Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Дядюшка Кактус и Друзья

  Все выпуски  

Дядюшка Кактус и Друзья. СТАХИС


Растение это очень древнее и в течение веков его выращивают в Японии, Монголии, Китае … В Европу стахис попал примерно двести лет назад. Из-за своей необычности формы и необычного перламутрового цвета клубеньки стахиса получали почти сказочные названия у всех народов мира. И недаром — оказывается, кроме своей съедобной питательности они наделены целым рядом лечебных свойств, а потому в восточной медицине их используют в том числе и как лекарство.

Выращивание:

Стахис практически нетребователен к условиям выращивания, но, при этом как и всякое растение, которое создает клубни, он лучшеstaxisminразвивается и дает богатый урожай на легких песчаных почвах. Для высадки используют клубни, которые в течение зимы хранятся в ящиках с песком или другой какой таре (можно мешках полиэтиленовых) при средней температуре плюс два — минус три градуса.

Почву готовят так же, как для посадки других, более привычных овощных культур. Ширина междурядий — 70 см, а расстояние между растениями — 20 см. Клубни заделываются в почву на глубину 5-7 см.

Восходит стахис  медленно — через две, две с половиной недели. Но стоит растению немного подняться над землей, как оно начинает довольно быстро расти и уже к концу июня формируется раскидистый куст высотой до 60 сантиметров.

Обрабатывают эту культуру, как картофель: рыхлят почву, пропалывают и обертывают. Вstaxisminklиюле на кустах стахиса появляются розово-пурпурные цветы, которые цветут до уборки урожая. А потому в наших климатических условиях семена из них не успевает вызревать.

Собирать урожай можно в сентябре, подкапывая куст лопатой или вилами. С брошенной весной в почву маленькой клубеньки весом всего 2-4 грамма и длиной 2-4 сантиметра получают сто, а то и двести клубней.

Употребляют его в пищу по-разному. Проще — варить его в слегка подсоленной воде примерно 5-10 минут. После этого погрузить в сухари и поджарить на жире.

Клубнями можно украсить любое блюдо, салат, включить его в состав супов, использовать как гарнир, вообще способов использования стахиса немало, но это уже, как говорится, тема для другого разговора.


В избранное