Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Все о домашних растениях от MyJane.ru" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
← Декабрь 2003 → | ||||||
1
|
2
|
3
|
5
|
6
|
7
|
|
---|---|---|---|---|---|---|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
14
|
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
27
|
28
|
|
29
|
30
|
31
|
Статистика
-1 за неделю
Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. / Зеленая Вселенная. Заметка 27
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Александр Шестаков future@shsd.ru |
Зеленая Вселенная. Заметки из параллельного мира.Заметка 27 |
Вперед, в БУДУЩЕЕ! future.shsd.ru |
Лопух большой.Сначала - отклик на предыдущий выпуск, посвященный березе. Я родом из Дагестена, г.Каспийск. Я русский, моя мама родом из Кизляра (граница между Дагестаном и Чечней), папа родился на Украине, в Киеве. Я в настоящее время живу в Белоруссии. Р О С С И Ю люблю, Я ЖИВУ ТОЛЬКО СВОЕЙ Р О Д И Н О Й (РОССИЕЙ). ЕЁ воспел ЕСЕНИН......... Моя МАМА в моем детстве мне часто читала стихи именно РУССКОГО поэта, Я впитал в себя все что называется Р У С С К И М благодаря его стихам и прозе. Бывал когда-то в командировках в Рязани и чувствовал именно тот дух, которым живу и поныне. Хотя отчизна моя Дагестан, там я зачат, там мои воспитатели, учителя, друзья, мое начало жизни. Приходя в БЕРЕЗОВУЮ РОЩУ здесь в Беларуси (ЭТО ПО БЕЛОРУССКИ) мне трудно объяснить мое состояние, но Я в РАЮ. Б Е Р Е З А это РАЙ РОССИИ. Любите свои корни, а это повторюсь ЕСТЬ Р О С С И Я и стройная, белоснежная, как у молодицы кожей нежная Б Е Р Е З А !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А сегодняшний наш герой хоть и не так прославлен поэтами, как береза, но является в каком-то смысле чемпионом. В своем конечно весе. Его гигантские листья не могут остаться незамеченными, не привлечь к себе внимания. Снисходительное отношение к нему закрепилось во множестве поговорок. Именно лопухом называем мы простоватого человека. Лопуха любой обмануть может. Лопух своей выгоды не видит, упускает ее. Откуда пошло такое отношение к лопуху? Этого мне пока выяснить не удалось. Но удалось выяснить много других интересных подробностей об этом необыкновенном растении. Arctium Lappa L. Семейство Сложноцветные (Астровые) - Asteraceae ("Лекарственные растения" В.И.Попов, Д.К.Шапиро, И.К.Данусевич) Родовое название происходит от греческого слова urktos - медведь из-за величины листьев. Видовое определение образовано от кельтского lappa - рука, так как плоды цепляются за одежду и шерсть животных многочисленными загнутыми в виде крючочка "лапами". Ботаническое описание. Двулетнее травянистое растение со стержневым ветвистым корнем. В первый год жизни он сочный, а на второй расходует питательные вещества и становится дряблым и полым внутри. Растения первого года жизни имеют лишь прикорневую розетку крупных черешковых листьев, а на второй - прямостоячий, ребристый, красноватый, вверху ветвистый стебель 60-180 см высоты. Стеблевые листья очередные, меньше прикорневых, сердцевидно-яйцевидные, сверху с редкими волосками, снизу - серовато-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки. Обвертка корзинки голая, зеленая, состоящая из жестких, крючковато-загнутых листочков, цепляющихся за шерсть животных, Одежду человека, что способствует распространению растения. Все цветки трубчатые, лилово-пурпурные. Плоды продолговатые семянки с коротким хохолком, из легко опадающих волосков. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Географическое распространение. Растет у жилья, дорог, водоемов, на пустырях, сорных местах, межах, окраинах полей. Распространен почти по всей территории СССР. Сбор и сушка. Собирают корни растений первого года жизни, не имеющих стебля. Растения второго года со стеблями не используются. Корень их расходует питательные, а с ними и биологически активные вещества. Сбор производят в сентябре-октябре. Растения выкапывают лопатами, отряхивают от земли, отрезают надземную часть и тонкие корешки, отделяют от главного корня толстые боковые и моют. Вымытые корни очищают от пробки. Часто это делают после завяливания. Толстые разрезают вдоль и сушат на солнце, на чердаках или других проветриваемых помещениях. Высушенные корни ломаются, а не гнутся. Лекарственное сырье. Готовое сырье - корень лопуха - Radix Bardanae (Radix Arctii lappae) состоит из цилиндрических, частично разрезаных продольно, очищеных серовато-бурых снаружи, бледно-серых в изломе корней. Запах слабый, своеобразный, вкус сладковатый. При смачивании раствором йода окраски не дает. ОСТ 7907/370 допускает: влаги не более 13%; корней с остатками стеблей не более 1%; побуревших корней не более 5%; кусков корней длиной не менее 2 см не более 5%; органической примеси не более 0,5; минеральной примеси не более 1%. Дефектом сырья является примесь корней, собранных от растений второго года. Они дряблые, легковесные, часто с воздушной полостью внутри, деревянистые. Химический состав. Корень лопуха содержит гликозид арктиин, которые при гидролизе расщепляется на глюкозу и лактон арктигенин, до 45% полисахарида инулина, жирное масло; до 0,17% эфирного масла, флавоноиды, дубильные вещества, слизи, органические кислоты, в том числе кофейную, яблочную и лимонную, ситостерин и стигмастерин, немного горьких веществ и др. Действие и применение. Корень лопуха обладает мочегонным действием, что, по видимому, связано с гликозидом арктиином. Обладает противовоспалительным действием и свойством усиливать рост волос. Ввиду высокого содержания инулина, который при гидролизе превращается во фруктозу, полезен при диабете. Отвар корней из расчета 20 г на 200 мл воды назначают по 0,5 стакана 2-3 раза в день для стимулирования обмена веществ и как противовоспалительное средство при артритах и артрозах, суставном ревматизме, подагре. В качестве мочегонного отвар показан при почечнокаменной болезни. Маслянистый экстракт на персиковом или оливковом масле, парфюмеризированный эфирными маслами, под названием репейного масла используется как средство укрепления и роста волос. Портрет лопуха можно увидеть на сайте. А вот что сообщает о лопухе замечательный альманах "Живой дом" (редактор - Максим Михайлов, mmaxim@rambler.ru), 1: Лопух большой - азиатское растение. На Руси он появился после татаро-монгольского нашествия, проделав путь в несколько тысяч километров на лошадиных хвостах и в шерстяных покрывалах татарских юрт. В 1815 году мы поделились лопухом с Европой, а она - с Северной и Южной Америкой. Праздник лопуха продолжается. В настоящее время лопух успешно возделывают в Америке, Франции, Бельгии, Китае и Японии. Он растет на любых почвах, при любой погоде. Ему не страшны ни зной, ни морозы, ни засуха, ни дожди. В Японии лопух известен под названием "габо". Легенда рассказывает, что при первом знакомстве габо не хотел навязываться человеку, а только старался обратить на себя его внимание: уж очень хотел подружиться с могущественным властелином Земли. Но люди обычно равнодушно проходили мимо или даже ругали габо за навязчивость. Только один старый бедный крестьянин взглянул на него приветливо, и стали они с тех пор друзьями. На многих крестьянских полях в Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Русское название "лопух" произошло от древнерусского "лоп" - "лист" (сравните "лопата", "лопасть"). Растение получило его из-за широких листьев. Смыкаясь, мощные листья подавляют окружающую траву, давая лопуху высокую жизнестойкость. К осени первого года листья увядают и, подобно медведю, "устраивают" корень на зимнюю спячку. Накопленные в корне запасы лучше всего собирать весной или под осень. Впервые испробовав сырой корень лопуха, я ощутил его как совершеннейшее кулинарное блюдо, нечто среднее между репой и морковью. Если попытаться выкопать корень лопуха подобно морковному, он неизбежно обломится, лучше рядом выкопать ямку поглубже и осторожно извлечь. Корень покрыт кожурой, подобно репе, и кожура эта целебна. Однако при длительном хранении корень лопуха древеснеет, поэтому лучше