Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Выпуск 10: Дни испытаний


Информационный Канал Subscribe.Ru

AskMe.ru
ПРАКТИКУМ ДАЧНИКА: Вопросы и ответы на тему дачной жизни с сайта AskMe.ru
Выпуск 10: Дни испытаний

Казалось бы, только вчера мы объяснялись в любви к лопате, с чудовищным трудом переворачивали комья не до конца просохшей земли, ныряли в погреб за посадочным материалом, прогревали его на солнце, глупо опасаясь дождя (а чего опасаться! ей всё одно в земле сидеть! нет, не понимали...), а затем закладывали аккуратненькие клубеньки в равномерные ямочки, осторожно, словно минировали территорию. Не знаю, кто как, но я до последнего момента не могу поверить, что из этого что-то вырастет. Ну, не вижу связи между холодными бесформенными клубнями и колосящимися зелеными кустами. Всякий всход для меня - откровение. Растет, надо же!..

Хотелось бы, чтобы на моем месте был кое-кто другой. Тот, в честь которого складываются анекдоты и стихи с тайным смыслом. Тот, кто вскормил одним своим существованием три поколения параноиков. Тот, полосатая спинка которого ассоциируется с флагом Североамериканских Соединенных Штатов. Тот, который, вне всякого сомнения (нет, я не параноик, меня не обманешь!), специально заброшен к нам из-за океана.

Да. Это Колорадский Жук. Во всей своей пленительной красе.

Георгий Щин задал вопрос такой:

Дело такое: впервые за последние лет 10 мы таки посадили картошку, и немало. Теперь, что называется, интересно: что там нового на фронте борьбы с колорадским жуком? Какие сейчас применяются средства, как применяются, когда? А то поотстали мы от жизни-то...

Единственное, что я могу заметить - за эти годы жук явно не стал слабее, деликатнее, чувствительней к ядам. Аппетит у него по-прежнему хороший. Размножается он как и раньше, без лишних рефлексий. Что еще?..

А вот какой вопрос прислал Павел Вячеславович:

Скоро начнется родной колорадский жук. Как мне кажется - ни один из препаратов на него уже не действует. Видимо выживающие после обработок жуки дают такое потомство, что на него все эти ФАСЫ действуют как прививки на детей. Выжившие Жуки (а их уже большинство) резко начинают увеличиваться в размерах. Попробуйте пожалуйста найти и опубликовать данные о действии и эффективность различных препаратов, может быть для желающих можно было бы сообщить и адрес, где можно купить генетически измененный картофель. Неизвестно от чего больше вреда человеку - от массированного применения (я применяю трехкратную дозу, а соседи пяти- и толку мало, мою тройную он жрет, как алкаш поутру), или от картошки с геном камбалы.

Насчет дозировки я бы сказал так: экстенсивный путь - не наш путь. Не наш. Пока мы себя кое-как уважаем, мы должны брать не числом, но умением. А если не умением, тогда старанием. Один мой знакомый до сих пор не может вспомнить без содрогания свое беспросветное детство, когда ему с утра вручали жестянку с бензином или маслом, а потом выгоняли в бескрайнее картофельное поле. Ловить жуков. Ловить, собирать и топить в бензине. Если оставить за скобками трудозатраты и бессердечно загубленное детство, это явно лучший способ борьбы с полосатым бичом Б-жьим. По крайней мере, нельзя сказать, что Выжившие Жуки Увеличиваются в Размерах. Это не так. Выжившие жуки были крошечными, хорошо спрятанными и полудохлыми. Крупные бодрые особи топились в бензине.

Просто счастье, что полосатый губитель не трогает другое культовое растение, во многом похожее, как ни странно, на картофель - его близкий родственник, сиятельный помидор. "Золотое яблоко" по-французски. Еще бы одной проблемы (помимо температурного режима, поливки и проч.) томаты бы не пережили. Проблем и так хватает. Вот на что жалуется Карл Люденштейн:

Доброго времени суток всем дачникам! А вопрос у меня, собственно, следующий. Уже более десяти лет я выращиваю на даче (юг Московской области) помидоры, и в последние два года они вдруг начали чернеть на корню. То есть вместо того, чтобы краснеть и тем самым поспевать, они покрываются страшными черными пятнами и загнивают. Соседи говорят, что так было всегда, и рекомендуют собирать помидоры еще зелеными, после чего укладывать их в коробке и там доводить до кондиции, периодически проверяя каждый плод с тем, чтобы своевременно устранять начавшие чернеть, поскольку они, дескать, заразны. Я знаю, что это помогает, но у помидоров, взращенных на кусту, вкус совершенно иной! Нет ли другого выхода?

Vab ответил неожиданно витиевато, связав в ответе тему картофеля и томатов. Всё же родственники.

Выходы есть, конечно... Химического толка. Селекционного толка. 
1. Если это популярная штучка - фитофтора - то смотрите специфические методы.
2. Возьмите настоящие добротные сорта, а не эти субтильные произведения шальных генетиков, что продают на каждом углу. Хорошие сорта для нашей территории есть в Сибири, а не Китае и Голландии. Почему Сибирь? Климат в окрестностях Москвы существенно изменился.
3. Перед проращиванием необходима протравка семян. 
4. Если вы выращивали их все эти годы на одном месте или чередовали с картошкой, то плохо это!!!

Насчет сибирских сортов - заявление интересное. Но! Климат изменился, это бесспорно. Однако изменился-то он в европейскую, "переходную" сторону. То есть из строго континентального стал каким-то неопределенным, влажным, ускользающим. Еще дальше от Сибири. Хотя попробовать никто не запретит...

Как ни странно, в сознании рядового дачника помидоры связаны скорее не с картошкой, а с огурцами. Хотя более разных культур не найти. Помидор требует ухода, внимания, времени и сил. Огурец требует только полива. Огурец допускает даже несколько легкомысленное отношение. Вот какой вопрос задал Thor:

Собираюсь на выходные посадить-таки огурцы (теща уговорила), выбираю сорт (Тульская область, чернозем). Мне очень хвалили огурцы круглой формы - говорят, они никогда не бывают горькими. Скажите пожалуйста, правда ли это и если да, то как этот сорт по-настоящему называется, чтобы мне на рынке не опозориться...

Ответа пока нет, но я рискнул бы предположить, что это какой-то вздор. Круглые огурцы не отличаются от нормальных ничем, кроме нарочитой формы. По-моему, так. А вы как считаете?

Но, как бы то ни было, я точно помню: тот единственный круглый огурец, который я ел, был горький, как хинна. Возможно, мне не повезло. Удачи вам.

Ведущий рассылки Иван Золотарев

(c) 2001-2002 AskMe Information Technologies.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное