Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Конкурс-марафон Лето - это маленькая жизнь

Конкурс-марафон Лето - это маленькая жизнь
Здравствуйте, дорогие друзья! 

Надеюсь, вы уже соскучились по нашим конкурсам! Ведь, теперь точно не придется скучать! У нас стартует конкурс-марафон, на весь сезон! 

Это целое приключение на 5 месяцев, уверена, что вы много нового нам покажете, а заодно - улучшите свои участки и, пополните знания в садово-огородном деле! 

Внимание!! Этот конкурс несет в себе некоторые особенности! Чтобы стать одним из наших победителей, необходимо участвовать на всем протяжении марафона. 

Итак. Выбирайте тему марафона на все лето, из списка ниже. Дальше, все просто! Все лето ведете эту тему, как можно более подробно, готовите еженедельный (по возможности) фотоотчет, рассказ! Можно выбрать не одну тему, тем самым, повысив шансы на победу. 

Конкурс продлится с 6 мая 2019 года по 22 сентября 2019 года, включительно.

Итоги конкурса будут подведены с 23 по 30 сентября 2019 года.
 

Темы данного конкурса-марафона:

1. Сад, красивый и полезный (уход за садом, украшения для участка, полезные советы для садоводов и т. п.)
2. Восьмое чудо света (плоды гиганты, диковинные, необычной формы овощи, фрукты и т. п, обязательно с подтверждением веса, размера и, описанием достижения)
3. Урожайные грядки (с посадки и, до сбора урожая )
4. Теплица с весны до осени (о растениях в теплице и уходе за ними)
5. Цветники непрерывного цветения (однолетки, многолетние цветы, лианы, розарий и т. п)
6. Планирование и зонирование участка (самый уникальный план, построенный и принятый в жизнь в 2019 году)
7. Комнатные растения, выращивание, уход, размножение 
8. Дачные и садовые постройки (дом, беседка, душ, забор и т. п.)

9. Животный мир (рассказы жизни о животных в приусадебном хозяйстве)
10. Летний день год кормит. Заготовка урожая (самое вкусное блюдо, приготовленное из плодов огорода и сада, будут опробовано жюри)

11. Лекарственная и ароматная грядка (выращивание лекарственных, пряных растений на участках и подоконниках) ПОДРОБНОСТИ

 

Железный купорос в садоводстве: нужен ли и зачем?

Железный купорос в садоводстве: нужен
ли и зачем?
Железный купорос достаточно активно используется в садоводстве на протяжении уже не одного десятилетия, и многие дачники даже не помышляют о том, чтобы отказаться от его применения, ведь данное вещество по праву считается не только одним из лучших средств для борьбы с прожорливыми вредителями, но и ценным помощником для оздоровления растений, позволяющим быстро избавиться от целого ряда опасных недугов! Так нужен ли железный купорос в современном садоводстве, и если да, то зачем? 

Железный купорос – что это?

Сульфат железа, именуемый железным купоросом – неорганическое соединение, представляющее собой соль серной кислоты. Он имеет вид довольно рассыпчатого зеленоватого кристаллического порошка, при этом кристаллы данного вещества могут похвастаться минимальным процентом токсичности и полным отсутствием запаха. 

Что касается сферы применения, то железный купорос с успехом используется как в садоводстве, так и в медицине или даже в промышленности. А еще он пригодится при изготовлении различных предметов одежды – из него нередко готовят краски либо чернила, которыми впоследствии окрашивают всевозможные ткани. 

Плюсы и минусы

Преимуществ у железного купороса немало: он обладает превосходным восстанавливающим действием, играет немаловажную роль в крайне важных для растительности процессах образования хлорофилла, достаточно быстро и без особых усилий смывается водой, а также эффективно и качественно в кратчайшие сроки уничтожает всевозможные микроорганизмы и опасные для растений грибковые поражения: железный купорос всячески препятствует их размножению и последующему поражению растительных клеток!


Не лишен железный купорос и некоторых минусов – если проигнорировать соблюдение его пропорций с водой, садовые и огородные культуры могут получить порой губительные для них ожоги. А максимальный срок действия свежеприготовленного состава обычно не превышает двух недель. 

Как применять?

В садоводстве данное вещество чаще всего используется на карбонатных либо на засоленных почвах. И в большинстве случаев на его основе готовятся растворы, которые впоследствии используются для опрыскиваний или для поливов растений. 

