Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о домашних растениях от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. / Зеленая Вселенная. Заметка 34
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира. |
Наш сайт: Ведрусское кольцо vedrus.h11.ru |
Автор рассылки Александр Шестаков |
Заметка 34 |
Архив рассылки |
Звездчатка средняя или мокрица.В один из теплых мартовских дней (а в теплые мартовские дни у нас бывает градусов 15-20 тепла, если кто не знает) проходил у нас выезд на природу. Совмещенный с проведением субботника по уборке территории. И вот, в самый разгар ударного труда, одна из наших экспертов по растительности сказала мне: "Жалко как! Мы тут топчемся, а ведь эту травку есть можно!". И указала на траву, которая покрывала сполшным ковром много квадратных метров пустыря. Конечно же я не замедлил провести эксперимент, разумеется на себе. Так что ответственно подтверждаю - травку есть не только можно, но и довольно вкусно. Уж по крайней мере ничуть не хуже петрушки или какого-нибудь листового салата, а то и получше. Тут же я узнал, что травка великолепна также в салате с яйцом и майонезом. Эксперт сообщила, что травку зовут "мокрушка". Мне смутно помнилось, что вроде бывает растение "мокрица", но она настаивала, что все же это именно мокрушка. Либо это местное название такое, либо девушке просто не нравится слово "мокрица". ;-) О последствиях этого случая вы, я уверен, уже догадались. Конечно же я занялся поиском информации о такой замечательной травке. Очень быстро я выяснил, что кроме удовольствия я еще и нанес своему здоровью непоправимую пользу. К сожалению, авторы имеющихся у меня книг обошли своим вниманием это невзрачное растение. Однако в Интернете кое-что отыскать все же удалось. Официальное имя нашей героини - звездчатка средняя. http://fito.tut.by/belflow/stellaria_media.shtml - прекрасная статья о мокрице. Звездчатка средняя (мокрица) - ЗоркаЎка макрыца - Stellaria media Семейство Гвоздичные - Cariophyllaceae Бывает, растет под ногами такая малая травка, оскомину набила своей прозаичностью, а станешь знакомиться с нею поближе - удивишься, не так проста эта былинка, как мнилось первоначально Представители этого процветающего вида географически вездесущи, произрастают на всех пяти обитаемых континентах, селятся повсеместно - увидишь их и в канавах, и в оврагах, лесах, огородах, по берегам водоемов, у жилья, везде, где только соблюдены два условия: тень и сырость (первая причина назвать мокрицу мокрицей). При взгляде на нее вспоминается "рожденный ползать". Тонкие лежачие или приподнимающиеся стебли недлинны, узловаты, яйцевидно-заостренные листочки расположены супротивно, и вся эта зеленая масса всегда на ощупь влажна - вторая причина назвать мокрицу мокрицей. Очень мелкие белые цветки на длинных цветоножках выглядят как многогранные звездочки. Опыляются разными насекомыми, в том числе и пчелами. Цветение феноменально длительное, с апреля и до ноября - часто на морозе так с цветками и оледеневает, как генерал Карбышев. Поразителен и темп жизни звездчатки, весь вегетационный цикл, от прорастания до урожая семян, она может пройти за 40 дней. Тако! в стиль жизни однолетников - стремительный, яростный, щедрый. Посеявшись и проросши под конец теплого времени года, звездчатка перезимовывает и завершает свою жизнь уже будущим летом, т.е. может быть и двулетним растением. Если кто и скажет хулительное слово в адрес мокрицы, так только держатели тяпок. Мокрица - злостный огородный сорняк. Мало того, что растет и плодоносит она с сумасшедшей скоростью, так еще и легко укореняется в междоузлиях. Перерубивши тело сей гидры, дачные гераклы получают не одного, но нескольких врагов в виде ускользнувших и немедленно пустивших корни в почву кусочков побега - была бы влага, а тень под огородными патрициями всегда найдется. А теперь время для реабилитации. Звездчатка средняя - великолепное пищевое растение. Нежная зелень содержит витамины (аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е), микроэлементы (железо, калий, магний, медь, кобальт), и приятна на вкус. Такая будет уместна в любом салате, а также в супах. Приведем рецепт приправы к мясным и рыбным блюдам ("Дикорастущие съедобные растения" Г.