Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Лекарственные свойства лопуха. Рецепты

Лекарственные свойства лопуха. Рецепты
Чтобы сохранились лекарственные свойства лопуха, необходимо правильно заготовить и переработать сырье. Рецепты приготовления отваров, мазей, настоек, масла помогут справиться с любыми заболеваниями. 

Заготовка сырья

В качестве сырья используются все части растения: листья, корни, соцветия, семена.
Листья срезают ближе к осени, перед выкопкой корней. Для приготовления сока подойдет свежий продукт.
Остальную надземную массу раскладывают под навесом для сушки. Несколько раз переворачивают листья. Убирают полотняные мешочки в шкаф.
Считается, что майские побеги самые полезные. Поэтому заготовку части сырья проводят весной. При этом выход готовой продукции ниже, чем осенью. 

Выкопка корней процесс очень трудоемкий. Лопатой подкапывают с нескольких сторон растение, стараясь максимально извлечь подземную часть. Тщательно промывают водой. Сразу же используют по назначению или разрезают на части. Подвяливают в тени несколько дней. Затем подсушивают в духовке при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей.
При необходимости сухие корни перемалывают в порошок. Хранят в стеклянных банках в сухом, темном месте.
Чтобы увеличить сроки потребления свежей продукции, часть сырья прикапывают песком, спускают в погреб, как морковь. Таким способом содержат лопухи не более 2-3 месяцев. 

Цветы собирают в момент наибольшего открытия бутона. Срывают их вместе с палочками, завязывают пучками и сушат в тени. Семена заготавливают в несколько сроков по мере созревания. 

Годность сырья ограничивается временным периодом: листья – 1 год, корни – 5 лет, семена и соцветия – 3 года. 

Приготовление мази

Основой мази служат перетертые в порошок корни лопуха. 40 г продукта смешивают с 0,5 стаканом растительного масла, настаивают 2 суток. Затем 20 минут кипятят на водяной бане. Снимают с огня, укутывают одеялом. Через 3 дня мазь готова к употреблению. Она отлично заживляет язвы, ожоги, раны. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Чудесная шпинат-малина. Выращивание

Чудесная шпинат-малина. Выращивание
Чтобы получить хороший урожай земляничного шпината, необходимо научиться основным приемам агротехники. Узнаем, как подготовить рассаду, какими удивительными свойствами обладает это растение. 

Подготовка рассады

Размножается семенами путем прямого посева в открытый грунт или через рассаду. При втором варианте ягоды появляются раньше.
Для быстрого прорастания семена двое суток замачивают в теплой воде при 20-25 градусах, периодически заменяя ее на свежую. Затем подсушивают до сыпучего состояния.
Рассаду готовят за месяц до высадки на грядки. Сеют по несколько зернышек в отдельные стаканчики, слегка присыпая компостом слоем не более 0,3 см. Через неделю появляются первые всходы. Их прореживают, оставляя по 1 растению в каждой емкости.
Поливают отстоянной водой с добавлением небольшого количества марганцовки. Особенно хорошо отзывается на внесение борных удобрений. Раз в 2 недели подкармливают жидким «Здравнем» или «Идеалом». Аналогично поступают с посевом сразу в открытый грунт.
Грядку готовят заранее. Рассыпают по поверхности речной песок, стакан золы на 1 погонный метр, просеянный компост. Перекапывают на штык лопаты. Делают небольшие лунки. Проливают водой. При пересадке на постоянное место, стараются не тревожить корневую систему. Задают расстояние между кустиками 40-50 см. Хорошо уплотняют почву после посадки. 

Уход

Все лето пропалывают грядки от сорняков. Малейшее затенение «конкурентами» значительно снижает урожай. Рыхлят поверхностный слой или мульчируют перегноем слоем 10 см.
Поливают 2 раза в неделю по необходимости. Стараются поддерживать почву во влажном состоянии. Подкармливают 1 раз в месяц сложным удобрением «Здравень» или «Кемира люкс» столовая ложка без горки на ведро жидкости.

При созревании ягод ветки становятся тяжелыми, поэтому под них ставят надежные опоры. Чтобы избежать дальнейшего самосева, урожай собирают в несколько сроков, когда ягоды станут темно-рубинового цвета. В перезрелом состоянии они более сладкие и вкусные. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

На какие сорта укропа стоит обратить свое внимание?

На какие сорта укропа стоит обратить свое внимание?
Укроп не составит труда найти практически в каждом огороде, ведь в кулинарии он – одна из самых востребованных и любимых приправ! Он с одинаковым успехом используется и для приготовления маринадов, и для добавления в салаты, а уж как хороша отварная картошечка со сметаной и укропом – просто не передать словами! Более того, многие хозяюшки заготавливают укроп и на зиму – либо замораживают его, либо сушат. А где есть спрос – там всегда будет и предложение, поэтому неутомимые селекционеры не перестают трудиться над выведением новых сортов укропа. На какие же укропные сорта действительно стоит обратить свое внимание?

Редут

Это скороспелый сорт укропа, способный похвастаться достаточно сильным и насыщенным ароматом, причем на редкость ароматны у него не только листики, но и стебельки! Само же растение относительно невысокое, с мощными прикорневыми розеточками и с покрытой приятным глазу восковым налетом наполненной листвой. Продолговатые сегменты листьев такого укропа характеризуются весьма внушительной длиной, а зонтики у него всегда выпуклые и очень крупные. При хороших условиях содержания с одного квадратного метра можно запросто собрать от 1,2 до 3 килограммов сочной и душистой зелени! 

Анкер

Еще один очень популярный раннеспелый сорт, позволяющий собирать с каждого квадратного метра до двух-трех килограммов свежей зелени. При этом укроп сорта Анкер можно сеять и по несколько раз за сезон, каждый раз собирая новые урожаи. Вот только сильным ароматом такой укроп не порадует – для него характерна средняя интенсивность аромата. 


Ришелье

Сорт Ришелье относится к среднеспелым сортам – его не составит труда узнать по удивительно красивой ажурной листве: тоненькие иголочки сине-зеленого цвета на редкость декоративны и просто не могут не притягивать взгляд! Диаметр его роскошных зонтиков способен достигать двадцати сантиметров, при этом каждая корзиночка включает в себя от двух до пяти десятков простых зонтиков, а высота этого привлекательного растения нередко превышает метр. Зелени такой укроп дает довольно много (в среднем по 1,3 кг с каждого квадрата), а в августе с него еще можно собрать и зрелые семена, правда, при условии, что сорт высевался в апреле. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Томатное дерево – мечта огородника

Томатное дерево – мечта огородника
Многие садоводы мечтают получать урожай спелых томатов круглый год. Такое чудо возможно при использовании цифомандры (тамарилло). В народе его называют томатным деревом. 

Южное растение цифомандра с успехом выращивается в средней полосе в обогреваемых теплицах, оранжереях, зимних садах, открытом грунте. В последнем варианте потенциал урожайности используется не полностью.
Высота в теплом климате достигает 3-5 метров. Площадь, занимаемая кроной в пределах 10 квадратных метров. Годовой урожай с одного «дерева» более 12000 плодов, общим весом 1 тонна. В северных регионах показатели намного скромнее. Дома кустики не превышают 2-2,5 метра. 

Биологические особенности

Строение тамарилло похоже на обычные томаты. Ветвистый стебель требует обязательной подвязки к опоре. Прищипывание точек роста, формирует густую крону, обеспечивает больший приток питательных веществ.
Мощная стержневая корневая система обрастает множеством дополнительных корешков. Она добывает растению влагу и питательные вещества.
Широкие с легким пушком листовые платины покрывают стебель. При нарушении целостности листа, выделяется эфирные масла с запахом, напоминающим ботву томатов.
Соцветия сиреневые или бледно-розовые в зависимости от сорта обладают приятным ароматом. Растение самоопыляющееся. Дополнительное встряхивание кустиков, помогает получить больший урожай.
Ягоды имеют размер равный куриному яйцу и вес до 30 грамм. Расположение их кистевое по 5-6 штук. Ягоды двухкамерные мясистые, кожица плотная. Дома для увеличения размера продукции лишние завязи удаляют, оставляя максимум по 3-4 экземпляра на кисти.
По цвету плодов выделяют:
∙ оранжевые;
∙ желтые;
∙ красные;
∙ фиолетовые. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Программы ТЕАТРА УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ НАУКИ в Московском Планетарии

Программы ТЕАТРА УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ НАУКИ в Московском Планетарии
В Московском Планетарии учат всему, что связано с небом и окружающим нас миром. Здесь в Планетарии дети обучаются не через запоминание слов, понятий и терминов, а через впечатление, погружение, приобщение к духу науки и языку природы. 

Для Юных посетителей Московский Планетарий подготовил программы ТЕАТРА УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ НАУКИ, которые в интересной, доступной, игровой форме расскажут ребятам о законах природы и их проявлениях. Приходите, будет содержательно, увлекательно и интересно. Занятия проводят: астрономы и сотрудники Московского Планетария.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное