Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

САД 21 ВЕКА. Школа-Практика Садовода. ВЫПУСК 49 _'ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО'(1) ('помо д'оро')


Школа Практика Садовода

Сад 21 века

ЛЕТО /27.06.06/

ВЫПУСК  49 

 

 

***Добрый день, Александр!

Большое спасибо Вам за вашу рассылку.

С удовольствием читаю Ваши советы и рекомендации.

Хочу попросить Вас ответить на вопрос "Чем опрыскивать (или другим образом) растущие кусты томатов (помидор), чтобы их не поражал фитофтороз?" Черные, гниющие помидоры я вижу на нашей садовой свалке в огромном количестве.

Практически все наши соседи, как и мы сами, страдаем каждые лето, осень, выбрасывая до 90% возможного урожая.

Уверен, что как-то этого можно избежать, но не знаю как.

Буду благодарен за Ваш ответ.

С уважением, Евгений Иванович

 

*** "ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО" ("помо д'оро")

Именно так звучит название помидора в Италии - стране, одной из первых в Европе познакомившейся с этим растением. В России оно появилось два столетия назад, а в Нечерноземной полосе помидоры начали возделывать с конца позапрошлого века.

В томатной истории отличились японцы, войдя в книгу рекордов Гиннесса. Они вырастили за 3 года на специальном каркасе томат-дерево высотой с трехэтажный дом. Собрали с него в общей сложности около трех тонн помидоров.

Хочу поделиться с вами информацией от популяризатора успешного садоводства, практикующего садового мастера Н.И.КУРДЮМОВА.

Томаты бывают: лианные (индетерминантные, или - индеты) - растут неограниченно, не вершкуясь, кисти через 2-3 листа; высокие (детерминантные, или - деты) - кисти через 1-2 листа, над 5-6-й кистью вершкуются; и кустовые (супердеты) - кисти через лист, а то и подряд, над 2-4-й кистью вершкуются. Отсюда - разница в формировке. Лианные ведутся в один стебель, на шпалеру. Высокие - в два-три стебля, тоже на шпалеру. Кустовые - в 4-5 стеблей, можно поддерживать кольями.

Есть сорта, зарастающие сильными и бесплодными пасынками, - они обязательно должны пасынковаться, как можно чаще, т. е. удаляются ненужные боковые побеги. А есть такие, пасынки которых плодят неплохо, или они слабенькие. Эти можно не пасынковать.

К вопросу пасынкования умно подходит А. М. Искимжи: он доращивает кусты до третьей-четвертой кисти и внимательно смотрит, надо ли пасынковать. Куст сам все показывает. Урожаи Искимжи - до 2,5 тонны с сотки.

А вот что действительно важно: обрыв старых нижних листьев. Миттлайдер рекомендует с самого начала роста каждую неделю удалять один нижний лист, а в дальнейшем удалять и все старые, больные листья. Наливающаяся кисть не нуждается в листьях, а болезней будет намного меньше, если стебли стоят "на голых ногах", продуваются и освещены солнцем. СИЛА КИСТИ, распределяется на все завязавшиеся плоды. Будь их десяток, или мы оставим 3-4 - общий вес почти не изменится, а вот размер укрупнится. Поэтому регулируйте количество плодов в кисти.

Если обрезать растения на зиму и сохранить при положительной температуре, они могут жить и два, и три года. При этом крона вырастает мощная, и урожай бывает 200-300 плодов с куста.

ОТЛИЧНО УКОРЕНЯЮТСЯ ЧЕРЕНКИ

Отломанные пасынки и верхушки - за десять дней в стакане с водой или во влажном песке под пленкой. Значит, можно а) размножать рассаду, отламывая макушку у тянущейся лианы, а потом и веточки, и укореняя их. Выигрыш во времени! И б) оставить на зиму куст особо ценного гибрида, держать в горшке и периодически отламывать побеги для укоренения. Конечно, для этого нужен светлый рассадник, но зато кусты к весне можно получить уже почти взрослые.

Такую технику использовали овощеводы до войны. Сохраняли также и целые кусты в прохладной теплице. Весной раскладывали ветки по почве и засыпали землей. Ветки давали свои корни. В мае их отрезали и сажали для сверхраннего урожая - это были уже взрослые кусты.

