Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Чем хороши электролопаты для уборки снега

Чем хороши электролопаты для уборки снега?
С наступлением зимы вопрос уборки снега становится актуальным не только для многих дачников, но и для многих домовладельцев и автовладельцев, ведь практически после каждого снегопада приходится откапывать еще и своего железного коня, а также расчищать дорогу к дому! И, конечно же, орудовать лопатой иногда оказывается крайне непросто, особенно если снега много! А почему бы не попробовать обзавестись электрической лопатой? Такой чудо-гаджет отлично помогает не только существенно облегчить, но еще и заметно ускорить процессы уборки снега!

Что предпочесть – снегоуборщик или электрическую лопату?

Самоходные снегоуборщики – вещь, конечно, тоже очень хорошая, однако в подавляющем большинстве случаев дачникам и домовладельцам громоздкий агрегат достаточно высокой мощности оказывается попросту не нужен. А все потому, что таким снегоуборщиком очень неудобно убирать отмостку вокруг дома, извилистые и достаточно узенькие садовые дорожки, а также ступеньки ведущего в дом крыльца! Для работы на таких участках будет вполне достаточно гораздо более маневренной электрической лопаты, да и стоит она намного дешевле!

Как работают электрические лопаты?

Принцип действия у электрических лопат примерно такой же, как и у самоходных снегоуборщиков – сперва они засасывают снег, а затем отбрасывают его в сторону. Но, в отличие от снегоуборщиков, они работают не на бензине либо дизеле – такие лопаты всегда электрические! И размеры у них всегда более компактные и скромные – как правило, их ширина не превышает отметку в тридцать сантиметров. Кроме того, электрические лопаты достаточно легкие, и, что немаловажно, они не занимают слишком много места при хранении, то есть их спокойно можно оставлять даже в гараже либо в тамбуре! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как правильно есть творог

Как правильно есть творог?
Значение творога в рационе трудно переоценить. Этот продукт благотворно действует на иммунитет, костную и сердечно-сосудистую систему, предотвращает ожирение, помогает бороться со стрессом. Поговорим о правилах приёма и сочетаниях с другими продуктами.

На основе сквашенного молока производится творог. Этот кисломолочный продукт полезен для всех возрастов, так как содержит много фосфора, натрия, калия, витамины С; РР, А, группу В (1,2). Особая ценность творога – наличие полноценного белка (казеин) и много кальция, которые находятся в доступной для усвоения форме.

Укрепляет иммунитет

Наличие в твороге молочнокислых и бифидобактерий подавляют патогенную микрофлору. Составляющие творога способствуют восстановлению здоровой микрофлоры, блокируют развитие инфекций, тонизируют иммунную систему. Его рекомендуют при грибковых проблемах, после курсового приёма антибиотиков и вирусных заболеваний.

Борется со стрессом

Хорошее настроение обеспечивает серотонин, который активно синтезируется благодаря наличию в твороге триптофана. Человек легче преодолевает стрессовые ситуации, спокойней реагирует на негативные жизненные ситуации, если включает в меню этот кисломолочный продукт. Наличие в твороге витамина В, холина, магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы, улучшает концентрацию внимания, память, снижает напряжение.

Улучшает здоровье

Творог лидирует по наличию кальция 150-165 мг/100 г. А также в нём много других полезных элементов: фосфора 95 мг/100 г, магния 22-24, натрия 41-44, калия 112. Известно, что магний способствует усвоению кальция.

Творог полезен для укрепления хрящевой ткани, косно-мышечной системы. Он улучшает состояние нервных волокон, стимулирует образование гемоглобина. Продукт уменьшает риск переломов, развития артрита, кариеса. Помогает нормализовать давление, снижает наличие плохого холестерина. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Семенной способ размножения. Особенности

Разделы: семена
Семенной способ размножения. Особенности
Семенной метод самый дешевый способ получить за минимальные средства большее количество любимых «питомцев». Начинающему садоводу сложно вырастить крепкие саженцы из семян. На пути его подстерегают ряд опасностей, начиная от нулевых всходов, до гибели от болезней уже подросших растений. Как избежать ошибок при посеве?

Способы посева

Семена высевают двумя способами:
1. Дома в отдельных плошках. Не смешивайте разные культуры в одной ёмкости, потому что сроки всходов у каждого вида отличаются. Возникнут неудобства, когда половину плошки придётся открывать, а во второй – поддерживать повышенную влажность за счёт плёнки.
2. Сразу на грядки весной после схода снега. Для этого организуют маленький парник из дуг (подручный материал) и плёнки. Стараясь внутри поддерживать оптимальную влажность, не допуская пересушивания земляного кома. Если земля не успела просохнуть, то дополнительный полив на первом этапе не требуется. Нарезают бороздки, раскладывают зерна, при необходимости засыпают слоем рыхлого субстрата, подготовленного в мешках с осени. Уплотняют рядки сверху рукой. Отмечают маркерами сорта, виды.
Во втором случае получается более крепкая рассада, с темно-зелеными листьями, привыкшая к уличному освещению. Отпадает необходимость в дополнительной закалке молодняка.

