Получение
высоких урожаев «без химии». Опыт в Беларуси
Высокие
урожаи, минимум затрат, никакой «химии» –
это
органическое земледелие.
Основные принципы, история, факты и
доказательства.
Здравствуйте. Сегодня начнем знакомство с органическим земледелием и его основными
принципами.
Органическое земледелие - это разумный подход к земле и растениям, благодаря
которому достигаются стабильные урожаи при минимальных затратах средств, без
применения минеральных удобрений и ядохимикатов. Его суть в том, чтобы
организовать хозяйство подобно природным экосистемам, в которых каждое
создание имеет своё предназначение и живёт в согласии с другими.
Сотни миллионов лет наша Земля питала громадные леса, луга, степи. Никто специально
почву не пахал и не удобрял, и её плодородие было неиссякаемым. Более 6000
лет культурного земледелия плодородие земли сохранялось. В ХХ веке из-за
активной неправильной обработки почвы стали обедняться. За последние
десятилетия ученые осознали многие ошибки.
В результате стало
развиваться органическое земледелие, основанное на понимании того, как
взаимодействуют почва, растения, животные и силы природы. Творя своё
хозяйство в гармонии, хороший земледелец только направляет все процессы, а не
тратит силы на борьбу с природой. Недаром в древности профессия земледельца
считалась самой уважаемой и квалифицированной!
Основные принципы
органического земледелия просты.
Во-первых,
землю нужно рыхлить не глубже 5 см, а не копать и пахать. Земля - это живой
организм. Она подобна губке, пронизанной множеством корешков, насыщенной
огромным количеством червей и микроорганизмов. Вот что писал В.В.Докучаев в
своей книге «Наши степи прежде и теперь»: «Попробуйте вырезать из целинной
древней степи кубик почвы, увидите вы в нем больше корней, трав, ходов
жучков, личинок, чем земли. Все это бурлит, сверлит, точит, роет почву, и
получается несравнимая ни с чем губка».
О решающей роли червей в
формировании плодородия почвы писал еще Чарльз Дарвин в книге «Образование
растительного слоя деятельностью дождевых червей»: «Задолго до изобретения
плуга почва правильно обрабатывалась дождевыми червями, и всегда будет
обрабатываться ими».
Русский ученый Ю.А.Слащалин, а после него и многие другие обнаружили,
что на 1 сотке земли, не отравленной химией, живет около 200 кг бактерий (!)
и примерно столько же червей и прочей живности, которые производят более 500
кг биогумуса в год. Именно эти «природные
земледельцы» удобряют и питают растения.
Ученые убедительно
доказали, что глубокая вспашка и перекопка подавляет активность червей и
микроорганизмов, разрушает структуру почвы, снижает её плодородие. При
глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, что побуждает
почвенные бактерии перерабатывать гумус в минеральные элементы, доступные для
растений. Это обеспечивает высокие урожаи на вспаханных целинных землях. Но
только первые 2-3 года!
А потом количество гумуса
стремительно падает, урожаи снижаются, слабнет иммунитет растений,
распространяются вредители и болезни. И тогда необходимы удобрения,
ядохимикаты. А сколько сил тратится на это! Например, перекапывая 6 соток,
приходится до 200 тонн земли переворачивать лопатой!
С помощью плоскореза Фокина эти же 6 соток можно легко подготовить
к посадке за пол-дня. Структура почвы при такой
обработке не нарушается, а рыхлят и удобряют её «природные земледельцы» и
справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!
Эффективность плоскорезной обработки подтверждена многолетним опытом фермеров
многих стран.
Второй основной принцип органического земледелия – это мульчирование.
Мульча - это все, чем укрыта почва: сено, солома, листья, опилки или просто
подрезанные плоскорезом сорняки. В природе нет
чёрной земли, она всегда прикрыта листвой или травой.
Обнаженная, незащищенная
почва перегревается на солнце и очень быстро испаряет влагу, после дождей
превращается в грязь и перестает дышать, переохлаждается при заморозках,
подвергается эрозии. Мульча защищает землю, создаёт благоприятные условия для
червей и микроорганизмов, а со временем превращается в гумус.
Наконец, землю
надо оживлять, подкармливая червей и почвенные микроорганизмы. Проще всего
для этого использовать «зелёное удобрение», растения-сидераты,
которые успешно заменяют навоз, компост и минеральные удобрения. Неоценимую
помощь в повышении плодородия почвы оказывают препараты эффективных
микроорганизмов.
Это полезные микробы и
грибки, которые при внесении в почву активно размножаются, утилизируют
органику, перерабатывают её в легкоусвояемую для растений форму, подавляют
болезнетворные бактерии и грибки, фиксируют минеральные элементы. Тем самым
достигается поразительный эффект ускорения роста растений, увеличения массы
плодов и сроков их сохранности.
Эта технология была
разработана японским ученым Хига Тера и успешно
применяется во многих странах мира уже более 15 лет.
Есть в органическом
земледелии свои тонкости и агротехнические приемы: естественные и эффективные
способы защиты растений от болезней и вредителей, планирование грядок,
севооборот, сортообновление и многое другое.
История щадящего почву
земледелия очень давняя и полна удивительных и драматичных моментов. Но об
этом в следующем выпуске.