Многое из этого можно производить и с перцами.

Придаточные корни образуются легко на любой части стебля и веток, коснувшихся влажной почвы. В теплицах лианы омолаживают, спуская вниз по шпалере и прикапывая верхушки. "Жизнь земная" (сейчас - "Разумное земледелие") публиковала материал о том, как куст томата выращивается, ползя по грядке и периодически "ныряя" под землю - прикапываются все ветки. Кисти вывешиваются на натянутые сверху проволоки. Урожай такого куста доходит до 70 кг. Японцы из этого способа выжали 700кг. Это может и не практично для нас, но очень показательно.

Цветки самоопыляются. При сильной жаре и сухом ветре рыльца пестиков могут пересыхать. Для лучшего завязывания плодов полезно а) встряхивать кусты, ударять палочкой по цветкам, б) при массовом цветении опрыскивать 0,5%-ной борной кислотой или бурой (продается в аптеках).

Если привить вприкладку два юных растения, а потом отщипнуть одно из них, то на двойном корне и урожай в полтора-два раза выше. Это полезно для экономии места на грядках.

Трескаются плоды, если после сухого времени сразу почва сильно увлажняется. Этого не бывает на высоких грядках с органикой.

Последнее: томаты очень любят компост, но не свежий навоз!

 

***О фитофторе

Споры грибка сыплются на листья сверху. Прорастают в капельке воды, и чем жарче, тем быстрее: при 15°- за сутки двое, а при 30°- за час-два. Отсюда выводы: а) старайтесь собрать ранний урожай до наступления жары и б) если на листьях нет капелек, болезнь не страшна. Именно это наблюдается довольно часто на дачах.

Особенно в мокром 2003 году картина была очень показательной. Дачники лили бордоску ведрами, но это почти не

помогало. А у тех, кто от дождя и на ночь укрывал грядки пленкой - спасал растения от росы и от осадков - помидоры стояли зеленые до самых холодов! Вывод: крыши и навесы над грядками - не пустая забава. Делайте их сразу, стационарно, если есть возможность, и грибковые болезни сойдут к приемлемому минимуму.

3) Если овощи мощные, растут интенсивно, в грядках - компост и слой органической мульчи, то даже без крыши растения нормально, без особого ущерба переносят эти болезни. Урожай получается вполне хороший без всяких мер защиты. Просто надо регулярно удалять все нижние, больные листья, что положено по технологии - это укрупняет плоды.

А верхушки успевают нарасти еще больше.

Можно еще добавить такой "органический" нюанс. Ведь зимуют грибочки на почве, и весной первые споры летят с поверхности земли. А там уже слой компоста лежит или слой мульчи рассыпан! Поскольку это не будет копаться (после первой глубокой вскопки - только добавление органики), грибки консервируются в почве на неопределенный срок.

Убить этот грибок, увы, невозможно. Но на помощь нам придут культуры полезных микробов. В конце июня стоит сделать профилактическое опрыскивание. Примените настои гнилой соломы, коровяка, гнилого сена, сдобренные азотом (мочевиной, любой селитрой). Килограмм органики и горсть удобрения нужно 3-4 дня настоять в ведре воды, затем процедить и опрыскивать растения через полторы недели. Если брызгать до начала болезни, то она может и вообще не проявиться. Настои органики дают массу микробов, среди которых есть и враждебные грибкам. Попробуйте сдобрить настой соломы молоком, и горстью сахара (молочнокислые бактерии и дрожжи). Раствор готовится из снятого молока (литр молока на 10 литров настоя).

 

Об особенностях выращивания томатов в теплицах и на открытом грунте – читайте в следующих выпусках.

 

***

Желаю всем читателям успехов в любимом деле!

С уважением, ваш Александр Р.

Ваши вопросы и предложения присылайте на E-mail: floraparad21@narod.ru

Или на сайт  http:// floraparad21.narod.ru

 

"ЗНАТЬ И НЕ ДЕЛАТЬ - ЗНАЧИТ ЕЩЁ НЕ ЗНАТЬ"

 

александр рюрикович

Школа Практика Садовода

Сад 21 века

 

 


В избранное