Продолжим изучать книгу французского ученого Доминика Гранжана. Часть 4.
Энергия.
Для правильного функционирования всех структур организма ему необходима энергия корма (как животного, так и растительного происхождения). Во время пищеварения корм распадается на отдельные питательные вещества, которые при всасывании и метаболизме обеспечивают организм энергией.
Одним из источников энергии являются углеводы.
Углеводы это органические соединения, необходимые для обеспечения организма энергией. Одни углеводы являются структурными элементами, другие - способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.
По своему составу все углеводы бывают двух типов:
- простые углеводы, также называемые сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и др.), которые содержаться во фруктах, меде, молоке, сахаре и получаемых из них продуктах
- сложные углеводы, например крахмал (источник энергии) и диетическая клетчатка (обеспечивающая гигиену пищеварительной системы).
А вот теперь к практике:
Для того чтобы кошки и собаки переваривали крахмал, он должен быть очень высокого качества. Иначе крахмал может подвергнуться процессу брожения в толстом кишечнике и вызвать диарею с кисловатыми фекальными массами.
Содержание в корме слишком большого количества крахмала может иметь такой же эффект, как если бы количество съеденного животным корма превышало его ферментативную пищеварительную способность (например, у северных пород собак).
Немного информации.
Крахмал – молекула углевода, в которой тысячи молекул глюкозы соединены друг с другом простыми химическими связями.
Роль в организме.
Крахмал используется только для обеспечения животного энергией - после его расщепления в процессе пищеварения дляпостепенной абсорбции кишечником молекул глюкозы.
Природные источники
Крахмал - запасное вещество некоторых растений (подобно жирам у животных): злаков (рис, кукуруза, пшеница, ячмень и т.д.),картофеля или клубней тапиоки.
Да. Я забыла представить профессора Доминика Гранжана.
Директор отделения спортивной медицины и разведения животных Национальной школы ветеринарии в Альфорте (Франция). Преподает и проводит исследовательскую работу в области кормления животных.