его, Очистив от земли, нарезать на кусочки размером с черешню и высушить в проветриваемом помещении или духовке при температуре 40-50 градусов. Хранятся эти гранулы в течение 2-3 лет в холщовых или бумажных мешочках. Пригодны в пищу корни первого года - пока не выросла стрелка-цветонос с колючками. Промытые и подсушенные корни составляют 0,25 свежих по массе и содержат инулин (27-45%), - главный пищевой продукт, белок (12%), жир (0,8%). Лопуховые лепешки полезны всем, особенно при сахарном диабете, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Употреблять их можно вместо хлеба. Из чистой лопуховой муки (растолченных гранул, просеянных сквозь сито) или наполовину смешанной с пшеничной замешивают пресное тесто, затем раскатывают лепешки и жарят на маргарине, сливочном или подсолнечном масле. В любом случае они вкуснее и полезнее обычно употребляемого нами хлеба. Повидло из корней лопуха варят без сахара, поскольку инулин, гидролизуясь при варкес уксусом или щавелем, превращается в плодовый сахар - фруктозу. Повидло сладкое (как в старину). Измельченные корни лопуха варят в 0,5 л воды с добавлением четырех чайных ложек уксусной эссенции, доведенной до кипения. Если нет эссенции, то кисло-сладкое повидло можно получить, уваривая измельченныйкорень лопуха и измельченные листья щавеля или кислицы в количестве 1:3 к количеству лопуха. Такое повидло или мармелад хорошо подать к чаю. Корни можно употреблять в суп вместо картофеля. Кроме того, их отваривают кусками и заправляют соусы или тушат с маслом. Пригодны они и для маринадов, но особенно вкусны жареные или печеные корни лопуха, лепешки из них. Листья лопуха содержат большое количество аскорбиновой кислоты (до 350 мг%), что во много раз больше, чем в свекле, картофеле, кабачках и других овощах. Это отличная ранняя весенняя зелень. В летнее время в салаты добавляют отварные черешки листьев, мясистые и сочные одно- и двухдневные ростки и молодые побеги. Лопух содержит алкалоиды, поэтому при черезмерном употреблении способен вызвать отравление, но именно эти алкалоиды задерживают рост злокачественных опухолей. Из летописей известно, что в лекарственных целях широко использовал лопух врач Александра Невского. Народная медицина применяет корни и листья как испытанное мочегонное и потогонное средство. Хорош для очистки лимфосистемы настой из семян лопуха - горсть цветков репейника, заваренных в 1 л воды можно пить как чай в течение месяца. Репейное масло, получаемое из корней лопуха, используется для ращения и укрепления волос. В XIX и начале XX века было модно у мужчин смазывать волосы репейным маслом и использовать его как фиксатор. Масло сохраняло прическу, а, главное, не наступало ранее облысение. Вот рецепт: 40 г измельченного свежего корня лопуха заливают 100 гр оливкового, миндального или подсолнечного масла, выдерживают не менее 10 суток и варят на медленном огне в течение 15 минут. Можно применять против различных сыпей и лишаев, трофических язв. Высевать лопух лучше под зиму. При ширине междурядий 60 см на каждый метр ряда высевается 20 семян на глубину до 2 см. при необходимости прореживают растения, оставляя на 1 м всего 4-6 растений. На плодородных почвах корни лопуха достигают 60 см в длину и 5 см в толщину. Цветочные корзинки лопуха используют для отпугивания мышей, которые не могут избавиться от запутавшихся в шерсти корзинок и покидают это место. Лопух наряду с подсолнухом является ценным медоносом. Вот еще салат из лопуха из того же альманаха (а первоисточник - Энциклопедия здорового питания, том 2 - М.:Олма-пресс, 1999 - стр 191, 284) 1 стакан измельченных листьев лопуха, 1 ст ложка натертого хрена, 2 ст ложки мелко нарезанного зеленого лука, 4 ст ложки сметаны. Молодые листья лопуха промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, обсушить и мелко нарезать, добавить лук, хрен, сметану и перемешать. Суп из листьев лопуха: 300 г листьев лопуха, 350 г картофеля, 40 г риса, 80 г лука, соль. Очищенный картофель и рис варят до готовности. Добавляют измельченные молодые листья лопуха, пассерованный лук, соль и варят еще 10-15 минут. Пюре. Молодые листья лопуха, листья крапивы и щавеля моют в проточной холодной воде, затем бланшируют 5 минут в кипящей воде. Пропускают через мясорубку, добавляют укроп, перец, зелень петрушки, заправляют томатным соусом и тушат, помешивая, на растительном масле до готовности 40-50 минут. Раскладывают готовое пюре в стерилизованные банки и пастеризуют (0,5 л - 15-20 минут). Добавляют соль и лимонную кислоту по вкусу. Используют как самостоятельное блюдо или гарнирную добавку. А вот как отразился наш сегодняшний герой в сложноискривленном зеркале всемирной паутины: http://www.narmed.ru/travnik/lopuh.shtml - обширный перечень подвластных лопуху недугов, описано приготовление отвара. Отвар корня лопуха: 1 ст. ложка корней помещается в эмалированную кастрюлю, заливается стаканмо кипятка, закрывается крышкой и нагревается на водяной бане 30 мин, охлаждается, сырье процеживается, отжимается. Полученные отвар доводяь до первоначального объема кипяченой водой. Приготовленный препарат хранят в прохладном месте не более 2 суток. Отвар хранят не более 2 сут. Принимают по 1/2 ст. в теплом виде 2-3 раза в день. http://www.luncosm.by.ru/trava1.html - а здесь - краткий перечень без дополнительных подробностей. http://www.ortho.ru/1_Herba/lopuh.htm - опять же обширный перечень как болезней, так и препаратов, изготавливаемых из лопуха. http://www.cooking.ru/cats/catalog/Grasses_cat/lopux_g/ - любопытная статья, а также рецепт пюре из листьев лопуха и щавеля. Они поглощают из почвы столько питательных веществ, особенно солей калия, что из сухих стеблей лопуха выжигали поташ, использовавшийся в хозяйстве как щелочь, например для стирки. Да и как удобрение, особенно для кислых почв, зола лопуха очень полезна. В местах с мягким климатом под лопухом часто живут красивые крупные (раковина до 6 см в диаметре) виноградные улитки. Виноградные улитки съедобны, в Западной Европе считаются лакомством и даже продаются консервированными в банках. В Москве эти улитки живут в ботаническом саду Университета на Воробьевых горах, и прекрасно себя чувствуют. Можете поселить их и у себя в саду. Сам лопух также съедобен. Несмотря на то, что лопух широко распространен по всей Европе и Северной Азии, в культуру он введен только в Японии, где под названием Гобо выращивается для приготовления из его корней популярного гарнира к мясу и рыбе, а также супов. Это отнюдь не означает, что лопухи едят только в Японии. На Кавказе корни лопуха использовались в сыром виде для приготовления салатов, они богаты белками, инулином. Высушенные корни лопуха перемалывают и добавляют в хлеб до 1/3 как заменитель муки. Тесто с лопуховой мукой быстрее румянится. Поджаренный корень пригоден вместо цикория для примеси к кофе. http://www.vitamax.dp.ua/?ingr_1126 - краткие сведения о лопухе. Лопух издавна почитался как средство для очистки крови, и недавние исследования показали, что он может выводить из организма опасные токсины. Прекрасное средство для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, псориаз, прыщи, перхоть и фурункулы. Способствует восстановлению функций печени и желчного пузыря путем стимулирования выделения желудочных соков и желчи. Стимулирует иммунную систему. Научные исследования показали, что лопух содержит химические соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки и, по-видимому, подавляет рост опухолей. Лопух может использоваться параллельно с другими противораковыми терапиями. Содержит витамин С, железо, следовые минералы, богат инулином. http://www.altai-balzam.ru/grass15.htm - а здесь приведен (помимо прочих сведений) рецепт настоя: 50,0 граммов корня залить 0,5 литра 40,0% спирта, настаивать семь дней в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 20,0-30,0 капель два раза в день за 30 минут до еды. http://diet-net.nm.ru/nar_recept/028.htm - описание лопуха, рецепты его применения от аллергии и радикулита. Из вымоченных корней готовят супы, жареные и печеные употребляют как овощи, сушеные размалывают в муку и готовят из нее котлеты и лепешки. Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно не заживающих ранах и экземах. А. П. Попов (1968) разработал метод лечения экземы препаратами лопуха. Он рекомендует 4-5 столовых ложек измельченного корня поместить в эмалированное ведро, залить водой, прокипятить 20 мин, охладить до температуры, 39...40.С, опустить в отвар вчетверо сложенную простыню, слегка отжать, плотно укутать ею больного от подмышек до щиколоток, покрыть сухой простыней и тонким шерстяным одеялом и зафиксировать их булавками. Длительность процедуры 1-2 ч, а если больной уснул - до пробуждения. Проводят ее на ночь 1 раз в сутки. Курс лечения 6 дней. После однодневного перерыва лечение повторяют. На теле, очистившемся от экземы, должна появиться легкая сыпь, которая через 1-2 дня исчезнет. http://ejevichka.ufanet.ru/krasota/zel_lopuh.shtml - косметическое использование лопуха. Волосы, лысина, перхоть, брови и даже угри - все это лопух укрепляет и лечит соответственно. ;) http://www.cofe.ru/Garden/article.asp?AID=1156 - статья Геннадия Овечкина из Самары. В народной медицине корень лопуха широко применяется при лечении диабета, ревматизма, водянки, геморроя, запора, желчекаменной, почечнокаменной болезни, укусах ядовитых змей, пчел и ос. Например, при запорах 50-60 г корня лопуха заливают литром воды и нагревают на водяной бане под крышкой 30 минут. Затем охлаждают в течение 10 минут, принимают теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день. При ангине - столовую ложку корней или листьев заваривают, настаивают 30 минут, процеживают и пьют по 1/4 стакана три раза в день и полощут горло. http://www.good.vol.ru/agro/technologij/2.html - замечательная статья о лопухе и его целебных свойствах. В средние века каждое растение имело свое значение. Живокость, или рыцарская шпора (цветок рыцарей), обозначал честность, фиалка - недоброжелательство, колокольчик - болтливость, тюльпан - гордость, роза - любовь, аквилегия (водосбор) ,- неблагодарность, чертополох - защиту, отпор, тополь - трусость, тростник - нерешительность, незабудка - постоянство, вереск - одиночество, подорожник - выносливость, ну а всем знакомый лопух, или репейник, - навязчивость. ... Корни лопуха - хорошее сырье для повидла и мармелада. Из них получается и неплохой кофе. При этом следует промытые корни измельчить ножом, высушить и жарить в духовке, пока не побуреют, затем размолоть, заваривать из расчета 1-2 чайные ложки на стакан кипятка. ... В семенах лопуха содержится до 20 % жирного масла, пригодного для мыловарения и получения олифы. Были также попытки получать из стеблей растения грубое волокно. Самое примечательное у лопуха - его большие листья. В них очень удобно заворачивать огородную зелень и цветы. При перевозке они не завянут, пока не засохнет сочный и крепкий лопух. Если завернуть в лопух сыр, рыбу или мясо, предварительно обернув продукты бумажной салфеткой, они лучше хранятся в холодильнике или в погребе. В жару положите лопух под шляпу, и зной вам не страшен. Облегчит зеленый лист головную боль при ВЫСОКОЙ температуре, а при солнечном ожоге снимет жар. ... Эффективен лопух и в борьбе с вредителями. Свежие листья (1,5 кг) складывают в бак, заливают 5 л воды, настаивают в темном месте трое суток, процеживают, добавляют 20 г мыла и перемешивают. Настой используют для опрыскивания против гусениц капустной белянки, капустной моли, совки и других вредителей. Хороший эффект дает смесь настоев лопуха и листовой горчицы (1:2). Используют его против тли, луговых клопов, табачных трипсов. Лопух привлекает насекомых, которые опыляют ягодные кусты и плодовые деревья, и это повышает урожай. К тому же остающиеся на растении плоды осенью и зимой служат пищей птицам. http://www.orc.ru/~bronis/fito/lopuh.htm - лопух в народной медицине. Болезни, рецепты и процедуры, довольно много. http://health.pravda.ru/health/2003/23/105/416/13766_lopuh.html - О том, как помог обычный лопух избавиться от серьезных недугов - экземы и сильного выпадения волос, -рассказывает мастер производственного объединения "Черемуша" подмосковных Химок Елена ГОРЕЛОВА. - Лена, а не поделишься ли ты своими рецептами? - С удовольствием. Я прочитала множество книг, общалась с бабушками - собирательницами трав, и, почерпнув из этого всего знания, испробовала на себе и получила результат. И как человек, получивший результат, могу поделиться опытом. - Итак, лопух, в народе дедовник, репейник, репяшник - что же он лечит? - Легче назвать, чего он не лечит. И почки, и печень, и эндокринную систему, и кожу, и систему кровообращения. Надо только умело пользоваться им. http://med-lib.ru/spravoch/trav/026.shtml - замечательная живая статья о лопухе. Кстати, здесь приводится совершенно другие сведения о его происхождении. Жилистый, мясистый, с краснинкой ствол, поставленный прямо и основательно - не столкнешь и тележным колесом; темно-зеленые листья, распластанные противнями; тяжелые черешки. Весь облик лопуха являет собой силу, как являет ее медведь, пестун природы. Кстати, научное название лопуха происходит от греческого слова Arctium - медведь, так наречено растение еще в античные времена. ... Если подсчитать, сколько достоинств в лопухе, - пальцев на руке не хватит. Лопух - корм для скота. В силосе едят его животные подобно подсолнечнику или борщевику. Силосуют лопух вместе с соломенной резкой, лебедой и осокой; от такого корма коровы заметно прибавляют удой. Зеленый <медведь> - хороший птичий корм. Семена лопуха куры клюют лучше многих других - только подсыпай. ... Лопух - масличная культура. Отжатое из его семян масло, правда, для еды не годится - горчит, но как осветительное, а также для мыловарения и для замены глицерина - отменное. Олифа из этого масла получается высшего качества. ... Род лопухов невелик, представлен 11 видами. Своим происхождением обязан Средиземноморью. Распространен широко, некоторые виды занесены даже на Американский континент. http://travoved.narod.ru/ras/lop.htm - здесь описаны различные виды лопуха и рассказано о его пищевом использовании. Вместе с другими кореньями их кладут в супы и борщи в качестве приправы или жарят с маслом обваляв в сухарях. Добавив картофель из них готовят котлеты или биточки. Из измельченных и отваренных в кислом молоке корней можно полочить сладкий сироп или повидло. Отваренные свежие корни едят в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Впрок корни лопухов маринуют с уксусом и пряностями. Высушеные и смолотые в муку, смешанные с двойным количеством ржаной или пшеничной муки, они идут на выпечку хлеба и лепёшек. Из сухих или поджаренных корней получается вкусный и питательный напиток. Особенно хороша смесь из корней лопухов и желудей. Сроки и способы заготовки. Листья и черешки лопухов дли использования в свежем виде и для засолки собирают ранней весной, с начала вегетации растений, в течение 1-2 недель. Старые листья в пищу непригодны. Корни заготавливают с однолетних растений осенью, после полного увядания надземных частей, или рано весной, до начала вегетации лопухов. http://www.sunduk.ru/Encycl/HerbFood/T0003.htm - лаконично о лечебных и пищевых свойствах лопуха, рецепты супа и лопуха по корейски. http://les40.narod.ru/book26.htm - лопух для туриста. Оказывается: Корень лопуха в походе может заменить морковь, петрушку. Можно есть сырым и жареным. В лесу корневище лопуха можно использовать вместо картофеля. Из высушенных и размолотых корней получают муку. Из неё можно печь лепёшки, добавив для клейкости две части ржаной муки. Поджаренный и истолченный корень лопуха заменяет в кофе цикорий. Если измельчить срой корень сварить с кислым молоком, щавелем, то получится сладкий сахар. Его можно подать к полевому чаю. http://www.tvplus.dn.ua/column.php?div=words&art=0037 - фрагмент статьи был обнаружен лишь в кэше поисковика (http://www.google.com/search?q=cache:-7zsfAlq6HQJ:www.tvplus.dn.ua/column.php%3Fdiv%3Dwords%26art%3D0037+%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D1%83%D1%85&hl=ru&ie=UTF-8), но на самом сайте я ее не смог найти. Может быть, вам повезет больше. Лопух, древнее (общеславянское) слово - образовано с помощью суффикса -ухъ от несохранившегося лопъ "лист". Русское по происхождению лопоухий пришло в русский литературный язык в 19 веке из диалектов. Образовано путем сложения лоп "лист" или лопа "лапа, ладонь" со значением "с ушами, похожими на лист, ладонь". Этим словам родственные существительные лопата, лопасть. http://slovari.net/show.php?sl=ej&art=669 - "лопух" в компьютерном жаргоне - диск на 5.25" или 8". Помню, в раннем детстве (8 класс) на уроке информатики нас водили на экскурсию на какой-то ВЦ. Там среди прочих чудес присутствовали и активно эксплуатировались как раз восьмидюймовые лопухи. http://www.iwoman.ru/Subjects-index-req-viewpage-pageid-1869.html - лопух в женском соннике. Видеть во сне лопух - проявите тактичность и рассудительность, улаживая спор между друзьями, однако это не спасет вас от обвинений в свой адрес о том, что инициатором спора выступили именно вы. Необыкновенно огромный лопух предвещает, что попадете впросак при знакомстве с людьми, которые, как выяснится, заочно хорошо вас знают. Рвать лопухи во сне означает, что вскоре для вас наступит полоса везения. Увядшие лопухи, скошенные вместе с прочей травой, - вам улыбнется счастье в любви. Лично я не стал бы доверяться лопуху в таком важном вопросе, как счастье в любви. Однако окончательное решение остается за вами, дорогие дамы http://www.etu.pp.ru/cgi-bin/prepods/nick.cgi?book=391 - здесь вы сможете выяснить, какими кличками наградили студенты Лопуха Дмитрия Борисовича, преподавателя кафедры электротехнологической и преобразовательной техники. http://www.stihi.ru/poems/2003/11/09-810.html - "Лопух" - фантастическая повесть Александра Амелькина. Повесть из нашей реальной жизни, о разочарованиях и сбычах мечт. http://v1.anekdot.ru:4444/salon/treasures-salon/lopuh.html - и наконец творчество, насколько я понял, самого Лопуха (стихи). Мои рассылки: Мифы уходящей эпохи. Во что мы верим?С самого раннего детства и до последнего вздоха, назойливо и грубо или ненавязчиво и почти незаметно, нашими близким и людьми, которых мы никогда не видели в наше сознание внедряется тысячи мифов. Кто это делает? Как? И главное - зачем? Вооружившись микроскопом внимания и острым скальпелем логики начинаем наше исследование... Зеленая вселенная. Заметки из параллельного мира. Вокруг меня - странные существа. Их облик необычен, их жизнь таинственна, их намерения неизвестны. Они - тысячелетние многометровые гиганты и неразличимые глазом крошки. Они повсюду, они заполонили сушу и океан, закрепились на вершинах гор и плотно заселили равнины. Наша жизнь полностью зависит от них. Мы почти ничего о них не знаем. Мы называем их растениями. Их нравы и взаимоотношения между собой и с нами - опыт любопытного. Экопоселения на Кубани. Что это? Для кого? Зачем? А может, не нужно вообще? Как? Эти и все прочие возникающие вопросы вопросы обдумываем, решаем, решения проверяем на практике. Для практики создаем экопоселение с нуля, а весь процесс подробно освещаем в рассылке. Другие хорошие рассылки: Кто виноват, что ты болен, и что тебе с этим делать?Как начать получать удовольствие от жизни прямо сейчас. И ты можешь стать здоровым, удачливым и счастливым. Как с умом распорядиться своим здоровьем Путь к здоровью через болезнь. Школа Своего Дела на Юге России. Современное домоводство. Советы со всего света. В поисках Своего Дела. Конкурс - приз! Будем здоровы! Калейдоскоп здоровья. |
||
Наши друзья: http://english.shsd.ru http://kuzbass.shsd.ru http://shsd.ru |
Архив рассылки можно просмотреть здесь Автор рассылки Александр Шестаков future@shsd.ru На письма отвечаю лично или через рассылку - по своему усмотрению. Если не хотите, чтоб Ваше письмо появилось в рассылке, пишите явно "письмо не публиковать". Если хотите, чтоб Вам ответили читатели рассылки, помещайте свой адрес электронной почты в текст письма. |
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||