З. Берсона): смолоть на мясорубке 200 г зелени мокрицы, добавить две столовые ложки хрена, столовую ложку толченого чеснока, растительное масло, уксус и соль. Правда, звездчатка до определенной степени аллергена, особенно растущая на известковых почвах, так что в первый раз следует пробовать осторожно. Мокрица хорошо поедается домашней птицей, в т.ч. птичьими младенцами, а у коров способствует увеличению молока. В народной медицине сок растения считается ценным средством при наружных кровотечениях, ранах, гнойниках. Его же употребляют при болезнях печени, легких, при геморрое. При анемии, общем упадке сил, для усиления лактации готовят салаты. Звездчатка средняя является одним из живых барометров. Если цветки не раскрываются до 9 часов утра - днем должен быть дождь, а если откроются и не закроются до 16 часов - стоит ждать хорошей погоды. Трава содержит краситель, окрашивающий шерсть в синий цвет. Синонимы названия из "Словаря живого великорусского языка": сороконожка, курячьи черева, куриный мор (?), пташья/канареечная мята (Даль сам объясняет: "Ее любят канарейки"), топтун. http://gw.neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/flora/vyssh_rast/stellaria.htm - а здесь больше об использовании мокрицы на пользу человеку: Борясь с этим неистребимым сорняком в огородах и теплицах, трудно заставить себя испытать нежные чувства к нему: мокрица, даже разорванная на части, продолжает жить; каждый кусочек дает корешки и вырастает целое растение. Но может быть, знание того, что его биомассу можно употребить с пользой, позволит нам быть к этому виду более благосклонными. Мокрица, или звездчатка средняя - Stellaria media L., встречается не только на Камчатке и в Магаданской обласги, включая Чукотский п-ов. Она произрастает по всему земному шару, особенно в лесной и степной зонах. Русское название "мокрица" растение получило потому, что оно всегда мокрое, даже в сухую погоду. Оно впитывает воду не только корнями, но и волосками на стебле из воздуха. После дождя волоски на стебле удерживают капельки воды, блестящие на солнце, словно хрусталь. Латинское название растения происходит от слова stella - звезда. По ее изящным белым цветочкам, напоминающим маленькие звездочки, можно, как утверждает В. Верзилин (1953), предсказывать погоду: если до девяти часов утра венчик цветка не поднимется и не раскроется, то днем будет дождь. Paботает ли этот хрустальный барометр в нашем регионе с его сильными северо-восточными погодными аномалиями? Маловероятно, что в век синтетических красителей текстильная промышленность для окраски шерсти в синий цвет использует мокрицу, однако такие сведения есть (Пастушенков и др., 1990) По данным этих же авторов, свежую траву применяют для лечения хронических заболеваний печени, желчно- и мочекаменной болезней, при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой используют при гипертонический болезни, особенно в начальной стадии, при ишемической болезни сердца и опухолях различной локализации. Отвар мокрицы употребляют для ванн при отечности ног и в виде примочек при лечении диатеза. Такой диапазон использования объясняется тем, что мокрица обладает противовоспалительным, гипотензивным, коронарорасширяющим, умеренным желчегонным и мочегонным свойствами. В. Г. Пацинский (1990) добавляет к этим еще кровоостанавливающее, особенно при кровохарканье, молокогонное и обезболивающее действия. При начальной стадии помутнения роговой оболочки глаза мокрица полезна в глазных каплях как витаминное средство (Махлаюк, 1967). Настойку из мокрицы применяют для растираний при артритах, радикулите, растяжении сухожилий (Юдина и др., 1988). Повязками и! з распаренной травы можно лечить угри (Шпиленя, Иванов, 1989) Собирают у мокрицы надземную часть во время цветения. Поскольку цветет она почти все лето, заготовку легко совместить с прополкой. Лекарственные формы. Сок из травы мокрицы принимают по одной чайной ложке через 2 ч. Настой травы мокрицы: 1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, сосуд закрыть, укутать и оставить на ночь, после чего содержимое его процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды (Гесь и др., 1974). В.