Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь за городом

  Все выпуски  

Жизнь за городом:Пора сеять горох.Горох совсем не боится заморозков, и его можно сеять сразу, как оттает земля -- уже в марте.


Горох совсем не боится заморозков, и его можно сеять сразу, как оттает земля — уже в марте. Перед посевом в почву вносят немного суперфосфата.

На легких, не заплывающих почвах семена заделывают поглубже (до 4 см.), а на тяжелых — мельче (2 см.). Всходы появляются через две недели. Если места мало, сеять горох можно где угодно — у забора, у сарая с солнечной стороны, по краям грядок — и сразу поставить опору.

Я сею вдоль огуречной грядки под шпалерой, протянув затем шнурки от гороха к нижней проволоке.Если же горох выращивать на отдельной грядке, то удобно сеять его 3х — 4х строчными лентами

Корневая система гороха прекрасно растворяет фосфорную кислоту и известь (а это фосфор и кальций). Это трудно растворимые, но очень нужные для овощей вещества. Корни гороха проникают глубоко в землю, рыхлят ее и доставляют на поверхность полезные элементы. Поэтому после гороха отлично растут овощи с неглубокими корнями — лук, чеснок, морковь и другие.

Советую делать консервы из горошка самим, а не покупать готовые в банках. Для производства консервов из зеленого горошка в России  традиционно не хватало сырья. К тому же у наших производителей практически нет камер — холодильников, чтобы из охлажденных зерен изготавливать зеленый горошек в банках круглый год. Раньше консервы делались по ГОСТ, в котором написано: «использовать исключительно свежий горох 1 — го сорта». Сейчас же консервы делают по ТУ.

Горох — белковый чемпион, он ценен важнейшими аминокислотами: триптофеном, цистином, метионином, лизином. Сбалансированость биологически активных и витаминных компонентов делают его особо ценным диетическим продуктом при почечных и печеночных заболеваниях. 


В избранное