Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Консультации зоопсихолога Ольги Кажарской, Австрия Часть 106: Что содержится в кормах для животных?


Часть 106: ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ СОДЕРЖИТСЯ В КОРМАХ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ?
Институт охраны животных (Animal Protection Institute)       

Откормленные цыплята, отборные куски говядины, зерно только что с полей… В общем, полный набор вкусной и здоровой пищи, необходимой любимой собаке или кошке.

Таковы образы, навязываемые производителями кормов через СМИ и рекламу. Вот что, по замыслу тех, чей суммарный годовой оборот в США составляет 11 миллиардов долларов, должны представлять себе владельцы домашних животных, покупая корма для своих любимцев.

В этой статье обсуждаются различия между рекламными образами и реальностью. В самых общих чертах рассматриваются наиболее популярные бренды, продукция которых в массовом порядке распространяется по супермаркетам и магазинам, торгующим со скидкой, однако вне поля зрения осталось множество других известнейших производителей, имеющих, возможно, такие же прегрешения.

Большинство потребителей не знают, что производство кормов для домашних животных является придатком пищевой промышленности и сельского хозяйства, работающих на человека. В кормах используются отходы со скотобоен, некондиционное зерно, «неподходящее для употребления в пищу человеком», и другие отходы, приносящие, таким образом, прибыль. Это кишки, вымя, части пищевода, а также, не исключено, органы умерших от рака и других болезней животных.

Три из пяти наиболее крупных в США компаний являются подразделениями крупнейших многонациональных корпораций: Nestle (Alpo, Fancy Feast, Friskies, Mighty Dog, а также продукция Ralston Purina – Dog Chow, ProPlan, Purina One), Heinz (9 Lives, Amore, Gravy Train, Kibbles-n-Bits, Nature’s Recipe), Colgate-Palmolive (Hill’s Science Diet Pet Food). Среди ведущих компаний также Mars (Kal Kan, Mealtime, Pedigree, Sheba, Waltham’s) и Nutro. С точки зрения бизнеса, многонациональным корпорациям владеть фирмами, производящими корма для животных, очень выгодно. Увеличиваются объемы централизованных закупок, производители пищевых продуктов для человека получают емкий рынок сбыта производственных отходов, подразделения же, изготавливающие корма, приобретают более надежную капитальную базу и, нередко, удобный источник ингредиентов.

В США продаются сотни различных кормов. И хотя многие корма друг от друга почти не отличаются, не отнюдь все производители используют ингредиенты низкого качества или потенциально опасные ингредиенты.

ИНГРЕДИЕНТЫ. Хотя по отпускной цене корма не всегда можно определить, хорош он или плох, цена – один из объективных показателей качества. Компания, продающая фирменный собачий корм по цене $9,95 за 40-фунтовый мешок (более 18 кг), просто не может использовать качественные протеин и злаки в своем продукте, поскольку себестоимость ингредиентов высокого качества уже превышает эту цену.

Протеин, используемый в кормах, поступает из самых разных источников. Когда забивают коров, кур, баранов и т.д., лучшие части, предназначенные в пищу человеку, такие, как нежирное мясо, отделяют от туши. Порядка 50% туши в пищу человеку не идут. То, что остается от туши – кости, кровь, кишки, легкие, связки и прочее, т.е. почти все, что, как правило, не ест человек, используется в кормах для животных и других продуктах. На этикетках кормов все это указывается как «субпродукты», «мука из мяса и костей» и т.п.

Институт питания домашних животных (Pet Food Institute) – торговая ассоциация производителей кормов для домашних животных – приветствует использование субпродуктов в кормах, поскольку это приносит дополнительный доход фермерам и пищевикам: «Рост отрасли (производства кормов для домашних животных) не только позволил владельцам домашних животных лучше их кормить, но также создал выгодные дополнительные рынки сбыта для американской сельскохозяйственной продукции и субпродуктов мясохладобойной промышленности, птицефабрик и других секторов пищевой промышленности, производящих продукты питания для человека».(1)

Многие из этих остатков служат сомнительным источником пищи для наших животных. Качество мясных и рыбных субпродуктов, муки и т.д. меняется от партии к партии. Джеймс Моррис (James Morris) и Куинтон Роджерс (Quinton Rogers), профессора Отделения молекулярных биологии при Ветеринарной школе Дэвиса Калифорнийского университета, утверждают, что «фактически нет какой-либо информации о бионакоплении питательных веществ для домашних животных во множестве ингредиентов, используемых в кормах. Как правила, данные ингредиенты являются субпродуктами мясной, птицеводческой или рыбной промышленности, с большими различиями в составе. Заявления о пищевой ценности кормов для домашних животных, основанные на нормах питания (Nutrient Profiles), принятых Американской ассоциацией официальных контролеров качества питания (AAFCO), на самом деле не гарантируют пищевой ценности кормов по крайней мере до тех пор, пока их ингредиенты не пройдут анализ и не будут собраны воедино данные о бионакоплении».(2)

Мясная и рыбная мука, мука из субпродуктов, мука из мяса и костей – все это обычные составляющие кормов. Термин «мука» (meal) в данном случае означает ингредиенты, используемые не в свежем виде, а после вытапливания жира, т.е. выделения масла из сала путем термообработки. Кстати говоря, сваренный дома куриный бульон, поверх которого образуется толстая пленка жира, когда он остывает, – пример такого вытапливания. При вытапливании жир отделяется от воды и твердых материалов, большая часть воды удаляется, бактериальные загрязняющие вещества убиваются, однако при этом может подвергнуться изменению или разрушению часть натуральных энзимов (ферментов) и протеинов, находящихся в сырье. Субпродукты мяса и птицы до вытапливания жира сильно разнятся по составу и качеству.

Что может дать вашему любимцу подобное питание? Некоторые ветеринары утверждают, что кормление животных отходами со скотобоен повышает риск возникновения у них рака и других смертельных болезней. Методы изготовления, применяемые производителями кормов, такие, как вытапливание жира, экструдирование (система выдавливания сухого корма при высокой температуре в виде кусков или глыб) и горячая сушка, не всегда уничтожают гормоны, используемые для откармливания скота или увеличения производства молока, а также такие лекарства, как антибиотики или барбитураты для усыпления животных.

ЖИВОТНЫЙ И ПТИЧИЙ ЖИР. Возможно, вы обращали внимание на особый, пикантный запах, идущий из только что вскрытого мешка с кормом. Что это за запах? Чаще всего, это топленый животный жир, отработанный жир из ресторанов и другие жиры, слишком прогорклые и считающиеся непригодными для употребления в пищу человеком.

За последние пятнадцать лет одним из основных видов животных жиров, используемых в кормах, стал отработанный жир из ресторанов. Этот жир, который обычно хранят в 50-галлонных бочках (около 190 л), можно неделями держать на улице, в жару и в холод, без всякого ущерба для дальнейшего использования. Компании, занимающиеся смешиванием или вытапливанием жиров, забирают отработанный жир и смешивают жиры различных видов, стабилизируют их сильными антиокислителями, чтобы сделать их как можно менее текучими, и продают смеси производителям кормов для животных и другим конечным потребителям.

Жир разбрызгивается непосредственно на выдавливаемые из экструдера комки и шарики, делая мягкий и неприятный на вкус продукт более аппетитным. Жир также служит в качестве вяжущего вещества, к которому производители добавляют другие усилители вкуса, такие, как диджестивы. Специалисты выяснили, что животным нравится вкус распыленного жира. Изготовители кормов умеют заставить кошек и собак есть то, от чего они без этих ухищрений воротили бы носы.

ПШЕНИЦА, СОЯ, КУКУРУЗА, ОРЕХОВАЯ СКОРЛУПА И ДРУГОЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПРОТЕИН. За последнее десятилетие возросло в объемах использование в кормах для домашних животных зернопродуктов. Ранее рассматривавшиеся лишь как наполнители, злаки и зернопродукты уверенно вытесняют из кормов мясо, которого в первых, появившихся когда-то на рынке, кормах было значительно больше. Наличие питательных веществ в этих продуктах зависит от удобоваримости (усваиваемости) зерна. Количеством и типом углевода в корме определяется количество питательных веществ, которое реально получает животное. Собаки и кошки способны почти полностью усваивать углеводы из ряда зерновых культур, например, белого риса. У других зерновых не усваивается до 20% питательных веществ. Пшеница, бобы и овес не обладают большой питательной ценностью. У картофеля и кукурузы питательных веществ также намного меньше, чем у риса. Некоторые ингредиенты, такие, как ореховая скорлупа, используются лишь в качестве наполнителей или волокон, и тоже не имеют большой питательной ценности.

Почти всегда те или иные зернопродукты занимают два из первых трех мест в списке основных ингредиентов кормов; особенно это касается сухих кормов. В корме для собак Pedigree Performance Food тройка лидеров выглядит так: измельченная кукуруза, компонент из куриного субпродукта, компонент из клейковины кукурузы. В корме для кошек 9 Lives Crunchy Meals среди первых трех ингредиентов значатся измельченная желтая кукуруза, компонент из клейковины кукурузы и компонент из субпродукта домашней птицы. Кошки являются чисто плотоядными животными, и для удовлетворения определенных физиологических потребностей им необходимо мясо. С какой стати мы даем им продукт, основу которого составляет кукуруза? Ответ в том, что кукуруза в качестве «источника энергии» намного дешевле, чем мясо.

В 1995 году Nature’s Recipe сняла с продажи тысячи тонн корма для собак, после того как владельцы собак стали жаловаться, что их питомцев тошнит, и они (собаки) теряют аппетит. Потери Nature’s Recipe составили порядка 20 миллионов долларов. Причина заключалась в грибке, поразившем пшеницу и вырабатывавшем вомитоксин (афлатоксин или микотоксин, ядовитое вещество, вырабатываемое плесенью). В 1999 году еще один грибковый токсин вынудил Doane Pet Care изъять из продажи сухие собачьи корма, производимые на одном из ее заводов; в список изъятой продукции попал Ol’Roy (бренд сети Wal-Mart) и еще 53 марки. В тот раз от ядовитого вещества погибли 25 собак.

Хотя у многих собак вомитоксин вызвал рвоту, потерю аппетита и понос, он все же менее опасен, чем большинство других ядовитых веществ. Более опасные микотоксины могут привести к потере веса, повреждению печени, хромоте и даже смерти, как это произошло у Doane Pet Care. Инцидент с Nature’s Recipe вынудил Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration) вмешаться. Дина Бутчер, советник по сельскохозяйственной политике губернатора Северной Дакоты Эда Шафера, пришла к выводу о том, что присутствие вомитоксина в кормах Nature’s Recipe не представляло серьезной угрозы человеку, поскольку «зерно, использовавшееся в кормах для животных, не является высококачественным».(3)

Еще одним ингредиентом, иногда используемым в кормах в качестве источника протеина и энергии, является соя. Производители используют ее также для увеличения массы, чтобы животное, получающее содержащий сою продукт, чувствовало себя более наевшимся. Несмотря на то, что у некоторых собак с употреблением сои связывают повышенное газообразование, другие собаки воспринимают его совершенно нормально. В вегетарианских кормах для собак соя используется как источник протеина.

ДОБАВКИ И КОНСЕРВАНТЫ. Для улучшения вкуса, устойчивости, характеристик, внешнего вида кормов в них добавляют множество химических веществ. Добавки не несут питательной ценности. Они включают в себя эмульгаторы, препятствующие разделению воды и жира, антиокислители, препятствующие прогорканию жира, и ненатуральные красители и ароматизаторы, делающие корма более аппетитными для домашних животных и более привлекательными для их владельцев.

