Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ботаничка.ru

  Все выпуски  

Ботаничка - О мире растений


Нарцисс любимчик Магомета

Магомет сказал про этот цветок: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, что бы купить цветок нарцисса, ибо хлеб – пища для тела, а нарцисс – пища для души».

Нарцисс (Narcissus)

Нарцисс лат. Narcissus Poeticus. Происходит от греческого слова ‘narkao’ — одурманивать, ошеломлять, что вероятно связано с одурманивающим запахом цветков.  Второе слово названия — poeticus (поэтический) связано с тем, что он был так воспет поэтами всех стран и веков, как ни одно другое растение, исключая разве только розу.

Нарцисс многолетнее луковичное, травянистое растение. Листья прикорневые, линейные. Цветок нарцисса располагается на безлистном, сплюснутом или круглом цветоносе высотой до 40 – 50 см, на вершине которого находится узел с отходящей от него цветоножкой 0,5-1,5 см длиной и с пленчатыми обертками. Цветки крупные, одиночные или в кистях, душистые, несколько поникающие, простые или махровые, 2-6 см в диаметре. Декоративен во время цветения в мае-июне, преобладающим белым или желтым цветом.

Нарцисс (Narcissus)

Околоцветник с длинной цилиндрической трубкой и шестираздельным отгибом, с трубчатым, колокольчатым или чашеобразным привенчиком (коронкой) различной длины, образованным выростами долей околоцветника, которые имеют обычно не одинаковую окраску. Плод — мясистая, трехстворчатая коробочка. Семена многочисленные, округлые или угловатые, очень быстро теряют всхожесть.

Нарцисс (Narcissus)

Выращивание

Нарциссы — культура теневыносливая, но на освещенных местах “урожай” их цветков и луковиц значительно выше. Размножаются в основном луковицами и детками. Уменьшение числа цветущих побегов является сигналом для пересадки. Для этого после того как листва начнет отсыхать луковицы выкапывают и проводят их обработку и просушивают в тени, после чего убирают на хранение. Помните, что поздняя выкопка отрицательно сказывается на качестве луковиц, так что не затягивайте с работами. Лучшее время для посадки луковиц нарциссов август — начало сентября на глубину 10 -20 см, и расстоянием между луковицами 10 -15 см. Нарциссы хорошо приспосабливаются к местным условиям. Многие сорта зимостойки и могут зимовать без дополнительного укрытия, однако в бесснежные зимы бывают выпады. Поэтому некоторые сортовые нарциссы поздней осенью мульчируют торфом, затем укрывают. Весной, после таяния снега, укрытие снимают

 Читать статью полностью »

Айва — символ плодородия

В последние годы айва стала все чаще выращиваться садоводами. В чем же причина? Несомненно преимущество этого дерева заключается в высокой урожайности, отличной скороплодности. Ее ценные плоды для соков, компотов, варенья, джемов делают айву все более популярной.

Айва (quince)

Айва, латинское – Cydonia, народное - бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Небольшое дерево или кустарник высотой 1,5—3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой. Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне. Плоды ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая. Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды созревают в сентябре— октябре.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России.Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения — весь Кавказ, Крым,Молдавия и Средняя Азия. Размножение семенами, черенками, отводками и прививкой; плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе,варенье и печеные как приправа к мясу.

Айва (quince)

Выращивание айвы

Айву сажают обычно весной до появления зеленого конуса на почках. Особенно важно как можно раньше высадить укорененные зеленые черенки Айвы японской низкой.

Если посадочного материала нет, то для выращивания айвы можно отобрать из плодов наиболее крупные, хорошо вызревшие семена, в начале февраля поместить их во влажный песок (на 1 часть семян 3-4 части отмытого песка) и в обычном домашнем бытовом холодильнике около 2-2,5 мес. держать в целлофановом пакете с небольшими отверстиями, сделанными гвоздем, для проникновения воздуха. Ранний посев в рыхлую плодородную почву, желательно не кислую (рН не более 6-7), обеспечит эффективное прорастание семян, а к осени сеянцы достигнут высоты 40-50 см. Полученные растения осенью переносят на постоянное место и сажают не глубже, чем они росли первый год. Расстояния между растениями 0,5-1 м, между рядами 2-3 м. Для посадки выбирают хорошо защищенные от ветра участки. Большой эффект дает снегозадержание: устанавливаются небольшие щиты, раскладывается лапник, зимой основная масса ветвей, оказавшись под снегом, хорошо переносит резкое похолодание. В холодные зимы ветви айвы погибают от морозов, если остаются над снегом.

Во время выращивания айвы её кусты при формировании и обрезке должны иметь ветви почти параллельно поверхности земли; высота их 20 – 40 см над корневой шейкой. Нельзя, допускать загущения куста, максимальное количество веток на одном растении 10-15, из них 2-3 в возрасте от 4 до 5 лет, 3-4 ветки – трёхлетние, столько же двухлетних, остальные – однолетние. Ежегодно вырезают старые пятилетние ветви с низкой урожайностью и затухающим ростом. Нельзя допускать сильного роста вертикальных побегов волчкового типа, их прищипывают по мере появления или полностью вырезают до пробуждения почек. Лучше всего это делать весной, так как осенняя обрезка снижает зимостойкость кустов. Ослабленные ветви, соприкасающиеся с почвой, вырезают каждую весну. Уборка айвы начинается с третьей декады сентября, до осенних заморозков. Крупные, хорошо созревшие плоды хранятся до начала февраля при температуре +2…+3 С.

Айва (quince)

 Читать статью полностью »


В избранное