Л. Черепнин (1987) сообщает, что он не устрашился данных Г.В. Крылова и Э.В. Степанова (1979) о якобы ядовитых свойствах мокрицы и "без вреда и с удовольствием использовал нежную зелень мокреца для салатов". Существует множество рецептов салатов, винегретов, борщей, освежающих напитков из мокрицы. Вот приправа из мокрицы по Г. М. Свиридонову (1987): 200 г свежей травы мокрицы, 2 столовые ложки тертого хрена, столовая ложка измельченного чеснока, 1 столовая ложка растительного масла, соль и уксус по вкусу. Мокрицу измельчить на мясорубке, добавить хрен, чеснок, растительное масло, соль и уксус, перемешать и использовать в качестве приправы к мясным, рыбным и овощным блюдам. Сдабривая этой приправой блюда, надо непременно помнить, что в свежей траве мокрицы содержится до 114 Mг/% вигамина С, а в листьях до 24 мг/% каротина. http://www.narmed.ru/travnik/mocrica.shtml - здесь более официальное точное описание и лечебные свойства: Однолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных, высотой до 10 см. Стебель стелющийся, цилиндрический, узловатый. Листья супротивные, заостренные, нижние-черешковые, верхние - почти сидячие. Все растение покрыто волосками, расположенными в один ряд в междоузлиях. Цветки белые, мелкие, в виде звездочек. Плоды - коробочки. Цветет в мае-августе. Встречается на берегах рек, сырых местах, садах, оврагах, у дорог в лесной и лесостепной зонах. Растение содержит аскорбиновую и синаловую кислоты, докоферол, каротин, следы эфирного масла. В народной медицине используется в качестве общеукрепляющего, тонизирующего, болеутоляющего, антисептического, отхаркивающего и молокогонного средства. Водный настой травы применяют при болях в области сердца, ревматизме, простуде, кашле, бронхитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тиреотоксикозе, болезнях печени, подагре. Компрессы, из травы прикладывают к нарывам, фурункулам, геморроидальным шишкам, опухолям. Крепкий настой травы рекомендуют для оздоравливающих и успокаивающих ванн при отеках ног, различных кожных болезнях, промывания труднозаживающих ран и гноящихся язв. Витаминные салаты из свежей травы-при цинге и малокровии. www.zerde.nm.ru/zvezdchatka.htm - а вот более подробное описание. Звездчатка средняя (мокрица) - однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см. Стебли тонкие, четырехгранные, ветвистые, приподнимающиеся, обычно с хорошо развитыми укороченными пазушными побегами. Листья линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, до 4 см длиной и 5 мм шириной, при основании по краю реснитчатые. Цветки очень мелкие, белые, с двураздельными лепестками на односторонне опушенных цветоножках. Соцветие раскидистое, многоцветковое, прицветники пленчатые, по краям с ресничками. Чашелистики ланцетные, голые, с тремя железистыми ресничками. Плоды - продолговатые коробочки, значительно длиннее чашечки. Цветет в мае-августе. Встречается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, на Украине, в Беларуси, Средней Азии (заносное). Растет по мусорным местам, около жилья, на огородах, по сырым лесным опушкам, оврагам, берегам рек. Злостный сорняк огородных культур. С лечебной целью используются свежее растение и его сок. В надземной части растения обнаружены сапонины тритерпеновые, алкалоиды. Траву используют в гомеопатии и в народной медицине в качестве болеутоляющего