Химические вещества добавляют в пищу уже не одно тысячелетие, например, пряности, натуральные консерванты и вещества для вызревания. Однако за последние 40 лет количество пищевых добавок сильно возросло.

Все продаваемые в магазинах корма нуждаются в консервантах, чтобы оставаться свежими и привлекательными для наших питомцев. Затаривание в герметичную тару само по себе является процессом консервирования, поэтому консервированные таким образом корма содержат меньше консервантов, чем сухие корма. Одни консерванты добавляются в ингредиенты или сырье поставщиками кормов, другие – их изготовителями. Поскольку производителям необходимо обеспечивать длительную сохранность сухих кормов в упаковке, чтобы те оставались съедобными после транспортировки и продолжительного хранения на складах, жиры, используемые в кормах, предохраняются с помощью синтетических или «натуральных» консервантов. Среди синтетических консервантов – бутилированный гидроксианизол (BHA) и бутилированный гидрокситолуол (BTA), пропилгаллат, пропиленгликоль (используемый также в качестве менее токсичного варианта автомобильного антифриза) и этоксихин. Что касается этих антиокислителей, существует мало конкретной информации об их токсичности, безопасности, взаимодействиях, а также последствиях постоянного употребления в составе кормов, ежедневно получаемых домашним животным.

Применение таких потенциально канцерогенных веществ, как BHA, BTA и этоксихин, допускается в сравнительно небольших количествах. Последствия использования этих веществ в кормах тщательно не изучались, и вполне возможно, что длительное накопление данных агентов в организме животного в конце концов оказывается губительным. Поскольку сведения о безопасности этоксихина, полученные при исходном исследовании, вызывают сомнения, от производителя этоксихина, компании Monsanto, потребовали провести новое, более тщательное исследование. Оно завершено в 1996 году. Несмотря на то, что Monsanto не выявила токсичности своего продукта, в июле 1997 года Центр ветеринарной медицины при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США потребовал, чтобы производители добровольно снизили максимально допустимый уровень наполовину, т.е. до 75 частей на миллион. Хотя некоторые противники кормов для домашних животных и ветеринары считают, что этоксихин является серьезной причиной заболеваний, кожных проблем, бесплодия собак, другие утверждают, что для кормов для животных это наиболее безопасный, эффективный и стабильный консервант. Этоксихин одобрен к использованию в пищевых продуктах, предназначенных для человека, в качестве консерванта для таких пряностей, как красный стручковый перец и порошок из красного перца, на уровне 100 частей на миллион, однако трудно представить, чтобы люди ежедневно употребляли в пищу столько же порошка из красного перца, сколько употребляют сухого корма собаки. Воздействие этоксихина на кошек не изучалось.

Ряд производителей отреагировали на озабоченность потребителей и теперь используют такие «натуральные консерванты», как витамин С (аскорбат), витамин Е (смешанные токоферолы) и масла розмарина, гвоздики и других пряностей, предохраняющие жиры в выпускаемой ими продукции. Прочие ингредиенты, однако, консервируются по-прежнему. Большая часть рыбной муки и некоторые готовые витаминно-минеральные смеси содержат химические консерванты. Это означает, что ваш питомец, возможно, получает корм, содержащий консерванты сразу нескольких видов. Согласно федеральному законодательству, консерванты должны указываться на этикетке, однако производители кормов для животных начали придерживаться данного правила лишь недавно.

  • Добавки к переработанным кормам для домашних животных
  • Добавки против спекания
  • Противомикробные добавки
  • Антиокислители
  • Красители
  • Отвердители
  • Сушильные агенты
  • Эмульгаторы
  • Уплотнители
  • Усилители вкуса
  • Ароматизаторы
  • Агенты для обработки муки
  • Вспомогательные средства композиции
  • Влагосниматели
  • Разрыхлители
  • Масляные жирные вещества
  • Непитательные подсластители
  • Питательные подсластители
  • Окислители и восстановители
  • Агенты для контролирования уровня pH
  • Вспомогательные средства переработки
  • Комплексообразующие соединения
  • Растворители, разбавители
  • Стабилизаторы, загустители
  • Поверхностно-активные вещества
  • Вещества для обработки поверхности
  • Синергисты
  • Улучшители консистенции

Несмотря на то, что законодательство требует проведения исследований непосредственной токсичности данных добавок и консервантов, их синергетическое (взаимно усиливающее) воздействие друг на друга в случае заглатывания до сих пор не изучено. Некоторые специалисты полагают, что между некоторыми из широко распространенных синтетических консервантов происходят опасные взаимодействия.(4) Натуральные консерванты не в состоянии обеспечить такой же длительный срок хранения в упаковке, как химические, зато они безопасны.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

Как делают корма для домашних животных

Хотя для того, чтобы корм был формально признан соответствующим требованиям, предъявляемым к «полнорационным и сбалансированным» кормам, испытаний по практическому кормлению им животных проводить больше не требуется, большинство производителей в процессе разработки новых кормов проверяют, насколько они «аппетитны». Одной группе животных дают новый корм, в то время как другой дают старый. Общий съеденный объем используется в качестве меры аппетитности корма. Наиболее крупные и уважаемые компании по-прежнему проводят практические испытания, позволяющие намного более объективно определить питательную ценность нового корма. Для этого они содержат большие группы собак и кошек или пользуются услугами специальных лабораторий, имеющих собственных подопытных животных.

Большинство сухих кормов изготавливаются с помощью машины под названием расширитель или экструдер. Сперва сырье смешивается, иногда вручную, иногда автоматически, согласно рецепту, разработанному диетологами. Смесь поступает в расширитель, где в нее добавляется пар или горячая вода. Смесь подвергается воздействию пара, давления и высокой температуры, по мере того как она экструдируется (выдавливается) через головки, определяющие форму конечного продукта, и увеличивается в объеме, как попкорн. Корму дают просушиться, после чего на него обычно распыляют жир, диджестивы или другие компоненты, призванные сделать его более аппетитным. Хотя в ходе варки бактерии убиваются, конечный продукт может терять свою стерильность при последующих сушке, покрытии жиром и упаковке. Некоторые корма пекутся при высокой температуре, а не экструдируются; в результате получаются плотные хрустящие кусочки, кажущиеся аппетитными и без добавления жира и других усилителей вкуса. Животным требуется примерно на 25% меньше печеного корма, чем экструдированного корма (по объему, а не по весу).

Ингредиенты для влажных, сухих и полувлажных кормов похожи, однако соотношения протеинов, жиров и волокон может различаться. Банка типичного кошачьего корма, судя по этикетке, содержит 45-50% мясных или птичьих субпродуктов. Основная разница между кормами различных типов состоит в содержании воды. Невозможно напрямую сравнивать этикетки кормов различных типов без пересчета в сухую массу.(5) И влажные, и сухие корма начинаются с измельченных ингредиентов, смешанных с многочисленными добавками. Если нужны толстые куски, специальный экструдер их сформирует. Затем смесь варится и консервируется. Запаянные банки помещаются в контейнеры, напоминающие скороварки, где происходит стерилизация. Некоторые производители варят корм прямо в банках.

Существуют специальные требования относительно этикеток на упаковках с кормами, и все они приводятся в ежегодно обновляемом Официальном документе Американской ассоциации официальных контролеров качества питания (AAFCO).(6) Использование слов all («полностью») или «100%» недопустимо, если «продукт имеет в своем составе более одного ингредиента, не считая воды в количестве, достаточном для технологического процесса, дехарактеризующих агентов и самых незначительных количеств консервантов и приправ». На продукты, содержащие множество ингредиентов, распространяются Правила AAFCO PF3 (b) и (c). Правило «95%» применяется, если ингредиенты, полученные из животных, домашней птицы или рыбы, составляют не менее 95% от суммарного веса продукта (либо 70% без учета воды).

Поскольку полностью мясные корма, как правило, не сбалансированы, они в течение многих лет пребывали у потребителей в немилости. Тем не менее, с ростом интереса к высококачественным мясным продуктам, ряд компаний продвигают мясные консервы с содержанием мяса 95% и 100% в качестве дополнения к рациону животных.

Для продуктов с характеристикой dinner («обеденный») действует «Правило 25%», согласно которому «ингредиент или комбинация ингредиентов составляет не менее 25% от веса продукта» без учета воды, и не менее 10% от суммарного веса продукта (с учетом воды); на этикетке должны присутствовать идентификаторы, показывающие, что в состав корма входят и другие ингредиенты. Это могут быть такие слова-идентификаторы, как recipe («рецепт»), platter («блюдо»), entrée («главное блюдо»), formula («рецепт», «композиция»). Включать в название продукта комбинацию из слов-производных от ингредиентов разрешается при условии, что вес каждого такого ингредиента составляет не менее 3% от веса продукта без учета воды, причем названия ингредиентов указываются в порядке убывания веса ингредиентов.

Присутствие слова with («с» чем-либо, «в состав входит…») применительно к ингредиентам, указываемым на этикетке, допустимо, если вес ингредиента составляет не менее 3% от веса продукта без учета воды.

Слово flavor («вкус», «привкус») подразумевает, что в корм входят какие-либо ингредиенты, способные придать ему некий «особый привкус». Так, корм «со вкусом говядины» может содержать небольшое количество вытяжки из ткани коровы, но никакого говяжьего мяса вы в нем не обнаружите.

Что произошло с питательными веществами?

Др. Рэнди Л. Уайсонг (Dr. Randy L. Wysong) – ветеринар, выпускающий собственную серию кормов для домашних животных. Давний критик технологий, применяемых в производстве кормов, он говорит: «Технология в производстве кормов играет непредсказуемую роль, а ее влияние на питательную ценность кормов в общем и целом игнорируется. Термическая обработка, варка, вытапливание жира, замораживание, обезвоживание, консервирование, экструдирование, гранулирование, спекание и т.д. – все это так привычно, что отождествляется с понятием корм».(7) Обработка мяса и субпродуктов, используемых в корме, приводит к значительному снижению их питательной ценности, зато варка улучшает усвояемость зерен.

Чтобы делать корма более питательными, производителям приходится «усиливать» их витаминами и минералами. Почему так происходит? Потому, что используемые ими ингредиенты неполезны, их качество сильно варьируется, а в суровых условиях технологического процесса многие питательные вещества, на которых и должен основываться любой качественный корм, уничтожаются.

Загрязняющие вещества

Изготавливаемые или проходящие вытапливание жира промышленным способом ингредиенты из мяса и субпродуктов нередко бывают сильно загрязнены бактериями, поскольку в качестве источника сырья не всегда используются животные, забиваемые на скотобойнях. Животные, умершие от болезни, травмы или естественным образом служат источником мяса для мясной муки. Бывает, что умершее животное не обрабатывается после своей смерти сутками, поэтому его туша заражается такими бактериями, как сальмонелла и Escherichia coli. Считается, что опасными бактериями Escherichia coli заражено до 50% мясной муки. И хотя в процессе варки бактерии погибают, эндотоксины, вырабатываемые некоторыми бактериями во время их роста и выходящие наружу после их гибели, выживают. Эти ядовитые вещества способны вызывать недомогания и заболевания. Производители кормов для домашних животных свою продукцию на наличие эндотоксинов не проверяют.

Микотоксины. Эти ядовитые вещества вырабатываются в плесени и грибках, как это произошло с вомитоксинами в кормах компании Nature’s Recipe и афлатоксинами в кормах Doane Pet Care. Нерадивость фермеров и нарушения в технологии сушки злаков могут стать причиной образования плесени. Ингредиенты, наиболее подверженные заражению микотоксинами – это такие зерновые, как пшеница и кукуруза, а также мука из семян хлопка, мука из арахиса и рыбная мука.

