Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Покорми меня. Кормление собак и кошек


Доброго времени суток

С вами ветеринарный доктор Гордеева Елена

 

http://zoodoktor.narod.ru

 


 

      Продолжим изучать книгу французского ученого Доминика Гранжана. Часть 4.

 

Энергия.

   Для правильного функционирования всех структур организма ему необходима энергия корма (как животного, так и растительного происхождения). Во время пищеварения корм распадается на отдельные питательные вещества, которые при всасывании и метаболизме обеспечивают организм энергией.

     Одним из источников энергии являются углеводы.

     Углеводы это органические соединения, необходимые для обеспечения организма энергией. Одни углеводы являются структурными элементами, другие - способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.

   По своему составу все углеводы бывают двух типов:

- простые углеводы, также называемые сахарами (глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза и др.), которые содержаться во фруктах, меде, молоке, сахаре и получаемых из них продуктах

- сложные углеводы, например крахмал (источник энергии) и диетическая клетчатка (обеспечивающая гигиену пищеварительной системы).

А вот теперь к практике:

   Для того чтобы кошки и собаки переваривали крахмал, он должен быть очень высокого качества. Иначе крахмал может подвергнуться процессу брожения в толстом кишечнике и вызвать диарею с кисловатыми фекальными массами.      

      Содержание в корме слишком большого количества крахмала может иметь такой же эффект, как если бы количество съеденного животным корма превышало его ферментативную пищеварительную способность (например, у северных пород собак).

Немного информации.

Крахмал – молекула углевода, в которой тысячи молекул глюкозы соединены друг с другом простыми химическими связями.

Роль в организме.

Крахмал используется только для обеспечения животного энергией - после его расщепления в процессе пищеварения для   постепенной абсорбции кишечником молекул глюкозы.

Природные источники

Крахмал - запасное вещество некоторых растений (подобно жирам у животных): злаков (рис, кукуруза, пшеница, ячмень и т.д.),картофеля или клубней тапиоки.

 


 

Да. Я забыла представить профессора Доминика Гранжана.

Директор отделения спортивной медицины и разведения животных Национальной школы ветеринарии в Альфорте (Франция). Преподает и проводит исследовательскую работу в области кормления животных.

 

 


 

С уважением доктор Гордеева



В избранное