средства, при желудочно-кишечных заболеваниях, энтероколитах, аппендиците, запорах, а также в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и отхаркивающего средства. Настой свежей травы или сок полезен при различных внутренних воспалительных процессах, воспалении легких, бронхите, плеврите, кашле, простуде, цинге, бери-бери, его пьют при послеродовых заболеваниях, как молокогонное средство, при болях в области сердца, гепатите и других болезнях печени. Настой травы дают детям при судорогах или в виде ванн для укрепления нервов и как болеутоляющее средство при ревматизме и подагре. Настой свежей травы и сок применяют при опухолях различной локализации. Наружно свежую траву в виде компрессов прикладывают к фурункулам, нарывам, доброкачественным опухолям, ! а также геморроидальным шишкам и раковым опухолям. Крепкий настой травы в виде примочек и влажных компрессов употребляют при кожных болезнях (угрях, сыпях), порезах, гнойных, плохо заживающих ранах и язвах. Сок травы с успехом применяется при ожогах и переломах костей, для ванн при отечности ног, для лечения диатеза. Растение окрашивает ткани в синий цвет. 1 столовую ложку травы звездчатки средней на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды. Сок растения принимать по 1 чайной ложке, подсластив медом, 4-6 раз в день. 10 столовых ложек свежей травы отварить или настоять в 1 л воды, процедить. Употреблять как наружное средство для ванн и обмываний. http://ortho.ru/1_Herba/zvezdchatka.htm - о звездчатке очень кратко. Оказывается, при борьбе с излишним весом звездчатка тоже хороший помощник. Звездчатка - активные вещества Смолы, гликозиды, эфирные масла, флавоноиды, комплекс витаминов и минералов (много калия) и др. Биологическое действие звездчатки : подавляющее аппетит, препятствующее всасыванию жиров, легкое слабительное, мочегонное и др. http://www.tonb.tyumen.ru/~green/rasteniya/mokrica.htm - еще лекарственные свойства нашей мокрицы: Тонкие белые лепестки имеют вид изящной звездочки. По этим цветочкам можно предсказывать погоду: если до восхода солнца венчик цветка не поднимается и не раскрывается, то днем будет дождь. Растение содержит витамин С в полтора раза больше, чем лимон, поэтому его можно употреблять в сыром виде, как салат, и добавлять в супы, делать напитки. Применяется звездчатка при сердечных болях, снимает болевые ощущения, свежее растение заживляет раны. Распаренной мокрицей окладывают ноги при подагре и делают ванны. Настой и сок свежей травы пьют от язвы желудка, при гипертериозе, при энтероколитах, запоре, при различных внутренних воспалительных процессах, плеврите, кашле. Настой дают детям при судорогах или в виде ванн для укрепления нервов и как болеутоляющее при ревматизме. Соком травы лечат ожоги. Полезна трава при цинге, как молокогонное средство. http://rwn.by.ru/index.html - сайт о подножном корме. Конечно же, авторы не могли обойти вниманием мокрицу: Долгие годы наши доблестные дачники-огородники героически ведут изнурительную битву за урожай с этим коварным врагом. Упорные и ожесточенные бои местного характера идут с переменным успехом. Ставке Верховного Главнокомандующего из агентурных источников стало известно следующее: Мокрица, звездчатка средняя (Stellaria media) - одно-(иногда, дву-)летнее растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae). Стебель - слабый, ветвистый, лежачий. Листья - яйцевидные. Цветы - белые. Распространена повсеместно, за исключением Арктических льдов. Зимует под снегом в зеленом состоянии. Содержит каротин, сапонин, витамин С; отмечено повышенное содержание калия. В пищу употребляется в сыром и вареном виде. Салаты: Годится в любой зеленый салат. Например, так: мокрица, зеленый лук, яйцо, сметана (посолить не забудьте). По весне можно намешать одной травы: мокрица, иван-чай, крапива, кислица, лопух ... . Супы: Можно сварить щи, а можно использовать как суповую зелень. Вторые блюда: Молодые листья и побеги мокрицы ошпарить, нарезать, добавить (ошпаренную крапиву, укроп, петрушку, лопух, морковь, лук репчатый ...), тушить и подавать как гарнир. Напитки: Используют чай и сок из мокрицы, но это уже не столько кулинария, сколько фитотерапия. Заготовки: Сушат на воздухе для последующей заварки чая. http://wwwoman.ru/health/calendar/archiv2003/07/02.htm - еще немного о мокрице. Коротко, но содержательно. Если у вас есть садовый участок, вы наверняка отлично знакомы с мокрицей. Размножается эта надоедливая травка со страшной скоростью, только успевай полоть. Если мокрица плодится в вашем саду вовсю, воспользуйтесь ее целебными свойствами. Выпалывая мокрицу, не выбрасывайте ее, а сушите в тени. Настой этой травки помогает при стенокардии, ишемии, мерцательной аритмии. Если вы подвернули ногу, ударились, растянули сухожилия, если у вас заболела голова, сорвите свежую мокрицу, положите на больное место и оставьте на ночь. Мокрица снимает усталость и боль в ногах, лечит раны и язвы. Помогает она и при радикулите. При приступе радикулита нужно прикладывать к больным местам распаренную траву. На что годится мокрица; Салат из мокрицы Порубите 100 г мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 25 г зеленого лука, укроп и 1 яйцо. Добавьте соль и перемешайте все компоненты. Заправьте по вкусу сметаной или растительным маслом. Настой мокрицы Возьмите 25 г сухой травы, залейте 200 мл кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите и пейте порциями по 50 мл 4 раза в день. Настою помогает при болях в области сердца, невралгиях, геморрое. http://www.medeor.ru/AchievewithYohimbe.htm - звездчатка входит в состав средства Ачив с Йохимбе. Думаю не надо объяснять, что это за средство - кто не знает, тому оно и не нужно. ;-) http://www.bashedu.ru/str_n_col/vestnic/magaz_3/kireeva.html - звездчатка против нефтезагрязнения почвы. Детальное исследование. http://evolution.atheism.ru/library/records.htm - занимательное перечисление самых разнообразных растительных рекордов. Тут и великаны, и малыши, и долгожители, и крепыши, и прочие любопытные растения. Настоящая находка для любителя викторин и головоломок. Наша героиня попала в список рекордсменов в номинации "наиболее широко распространенные растения". |
||
Мои рассылки: |
||
Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?
С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование... Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного. Экопоселения на Кубани. Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке. |
||
Мои любимые рассылки: |
||
Жизнь без боли, жизнь без таблеток
Будем здоровы! Верните, люди, Родину свою. |
||
Хорошие рассылки: |
||
Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?
Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас. И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым. Как с умом распорядиться своим здоровьем Путь к здоровью через болезнь. Школа Своего Дела на Юге России. Современное домоводство. Советы со всего света. В поисках Своего Дела. Конкурс - приз! Калейдоскоп здоровья. Пространство жизни. "Советник" - путеводитель по хорошим книгам. Новости Киевского сообщества предпринимателей. Секреты использования плоскореза Фокина и НЕ ТОЛЬКО. Биодинамическое земледелие. Родовые поселения и поместья. Свое Дело, азы. Человек обыкновенный. Инструкция по эксплуатации. Сайтостроение. Самые эффективные решения. Запрещенные новости. |
||
Каталог полезных рассылок |
Автор рассылки Александр Шестаков vedrus@land.ru |
|
Наши друзья: http://www.logachev.info http://shsd.vinidiktov.ru http://english.shsd.ru |
На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". В любом случае все, что публикуется - это только текст письма. Если хотите, чтобы читатели рассылки увидели Ваш почтовый адрес (и могли ответить Вам лично), помещайте его в текст письма. |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||