Маркировка

Американский Национальный научно-исследовательский совет (NRC) при Академии наук установил пищевые стандарты кормов для домашних животных, применявшиеся производителями кормов вплоть до конца 80-х. Ранее, согласно стандартам NRC, которые существуют до сих пор, хотя, начиная с 2001 года, периодически подвергаются пересмотру, и которые основывались на рафинированных рационах того времени, корма для животных, претендовавшие на звание «полнорационных и сбалансированных», должны были проходить испытания кормлением ими этих самых животных. Производители решили, что подобные испытания слишком сложны и дорогостоящи, поэтому AAFCO разработала альтернативную процедуру для проверки пищевой ценности кормов согласно нормам питания (Nutrient Profiles). Кроме того, AAFCO учредила «экспертные комиссии» по питанию собак и кошек, разработавшие отдельные стандарты для собак и кошек. Испытания кормлением никто не запрещал, однако теперь для определения соответствия корма нормам питания достаточно выполнить стандартный химический анализ.

Химический анализ, однако, не затрагивает такие характеристики корма, как аппетитность, усвояемость и бионакопление питательных веществ. Таким образом, химический анализ ненадежен, когда требуется выяснить, обеспечит ли корм достаточно питательных веществ получающему его животному.

Чтобы как-то компенсировать ограниченность химического анализа, AAFCO ввела т.н. «запас прочности», с которым количество питательных веществ у полнорационного сбалансированного корма должно превышать минимально допустимую величину.

Усвояемость и бионакопление питательных веществ на этикетках не указываются.

Стопроцентный миф: проблемы, связанные с неправильным питанием

Идея о том, что один корм способен удовлетворить все потребности домашнего животного в еде в течение всей его жизни – всего лишь миф.

В большинстве имеющихся в продаже кормов в качестве главных ингредиентов используются зерна злаков. Многие люди выбирают какой-нибудь корм и дают его своим кошкам или собакам в течение продолжительного периода времени. Поэтому домашние кошки и собаки получают, с небольшими вариациями, в основном одни углеводы. Рацион сегодняшних кошек и собак сильно отличается от гораздо более разнообразного белкового рациона их предков. Со связанными с нынешним питанием проблемами приходится каждый день сталкиваться в ветеринарных учреждениях. Такие хронические проблемы пищеварения, как регулярная рвота, понос, воспалительные процессы в кишечнике – среди наиболее распространенных заболеваний. Нередко они вызваны аллергией на те или иные ингредиенты, входящие в состав кормов, или их непереносимостью. Сейчас рынок кормов с «ограниченным антигеном» и «новым протеином» имеет многомиллионный оборот. Эти корма создаются в ответ на увеличивающиеся масштабы выработавшейся у животных аллергии на навязываемые им корма. Последний «писк» – по-настоящему «гипоаллергенный» корм, у которого все протеины искусственным образом нарублены на такие мелкие кусочки, что их невозможно разглядеть и на них не реагирует иммунная система.

Сухие корма часто заражены бактериями, которые могут вызвать, а могут не и вызвать определенные проблемы. Неправильное хранение корма и неправильное кормление им животных приводит к размножению этих бактерий. К примеру, если добавить в корм воду, чтобы его размочить, и оставить его при комнатной температуре, бактерии начнут размножаться.8 Между тем, на упаковках ряда кормов для котят и щенков рекомендуется делать именно это.

Составы кормов и способы кормления, рекомендуемые их производителями, усугубляют и другие проблемы пищеварения у животных. Если кормить животное один раз в день, его пищевод будет разъедать желудочный сок. Лучше давать пищу меньшими порциями, но два раза в день.

