Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь за городом

  Все выпуски  

Жизнь за городом: Почему трескаются помидоры, обзор болезней.


Спелые, сочные, здоровые помидоры из своей собственной теплицы – это не только полезно для здоровья, но и приятно. Выращивать их не сложно, а ухаживать за ними и собирать урожай – сплошное удовольствие. И вот как бывает досадно, когда на идеальных, словно игрушечных плодах неожиданно появляются какие-то пятна, подгнившие места, и что еще, трещины: круговые на зеленых плодах и продольные на бурых.

А ведь на все есть своя причина, о чем и пойдет речь в этой статье: почему трескаются помидоры в теплице и как можно предупредить это неприятное явление, а также о том, как распознать вовремя заболевание этих овощей и спасти таким трудом выращенные саженцы.

Причины растрескивания помидоров

На самом деле растрескивание плодов томата – это неинфекционное заболевание, скорее просто реакция нежного плода на резкое изменение влажности почвы. А уже это для теплицы – не редкость. Так, почва под поликарбонатным или пленочным сводом при солнечной погоде быстро прогревается и сохнет, и обильный при этом полив приводит к тому, что в помидоры подает за короткое время слишком большое количество воды, благодаря чему кожица его не выдерживает такого высокого давления и разрывается.

Все очень просто: от сухости и недостатка влаги в жару рост плодов приостанавливается, а кожица на них «дубеет», а при первом же обильном поливе рост начинает возобновляться, и загрубевшая кожица попросту лопается. Причем первыми страдают именно зеленые плоды.



В избранное