Для приготовления профилактического состава от грибковых недугов в десяти литрах воды растворяют триста граммов железного купороса. Готовым средством опрыскивают не только деревца с кустиками, но и верхний почвенный слой.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Овсяный корень. Лекарственные свойства

Овсяный корень. Лекарственные свойства
В Западных странах (Франции, Италии, Северной Америке) козлобородник пореелистный (овсяный корень) выращивают на полях в больших объемах. Многие рестораны закупают корнеплоды, готовят диетические блюда с необычным вкусом. В отварном виде он напоминает свежие устрицы или нежную рыбу. 

Ценные вещества

Овсяный корень характеризуется богатым набором элементов:
∙ минерализованная вода 77%;
∙ углеводы 15%;
∙ пищевые волокна 3%;
∙ белки 3%;
∙ сухой остаток 1%;
∙ жиры 1%.
Калорийность продукта в пределах 80 ккал на 100 г.
Минеральный состав представлен:
1. Витаминами (группа В, РР).
2. Микроэлементами (медь, цинк, марганец, железо).
3. Макровеществами (калий, магний, фосфор, натрий, кальций).
4. Жирными кислотами (Омега 3,6,9).
В корнях большое количество инулина. 

Лекарственное применение

Наличие выше перечисленных элементов делает козлобородник незаменимым лекарственным средством от многих недугов:
∙ приводит в норму процесс переваривания пищи;
∙ улучшает на уровне клеток обменные процессы;
∙ нормализует терморегуляцию;
∙ укрепляет костную, хрящевую ткани;
∙ регулирует сокращения мышц сердца;
∙ наличие жирных ненасыщенных кислот замедляет старение, укрепляет корни волос, убирает пигментацию кожи;
∙ очищает печень, кишечник от зашлакованности;
∙ борется с запорами;
∙ повышает аппетит, кислотность желудочной среды;
∙ удаляет свободные радикалы, оказывая антиоксидантное действие;
∙ предотвращает ишемическую болезнь, атеросклероз;
∙ увеличивает показатель свертываемости крови при всех видах кровотечений;
∙ снижает артериальное высокое давление;
∙ обладает легкими мочегонными свойствами;
∙ укрепляет роговые покровы;
∙ понижает сахар у диабетиков;
∙ выводит мокроту из легких, лечит кашель;
∙ повышает иммунитет;
∙ входит в диеты похудения. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Древовидный пион. Размножение стеблевыми черенками

Древовидный пион. Размножение стеблевыми черенками
Среди садоводов наиболее распространено размножение черенкованием стеблевыми частями растения. Для этой цели подходят зеленые веточки текущего прироста или одревесневшие – прошлого года. 

Преимущества

Черенкование древовидных пионов имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:
∙ молодые растения получают омоложенную подземную часть;
∙ не надо выкапывать полностью кусты, заниматься тяжелой физической работой;
∙ маточники используются ежегодно, черенкуют не более 3-5 веток на 5-10 летних кустиках;
∙ количество посадочного материала с одного растения увеличивается в несколько раз;
∙ получаются оздоровленные саженцы.
Используют черенки стеблевые и корневые. Методика хорошо зарекомендовала себя на личных приусадебных участках. 

Подготовка

Прошлогодние (зимние) побеги начинают черенковать после распускания листьев. Зеленые (летние) нарезают в период образования бутонов. В это время рост побегов заканчивается, начинается частичное одревеснение молодого прироста, стебли имеют эластичную структуру, хорошо развитые почки в пазухах листа.
Выбирают самые мощные веточки, нарезают черенки рано утром, помещают в готовую емкость с водой с двумя почками. Используют острый нож или секатор, стараясь не заминать ткани побега. Нижний лист удаляют, оставляя нетронутым черешок 2-3 см, верхний уменьшают на половину, чтобы снизить потери воды растением от испарения.
Нижнюю часть обрабатывают порошком Корневина. Можно воспользоваться гетероауксином, растворяя 0,5 таблетки на 5 литров жидкости. При необходимости количество уменьшают, согласно заданной пропорции. Во втором случае выдерживают черенки сутки в стимуляторе.
Готовят череноки заранее. Разбрасывают по грядке перепревший навоз, компост, песок в соотношении 2:2:1. Перекапывают на штык лопаты. Сверху насыпают чистый речной песок слоем 6 см. 

Посадка

Высаживают черенки под углом 45 градусов по отношению к земле на глубину 4 см. Черешек нижнего листа закрывают грунтом, верхняя почка остается над землей. Выдерживают расстояние между веточками. Листья не касаются друг друга. В ряду оставляют 8-10 см, междурядья в 2 раза больше. Перед посадкой бороздки проливают раствором перманганата калия.
Устанавливают комнатный увлажнитель или открытые емкости с водой. Натягивают на дуги пленку, сверху притеняют нетканым материалом. Вместо полиэтилена можно использовать стеклянные рамы, покрытые снаружи тонким слоем извести. 

Лучшие условия, уход

Лучшие условия для образования корней температура 20-26 градусов, высокая влажность воздуха. При использовании туманообразующих установок, процент укоренившихся экземпляров значительно увеличивается.
Две недели не открывают парник. Затем начинают применять режимы проветривания, начиная с 20 минут, заканчивая несколькими часами в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Профилактикой грибковых заболеваний служат поливы раствором марганцовки. При первых признаках обрабатывают хлорокисью меди, растворяя 50 г в ведре воды.

На зиму «молодняк» пересаживают в ящики с рыхлым грунтом, уносят на хранение в прохладное не отапливаемое помещение, укрывая теплым одеялом, или спускают в погреб. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Российская прописка японки Периллы

Российская прописка японки Периллы
Российским овощеводам мало знакомо растение перилла. Хотя возделывается она в культуре с 18 века. Пряная разновидность получила несколько названий в разных странах: шисо, судза. Познакомимся поближе с необычным овощем. 

Истоки

В диком виде судза встречается в Гималаях, Индии. Впервые использовали периллу в качестве овощной культуры Китай, Япония. В начале 18 века она попала на Дальний Восток. Затем распространилась вплоть до южных регионов России. Здесь она выращивается на семена, как масличная культура. К концу 19 века иммигрантами завезена в Канаду, США. На родине большие площади заняты культурными посадками шисо. 

Биологические особенности

Перилла относится к обширному семейству Яснотковые. Травянистые кустики достигают высоты 1 метра. На родных просторах судза - многолетняя культура, в условиях средней полосы России не зимует.
Стебель прямой четырехгранный, сильноветвистый, опушенный. Листья супротивные верхние сидячие или с короткими черешками, нижние длинночерешковые. Пластина по форме напоминает яйцо, обрамлена по краю зубчиками.
Расцветка диких видов зеленая. Достижения селекции - бордовая, пестрая окраска.
Цветы мелкие 0,5 см диаметром, невзрачные, двугубые, белые или слегка розоватые, густо опушенные. Короткие цветоножки, собраны в метелки. Распускаются бутоны, начиная с июля.
Плоды завязываются на юге, каждая коробочка состоит из 4 округлых гладких орешков с сетчатым рисунком. В 1г содержится 750-800 семечек. Период вегетации 120-150 дней. 

Сорта и разновидности

В культуре используются две разновидности периллы:
1. Кустовая нанкинская. Овощное направление, в пищу употребляется нежная, ароматная зелень.
2. Базиликовая. Культивируется на юге для получения из семян масла.
В Средней полосе России и севернее возделывается первый вариант.
Самое интересное, что первым сортом, занесенным в Госреестр в далеком 1946 году по России, является отечественная Новинка. Предназначен он для получения масла, выведен Дальневосточной станцией. О нем мало известно широкому кругу овощеводов. В настоящее время достать семена «первооткрывателя» сложно. Не каждая любительская коллекция может похвастаться его наличием.
В 2004 году Московским центром овощеводства выведен новый представитель периллы – Росинка. Высота пышных кустиков достигает 140 см. Молодые зеленые листья со временем приобретают легкий фиолетовый оттенок. Соцветия белые, собранные в кисти. Скороспелый, срок вегетации 135-150 дней. Овощное назначение. Урожайность с квадратного метра зелени 0,5-5 кг в зависимости от условий выращивания. Одно растение способно дать 200-500 г.
В 2014 году получили регистрацию 2 японских варианта с разной окраской листьев:
∙ Акажисо - сильноветвистые кусты 65 см высотой. Лист слабоморщинистый, темно-фиолетовый с острым кончиком, пильчатым краем. Розовые соцветия кистевого расположения. Урожайность с квадратного метра 0,9-1,1 кг, с растения – 850 г. До начала сбора продукции проходит 100 дней. Овощное направление.

∙ Аожисо – ветвистые кустики достигают 67 см роста. Лист слабоморщинистый светло-зеленый, с зубчатым краем. Цветок белый, кистевой. Выход готовой продукции с квадратного метра 1-1,2 кг, с растения – 880 г. Овощная культура от всходов до сбора первого урожая проходит 100 дней. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное