Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 11: Меж двух огней


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
ПРАКТИКУМ ДАЧНИКА: Вопросы и ответы на тему дачной жизни с сайта AskMe.ru
Выпуск 11: Меж двух огней

Пришло лето. Футбольный чемпионат мира изрядно проредил дачное население, лишил наши огороды многих умелых рук. Надо как-то компенсировать. С трудом нашаривая чахленькие кустики земляники в гомерических зарослях тропически-зеленой, радостной, неумолимой сныти, поневоле вспомнишь о ровных клубничных грядках, где строгие кусты торчат из разрывов в черной пленке. Вот уж где не побалуешь! А называется это мульчирование, или просто мульча. Вот и Irinka мыслит подобным образом. Посмотрите, что она спрашивала:

Подскажите , где можно прочесть об агротехнике выращивания клубники под черной пленкой. Как ее правильно посадить? И какие особенности ухода за ней?

Кто знает - может, сныть виновата, может, холодный северный климат, может еще что... Мульча, говорят, от всего лечит. Вот какой ответ дал Thor:

Вот что нашел на www.sadovnik.com -- немного, но согласно моего опыта, вполне достаточно: 

Мульчирование (мульча) 
Это сплошной или ленточное покрытие поверхности почвы плотными (бумага, пленка) или рыхлыми (перегной, компост, торф, опилки, скошенная трава, солома,...). Мульча задерживает испарение влаги из почвы, способствует равномерному распределению воды, как в поверхности, так и в нижних горизонтах, что значительно повышает влажность корнеобитаемого слоя. В результате мульчирования лучше сохраняется структура почвы, не образуется корка, отпадает необходимость в рыхление, улучшаются свойства почвы. 
При использовании мульчи из рыхлых материалов (торф, опилки) уменьшается количество сорных растений. Мульча из плотных материалов (пленка, бумага) почти полностью подавляет рост сорняков. Органическая мульча выделяет в приземной слой атмосферы углекислый газ, после заделки служит удобрением и улучшает физические свойства почвы. В замульчированной почве активизируется микробиологическая деятельность, в результате которой накапливаются элементы питания, необходимые для растений. 
Лучшим мульчирующим материалом является перепревший компост или перегной. Их в первую очередь следует применять на культурах, сильно истощающих почву, таких как капуста, огурцы, томаты, картофель. 
Распространенным материалом для мульчирования являются растительные остатки овощей. Перед использованием стебли, крупные листья необходимо измельчить. Накошенную траву и сорняки надо слегка подвялить и только потом использовать для укрытия почвы. Листья деревьев (березы, липы, клена,...) являются ценным мульчирующим материалом. Чтобы не сдувало, перед использованием их смешивают с небольшим количеством земли или компоста. 
Низинный торф особенно хорош после посева мелкосемянных культур (морковь, петрушка, лук-чернушка,...). Пригодится и сильно измельченная солома. 
При мульчировании должны соблюдаться правила. 

Перед внесением мульчи почву необходимо прорыхлить. 
Мульчирующий материал перед внесением должен быть измельчен на отрезки 5-8 см. 
Зелёный материал с высокой влажностью надо вносить тонким слоем, иначе он будет гнить. 
Сухой материал (солома) вносится более толстым слоем (5-8 см) и увлажняется. 
Всходы или рассада не должны быть засыпаны мульчей. 
Мульча не должна содержать семян сорняков. 

Да, действительно - на черной пленке мульча не заканчивается. Ну и правильно - разнообразие методов гарантирует возможность получение приемлемого результата. В следующем случае выбор гораздо уже. Irish интересуется насосами:

Посоветуйте, пожалуйста, какой насос лучше выбрать для откачки воды из-под земли: ручной или электрический. Какие надежней? Если знаете марки, пожалуйста подскажите... 

Собственно, Vab подсказывает следующее:

Если вам нужно откачивать дренажные каналы, то нужен немощный(столб воды невелик). Если нужно качать хорошо и много - погружной (хотя, если сказать честно, все они - средней гадкости; если сорвет с тросса.....). Если ставить обычный насос, то есть варианты с буффером разной емкости. Я долго смотрел на один такой с емкостью 3х кубометров. В общем, если глубина невелика, то можно без напряжения купить в любом приличном строительном супермаркете. Рекомендаций никаких, так как
завист все от того, что необходимо(литры в час, мощность, зависящая от столба воды, ваших денежных ресурсов). Ручной насос - не для всякой глубины и объема воды. Соразмеряйте ваши запросы и возможности насоса.

А вот Г. Щину повезло меньше. Vab, очевидно, из идейных соображений не консультирует по вопросам борьбы с вредителями. Вопрос, если не помните, был такой:

Дело такое: впервые за последние лет 10 мы таки посадили картошку, и немало. Теперь, что называется, интересно: что там нового на фронте борьбы с колорадским жуком? Какие сейчас применяются средства, как применяются, когда? А то поотстали мы от жизни-то...

Thor ответил коротко, но пока это, к сожалению, единственный ответ.

Многие хвалят Актару , но непонятно, чего тут больше, реальности или рекламы. И настораживает широта применения - как бы не оказалось лекарство страшнее болезни...

Нет, всё-таки жук - это полосатый (а также гнусно-розовый, пухлый) Бич Божий, это испытание. И на какие-то чудодейственные препараты рассчитывать нечего. Если они и помогают, то один-два раза, а потом...

Впрочем, не всё так грустно. Вот, например, забавный вопрос начинающего дачника. Thor спрашивал такое:

Собираюсь на выходные посадить-таки огурцы (теща уговорила), выбираю сорт (Тульская область, чернозем). Мне очень хвалили огурцы круглой формы - говорят, они никогда не бывают горькими. Скажите пожалуйста, правда ли это и если да, то как этот сорт по-настоящему называется, чтобы мне на рынке не опозориться...

И вот что рассказал ему Жаботинский:

Насколько мне известно, это, мягко говоря, неправда. Действительно, существуют некоторые "элитные" сорта круглых огурцов, которые отличаются более сладким вкусом (что, впрочем, не исключает возможность горечи), но... Одним словом, не для людей они. Скорее для выставок и журналов. Бессмысленно трудны. А на наших с вами грядках огурцы вырастают круглыми не потому, что сорт такой, а из-за банальной нехватки калия. К горечи это сами понимаете какое отношение имеет...

Такой вот обезоруживающий ответ. Как жаль, о круглый огурец, что нет больше твоей загадки...

Ведущий рассылки Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное