Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Жизнь за городом

  Все выпуски  

Жизнь за городом:Все о подготовке семян к посеву.На календаре январь. Но неугомонные огородники уже планируют посадки и готовятся к посеву рассады. Любое растение начинается с семечка.


Любое растение начинается с семечка. Поэтому эта статья — о подготовке семян, которая состоит из нескольких обязательных этапов.

СОРТИРОВКА СЕМЯН.

 Хорошие семена — крупные, округлые, хорошо выполненные. Если семена сморщенные — качество их сомнительно. Эти семена или были подмочены при хранении, или собраны не вызревшими.

  Свежие семена ярко окрашены. Если они бледные или серые, то это старые семена. Например, у капусты семена интенсивного сине — черного цвета. А если они бледноваты, то эти семена старые или подмоченные. Свежие семена огурца — белые или кремового оттенка, а старые — серые.

 Признак плохого качества семян — нехарактерный запах или отсутствие запаха. У свежих семян пряных растений (морковь, тмин, сельдерей, укроп, пастернак и др.) запах приятный и интенсивный. Непригодны или требуют проверки семена с затхлым запахом.

 Разнокалиберные семена при посеве угнетают друг друга. Поэтому их надо откалибровать в соленой воде. В 100 г. воды комнатной температуры растворяют 2 — 3 г. поваренной соли и в раствор высыпают семена, перемешивают их. Всплывшие семена выбрасывают. Но бывает, что всплывают все семена. Тогда в раствор нужно добавить немного чистой воды. При этом часть семян утонет. Не утонувшие отбраковывают. А бывает наоборот: все семена утонут. Тогда надо добавить немного соли, чтобы часть семян всплыла. Их выбрасывают. В любом случае семена, оставшиеся на дне стакана, промывают чистой водой и готовят к следующему этапу.

ПРОВЕРКА НА ВСХОЖЕСТЬ.

 После того, как Вы отсортировали семена, необходима их проверка на всхожесть. Самый простой способ: возьмите кусок фанеры, смочите его  и поместите в тазик с водой. На фанеру уложите марлю, концы которой опустите в воду.  На марлю разложите семена группами, подпишите их (для этого удобны кусочки фольги, на которой ручкой пишем название сорта). Накройте вторым слоем марли, опустив концы в воду.  Фанера плавает в тазике, марля никогда не пересыхает и воздуха хватает. Ставим тазик в теплое место с температурой +20 +25 градусов (для огурцов, баклажанов и перцев температура +25 +28 градусов).

 Вместо фанеры можно взять дощечку. Пишем на ней название сорта, заклеиваем надпись кусочком прозрачного скотча, накрываем дощечку бинтом, так, чтобы концы свисали в воду, насыпаем семена (по 10 штук возле каждой бирки), сверху прикрываем слоем марли, опустив ее концы в воду со всех сторон. Аккуратно  смачиваем марлю водой (можно из пульверизатора). Теперь семена не пересохнут, пока не взойдут. Тазик с плавающими дощечками ставим в теплое место.

 

 


В избранное