Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ответы на вопросы читателей и клиентов


Часть 52: Неформальный выпуск

 Добрый день!

В нескольких последующих выпусках я отвечу на частые вопросы читателей рассылки и клиентов.

 

  1. Многие не понимают, каким образом шлейка может оказывать более щадящее воздействие на шею.

Хотя с точки зрения распределения нагрузки понятно, что ошейник оказывает на шею собаки наибольшее давление, чем шлейка, этот вопрос все-таки возникает.

 

Кажется, проблема в том, что не все знают, как выглядит хорошая шлейка на самом деле. Поэтому за шлейку нередко принимают те грубые «орудия» из кожи, которые напоминают желетку. Нередко они скреплены ремнями и застежками и выглядят, что называется, «круто».

 

Другим монстром, называемым шлейкой, являются некие хлипкие атласные создания, которые болтаются на собаке, словно веревки, и которые нередко мешют ей ходить и раздражают кожу. Глядя на них действительно не понятно, как можно предпочитать шлейку ошейнику.

 

Но именно такой инвентарь можно встретить в зоомагазинах чаще всего. Действительно хорошие шлейки изготавливает пока не так много фирм. Есть разные модели и, я надеюсь, некоторые из них все-таки попадают на рынок бывшего СССР.

 

Хорошая шлейка для собаки сделана из мягкого, но прочного материала. Лучше всего из хлопчатобумажных тканей, хотя я видела шлейки из синтетических материалов хорошего качества. В любом случае материал не должен быть скользким, потому что такая шлейка нестабильна, не держит форму и часто деформируется. Застежки в идеале должны быть из прочной пластмассы, скругленными по форме тела собаки. Их не должно быть слишком много, и они не должны представлять собой конструкции с острыми шипами и язычками, которые используются на ремнях и сумках. Грубые застежки натирают кожу.

 

Шлейка должна плавно регулироваться по форме тела и размеру собаки. Она должна плотно сидеть, не болтаться, но и не давить: между ремнем шлейки и телом собаки должна пролезать ладонь взрослого человека; расстояние от подмышки до ремня шлейки должно составлять 4-5 пальцев взрослого человека. Ремни должны быть скреплены в стабильную конструкцию, которая не разбалтывается во время эксплуатации (именно поэтому нежелательно использовать блестящие, скользкие шлейки). Шлейка должна быть как можно легче и содержать как можно меньше дополнительной (декоративной) ткани.

 

Самые лучшие шлейки, к сожалению, пока изготавливаются маленькими частными фабриками, где производитель ориентируется на восприятие собаки, а не на снижение собственных затрат. Я видела прекрасные модели, выполненные из специально разработанных натуральных тканей. Были также модели, сшитые из лент плащевой ткани, на утепляющей подкладке, а сверху были нашиты ленты, отражающие свет.

 

  1. Люди интересуются, что лучше: обычный поводок или рулетка.

Опять-же: что такое «обычный поводок»? Чаще всего в магазине можно встретить некое грубое создание, чаще всего атласное, тяжелое, широкое, с огромным карабином на конце. Есть модели со множеством пристежек и петель. В этом случае продавцы могут охрипнуть, доказывая что они продают поводки: все это НЕ поводки. Поводок, который может быть приятен вам и вашей собаке должен быть легким и узким (до 2 см), с небольшим карабином, с небольшой петелькой для изменения длины. Его длина равна 1,5-3 метра для города и сколько угодно метров для поля. Ткань лучше тканевая, натуральная. Поводки нередко делают из кожи, но я против того, чтобы животных изводили на поводки. Это может быть и узкая веревка. Важно, чтобы конструкция была легкая и приятная в руке.

 

Мы все хотим, чтобы наши собаки не тянули за поводок. Поэтому мы должны научиться вести себя с ними вежливо на прогулке (в качестве продолжения дружелюбного контакта дома) – и звать за собой. Не тянуть, как машинку на колесиках, а звать. Потому что вы – одна семья и вы вместе идете гулять. Если вы дадите собаке понять, что вы вместе, собака будет бежать за вами, как хвостик, а поводок будет выполнять функцию страхового ремня: он поддерживает собаку морально, предоставляет достаточно свободного места для того, чтобы поздороваться с другими, обойти неприятные места и понюхать землю, но и сдерживает ее там, где ей нельзя бегать свободно. Поводок не служит для того, чтобы управлять собакой автоматически!

 

Рулетка – это как раз средство для механического управления собакой. Она «служит» для того, чтобы научить собаку тянуть на поводке, так как вскоре собака понимает, что, чем больше она тянет, тем больше у нее места.

 

Другими словами: выбор между рулеткой и простым поводком – это выбор между типом контакта на прогулке.

 

Предполагаю, что многие возразят мне на это, так как их собака тянет за поводок и им хочется использовать инструменты пожесче. Собака тянет за поводок по нескольким причинам, и всех их надо исследовать, чтобы понять, почему тянет за поводок каждая конкретная собака. Отсутствие контакта между собакой и хозяином на прогулке – это одна из самых главных причин, потому что их действия оказываются несогласованными. Постоянное живое общение (ласковый зов, периодический контакт взглядом) создают «чувство локтя», осознание того, что хозяин и собака являются одной стаей. Это ключ к решению проблемы. Простой поводок как раз и является помощником для создания такого чувства.

 

  1. По-прежнему не стихают споры по поводу наказания.

Одни утверждают, что собаку наказывать надо, другие считают, что не надо.

При этом каждый понимает под наказанием что-то свое. Я говорю, что не наказываю собаку, потому что для меня наказание – это агрессия. Хотя я могла бы назвать наказанием простое понижение голоса в тот момент, когда собака делает то, что мне не нравится (и наоборот: если мне хочется поддержать собаку, то я обращаюсь к ней высоким, радостным голосом).  

 

Иногда я использую резкий одиночный окрик. Он бывает нужен, чтобы быстро привлечь внимание собаки в момент, когда она, скажем, делает что-то не то и не реагирует на нормальный тон (например, во время ловли мухи) – или когда мне надо привлечь ее внимание слишком быстро, пока не произошло несчастье (когда она собирается побежать туда, где я не хотела бы ее видеть). Как только собака обратила на меня внимание, я указываю ей жестом, что надо делать и перехожу на нормальный тон. При хорошем контакте хозяина и собаки достаточно всего одного резкого зова.

 

Другим видом наказания является команда «Плюнь!». Я использую ее, когда собака схватила кусок на улице и ей надо срочно его выплюнуть.

 

Во всех остальных случаях можно просто указать собаке, что надо сделать вместо нежелательного действия: остановиться, слезть с дивана, выйти из комнаты (например, когда она пищит у клетки с морскими свинками или пристает к кролику).

 

Больше наказаний и не надо. Я не собираюсь воспитывать в собаке человеческое чувство ответственности, доказывать ей человеческие понятия морали и важность соблюдения правил, выдуманных людьми. Для нее все это не существует. Вместо всего этого я лучше покажу, что надо делать, и собака со временем запомнит это. Или не запомнит: тогда я покажу ей второй, третий и четвертый раз. У нас хорошая семья, и собака только иногда делает то, что мне не нравится. Я не собираюсь рушить нашу гармонию из-за небольшой несдержанности собаки. В конце концов, я тоже не идеальна. Мы оба, и я, и моя собака, многое делаем от избытка эмоций, а не от желания «насолить» друг другу.

 

Важно только, что я постоянно показываю собаке, что люблю и понимаю ее, что мы вместе. Только тогда она будет действительно интересоваться тем, что важно мне.

Важно использовать любое взаимодействие с собакой для обучения и укрепления контакта. Если же все время использовать агрессивные наказания (в смысле силового воздействия, криков и нервотрепки), возникнет постоянное противостояние, которое покалечит весь контакт.

продолжение следует

С уважением, Ольга Кажарская


В избранное