САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. *История «природного» земледелия
Школа Практика
Садовода
Сад 21 века
ОСЕНЬ
/11.10.06/
***
О способах повышения плодородия почвы, географических особенностях разведения
садов, цветниках, газонах,специальных
технических приспособлениях , выращивании
контейнерных растений, пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и
еще многом другом, о чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих
выпусках.
Параллельно
выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА
ПРАКТИКА САДОВОДАhttp:// floraparad21.narod.ru.
***НАЧАЛО
**ИСТОРИЯ
*История
«природного» земледелия
Сегодня
речь пойдёт об «органическом» или «природном» земледелии. Что же это такое —
органическое земледелие? Почти столетие назад немецкий философ Рудольф
Штейнер создал систему биодинамического земледелия. Кстати! Продукты,
выращенные биодинамистами, до сих пор являются самыми качественными и
полезными для человека.
За
основу были взяты глубоко понятые законы природы, природные и космические
циклы. Огромную роль в биодинамике играет компост, приготовленный по особым
правилам. Почва рассматривается как уравновешенная живая система.
Органическое
земледелие развивали разные агрономы в разных странах, в том числе и в
России. В самом начале прошлого века первые блестящие результаты получил и
описал И.Е. Овсинский. В 30-40-е годы внедрял своё «травополье» академик В.Р.
Вильямс. В 50-70-е годы по его стопам, но дальше прошёл Т.С. Мальцев. С конца
70-х перевёл на плоскорез всю Полтавщину Ф.Т. Моргун. Но почти никто наших
«беспахотников» не поддерживал. На Западе же движение «органистов» стало
более массовым и встало на коммерческую основу.
После
того как в западной Европе и США произошла индустриализация сельского
хозяйства, рынок был наполнен относительно дешевым продовольствием —
продукцией крупных агрофирм. Дешевое молоко, мясо, птица, яйца, стандартные и
красивые фрукты и овощи в любое время года — казалось бы, чего еще нужно?!
Но все
ощутимее стала оборотная сторона этого великолепия и изобилия. Дело в том,
что получить такие продукты без применения химии невозможно. Такая продукция
все чаще становится опасной для потребителей, вызывая отравления и
аллергические реакции. Наши эмигранты часто пишут: есть тамошние овощи и
фрукты почти невозможно — они безвкусные! Однако у производителей, понимающих
порочность такого подхода, не остается другого выхода: или увеличивать
«химическую» урожайность, или разориться...
К
началу 80-х Запад осознал, насколько ценно здоровье. У большой части
обеспеченного населения возникло острое желание иметь безопасные, здоровые
продукты. Кроме того, деревенское масло, молоко, сметана, яйца ведь и по
вкусу не сопоставимы с фабричными. Даже если на пачке написано
«Деревенское»... Фрукты и овощи — также разительно отличаются от промышленных. Покупатель, уставший от неона и нейлона,
готов был платить в несколько раз дороже за простые продукты, произведенные
на ферме «старым, добрым» способом — без использования химии. Стало ясно:
химия, в целом, — обман. Немного выиграв в урожае, мы существенно потеряли
качество и впали в опасную зависимость от химических концернов.
Тогда
и началось победное шествие продуктов под вывеской «Organic, Natural»,
которое в наши дни превратилось в весьма доходный бизнес. Сейчас это движение
в мире предельно забюрокрачено и чтобы продавать товары под маркой «Organic»,
нужно пройти сложную и недешевую процедуру сертификации специальной комиссией.
Однако дело это выгодное, и все больше категорий товаров производятся под
этой маркой — от фруктов и овощей до вина, сигарет, парфюмерии и
многочисленных «биологически активных пищевых добавок» — БАДов! Также примкнуло
к этому движению и производство «органических» промышленных товаров — одежды,
мебели и т. п.
Несмотря на все парадоксы, люди в глубине
души признают правоту простых истин. В России органическое земледелие делает
только первые робкие шаги, но, как и во всём мире, обречено
на успех: у нас всё больше людей, которые выбирают здоровое питание.