Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

И о том, и о сём...

  Все выпуски  

И о том, и о сём...


                                               
И о том, и о сём...
 
          
 


               

С нами Святки – зимние вечёрки!

Ваш вопрос - наш ответ!

Я гляжу ей вслед...

Поющие в терновнике

Про прынцев и прынцесс и красоту неземную

Об абрикосе и кураге

Письмо от Николая Максимовича Столярова из Архангельской области:
«Здравствуйте, доктор! У меня к вам много вопросов — нашим врачам их задавать бесполезно — они на них не отвечают, некогда им. Много лет тому назад я служил на флоте — там и подружился с Арсением Камагиным из Ростова-на-Дону. Мы очень долго переписывались с ним, даже встречали несколько раз. А потом как-то всё заглохло... Оно и понятно — время идёт, то что было в молодости — стирается из памяти. Одним словом, уже давно мы с ним не переписывались. А тут приходит мне посылка из Ростова-на-Дону — а в ней сушёные абрикосы, вернее, как написал мой друг-приятель Арсений в своём сопроводительном письме: ''Высылаю тебе, Коля, курагу. Она сильно улучшает работу мозгов и сердца. Вот у меня и возник вопрос — что такое курага и чем она отличается от абрикоса? И сразу же второй вопрос — в чём польза от этой самой кураги для мозгов и для сердца. Не обессудьте, доктор, ответьте, пожалуйста!».

Комментарий врача Хорошева Владимира Степановича:
На эти вопросы я отвечу Вам, Николай Максимович, с удовольствием... Дело всё в том, что и я тоже неравнодушен к абрикосам... Ну и к кураге соответственно... Курага или сушёный абрикос – это один из наиболее популярных сухофруктов в нашей стране. Курага очень полезна и детям и взрослым, т.к., в ней содержится много кальция, железа, фосфора, минеральных веществ, калия, магния. пектинов, органических кислот, антиоксидантов. Сушёные абрикосы (курага) содержат в себе также углеводы, витамины PP, бета-каротин, витамины группы В, витамины A, С, Е. В кураге в значительном количестве содержатся сахароза, фруктоза и глюкоза, что обуславливает сладковатый вкус этих сухофруктов. Всё это делает курагу (то есть, сушёные абрикосы) незаменимым продуктом в здоровом рационе питания.
Производят курагу из плодов абрикоса высушиванием. В кураге нет косточек, перед сушкой их удаляют. Курагу можно хранить длительное время и несмотря на длительность хранения она долго сохраняет свои удивительно полезные свойства.
Очень много человечеству дали древние китайцы... Учёные считают, что и абрикосы тоже происходит из Китая; китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому назад. Путём сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса. Давайте разберёмся — что есть что...
Cушёные абрикосы с косточкой – это урюк;
Сушеные абрикосы без косточки, разделённые пополам – это курага;
Сушеные абрикосы без косточки (нерасполовиненные или целые) - это кайса.
Курага – это ничто иное, как один из трёх видов сушёных абрикосов. Плод разделен на две части и косточка удалена. Другие два вида, урюк и кайса, отличаются методом сушки этих удивительных плодов. Урюк – это мелкие абрикосы, высушенные вместе с косточкой, а кайса высушивается без косточки, но её вынимают не из разрезанного абрикоса, а аккуратно выдавливают, сохраняя целостность плода.
К слову сказать, жители Средней Азии — узбеки и таджики уверены в том, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами, и предпочитают использовать именно его в целях оздоровления. Остальные виды - курагу и кайсу узбеки и таджики считают обычными сладостями. И, наверное, в этом есть смысл. Дело в том, что сама технология сушки урюка более естественная и выгодная. Ведь урюк сушится прямо на ветках абрикосового дерева до полного обезвоживания плода.
Таджики и узбеки очень ценят этот вкусный плод и воспевают его в национальных сказках и стихах-поэмах. Таджики вообще убеждены в том, что нашли в урюке панацею от всех болез-ней. Равно как и в том, что те из людей, которые регулярно употребляют урюк в пищу живут долго — как минимум до ста, а то и до 120-ти лет.
Мало того, этот сухофрукт считается у среднеазиатских народов "плодом красоты". Урюк лучший друг девушек и женщин, которые следят за своей красотой, - он укрепляет волосы, омолаживает кожу. Урюк бывает нескольких сортов - сладкий и кислый. Сладкие сорта помогают в лечении и профилактике нервных расстройств — при повышенной возбудимости, панических атаках, вегетативных расстройствах. Кислые сорта способны избавить людей от мигрени, а также от простудных заболеваний. Так-то вот, дорогие друзья...




Подпишись на наши рассылки Subscribe.ru
Рассылки Subscribe.Ru
Пословицы русского народа
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Доктор Хорошев в вашем доме
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Древний Рим. Удивительные истории
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Фраза великого
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
И о том, и о сём...
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Живи сообразно с природой
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Народные приметы месяца
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Вам будет легче
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Краткая всемирная история искусств
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Опубликуй свои стихи
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Легче и лучше. Как осуществить?
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Советы ваших друзей
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Разговоры о нашей жизни
Подписаться письмом
Рассылки Subscribe.Ru
Доброе слово и кошке приятно
Подписаться письмом
Вы нам писали об отношениях мужчины и женщины...

Hosted by rovesniki

 

      

 
              

В избранное