Красивые цветы на даче -подробно о посадке и уходе: Мангольд, выращивание
Решили в этом
сезоне посадить мангольд на даче. Поскольку для нас это растение новое, решил собрать информацию у себя в книгах и в интернете. Вот что получилось.
Растение относится к семейству Амарантовые. Это близкий родственник свеклы, ее подвид. Поэтому мангольд еще называют листовой свеклой. Но в отличие от нее корень мангольда стержневой и
уходит в землю на глубину до 1 м. Выращивается растение как в декоративных целях, так и в гастрономических. В пищу идут листья и черешки. Но дело в том, что эти самые листья и черешки бывают очень привлекательного вида.
Растение известно еще со времен древнего Египта. Его употребляли в пищу граждане Римской империи и древней Греции. И
сегодня мангольд хорошо используется за рубежом. У нас в России он почему-то менее известен, хотя имеет массу полезных свойств.
Мангольд – двухлетнее растение. В первый год развивается корневая система и вырастает хороший урожай листьев. После зимовки на второй год развивается цветонос, на котором после цветения появляются
семена.
Для выращивания мангольда надо выбирать солнечные места. Почва нужна рыхлая питательная, не кислая. На тяжелых и песчаных почвах зеленой массы будет мало, она будет грубая и невкусная. Полив должен быть умеренный и регулярный. Обязательны подкормки. Во-первых, очень полезно еще с осени подготовить место и внести компост и фосфорно-калийные удобрения. А потом за сезон еще подкормить раза три азотосодержащим удобрением, например, жидким коровяком, куриным пометом, травяным настоем. Перед поливом удобрениями можно подсыпать золы. От азотных удобрений, как
известно, наращивается зеленая масса, что, собственно, нам и требуется. Из минеральных удобрений подойдут кемира универсал, нитрофоска. При выборе места для посадки надо учитывать взаимовлияние растений.
После сбора урожая на зиму растение надо хорошо окучить и сверху замульчировать слоем торфа. Тогда весной будет возможность полакомиться молодыми побегами.
Многообразие сортов мангольда можно разделить на две категории. Листовые – с мощными
листьями и тонкими черешками, черешковые – листья относительно небольшие, но зато широкие черешки, а в листовой пластине жилки хорошо развиты. Окраска листьев и черешков от светло-зеленой до красной. Листовые сорта быстрее созревают, но вегетационный период у них короче, около 2 месяцев. У черешковых – около 3 месяцев. Розетка листьев у первых высотой около 20 см, у вторых – около 60 см. Соответственно листовые сорта употребляются в пищу так же, как шпинат, а черешковые, как спаржа. Из
листовых сортов можно упомянуть Grüner Schnitt (по вкусу напоминает шпинат), White Silver, Vulkan. Черешки у этих сортов светлые. Из черешковых – Lucullus (со светлыми черешками), Rhubarb Chard (с красными черешками), Bright Lights ( с белыми или желтыми черешками). Из отечественных черешковых сортов: Изумруд со светло-зелеными листьями и зелеными же черешками; Красный – листья светло-зеленые, черешки красные; Алый – листья фиолетово-зеленого цвета, черешки малинового оттенка; Рубин – с темно-зеленой листвой и ярко-красными черешками.
Сеять семена в открытый грунт надо примерно в одно время с посадкой картофеля. Почва должна прогреться до 7-10 С. Глубина 2-3 см, интервал между рядками 30-40 см в зависимости от сорта. Перед посевом семена надо замочить в теплой воде примерно на 1,5 суток, периодически меняя воду, чтобы она все время была теплой. Всходы появляются через неделю – полторы. Когда они
немного подрастут, надо будет проредить, оставляя расстояние между сеянцами около 15 см. Примерно еще через 1-2 недели - второе прореживание. Здесь уже интервал должен быть 30-40 см в зависимости от сорта.
Молодые растения выдерживают непродолжительные заморозки до -3 С.
Для более быстрого выращивания мангольда семена можно сеять в рассадные ящики в конце марта.
Собирать урожай надо начиная с внешних листьев. Обрезать вместе с черешками, как можно короче. За раз лучше обрезать не более 25 %
листьев.