В наш прогрессивный век, в меню все чаще и чаще стали появляться цветы. Вслед за Францией, Таиландом, Японией цветочная кулинария появляется в России. А ведь цветы ели издавна.
Цветы жарили и фаршировали – ацтеки. Римляне, немного подсолив, вкушали гладиолусы с оливковым маслом, а в пасты и соусы вместе с медом добавляли лаванду. Японцам очень нравится хризантема. Китайцы предпочитают лилию и пион (хотя в рационе много разнообразных цветов). Весь мир узнал о засахаренной фиалке от французов, вспомните А Дюма «20 лет спустя»- жена Карла I готовила джем из фиалок.
Съедобные цветы – это роскошь,
но люди в современном мире стали себе ее позволять, т.к в цветах очень большое содержания витаминов. Цветочное меню востребовано и по истерическим соображениям. Цветы дарят блюду определенный вкус, повышают тонус и настроение. Цветочные салаты, десерты, вина и прочее очень вкусны, полезны и восхитительно красивы!
Цветочная кулинария стала, не увлечением или капризом отдельных людей, а целым направлением в кулинарии. В Москве появились, кондитерские, рестораны, пекарни, где в блюдах присутствуют цветы. Можно попробовать мороженное с лепестками и тычинками различных цветов, крабов с розами, телятину под соусом маргариток, омаров с настурциями.
Стали открываться школы, которые учат приготовлению блюд из цветов (школа Ива Терийона во Франции). Съедобные цветы стали выращивать на специализированных фермах.
У японцев есть лозунг «От цветов, на которые смотрят, к цветам, которые едят», его подхватила Европа, Америка, а теперь и Россия.. И так, цветы начали победоносное шествие из садов в тарелки.
Правила использования блюд с использованием цветов не отличаются от правил приготовления обычных овощей. Сегодня используют 45 видов цветов
дуванчики (dandelions);
Гладиолусы (gladioluses);
Хризантемы (chrysanthemums);
Цветы апельсина (orangeblossoms);
Фиалки (violets).
Анютины глазки (pansies);
Бурачник (borage);
Цветы тыквы
Душистые герани (scentedgeraniums);
Розы (roses); Клевер (сlover);
Сирень (lilacs); Ноготки (marigolds);
Гвоздики (pinks);
Цветы дикой яблони (crab apple blossoms);
Цветы гороха (peablossoms);
Цветами лучше не питаться людям склонным к аллергии. Собирая цветы на природе, придерживайтесь правил собирания грибов. То есть не знаешь цветок не собирай, и тем более не ешь (отравление цветами не мене тяжелые). Собирать нельзя возле дорог ближе чем на 500-700 метров. Собрав цветы просмотрите , что бы в них не оказалось насекомых. Не ешьте цветы из подаренного вам на праздник букета, они могут быть обработаны химикатами .
Хотите засахарить цветы ? Способ засахаривания описан в статье «Фиалка в сахаре». Аналогично можно засахарить любой съедобный цветок.
Прекрасным вкусом отличаются: цветки яблони, вишни, груши, бузины, белой акации,. Вкусны и розы, фолиантовые примулы , фиалки, цветки цитрусовых. Засахаривают и цветки шиповника, гладиолусов, хризантемы, камелии японской.