Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Огород круглый год

  Все выпуски  

Выращиваем овощи в квартире: редис


Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура.

Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Вырастить редис, как и другие овощи на подоконнике можно, если учесть его биологические особенности и создать необходимые условия.

У редиса высокие требования к влажности и плодородию почвы, освещенности и температурному режиму. В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить растению подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Семена редиса всходят при +1 - +2 С, но желательно после посева выдерживать их при температуре +18 - +20 С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от +6 до +8 С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до +12 - +16 С в пасмурные дни и не более +18 С – в солнечные. Ночью температуру снижают до +8 - +10 С.

Если вы хотите получить урожай свежего редиса к новогоднему столу, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных.

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременное пересушивание значительно ухудшает качество корнеплодов. Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить.

Для посева редиса нужна рыхлая и богатая питательными веществами почвенная смесь, предпочтительно с нейтральной реакцией; редис на кислой почве подвержен заболеванию килой. Оптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20 – 25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8 – 10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Семена перед посевом лучше замочить. Сеют в рядки или в лунки по схеме 5 х 5 или 6 х 6 см; глубина заделки семян – от 2 до 2,5 см. Если после появления всходов растения вытягиваются, их окучивают или подсыпают почву – в противном случае корнеплоды не образуются.

Для домашнего огорода выбирайте скороспелые сорта, устойчивые к цветушности, засухе и недостаточному освещению. Подойдут, например, Заря, Ранний красный, Тепличный Грибовский, Кварта, 18 дней. Уборку урожая начинают выборочно, по мере созревания корнеплодов, но не следует передерживать их, поскольку в домашних условиях редис быстро грубеет. Посевы редиса можно совмещать с кресс-салатом – это позволит экономить площадь домашнего огорода.


В избранное