Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Вероника седая – желанная гостья в садах

Вероника седая – желанная гостья в садах
Скромный цветок сразу привлекает к себе внимание необычной окраской листвы серебристого оттенка. Яркие, васильковые соцветия дополняют очарование. Миниатюрность сорта выигрышно отличает кустики от своих ближайших родственников. Существует двоякое мнение насчёт происхождения названия. Одна группа ученых утверждает, что произошло оно от имени святой Вероники, другая – расшифровывает латинское название, как «настоящее лекарство». Кроме красоты, растение обладает ценными лекарственными свойствами.

Особенности внешнего вида

Восходящее корневище ветвистое, жесткое. Стебли в зависимости от условий произрастания высотой 20-45 см, прямые, слабоветвистые, крепкие. Все части покрыты курчавыми, спутанными, тонкими волосками. Войлочное опушение придает серебристый оттенок листьям, побегам.
Пластины супротивные, у основания прижаты к стеблю, под острым углом направлены вверх, продолговато-ланцевидные с клиновидным основанием. В нижней части куста большего размера, образуют розетку. Они могут легко переносить зимние морозы, оставаясь до весны.
Колосовидное соцветие густо покрыто ярко-синими бутонами с красивыми тычинками, выступающими за край лепестка. Распускаются цветы в мае-июне постепенно, поднимаясь снизу вверх.
В августе созревают плоско-выпуклые мелкие семена в округлых коробочках. В фазу полной спелости верхушка растрескивается, освобождая зёрнышки от оболочки.

Предпочтения

В дикой природе встречается на степных или каменистых склонах, в расщелинах скал, лиственных или сосновых лесах, в руслах сухих рек, на известняковых откосах.
Хорошо переносит засуху. Зимует без укрытия с прошлогодней листвой. Любит открытые солнечные поляны, мирится с ажурной полутенью.

К почвам не требовательна. Растет на обычных садовых грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Плохо переносит близость грунтовых вод. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Самые популярные и сладкие сорта жимолости

Самые популярные и сладкие сорта жимолости
Жимолость – прекрасное растение, которое может похвастаться не только впечатляющей морозоустойчивостью, но и способностью вполне благополучно плодоносить даже в условиях весьма короткого лета. А если вдруг побеги жимолости пострадают от заморозков, они очень быстро восстановятся и через некоторое время обязательно порадуют новым урожаем! Ни для кого не секрет, что плоды данной культуры обычно являются достаточно терпкими и характеризуются довольно пикантной горчинкой, однако существуют и сладкие сорта – селекционеры вывели их специально для тех, кому не слишком по душе традиционный вкус жимолости! Какие же сорта жимолости заслуживают особого внимания?

Бакчарский великан

Кусты жимолости данного сорта способны достигать двух метров в высоту и обладают очень раскидистыми кронами. К морозам они очень устойчивы, да и вредителями практически не поражаются. Эта среднеранняя культура обычно начинает плодоносить по прошествии двух-трех лет после посадки, и овальные удлиненные ягодки такой жимолости всегда достаточно крупные – в длину они нередко достигают пяти сантиметров и весят до двух с половиной граммов. А мякоть плодов может похвастаться сладким вкусом с очень приятным кисловатым привкусом. Ягодки, как правило, созревают неравномерно, и при выращивании данной культуры в благоприятных условиях с каждого кустика не составит труда собрать от трех до четырех с половиной килограммов ягод. Правда, не лишен данный сорт и недостатков – таковым является склонность зрелых ягод к осыпаемости. Но ягодки очень-очень вкусные 

Лазурная

Главной отличительной особенностью этого сорта являются невероятно интересные побеги – под действием лучей солнца их зеленый окрас постепенно меняется на необычный розовый оттенок! Овальные ягодки темно-синего цвета всегда очень крупные, с заостренными верхушечками, а их мякоть источает удивительный черничный аромат! При этом созревшие плоды не склонны осыпаться – они продолжают оставаться на ветках вплоть до момента их сбора! А собирать урожай жимолости сорта Лазурная обычно начинают где-то во второй половине июня. Кстати, на объемы урожая в значительной степени влияет возраст кустарников – чем они взрослее, тем больше на них ягод: с одного взрослого куста можно собрать до пяти килограммов ягод! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Клубника. Ошибки начинающего садовода. Продолжение.

Клубника. Ошибки начинающего садовода. Продолжение.
Для создания хорошего урожая, необходимо выполнять все требования культуры. Правильное внесение подкормок, своевременные поливы, уход за ягодами, позволят собрать много сочного, сладкого лакомства. Продолжим разбирать основные моменты в технологии возделывания клубники.

Минеральные удобрения

После схода снега клубника нуждается в подкормках. После зимы большая часть старых листьев отмирает. Для роста молодых требуются питательные вещества. Подойдут любые сложные удобрения, желательно, водорастворимые.
Я уже больше 20 лет работаю на препарате «Здравнь» в порошке, норма расхода столовая ложка на ведро воды 10 л. Его же использую при посадке молодняка, выливая в лунки 1 литр раствора. При этом растения хорошо приживаются на новом месте, получая необходимое сбалансированное питание на начальной стадии.
Второй раз подкармливаю сложным удобрением с полным набором элементов в фазу цветения, период закладки ягод – наиболее ответственный момент, напрямую влияющий на формирование урожая.
В конце июля перехожу на фосфорно-калийные удобрения, помогающие кустикам подготовиться к зимовке.

Поливы

Особенно важны поливы при наливе ягод. Недостача приведет к снижению урожая, сухости мякоти. Дважды в неделю при наступлении засухи обильно увлажняют посадки, до полного насыщения верхнего слоя почвы.
Во время укоренения усов достаточное количество воды способствует формированию мощных дочерних розеток, с хорошо развитой корневой системой.
Утренние, частые поливы маленькими дозами приводят к увлажнению 1-2 см верхнего горизонта. Растения не успевают использовать влагу. В жаркий день она быстро испаряется. Оставшиеся на листьях капли, подобно линзам, способны вызвать солнечные ожоги.
Проведение процедуры вечером, в прохладные ночные часы, позволяет кустикам эффективнее использовать «живительные дары», избежать негативных последствий.

Скашивание листвы

Совсем недавно еще бытовало мнение, что после сбора урожая необходимо скашивать листву у клубники, освобождая ее от болезней. Этот прием ослабляет растения, но не помогает от вредоносных факторов.
Питание виктории идёт не только от корней, но и за счёт фотосинтеза из листьев. А если их нет, то откуда брать полезные для жизни вещества? Уходит время для восстановления листовых пластинок. Вместо того чтобы готовится к зимовке, накапливать полезные элементы, растения вынуждены усиленно наращивать вегетативную утраченную массу.

Ослабленные кусты в зимний период могут погибнуть. Большая вероятность плохой перезимовки наступает при поздней процедуре скашивания в конце августа. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Стимуляторы роста – это просто

Стимуляторы роста – это просто!
Вместо того, чтобы удобрять свои огороды не всегда безопасной химией, сторонники органического земледелия выбирают другой путь. А именно – безопасные средства, которые можно приготовить своими руками. Поговорим о том, как можно самому приготовить стимуляторы роста растений. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Симулятор роста из пророщенных семян

Как говорят сторонники органического земледелия – в природе есть все, что нужно. И человеку лишь требуется научиться пользоваться теми дарами матушки-природы, которыми она щедро готова делиться. В том числе многие растения являются источниками веществ, стимулирующих рост. Нам нужно только знать, как добыть из растений этот чудодейственный компонент.

Науке давно известно, что биологически активные вещества выделяются в фазе активного роста растения. Особенно богатыми ими проростки. И больше всего их бывает у тех проростков, которые развиваются в темноте или при слабом доступе света.

Какие же семена использовать для получения биологически-активных проростков и как потом ими пользоваться?
Для получения стимуляторов роста подойдет пшеница, овес, рожь, ячмень. Если такого зерна нет, то подойдут семена семейства крестоцветных. Это горчица, масличная редька, рапс.

Как получить проростки? Есть несколько способов. Самый простой и удобный – увлажнить семена в любой посудине с крышкой. Вместо крышки можно использовать лист картона или кусочек ткани. Но накрыть нужно обязательно, чтобы между семенами происходил газообмен. Дать им набухнуть в течение суток. А затем поставить в теплое темное место, чтобы они проросли без доступа света.

Проращивать необходимо до того момента, пока не появятся семядольные листочки. После этого семена вместе с проростками необходимо хорошенько измельчить. А затем залить водой и дать настояться. Норма воды – 1 л на 100 г сухих семян. Если вы заливаете теплой водой, то стимулятору достаточно 2-3 часа, чтобы настояться. Когда берете холодную – то часов 6-7.

После того, как смесь настоится, ее нужно процедить. Использовать в качестве стимулятора роста полученную прозрачную жидкость. Для стимуляции семян и обработки корней берут чистый настой. Если нужно опрыскивать растения или применять для полива, тогда этот концентрат разводят водой в соотношениях 1:5.

Стимулятор роста из ивовых веток

Многие цветоводы знают, что при укоренении черенков в воде оставшуюся после процедуры воду лучше не выливать. А использовать ее для полива пересаженного в землю растения. Потому что в процессе укоренения черенок выделяет в воду биологически активные вещества. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как очистить эмалированную посуду

Разделы: хозяйство и быт  
Как очистить эмалированную посуду?
Ни для кого не секрет, что эмалированная посуда нуждается в особенно бережном уходе, и очищать ее нужно, стараясь не навредить весьма уязвимому покрытию. А, как известно, в процессе эксплуатации любая посуда периодически загрязняется, и мытья в данном случае не избежать! При этом способы очистки эмалированной посуды во многом будут зависеть от степени и вида ее загрязнения. Как же правильно ухаживать за любимой кухонной утварью, чтобы продлить срок ее службы как можно дольше?

Основные виды загрязнений

На эмалированной посуде могут появляться:

Накипь. Если систематически кипятить воду в одной и той же эмалированной кастрюле или ведре, через некоторое время на стенках используемой для этих целей посуды появятся желтизна и налет – именно так в данном случае и выглядит накипь, и, между прочим, очистить ее бывает крайне проблематично!

Жирный налет. Образуясь как на внутренних, так и на наружных стенках посуды, такой налет со временем начинает затвердевать и становиться неприятно липким.

Копоть. В большинстве случаев эмалированная посуда чернеет в результате неравномерной подачи огня или же из-за слишком обильного пламени.

Потемнения эмали. Также цвет покрытия вполне может изменяться и под действием разного рода красителей – например, такое нередко происходит после варки морковки, свеклы либо картофеля в мундире. Кроме того, потемнения эмали может спровоцировать еще и неправильный уход.

Нагар. Как правило, почерневший толстый налет на дне эмалированной посуды появляется после варки варенья или приготовления каш – если варенье или каша пригорят в процессе варки, этой неприятности точно не избежать!


Что нужно для того, чтобы очистить эмалированную посуду?

Справиться с абсолютно любым загрязнением будет значительно проще, если начать очищать эмалированную посуду сразу же после ее использования – по прошествии некоторого времени это будет сделать уже весьма проблематично. Особенно это актуально в случае с нагаром, засохшим жиром или желтым налетом. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное