Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Какие растительные остатки могут быть опасными?

Какие растительные остатки могут быть опасными?
Далеко не все растительные остатки могут представлять определенную опасность для выращиваемых на участке культур, однако все-таки существуют и такие, которые подлежат незамедлительному уничтожению. Растительные остатки – это и опавшая листва, и срезанные с деревьев либо кустарников ветви, и не убранные с грядок овощи, и овощная ботва, и подпорченные фрукты или падалица, и, между прочим, это еще далеко не полный перечень того, что можно смело причислять к растительным остаткам! И если некоторые из них вовремя не убрать, участок может очень быстро превратиться в самое настоящее пристанище для всевозможных болезней и вредителей! Что же именно не следует надолго оставлять на участке, и уж тем более недопустимо будет оставить на зиму?

Испорченные овощи

Многие дачники во время сбора урожая частенько оставляют на грядках заплесневевшие или успевшие подгнить овощи в надежде убрать их потом. Однако потом до уборки руки тоже доходят далеко не всегда, и в итоге оставленные овощи начинают разлагаться прямо там, где их оставили, то есть на грядках! И будет ошибочно полагать, что они при этом превратятся в ценное органическое удобрение! В данном случае важно понять, что сами по себе плоды не загнивают – чаще всего это происходит в результате их поражения каким-либо недугом или вредителем. И, оставляя их на грядках, дачник всячески способствует дальнейшему усугублению проблемы, потому что в следующем сезоне от патогена могут пострадать все посадки! Именно поэтому перед тем, как отправиться собирать заветный урожай, имеет смысл заранее подготовить отдельную емкость, в которую будут складываться все подпорченные плоды. А после того, как урожай будет собран, эти растительные остатки можно пустить на приготовление анаэробного компоста или же просто прикопать под садовыми деревцами либо кустиками.

Падалица и мумифицированные плоды

Обычно с деревьев опадают либо выеденные изнутри вредителями, либо пораженные каким-либо недугом плоды, и лишь изредка плоды сбрасывают здоровые молоденькие деревца, оказывающиеся не в состоянии обеспечить питательными веществами сразу весь урожай. А это значит, что риск заражения в данном случае тоже будет очень высок! Особую опасность представляют мумифицирующиеся прямо на деревьях плоды – это самые настоящие разносчики всевозможных грибковых недугов! Поэтому, во избежание подобных неприятностей, всю падалицу и все мумифицированные плоды необходимо как можно быстрее собрать и оперативно утилизировать. Кстати, для приготовления компоста такие плоды тоже не подойдут, так как они могут заразить весь компост! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Польза позднего ужина или что поесть на ночь

Польза позднего ужина
или что поесть на ночь
Страшилки, запрещающие есть после 6 вечера, уходят в прошлое. Сегодня тенденции здорового питания убеждают, что еда на ночь допустима, и часто необходима. Диетологи предлагают 7 групп продуктов питания, не вредящих здоровью и фигуре.

Еда перед сном

Доказано, что с чувством голода заснуть трудно. Это приводит к нервозности, бессоннице, нарушению обмена веществ, заболеваниям ЖКТ. Решив поесть перед сном, важно помнить, что ночью, активность пищеварительной системы и расход калорий снижаются. Обильная еда вызывает тяжесть, долго переваривается, провоцирует ожирение.

Если вы едите на ночь, то выбирайте легкоусвояемые продукты с низкой калорийностью, отдавайте предпочтение белковой пище, заканчивайте еду за час до сна. Порция не должна превышать 200 и укладываться в 150-200 ккал. В этом случае вы не наберёте лишние килограммы, будите в хорошей форме и бодром настроении.

Что поесть на ночь?

Не окажут вреда «лёгкие» продукты, которые быстро усваиваются. Делайте акцент на клетчатку, белковый ассортимент. Табу на сладости, выпечки, колбасные изделия, алкоголь, жареное. Рассмотрим лучшие продукты для поздних ужинов

Овощи

Идеальным вариантом позднего ужина являются «не крахмалистые» овощи в любом виде: варёные, свежие, тушёные. Вечером можно смело приготовить винегрет, салат из свежей зелени с огурцами, пекинской капустой, томатами, сладким перцем и пр. От такого блюда, если не заправлять его майонезом, вы не поправитесь.

Вариантом полезного ужина будет кабачковая икра, запечённые баклажаны (болгарский перец, цветная капуста, тыква, морковь, брокколи). Можно съесть овощное рагу (без картофеля) с зелёным горошком, сельдереем, свёклой. Подобный ужин позволит сбавить вес, привести фигуру в порядок.

Любые овощи насыщены клетчаткой, имеют низкую или отрицательную калорийность. При регулярном употреблении улучшают самочувствие, работу кишечника, выводят шлаки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Какие съедобные цветы можно вырастить на участке

Какие съедобные цветы можно вырастить на участке?
Цветы – идеальное украшение любого сада, ведь они поднимают настроение одним своим видом! Однако некоторые дачники высаживают их не только в декоративных целях, но еще и в гастрономических – да-да, некоторые цветы можно есть! И, между прочим, приготовление всевозможных блюд с добавлением цветов давным-давно оформилось в самый настоящий модный тренд, ведь цветы способны не только украсить приготовленную пищу, но и придать ей весьма своеобразные и необычные оттенки вкуса! Так какие же съедобные цветы можно посадить у себя на участке?

Маргаритка

Эти удивительные цветы достаточно широко используются не только в медицине, но еще и в кулинарии. Высокая концентрация всевозможных витаминов наделяет маргаритки поистине невероятным количеством полезных свойств, и при этом они идеально подходят не только для приготовления вкуснейшего витаминного чая, но и для добавления в самые разнообразные салаты. Кроме того, лепестки маргариток можно смело использовать и в качестве приправы к первым либо вторым блюдам. При этом не помешает знать о том, что у этих цветков можно употреблять в пищу лишь лепестки, причем употреблять их следует в весьма ограниченных количествах, потому что большие дозы легко могут спровоцировать аллергические реакции.

Лаванда

Крошечные симпатичные цветки лаванды могут похвастаться не только наличием роскошных сиреневых лепестков, но еще и ярким свежим вкусом с удивительно приятной сладостью! А еще они источают дивный аромат с еле уловимыми нотками кедра и сосны! И, надо заметить, цветки лаванды весьма активно используются в кулинарии – особенно часто их добавляют к мясным блюдам в качестве самостоятельной приправы. Также многие кулинары очень охотно украшают чудесными фиолетовыми цветками еще и различные десерты – данная добавка придает любимым лакомствам не только декоративный вид, но и очень насыщенный аромат! Цветки лаванды активно пускают в ход при приготовлении всевозможной выпечки, взбитых сливок, а также молочного и фруктового желе, кроме того, они являются превосходным ароматизатором для сахара! А так как вкус у лавандовых цветков весьма выраженный, добавлять их в пищу следует в очень небольших количествах – если с ними переборщить, у еды может появиться крайне неприятный «мыльный» привкус. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как продлить работоспособность стиральной машины

Разделы: хозяйство и быт  
Как продлить работоспособность стиральной машины
Техника при правильной эксплуатации и уходе меньше ломается. Стиральная машина будет служить долгие годы, если соблюдать нехитрые правила. Предлагаю действенные и простые советы обслуживания стиралки.

Накипь и жёсткость воды

Нагревательный прибор стиральной машины (ТЭН), страдает от использования воды повышенной жёсткости. Во время работы на стенках тэна образуется твёрдый слой минеральных отложений, именуемый накипью. Чем чаще запускается стирка с кипячением (+90 градусов), тем интенсивней нарастает слой.

От накипи нужно избавляться, так как она снижает теплопроводность, осложняет нагрев, разрушает металл, приводит к поломке. Для очистки тэна стиральной машины от известкового налёта применяется 2 метода.

1. Химический состоит из использования средств Антинакипин-М, Чистин-Эффект или Крон Стар. Эти средства подходят для машин с железным баком, кроме эмалированных. Для уменьшения образования накипи в стиралке используется Калгон, снижающий жёсткость воды. Этот умягчитель входит в состав некоторых стиральных порошков (Persil, Ariel).

2. Технологический заключается в установке на вводной трубе фильтров (механические, смягчающие со сменными картриджами). Также помогает редкое использование режимов стирки с температурами выше +60.

При интенсивной эксплуатации, рекомендуется чистить от накипи дважды в год. Подобное мероприятие заключается в использовании лимонной кислоты, кальцинированной соды или уксуса. Любое средство засыпается в барабан и включается режим с температурой +50…+60 (без белья).

Вибрация

Причиной поломок становится вибрирование машины. Это явление возникает при перегрузке барабана, неравномерном распределении белья в нём. Погасить вибрацию помогают пружинные подвески, амортизаторы, установленные производителем.

Часто машину начинает «колотить» от установки на неровном полу, перегрузок. Смотрите инструкцию вашей машины, там указан вес пододеяльника, наволочки и т.д. это поможет рассчитать объём закладываемого белья. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Лекарственные свойства мяты

Лекарственные свойства мяты
Полезные свойства мяты, известны со времен Парацельса, Гиппократа. Авиценна углубил свои исследования, расширил список лекарственного применения растения. Все отлично помнят мятный вкус конфет, пряников, знакомый с детства. Какие вещества содержатся в любимой культуре?

Химическая составляющая

Ярко-выраженный аромат придает мяте наличие ментола. Его содержание колеблется в зависимости от вида 41-65%. Наибольшая концентрация находится в цветах, наименьшая – в побегах.
В состав эфирного масла входят:
∙ пулегон;
∙ альфа-фелландрен;
∙ дипентен;
∙ цинеол;
∙ альфа-, бета-пинен;
∙ жасмон;
∙ лимонен.
В листовых пластинах присутствуют: бетаин, олеановая, урсоловая кислоты, гесперидин, флавоноиды, каротин, макро-, микро-элементы.
Набор составляющих соединений обуславливает лекарственные свойства культуры.

Лекарственное значение

Соприкасаясь с рецепторами слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, масло мяты усиливает перистальтику, оказывая антисептический эффект. Ограничивает время переработки пищи, снижая брожение, гниение в желудке, усиливает работу пищеварительных желез.
При нанесении на кожу, суживает сосуды вблизи поверхности, одновременно расширяя внутренние, облегчая боль во время стенокардии, сердечных болях. Ментол обладает слабым местным анестезирующим свойством.
Препараты на основе мятного листа стимулируют образование желчи, увеличивают кислотную концентрацию, помогают при печеночных заболеваниях, желчного пузыря. При внутреннем применении уменьшают тошноту, икоту, рвоту, повышают аппетит, слюноотделение.
Мята обладает следующими свойствами:
∙ дезинфицирующим;
∙ дезодорирующим;
∙ ветрогонным;
∙ освежающим.

Входит в состав лекарственных препаратов от болезней сердца: валокардина, корвалола, валидола, каплей Зеленина. Применяется в решении проблем с дыхательными путями: ларингите, насморке, фарингите, трахеите. Успокаивает при неврологических состояниях, бессоннице, повышенной возбудимости. Лечит экзему разнообразного происхождения, нейродермит, дерматит, почесуху, крапивницу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное