Любимые цветы - все о цветниках для вашего дома и сада
Съедобные цветы и цветочная кулинария
(Тематический выпуск рассылки)
Дорогие читатели!
Сегодняшний тематический выпуск посвящен СЪЕДОБНЫМ ЦВЕТАМ.
После сегодняшнего выпуска наша рассылка уходит в отпуск на две недели. Следующая рассылка выйдет в среду 4 августа. До встречи!
С уважением, редакция рассылки “Любимые цветы”.
Цветы – это не только украшение наших садов. Для наших восхитительных любимцев есть и множество способов практического применения.
Например, с добавление вытяжек из цветов готовят замечательные ароматические масла, помогающие людям справиться со стрессом и обрести душевное равновесие или позитивный настрой. Некоторые цветы, например, ромашка или липа, способны помочь нам в борьбе с болезнями.
Но есть и более обыденное применение для цветов. Некоторые из них годятся в пищу. Причем из них готовят не только сладости, настойки, или украшения для блюд, но и супы, салаты и гарниры.
Какие цветы съедобны?
Конечно же съедобны цветы тех овощей, которые употребляются в пищу. Так, например, цветами лука можно украсить мясное блюда, а цветы кабачков едят, наполнив их фаршировками.
Список съедобных цветов, которые выращиваются в первую очередь для украшения дома или сада, тоже довольно обширный. Правда, некоторые их них не настолько хороши на вкус, сколько на вид.
Впрочем, как говорится, “на вкус и цвет…” – поэтому предоставляем вам пробовать цветы самостоятельно. Вот список некоторых съедобных цветов: анютины глазки, бархатцы, гвоздика, герань, гладиолус, душистый горошек, ноготки, клевер, лаванда, лилии, львиный зев, мальва, настурция, пассифлора, петуния, подсолнечник, роза, ромашка, сирень, сурепка, фиалки, шалфей.
Будьте осторожны – в наших садах есть множество растений, цветы или семена которых ядовиты. Например, к ним относится распространенный и любимый садоводами дельфиниум.
Никогда не пробуйте растение, не узнав предварительно, безопасно ли для вашего здоровья его употребление в пищу .
Стейк для влюбленных
"Стейк по-вашингтонски" – блюдо для романтиков. Этот стейк изображен на фото в самом начале, в заголовке нашей рассылки.
Этот стейк готовят с анютиными глазками. Теми самыми цветами, которые ботаники называют виолой.
В незапамятные времена этот нежный цветок символизировал в Европе и особенно в старой доброй Англии признание в любви. Вместо слов - букетик анютиных глазок в подарок и нежный, любящий взгляд.
"Стейк по-вашингтонски" - блюдо необычное. Его не найти в меню "стейк-хаусов", его можно заказать только в роскошных ресторанах для избранных.
Самой большой популярностью это блюдо пользуется в День святого Валентина, на свадьбах и помолвках. При этом анютины глазки, художественно разложенные на тарелке, не украшение, а съедобная составляющая блюда. Собственно, в этом и шарм.
Влюбленная пара, вкушая мясо с цветочками, под звон ножей и вилок, загадывает желание. Говорят, анютины глазки всегда его исполняют.
Советы для цветочных кулинаров
Вот общие советы для желающих поэкспериментировать с цветочной кулинарией:
1. Всегда изучайте свойства цветов, прежде чем пробовать их на вкус, или тем более добавлять в пищу. А лучше – используйте цветы из списка, что мы привели выше.
2. Собирайте цветы только в лесу вдалеке от дорог и промышленных объектов, либо у себя в саду. Ни в коем случае не употребляйте в пищу цветы, которые вы опрыскивали химическими растворами от вредителей или болезней.
3. Используйте в пищу только лепестки цветов, пестики и тычинки обычно несъедобны. Причем, основание лепестков также может быть не слишком приятным на вкус, горьким, так что его лучше срезать.
Два блюда с цветами шалфея
Щербет с шалфеем
Приготовьте сироп из 200 мл воды и 100 г сахара, охладите и добавьте к нему 4 ст. ложки мелко нарубленных цветков шалфея. В кухонном комбайне переработайте в пюре мякоть одного ананаса, соедините массу с цветочным сиропом, хорошенько перемешайте, поставьте массу в морозильную камеру на 45 минут до неполного замерзания.
Затем массу еще раз осторожно перемешайте вилкой и поместите в морозильную камеру на час. Подавайте в креманках, украсив десерт лепестками шалфея и герани. Для этого рецепта лучше всего использовать разновидность с красными цветками.
Рисовые лепешки с шалфеем
Фиолетовые соцветия шалфея лекарственного замечательны в блюдах из риса, с яйцами и сыром. Вот очень удачный, как нам кажется, рецепт рисовых лепешек, которые хороши и сами по себе, и как гарнир к жареному мясу.
Смешайте 300 г отварного риса с 3 ст. ложками мелко нарезанного репчатого лука, 2 ст. ложками муки, 1 ч. ложкой соды и 2 ст. ложками тертого сыра.
Отдельно взбейте 2 яйца с солью и перцем, соедините с рисовой массой, добавьте 3/4 стакана цветков шалфея, аккуратно перемешайте и жарьте в растительном масле на сковороде как оладьи до золотистого цвета.
Два блюда с цветами лука
Печеный картофель с цветами лука
Это исключительно незамысловатое и быстрое в приготовлении блюдо.
Крупные промытые картофелины проколите в нескольких местах вилкой и выпекайте на решетке в горячей духовке до готовности (примерно в течение часа), после чего надрежьте каждую по длине и выложите в раскрывшуюся середину начинку из смеси мягкого творога с листьями и цветками лука приправленную солью и перцем.
Украсьте блюдо фиолетовыми цветками лука и подавайте со сметаной.
Цветки лука в кляре
Соцветия лука особенно хорошо дополняют блюда из помидор и сыра, а если вы обжарите их в кляре, то получите что-то вроде леденцов на палочке.
Собирая соцветия лука, оставьте стебель подлиннее. Смешайте 300 мл молока, 70 г муки, 1 яйцо, щепотку соли и сахара. Получившаяся масса должна иметь однородную консистенцию густых сливок.
Держа соцветие за стебель, обмакните его в кляр, стряхните его избыток и обжарьте в кипящем растительном масле до золотистого цвета. Готовые соцветия просушите на салфетке, выложите в плоское блюдо и обсыпьте сахарной пудрой.
Щербет с шалфеем
Рисовые лепешки
Картофель с цветками лука
Цветы лука в кляре
Статья написана специально для рассылки по материалам сайта “Любимые цветы”