Преимущества
Букеты из сухих соцветий обладают значительными преимуществами по сравнению с живыми цветами:1. Сохраняют форму, не теряют своих декоративных качеств.
2. Остаются яркими на протяжении нескольких лет.
3. Не требуют ухода, замены воды в вазе.
4. Дарить можно круглый год.
5. Обработанные специальными веществами (напылителями, лаками, блестками), смотрятся очень эффектно.
Получив в подарок такой букет, близкий человек по достоинству оценит Ваши старания.
Подготовка
Для начала составить список растений, дающих прочные сухоцветы. Купить семена в магазине. Подготовить рассаду. Перенести на летний период в сад. По мере распускания бутонов, проводить срезку. Связывать в небольшие пучки. Сушить в тенистом, проветриваемом помещении или под навесом, головками вниз. Готовые цветы ставят по отдельным емкостям. Осенью используют для составления зимних букетов. Какие цветы подходят для этих целей?Цветочное разнообразие
Для составления зимних букетов используют несколько видов:
∙ злаки (вейник, ячмень гривастый, лагурус, хлебные колосья);
∙ цветочные культуры (тысячелистник, статице, гелихризум, гомфрена, аммобиум). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Яичная скорлупа против огородных вредителей
Эффективность яичной скорлупы
Наверняка многие дачники хотя бы раз слышали о диатомите, или кизельгуре – этот органический пестицид являет собой не что иное, как смолотые в мельчайшую пудру ископаемые останки различных животных. А в качестве инсектицида он ценится за способность входящих в его состав меленьких частичек с легкостью проникать под крошечные чешуйки на теле вредителей – там они уже действуют наподобие острых осколков битого стекла, что в свою очередь постепенно приводит к неминуемой гибели вредителей. Да и слизни с улитками, проползая по такому порошку, получают повреждения, несовместимые с жизнью.Практически аналогичным образом действуют и измельченные скорлупки от яиц! Главное – правильно приготовить из этого нехитрого сырья соответствующий порошок. В целом же процесс его приготовления делится на три самостоятельные стадии: это очистка подготовленного сырья, его дальнейшее просушивание и, конечно же, его последующее перемалывание.
Ополаскивать в воде имеет смысл лишь те скорлупки, на которых имеются очевидные следы белка или желтка. Как правило, в случае с вареными яйцами это не актуально – в большинстве случаев скорлупа отварных яиц уже чистая, правда, иногда и на нее могут налипать частички сваренного белка, которые вполне достаточно аккуратненько удалить с помощью вилки. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Стоит ли приобретать садовый измельчитель?
Принцип работы «умного» устройства
Садовый измельчитель – предмет на первый взгляд весьма нехитрый: он имеет вид прочной стальной рамы с располагающейся на ней довольно вместительной воронкой. Эта воронка снабжена специальной системой управления и мощными режущими механизмами, и именно в нее загружается все сырье, которое необходимо измельчить. Кроме того, практически все садовые измельчители оснащены прикрепленной внизу к раме парой колес, что позволяет с легкостью перемещать их по участку (только делать это следует в выключенном состоянии!).Этот верный помощник без особого труда перемелет всевозможные огородные отходы, превращая их в полноценное удобрение и существенно сокращая срок созревания компоста в случае отправки в этот самый компост тщательно измельченного сырья.
Чудо-гаджет измельчает любое сырье с помощью вращающихся в одной плоскости двух ножей либо при помощи специальных фрез. А бывает и так, что прибор включает в себя сразу обе разновидности механизмов! Кроме того, встречаются измельчители, оснащенные турбинными, винтовыми либо спиральными режущими механизмами. В целом же большинство садовых измельчителей может похвастаться наличием сразу двух комплектов ножей: основным назначением первого комплекта является крупная рубка сырья, а второй комплект предназначен уже для более «тонкого» его измельчения. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Выращивание лимонника из семян
Посев
Семенам необходима длительная стратификация, около 8 месяцев. При этом всхожесть держится на уровне 55-60%, считается хорошей. Для посева используют свежий урожай. Хранение в течение полугода резко снижает процент получения качественного посадочного материала.Деревянный ящик высотой 10-12см заполняют смесью перегноя, песка, садовой земли в соотношении 2:1:1. Хорошо уплотняют грунт. Нарезают бороздки глубиной 0,5см на расстоянии 3см друг от друга. Проливают раствором марганцовки.
Раскладывают свежие семена через 2-3см в рядке. Засыпают слоем 1см, прижимают землю рукой. Сверху накрывают толем или рубероидом, прижимают рейками.
В огороде готовят яму на сухом месте глубиной в 2 раза превышающую высоту ящика. Борта и дно выкладывают железом или шифером, чтобы мыши зимой не добрались до семян. Устанавливают рассадник, сверху засыпают грунтом, создают холмик высотой 15-20см. Хорошо уплотняют землю. Ставят по краям колышки для обозначения места.
В холодное время года наблюдают за зимовкой семян. Насыпь в любую погоду должна оставаться закрытая снегом, чтобы грунт сильно не промерзал.
Проращивание
В конце марта покров начинает таять. Выкапывают ящик, ориентируясь на колышки. Используют веранду в течение 3 дней для оттаивания почвы. Затем снимают укрытие из толя и реек. Ждут еще 2 дня.После этого устанавливают емкость в застекленной теплице на солнышке. По мере высыхания грунта поливают слабым раствором перманганата калия, как профилактику «черной ножки». Всходы появляются в конце мая.
В фазу 3 настоящих листьев сеянцы пикируют в открытый грунт. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
Как быть с подмерзшими садовыми деревьями?
Чем вреден мороз для плодовых культур?
Результаты успешной зимовки плодовых культур в немалой степени зависят от того, когда именно грянули морозы. Если холодной оказалась первая половина зимы, то, как правило, ничего страшного в этом нет – в первые зимние месяцы плодовые деревца с кустарниками находятся в спячке, поэтому низкие температуры особо для них и не страшны. В зону риска в данном случае попадают лишь заметно ослабленные растения. А вот установившиеся во второй половине зимы холода нередко несут в себе серьезную опасность для подавляющего большинства плодовых культур – особенно опасны морозы, грянувшие после оттепели.Что касается корней, то они страдают от подмерзания гораздо реже, нежели любые иные части растений – для того, чтобы корневая система начала обмерзать, столбик термометра должен опуститься до минус пятнадцати градусов или еще ниже, вплоть до минус тридцати градусов. Кроме того, для корешков молоденьких деревьев, которые были высажены осенью, могут представлять определенную опасность и декабрьские либо январские холода при минимальной толщине снежного покрытия (от одного до пяти сантиметров). Также в декабре могут подмерзать не успевшие надлежащим образом подготовиться к зиме плодовые почки и верхушки однолетних побегов. В немалой степени этому могут поспособствовать и такие факторы, как дефицит осенних поливов, внесенные ближе к самому концу лета азотные подкормки или слишком поздний сбор урожая. Было замечено, что чаще всего страдают от зимних морозов и те деревца, которые не получали в жаркий сезон надлежащих поливов.
Как выявить подмерзшие культуры?
О повреждении низкими температурами обычно свидетельствует более темный окрас подмерзших побегов. Поврежденная зимними холодами кора постепенно начинает отмирать, а ее окрас становится ярко-коричневым либо темно-бурым. Кроме того, в данном случае коричневеют и подмерзшие сердцевинки ветвей и стволов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