinz & Thell. Имя "Silaum" значит "желтая охра" и связано с окраской цветков. В названии же "перечная камнеломка" "перечность" обусловлена перечным вкусом корней, а "камнеломка" относится к камням желчного пузыря. Корень по цвету напоминает хобот слона. Плод продолговатый яйцеобразный, 4-5 мм длиной, слегка сдавленный. Обитает на лугах, пустошах, обочинах дорог, на тяжелых почвах. О медицинском использовании сообщается, что растение применялось для разрушения камней в теле, как мочегонное и против песка в почках, а также при метеоризме. http://caliban.mpiz-koeln.mpg.de/~stueber/thome/band3/tafel_046.html - здесь есть рисунок морковника. http://www.gut-im-bild.at/pages/Silaum-silaus.htm - а это настоящий портрет. http://www.silaum.com/ - экономико-правовая компания Силаум, тезка нашего героя. |
||
Мои рассылки: |
||
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование... Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного. Экопоселения на Кубани. Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке. |
||
Мои любимые рассылки: |
||
Жизнь без боли, жизнь без таблеток
Будем здоровы! Верните, люди, Родину свою. Школа своего Тела Айкидо. Реальное применение в реальной жизни. |
||
Хорошие рассылки: |
||
Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?
Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас. И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым. Как с умом распорядиться своим здоровьем Путь к здоровью через болезнь. Школа Своего Дела на Юге России. Современное домоводство. Советы со всего света. В поисках Своего Дела. Конкурс - приз! Калейдоскоп здоровья. Пространство жизни. "Советник" - путеводитель по хорошим книгам. Новости Киевского сообщества предпринимателей. Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО. Биодинамическое земледелие. Родовые поселения и поместья. Свое Дело, азы. Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации. Сайтостроение. Самые эффективные решения. Запрещенные новости. "Советник" - новости сайта. Родовые Поместья и Поселения. Полезный опыт. Клуб "неНОРМАЛЬНЫЕ родители" |
||
Каталог полезных рассылок |
Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru |
|
Наши друзья: http://rezultat.vl.ru http://www.logachev.info http://english.shsd.ru |
На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма. |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||