Рекомендации и указания по кормлению, содержащиеся на упаковках, иногда бывают чрезвычайно напыщенны, в расчете на то, что потребитель будет покупать все больше корма. Впрочем, Procter & Gamble вроде бы заняли противоположную позицию: корма серий Iams и Eukanaba приходится давать в меньших количествах, поэтому, дескать, кормление ими обходится дешевле. Независимые исследования, проведенные компанией-конкурентом, выявили, что этих уменьшенных порций недостаточно для поддержания здоровья животного. Procter & Gamble подали иск на конкурента, в ответ получили встречный иск, а также жалобу потребителя на то, что в результате следования указаниям производителя по кормлению здоровье собак пострадало, что тянет уже на коллективный иск.

И у кошек, и у собак болезнь мочевыводящих путей напрямую связана с питанием. Пробки, кристаллы и камни в мочевых пузырях у кошек часто появляются или усугубляются из-за составов получаемых ими кормов. Один из видов камней у кошек сейчас встречается реже, зато другой, более опасный, стал встречаться чаще. Эксперименты с составами кормов для кошек по изменению кислотности мочи и количества ряда минеральных веществ оказывают непосредственное влияние на эти болезни. У собак вследствие их питания также образуются камни.

Опыт показывает, что выпускаемые промышленным способом корма могут вызывать различные заболевания. Уже известно, что болезни сердца у кошек и у некоторых пород собак, нередко приводящие к смертельному исходу, являются результатом недостатка аминокислот и таурина. Еще одним следствием недостатка таурина становится слепота. Этот недостаток связан с недостаточным количеством таурина в кошачьих кормах, что, в свою очередь, связано с пониженным содержанием животных белков и повышенным содержанием углеводов. Теперь в кошачьи корма таурина входит больше. Последние исследования показывают, что увеличение содержания таурина в кормах может оказаться полезным и для собак, но пока что по этому пути идут лишь считанные производители. Кроме того, у молодых кошек к заболеваниям почек приводит и недостаток в их рационе калия, поэтому с недавних пор во все кошачьи корма этого вещества стало добавляться больше.

Быстрый рост щенков крупных пород является причиной заболеваний у них костей и суставов. Быстрому росту щенков способствуют чрезмерные калорийность и насыщенность пищи кальцием. Теперь для щенков крупных пород выпускаются специальные корма, однако это уже не поможет бесчисленным собакам, всю жизнь мучившимся болями в бедрах и коленях. Имеются данные о том, что гиперфункция щитовидной железы у кошек может быть связана с избытком в кормах йода.(9) Это относительно новое заболевание, впервые проявившееся в 70-х, как раз когда на рынке появились консервированные корма. Однако точные причина и следствие до сих пор неизвестны. Это серьезное и, иногда, смертельное заболевание, лечение которого стоит довольно дорого.

Многие проблемы с питанием возникли с ростом популярности кормов, основанных на злаках. Некоторые – из-за неполноценности рациона. И хотя какие-то ранее недостающие ингредиенты сейчас в состав кормов включаются, мы понятия не имеем, какие еще ингредиенты, как, возможно, выяснят будущие исследователи, следовало класть в корма все это время. Какие-то проблемы могут возникнуть из-за реакций животных на добавки. Какие-то – являются следствием заражения бактериями, грибками и другими токсинами. У некоторых заболеваний роль кормов очевидна; у некоторых – нет. Главное, что рационы, составленные, прежде всего, на основе низкокачественных злаков и муки из мяса с вытопленным жиром, не так питательны и безопасны, как вы рассчитываете, когда выбираете корма для своих питомцев.

Просим учитывать, что Институт охраны животных – не ветеринарная больница, поликлиника или служба. Институт охраны животных не дает и не намерен давать каких-либо медицинских консультаций. Если у вас возникли опасения по поводу здоровья или питания вашего домашнего животного, обратитесь к ветеринарному врачу.

                          Источник  http://vethome.ru/корма_промышленного-a96-100.html

Рассылка сайта www.dogfriend.org


В избранное