САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. *** ЦВЕТНИК(3)
Школа Практика
Садовода
Сад 21 века
ЛЕТО
/24.08.06/
***
О цветниках, газонах,специальных
технических приспособлениях, способах повышения плодородия почвы, выращивании
контейнерных растений, пошаговой разбивке нового сада, ремонте старых садов и
еще многом другом, о чем вы спрашиваете в своих письмах, читайте в следующих
выпусках.
Параллельно
выпускам рассылки, информация вывешивается на сайте: САД 21 ВЕКА. ШКОЛА
ПРАКТИКА САДОВОДАhttp:// floraparad21.narod.ru.
***
ЦВЕТНИК(3)
СБОР
СЕМЯН.
Установлено, что семена цветочных растений в зависимости от
расположения завязи на материнском растении дают разнородное потомство.
Семена из первых цветов более полноценны: они дают формы с более крупными и
красивыми цветами. Из семян первых цветков выводят ранние сорта.
На
растениях с солнечной стороны образуются высококачественные семена, которые,
кроме того, полнее передают окраску, величину цветов и форму материнского
растения. Даже более освещенная часть плода дает более типичные семена.
Опытный
сбор семян у космеи (Москва, Останкино) показал, что лучшие семена получены
из корзинок на центральном стебле, затем — на ветвях первого порядка, далее —
на ветвях второго и третьего порядков. Самое раннее цветение обнаружено у
растений из семян центрального стебля.
У
львиного зева, петунии и др. цветочных растений лучшие семена — из нижних
плодов. У георгин, астр, васильков, бархатцев, циннии семена, сформировавшиеся
по краям корзинки, более полно передают форму и окраску цветов материнского
растения. Эти факты говорят о том, что цветочные семена необходимо собирать
дифференцированно, то есть с первых цветов, с центрального стебля, с ветвей
первого порядка и пр., особенно элитные. Сбор же крупных семян значительно
повышает урожай цветочных растений.
Нормально
созревают семена в теплое, солнечное лето. В засушливое лето и в дождливую
холодную погоду созревание семян происходит плохо и они плохого качества.
Семена собирают вполне созревшими.
Установлены три фазы созревания семян всех культур: молочная спелость,
восковая спелость и полная спелость, когда семена полностью созрели. В
последней фазе плоды начинают раскрываться, и в жаркую погоду самые лучшие
семена могут высыпаться.
У анютиных глазок семена собирают в восковой
спелости, чтобы не допустить
раскрывания коробочек и высыпания семян. В такой же
фазе собирают семена чернушки.
Семена
бальзамина, аквилегии, виолы и др., у которых они созревают неодновременно,
необходимо собирать ежедневно выборочно. При одновременном сборе всех семян в
более поздний срок теряются полноценные семена первого созревания.
Мелкие
семена алиссума, лобелии, мимулюса, петушьего гребешка и др., сходных с ними,
собирают при помощи специальных бумажных лотков с загнутыми вверх краями.
Растения встряхивают, и семена высыпаются на подставленные лотки.
Те
семенники, у которых плоды не растрескиваются, а семена не высыпаются,
оставляют до полного созревания семян. Затем их срезают или вырывают с
корнями, связывают в пучки и подвешивают на чердаке для подсушивания
(левкой).
Семена
следует собирать только в сухую погоду. У львиного зева сперва надо собрать
нижние спелые коробочки, а затем, после созревания всех плодов, срезают все
стебли. Много хлопот приносит сбор семян астр, агератума, хризантемы,
бархатцев, цинний и др. сложноцветных в дождливое лето, когда загнивают
корзинки цветов. Приходится семена их собирать несколько раз.
При
растрескивании нижних плодов у дельфиниума, кларкии, резеды, лобелии, годеции
приступают к полной уборке семян. Плоды у настурции собирают несколько раз.
Можно использовать и осыпавшиеся.
Чтобы
избежать смешения сортов, во время сбора семян надо точно обозначать
этикетками собранный сырец, а далее—семена.
Собранные
семена, головки, коробочки, стручки и др. плоды цветочных растений помещают в
сушильные помещения с хорошей вентиляцией. Наиболее пригоден для этой цели
чердак с этернитовой крышей. Весь сырец раскладывают на бумаге, брезенте, на
полотняных щитах из сетки, на которых сушка сырца проходит сверху и снизу.
Плоды
флокса, анютиных глазок, горошка душистого и др., которые при растрескивании
разбрасывают семена, необходимо прикрывать бумагой. Сырец часто
переворачивают.
Более
влажный, поздно собранный сырец переносят в помещения, создают в них
температуру 30—35°, хорошую вентиляцию и постепенно его подсушивают (чердак).