Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Травы для приготовления травяного чая

Травы для приготовления травяного чая
О пользе травяных чаев наслышаны практически все, и очень многие люди с превеликим удовольствием балуют себя и своих близких этими вкусными напитками. Вот только приобретаемые для приготовления травяного чая травы далеко не всегда могут похвастаться отменным качеством, да еще и неизвестно, в каких именно условиях они выращивались. А почему бы не попробовать начать выращивать различные травы на своем дачном участке? В данном случае можно быть на все сто процентов уверенными в том, что они принесут только пользу! Так на какие же именно травы следует обратить свое внимание в первую очередь?

Мята

Вне всяких сомнений, это одна из наиболее популярных трав, и, что особенно приятно, она может похвастаться легкостью и неприхотливостью в выращивании! Мята отлично растет практически на любых почвах, при этом можно смело высаживать ее как на солнечных участках, так и в уголках с легким притенением. Однако важно учитывать тот факт, что мята имеет свойство очень быстро разрастаться, поэтому не помешает быть готовыми к тому, что ее чрезмерное распространение придется ограничивать. Ну а мятный чай хорош в первую очередь тем, что он уменьшает метеоризм и очень эффективно борется с разного рода пищеварительными расстройствами, а также со спазмами и болями в области желудочно-кишечного тракта. А еще такой чай станет настоящей находкой для малоежек, ведь он наделен способностью великолепно стимулировать аппетит! И приятный освежающий вкус чая из мяты нравится практически всем!

Ромашка аптечная

Ромашка давным-давно снискала славу самой настоящей королевы лекарственных трав, правда, и для использования в лекарственных целях, и для приготовления травяного чая подходят далеко не все виды данного растения. Самая полезная в этом отношении трава – ромашка аптечная!   ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Уход за лилиями после цветения

Уход за лилиями после цветения
Лилии – это роскошное украшение сада. Особенно в тех цветниках, где создаются клумбы непрерывного цветения. То есть такие, на которых растут лилии разного срока цветения – как ранние, так и поздние. Но что делать, когда на носу осень, и лилии отцвели? Ведь они тоже нуждаются в определенном уходе.

Когда проводить обрезку лилий на клумбах

Кто-то сразу бросается обрезать лилии после того, как на них завяли последние цветочки и больше не формируются бутончики. Делать этого не нужно. Растению требуется его листовой аппарат, чтобы питательные вещества оттекли обратно в луковицу и дали жизнь новому посадочному материала. Так как должны еще образоваться и детки.

Самое минимальное, что можно сделать – это срезать семенные коробочки, которые остаются после цветения. Если их оставить, то растение направит свои силы на образование семян. Если именно в этом и заключается ваша цель – тогда оставляйте семенные коробочки. Но есть намного более простые способы размножения понравившегося сорта лилии – детками, листовыми черенками, чешуйками, воздушными бульбочками. Это все намного проще и быстрее, чем выращивание луковицы из семян. Поэтому не жалейте – коробочки удаляйте. И тогда все питательные вещества с приходом времени оттекут в луковицу. Как же срезают семенные коробочки? Их удаляют секатором, захватив приблизительно треть верхушки стебля.

Как надолго оставлять оставшиеся стебли лилий на клумбах? Они способны еще долго украшать сад своей пушистой зеленой листвой. Поэтому можно не бояться, что усыхающее растение сильно испортит декоративный вид участка. Ну а когда придет пора, и листья пожелтеют, а стебель начнет сохнуть, можно срезать приблизительно на уровне 10 см над землей, не боясь, что луковица недополучила питания.

Когда листья пожелтеют и засохнут вместе со стеблем, это не только сигнал к тому, что у цветка закончился период вегетации и луковица созрела, но и знак, что можно выкапывать луковицы, если вы собираетесь заниматься размножением или пересадкой цветов. Когда такой цели нет, то луковицы можно просто оставить на том же месте. Но если лилии сильно разрослись, то откладывать пересадку не стоит, чтобы они не мешали друг другу и не болели. Частота пересадки зависит от разновидности лилии. Если особенности сорта вам неизвестны, придется понаблюдать за тем, как ведет себя луковица. Обычно детки отделяют и пересаживают раз в 2-3 года. Азиатские лилии пересаживают чаще остальных. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Флоксовое королевство. Достижения селекции.

Флоксовое королевство. Достижения селекции.
Среди большого разнообразия многолетников флокс занимает особое место в сердцах садоводов. С греческого языка растение переводится как «пламя». Если внимательно посмотреть на язычки костра, то в разноцветье огня можно заметить все оттенки «гордого красавца». Благодаря стараниям селекционеров значительно расширилась гамма оттенков.

Немного истории

Название флоксу предложил Карл Линней в середине 18 века. Он искренне восхищался яркими бутонами высокорослых диких предков. В Средние века его почитали в качестве благородного представителя флоры, составляли пышные белые букеты для невесты, украшали жилище.
Родиной принято считать Северную Америку. В Европейской части он появился в середине 18 века. В начале 20 столетия до революции коллекция А.Регеля насчитывала более 150 сортов. В настоящее время разнообразие увеличилось в 10 раз.
Пышный цветок полюбился богатой знати и простым крестьянам. Его коллекционировали, занимались селекцией. Длительное цветение подобранных по срокам сортов выигрышно отличает его от других представителей.
Крупные «шапки», собранных в метельчатые группы бутонов, поражает яркостью, неземной красотой. Насыщенный аромат придает дополнительный шарм растениям.

Родоначальники

Основой всех современных сортов являются высокорослые экземпляры метельчатого, пятнистого флокса. Последний – отличается прямыми стеблями с бордовыми крапинами, узкими удлиненными листьями.
Первоначально в диких видах преобладала розоватая гамма. Большинство современных гибридов продолжают наследовать этот цвет. При этом появляются более яркие «глазки», пестрые штрихи на основном фоне лепестков. Классическими представителями являются: Розовое кружево, Аня Гаганова, Русская красавица, Олимпиада, Виндзор, Александра, Разноцветье.

Поражают взгляд белоснежные композиции из сортов: Метелица, Аня Попова, Панама, Белый Поздний. Отдельные варианты имеют легкие размытые «колечки-глазки»: Кристина, Лебедушка, Румяный, Европа, Аленушка. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Пересадка его величества пиона

Пересадка его величества пиона
В конце лета – в начале осени наступает идеальная пора для того, чтобы приступать к делению и пересадке пятилетних-шестилетних пионов. Не откладывайте эту работу на весну. Это чревато тем, что у растения будет хуже развиваться корневая система и листья. И как результат – не такое пышное цветение, на которое способен его величество пион. Кроме того, если из года в год откладывать эту процедуру, то справиться с разросшимся кустиком в одиночку будет не так-то просто. Так что если время подошло – вооружаемся инструментом, и отправляемся на клумбу.

Когда приступать к размножению пионов делением

Если вы не знаете, сколько лет пиону на вашем участке, определить готовность цветка к пересадке можно на глаз. Самое главное – куст уже должен цвести. Кроме того, пересчитайте, сколько у него образовалось стеблей. Для деления нужно, чтобы их насчитывалось уже 7-8 штук, и они росли на расстоянии около 7 см друг от дружки.

Слишком рано делить пион не стоит. Если это трехлетнее растение, то оно еще вполне может посидеть на своем месте год-второй, чтобы нарастить корневую систему. Ну а четырехлетний куст при необходимости уже можно пересаживать.

Тонкости выкопки корневища пионов

Перед тем, как приступать к выкопке пионов, желательно обрезать стебли на высоте около 7-10 см над уровнем земли. Корневая система пионов разрастается очень широко и глубоко. Поэтому чтобы причинить ей минимальные повреждения, для выкопки лучше пользоваться не лопатой, а вилами. Лишнее можно будет обрезать уже после извлечения корневища из грунта. Помимо этого, вилы нужно ставить в землю не возле стеблей, а приблизительно по ширине кроны срезанной листвы пиона и даже дальше.

Оздоровление и омоложение корневища пионов

Не спешите приступать к делению корневища сразу после извлечения его с клумбы. Для начала посадочный материал следует промыть водой. После этого желательно оставить его в тени на день, чтобы ткани немного подвялились и перестали быть такими хрупкими, как только после выкопки из грунта. Тогда он не будет ломаться в руках. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

От чего зависит степень остроты лука

Разделы: овощилук
От чего зависит степень остроты лука?
Современную кулинарию просто невозможно представить без лука – его добавляют в самые разнообразные блюда различных кухонь мира. При этом ни для кого не секрет, что этот полезный и в то же время такой привычный для всех нас овощ может похвастаться великим множеством оттенков вкуса! От чего же именно зависят вкус лука и степень его остроты, и можно ли как-то влиять на них самостоятельно?

Основные факторы

То, насколько острым окажется лук, зависит в первую очередь от количества имеющихся в его составе эфирных масел, да и качество этих самых масел тоже играет в данном случае далеко не последнюю роль. Если же быть еще точнее и копнуть еще глубже, то острота лука всецело обусловлена объемами имеющихся в составе вышеупомянутых эфирных масел особых серосодержащих гликозидов!

Кстати, многие люди ошибочно полагают, что сладким лук оказывается лишь в том случае, когда в его составе содержится весьма внушительное количество сахаров, тем не менее, в реальности все обстроит совершенно не так – сахаров в сладких луковых сортах значительно меньше, нежели в острых разновидностях, кроме того, в них содержится и гораздо меньше ответственных за остроту данного овоща эфирных масел! В целом же все ныне существующие сорта лука подразделяются не только на острые, но еще и на сладкие либо полусладкие. 

Разбивка по группам

Чтобы отнести каждый конкретный сорт лука к какой-либо группе, для начала не помешает соотнести объемы сахарозы с объемами содержащихся в луке моносахаров. Если данное отношение будет меньше единицы, значит, лук относится к сладкой группе, цифровое значение от единицы до двойки дает все основания отнести его к полусладкой группе, ну а если число перевалило за двойку, значит, перед нами представитель острой группы. Что же касается объемов присутствующих в луке эфирных масел, то у сладких сортов лука они обычно варьируются от 10 до 20 мг%, у полусладких сортов – от 15 до 40 мг%, а у острых разбег будет в диапазоне от 26 до 130 мг%. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное