Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ботаничка.ru

  Все выпуски  

В помощь начинающим садоводам. Часть III


Здравствуйте! Это очередная рассылка от "Ботанички". Большое спасибо, что читаете нас!


В помощь начинающим садоводам. Часть III
2012-04-23 13:00 Савинов Максим

Теперь нам пора порадовать себя и удивить соседей не совсем обычными посадками в ягоднике. Прежде всего, посадить родственницу малины – ежевику. Она изумит фантастическим урожаем чёрных, блестящих ягод отличного вкуса. Не забудем так же про чудодейственной голубике.

– вкусные сочные ягоды, собранные в роскошные кисти. Ягоды фиолетово-чёрные, весом до 5 граммов кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Эти ягоды содержат массу витаминов и полезных для здоровья веществ. Они улучшают обмен веществ, что очень важно для диабетиков. Тормозят процессы старения организма за счет высокого содержания антиоксидантов, понижают давление гипертоникам, а так же лечат простуду, как обычная малина. Ежевика полезна всем: детям, старикам и взрослым!

Ежевика (Blackberry)

Так же, как и малина, ежевика требует хорошего освещения. Она не любит низких заболоченных мест, предпочитает лёгкие почвы: суглинистые и супесчаные, а так же органические удобрения. Ежевику высаживают весной до распускания почек или осенью, но так, чтобы саженцы успели окорениться. Посадку производят обычно траншейным способом, для чего выкапывают траншею глубиной 40 и шириной 60-70 см. На один погонный метр траншеи нужно заложить около 10 кг органических удобрений, 200 г. суперфосфата, 300 – 500 г. древесной золы. Удобрения хорошо перемешивают с землёй и засыпают в траншею. Саженцы высаживают в лунки на ту же глубину, на какой они росли прежде. Высаженные кусты обильно поливают, мульчируют и укорачивают стебли.
(...)
Читать дальше В помощь начинающим садоводам. Часть III (394 слов)


Постоянная ссылка на статью | Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2012.
Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,



Вигна — лучшая спаржевая фасоль
2012-04-24 13:00 Сабрина Пцкиаладзе

Если вы еще не знакомы с вигной, то самое время узнать об этой чудесной спаржевой фасоли. Хотя известно это однолетнее травянистом растение, которое бывает кустовой, полукустовой и вьющейся форм, довольно давно, в народе у него даже есть название — «коровий горох», но пока оно не самое популярное на огородах, хотя в последние годы появляется на многих участках, да и купить семена уже не является проблемой. Вигна «производит» довольно светлые узкие и часто — очень длинные бобы. В пищу лучше всего употреблять их в самом нежном молодом возрасте. И хотя это растение родом из Центральной Африки, но прижилось оно и у наших огородников. Правда, только тех, кто живет в теплой зоне. Для употребления в пищу пригодны сорта со спаржевими мясистыми бобами, которые порой достигают метровой длины. Сочная мякоть заполняет все пространство между створками молодых лопаток.

спаржевая Вигна (Vigna)

© Paul Goyette

Можно употреблять не только молодые бобы (готовят их как и другие виды спаржевой фасоли), но и семена, хотя они довольно мелкие. Наиболее полезны пророщенные семена вигны, содержащие до 28% белка и 47% крахмала. Их употребляют в диетическом и просто здоровом питании сырыми в салатах с добавлением оливкового или подсолнечного масла. В зеленых бобах много витаминов: А, В, С, кальция, различных минеральных солей, железа и тому подобных полезных нашему организму веществ . Вигна также относится в диетическим, и даже лекарственным растениям.. Она полезна тем, у кого имеются проблемы с пищеварительными органами, прежде всего — печенью, желчным пузырем. Если у вас гастрит с пониженной секреторной деятельностью (пониженная кислотность) или заболевания сердца, почек, мочевого пузыря, тоже «налегайте» на блюда из вигны. При ревматизме, сахарном диабете, подагру, в качеству вспомогательного средства при лечении этих болезней рекомендуют регулярно употреблять отвар бобов вигны.
(...)
Читать дальше Вигна — лучшая спаржевая фасоль (383 слов)


Постоянная ссылка на статью | Нет комментариев | © Ботаничка.ru, 2012.
Метки статьи: , , , , , , , , , , , , , , ,



В избранное