Время высева

Начало посева зависит от вида. Культуры развиваются и всходят в разные сроки. Если одним потребуется на это 1,5-3 месяца, другим – достаточно 1-3 недели.
За исходную точку отсчета берут время высадки в открытый грунт. К этому времени возраст рассады в среднем должен быть 50-60 дней. Минус время для прорастания семян.

Например, дельфиниум высаживаем на улицу 10 июня. Вычитаем 50 дней – возраст сеянцев, период стратификации 40 дней, 2 недели на предварительное проращивание. Получаем исходную точку – конец февраля (примерно 23 число). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Микрозелень гороха: от посева до сбора урожая

Микрозелень гороха: от посева до сбора урожая
Из каких только семян не выращивают микрозелень. В том числе, получить полезные и питательные проростки можно из обычного гороха. Попробуйте – это очень просто и быстро. Одни используют выращивание микрозелени для своей семьи. Из него готовят смузи, используют для украшения праздничных блюд, добавляют в салаты. А кто-то строит на этом целый семейный бизнес. В любом случае, это полезный навык, который пригодится многим.

Искупать горох в трех водах

Как и при посеве на рассаду или на грядку, семена, из которой собираются получить микрозелень, тоже желательно подготовить. В частности, горох желательно промыть как минимум три раза в воде.

Первый раз можно промыть горох в глубокой емкости в холодной воде, чтобы весь мусор всплыл на поверхность. Второй раз еще раз тщательно промывают до чистой водички, чтобы всплыла вся гороховая пыль с крахмалом.

В третий раз хорошо набрать теплой воды, в котором горох будет замачиваться и разбухать. Проследите, чтобы воды было в два раза больше по объему, чем гороха, потому что он может сильно разбухнуть. Помимо этого, полезно добавить в воду для замачивания трехпроцентную перекись водорода из расчета 30 мл на 1 л воды.

Не забываем, что оставлять семена на целый день в воде опасно – они могут начать задыхаться. Что же делать? Выхода два: либо проводить барботирование семян, либо сливать старую воду каждые 2-3 часа и наливать свежую.

Готовый к проращиванию горох станет мягким, а при раскусывании не будет хрустеть на зубах. После этого семенам гороха необходимо дать просохнуть до сыпучего состояния. Удобно пересыпать для этого горох в дуршлаг или в сито, чтобы оставшаяся на семенах вода могла стекать. При таком способе хватает одной ночи. Если есть большой поддон или поднос, на котором можно рассыпать горох в один слой для просыхания, то нужно держать его на сушке меньше – час-два.

В чем выращивать микрозелень гороха

Оптимальный вариант для выращивания микрозелени гороха – это субстрат на основе кокосового волокна. Также можно использовать агровату. Но вполне можно снять урожай и посеяв семена на самые обыкновенные бумажные салфетки.

Для выращивания подойдут невысокие широкие контейнеры. Например, лотки и подложки из вспененного полистирола для мяса. На дно насыпают субстрат слоем приблизительно 2 см. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Розмарин: размножение вечнозеленой пряности

Розмарин: размножение вечнозеленой пряности
Розмарин – это не только полезная ароматная витаминная зелень, но и ценное лекарственное растение. Поэтому очень полезно выращивать розмарин не только летом на своей даче, но и зимой на комнатных грядках. А размножать его можно как семенами, так и черенкованием растений.

Размножение розмарина черенками

Если вы выращиваете летом розмарин на своем участке, то не стоит заморачиваться и выращивать его из семян. Можно просто пересадить растение в горшочек. Или взять от него черенки. Но что важно знать – розмарин очень требователен к свету. Поэтому заниматься размножением зимой в комнатных условиях без дополнительной подсветки нежелательно.

Размножать черенками можно и растения из магазина. Просто купить пучок розмарина и поставить черенки на укоренение. Для этого подходит верхняя неодревесневшая часть веточки, но срезать ее нужно захватив немножко древесины. Длина черенка получится около 10-15 см.

Подготовка черенка к укоренению заключается в оголении нижней части черенка от листиков. Их лучше обрезать острыми ножницами, а не обрывать, чтобы не повредить нежную кору черенка.

Самое простое – поставить черенки в воду для укоренения. Но не всем нравится этот способ. Потому что в воде они частенько загнивают.

Розмарин можно укоренять и сразу в горшочке или другой невысокой емкости с почвой. Горшочек заполняют так: нижний слой около 5 см земли с нейтральной или слабой щелочной реакцией, верхний слой – приблизительно 3-4 см песка. Получившийся «слоеный пирог» нужно хорошо увлажнить водой. А затем высадить в песок подготовленные черенки под небольшим углом на глубину два междоузлия на расстоянии приблизительно 5 см. Затем накрыть горшочек обрезанной бутылкой или пакетом. Черенки укореняются приблизительно в течение месяца.

Размножение розмарина семенами

Семена розмарина, как и у многой другой пряной зелени, содержат эфирные масла. Поэтому перед посевом их желательно обработать, чтобы повысить скорость прорастания.

Смыть эфирные масла помогает замачивание. Розмарин замачивают в воде на сутки. При этом каждые три часа рекомендуется менять воду. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное