Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

100 идей для сада и огорода

  Все выпуски  

Как сделать правильный компост?


Полную версию выпуска смотрите на страничке нашего сайта.

Ну что тут говорить, кто еще не освоил технологию приготовления компоста, многое теряет из года в год. Удобрять почву одним навозом – дорогое нынче удовольствие. Удобрять минералкой – себе во вред. Вообще не удобрять – ничего и не вырастет. Единственная альтернатива – делать собственный компост. Тем более это практически бесплатно, а польза огромная. Очень многие огородники почти полностью перешли на это удобрение и собирают отменные урожаи. Надеюсь, после этого материала и вы станете активным сторонником использования компоста.

Итак, шаг 1. Выбираем место. Прежде всего отведите для компостной кучи местечко на задворках, желательно теневое и чтобы земля была живая, а не выжженная всякого рода ядохимикатами, иначе не будет земляных червей и они не помогут в переработке компоста.

Шаг 2. Какой выбрать размер? Казалось бы, на первый взгляд, какой хочешь, такой и выбирай! Но это вовсе не так. Если сделать компостную кучу слишком большой и высокой, то хорошего компоста не получишь. Потому что не удастся соблюсти оптимальный режим влажности и температуры, что очень важно. Запоминайте! Компостная куча должна быть в высоту и ширину 1,0-1,5 метра, а в длинну 1,6 метра и более. То есть длину можете спокойно регулировать сами, а вот ширину и высоту лучше соблюдать заданную. При меньших размерах куча будет пересыхать, а при больших будет перегреваться, и полезные микроорганизмы погибнут.

Шаг 3. Делаем короб. Лучше яму не копать, или не более чем на 20 см. Если почва глинистая, то вниз можно насыпать песок слоем 10-15 см, а затем уже складывать отходы. Если земля легкая, насыпьте торфа слоем 10-15 см. И в том и в другом случае будет доступ земляным червям, роль которых в переработке отходов неоспорима. А можно построить короб из любых досок, ненужных дверей и т.д., оставив дно земляным или зацементировать его. Во втором варианте будет легко собрать весь компост, но доступа червям не будет. В любом коробе нужно сделать отверстия для циркуляции воздуха. Без этой важной составляющей хорошего компоста не получится, он просто будет загнивать. Можно так же в центре кучи и ближе к краям поставить шесты, и время от времени расшевеливать ими компост, давая возможность поступления воздуха к нижним слоям.
Лучше всего делать короб с двумя-тремя отделениями. Одно-два для свежего материала, одно – для отходов, к которым больше свежих отходов не добавляется.

Шаг 4. Какие отходы годятся? Скошенная трава, листья, мелко измельченные ветки и сучья деревьев, многие пищевые отходы: очистки от овощей, фруктов, кофейная гуща, использованная чайная заварка, яичная скорлупа, солома, сено, опилки. Очень хороши для компоста
(ромашка аптечная, валериана, крапива, одуванчики, тысячелистник. Они способствуют ускоренному образованию гумуса.
Но есть конечно же отходы, которые компостировать нельзя: остатки жирной еды, кости, шерсть, синтетику, сорняки с семенами (мокрица, лебеда, крапива и т.д.), Ни в коем случае не закладывайте в компост пырей, вьюнок, сныть обыкновенную. Их корни долго не разлагаются и если даже через несколько лет попадут в почву – то сорняки вам на грядке обеспечены. Больные растения и обработанные химическими препаратами нужно сжигать. Не бросайте в кучу химикаты, различный строительный мусор, который не разлагается.

Шаг 5. Кучу обязательно нужно укрывать: сухой листвой, травой, грунтом . Можно и черной пленкой, но тогда нужно кучу постоянно проветривать и следить, чтобы компост «не сгорел», особенно если все же куча оказалась не в тенечке, а на солнце.

Очень хорошие рекомендации я вычитала у очень уважаемого мной садовода-огородника Курдюмова. Вот что он советует.

--« Если свежескошенную траву, тем паче сырую от росы или дождя, навалить слоем толще полуметра, она может сильно уплотниться, и начнется другой процесс-“силосование”. Поэтому траву лучше подвялить денек. Или чередовать со слоями чего-то более сухого. Но воздух у микробов должен быть! Вообще, слой материала не стоит делать больше метра.
--Можно вдвое ускорить созревание, если рассыпать пару лопат земли на каждый новый слой органики: бактерии на развод. Осталась загнившая, зазеленевшая вода – лейте на кучу: пища микробам.
--Можно сделать зрелый компост и за месяц. Для этого применяется горячее компостирование. В этом случае объем органики должен быть близок к кубическому (оптимально –1–1,2 м в высоту). В стенках должны быть щели для воздуха (лучше всего – стенки из сетки). Рядом должен быть такой же пустой объем для перекидывания компоста. Объем заполняется слоями готовым компостом или землей, при недостатке влаги слои поливаются. Тут нужно знать свойства разных материалов: в зависимости от содержания азота или углерода, они по-разному себя ведут. Азотистые – зерна, семена, хлебные и мучные изделия, пищевые отходы, гниющие фрукты и овощи, а также навоз и фекалии – это “топка”: их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет на порядок быстрее. Но эти “истопники” содержат мало воздуха и слишком кислы. Поэтому их прослаивают углеродистыми материалами: соломой, листвой, травой, опилками, измельченным картоном, бумагой. Они воздушны, сами почти не греются, а при гниении, наоборот, азот потребляют. Если взять поровну тех и других, баланс получается нормальный. (Все же, для успешного процесса, на мой взгляд, углерода должно быть больше, чем азота в несколько раз.) Если в куче в основном азотистые материалы, готовый компост надо присыпать золой, мелом или известью – раскислить. Если же в основном -углеродистые – добавить азота: мочевины (карбамид) или селитры с килограмм на кубометр – быстрее сгниет и питательность сохранит.

И вот эта смесь быстро разогревается. Но через 4–6 дней жарища в центре кучи переваливает за 70 С, да и кислород кончается – микробы начинают гибнуть. Если куча накрыта пленкой – то через три-четыре дня. вы берете вилы и перекидываете компост на свободное место. И так – четырежды. Хлопотно. Но зато уже к июню можно засыпать грядки слоем свежего компоста. И получить три порции за лето. Западные фермеры часто так компостируют».
В течении трех-четырех месяцев созреет компост, если класть слоями поочередно: измельченные отходы и навоз или куриный помет. Но толщина такой кучи не должна быть больше, чем 20-30 см.
Есть и еще один способ ускорить процесс, воспользовавшись специальными биопрепаратами «Байкал» или «Возрождение». Качественный компост созреет за один сезон (в естественных условиях процесс длится 2–3 года).
Кроме органики в будущий компост хорошо внести минералку– доломитовую муку (раскислитель и источник кальция и магния), суперфосфат (источник фосфора) и калий.

И еще, конечно, обязательно обратите внимание на вид вашей компостной ямы, вернее на то, как ее облагородить. Не секрет, зачастую это самая неприглядная картинка на дачных участках. А ведь можно запросто придумать, как ее прикрыть. Подойдет пергола с вьющейся фасолью, девичьим виноградом, клематисом. Или сделайте плетеную изгородь Или посадите кустарники, высокие многолетники. Или создайте композицию из хвойиков. А на одном участке я видела специальную шторку-картинку – очень понравилось. Как видите, вариантов много. Выбирайте.

И в заключение еще раз подчеркну: компост – это действительно очень замечательное природное удобрение! И правильно сделанный, он пахнет не отходами, а настоящей землей, приносящей богатые урожаи.

А полезные бесплатные видеоуроки и другие авторские материалы Вы можете почитать на нашем сайте.


В избранное