Многие из нас конечно же используют золу. И неудивительно: она - ценнейшее удобрение. Правда, речь идет о древесной золе, и лучше, если она из лиственных пород деревьев. В ней содержится много нужных для растений элементов питания и почти нет хлора. А теперь несколько поподробнее.
1. В золе есть калий, кальций, магний,
железо, кремний, фосфор, сера и другие микроэлементы. Фосфор и калий из золы усваивается растениями лучше, чем из суперфосфата.
2. При внесении золы в почву создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры.
3. Зола помогает отпугнуть многих вредных насекомых.
Но при внесении золы помните и соблюдайте некоторые правила.
1. Золу нужно заделывать в почву. Если ее просто рассыпать по поверхности, то появится почвенная корка, вредная для растений и микрофлоры.
2. Для повышения эффективности лучше золу применять вместе с торфом или перегноем (1 часть золы перемешивают с
2–4 частями влажного торфа или перегноя).
3. Если смешать золу с суперфосфатом или с фосфоритной мукой, уменьшается доступность фосфора для растений.
4. Так же нельзя вносить золу вместе с известью, или применять ее на недавно известкованных почвах.
5. Не стоит смешивать золу с сульфатом аммония, а также со свежим навозом, навозной жижей, птичьим пометом –теряется часть азота.
Растения - помощники
Очевидно: чем меньше мы используем на огороде химии – тем лучше. Но вредители-то не дремлют. Во многих случаях бороться с ними могут помочь различные растения. Вот небольшая таблица, которая будет служить Вам надежной подсказкой. Вы можете кликнуть по изображению, чтобы его увеличить.
Делаем вместе Скребок из ложки
Есть у вас старая, уже не очень прекрасная ложка? Если есть – не выбрасывайте. Ее легко можно превратить в нужную на дачном участке вещь – в скребок. Для этого ложку нужно обрезать наполовину, как показано на рисунке. Затем с помощью молотка расплющите ее до формы скребка. И вот Вам прекрасный инструмент для очистки лопат, мотыг и даже
культиваторов от налипшей грязи. Можно почистить и подошву резиновых сапог, снять почву с горшков.
К тому же, если ложка была из нержавейки, скребок вовсе необязательно хранить в закрытом помещении. Можно просто подвесить где-то под крышей на гвоздик – и тогда, при необходимости, он всегда будет под рукой.
Весь сезон заботились об урожае? Сохраните его, чтобы всю зиму лакомиться самим и угощать детей! Смотрите наш курс "Как надежно сохранить урожай" www.sadby.org/ur.
А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте: www.sadby.org.