Заготовка сырья
В качестве сырья используются все части растения: листья, корни, соцветия, семена.Листья срезают ближе к осени, перед выкопкой корней. Для приготовления сока подойдет свежий продукт.
Остальную надземную массу раскладывают под навесом для сушки. Несколько раз переворачивают листья. Убирают полотняные мешочки в шкаф.
Считается, что майские побеги самые полезные. Поэтому заготовку части сырья проводят весной. При этом выход готовой продукции ниже, чем осенью.
Выкопка корней процесс очень трудоемкий. Лопатой подкапывают с нескольких сторон растение, стараясь максимально извлечь подземную часть. Тщательно промывают водой. Сразу же используют по назначению или разрезают на части. Подвяливают в тени несколько дней. Затем подсушивают в духовке при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей.
При необходимости сухие корни перемалывают в порошок. Хранят в стеклянных банках в сухом, темном месте.
Чтобы увеличить сроки потребления свежей продукции, часть сырья прикапывают песком, спускают в погреб, как морковь. Таким способом содержат лопухи не более 2-3 месяцев.
Цветы собирают в момент наибольшего открытия бутона. Срывают их вместе с палочками, завязывают пучками и сушат в тени. Семена заготавливают в несколько сроков по мере созревания.
Годность сырья ограничивается временным периодом: листья – 1 год, корни – 5 лет, семена и соцветия – 3 года.