Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Зеленое черенкование дважды за сезон

Зеленое черенкование дважды за сезон
Обычно процедуру зеленого черенкования проводят в средней полосе России один раз за лето в середине июля. Теплицы используются в течение 1-1,5 месяцев. Но есть технологии повышающие рентабельность закрытого грунта в 2 раза. Как добиться такого результата? 

Благоприятные условия

Зеленое черенкование позволяет получать с 1 маточного растения до 2-3 десятков молодых саженцев, свободных от основных болезней и вредителей. Для успешного укоренения следует строго соблюдать технологию:
∙ влажность воздуха;
∙ благоприятный температурный режим;
∙ замачивание в стимуляторах корнеобразования;
∙ механический состав почвы;
∙ освещенность. 

Стандартный вариант

В середине июля с маточных кустов срезают веточки текущего года жизни длиной 10-12 см. На каждой оставляют по 4 почки. Уменьшают верхние листья на половину, нижние - удаляют полностью.
Черенки перед посадкой на сутки замачивают в стимуляторе корнеобразования – гетероауксине. Грядки в теплице проливают водой. Веточки под углом 45 градусов высаживают рядами, заглубляя 2 нижние почки в грунт.
На первом этапе они получают питание исключительно из листьев. Чтобы предотвратить лишнее испарение, поддерживают в теплицах влажность на уровне 95-100%. При этом почва не должна переувлажняться. На помощь приходят туманообразующие установки, с мелким распылом жидких частиц.
Наилучшая влажность субстрата поддерживается в пределах 60-80%. Для лучшей рыхлости в грунт добавляют верховой торф, речной песок, мох сфагнум, резку соломы, опилки.

Температура остается в пределах 22-28 градусов на протяжении всего процесса. В солнечные дни растения слегка притеняют матами или нетканым материалом.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Сидераты для картофеля - нужны ли и зачем?

Сидераты для картофеля - нужны ли и зачем?
Вне всяких сомнений, картофель – самая распространенная культура на любом дачном участке. И каждый дачник прекрасно знает о том, что для того, чтобы избежать истощения почвы, практически все культуры в идеале следует ежегодно высаживать на новое место! Картофель – тоже не исключение, вот только выполнить требование о его ежегодном высаживании на новые места для многих бывает крайне проблематично – если парочка грядок под огурцы всегда найдется в любом уголке участка, то подыскать новую внушительную площадь под картофель (а ведь именно под него порой отводится даже добрая половина участка) возможно далеко не всегда. Тем не менее, выход из этой ситуации имеется – чтобы вырастить хороший урожай «второго хлеба» и при этом не допустить истощения грунта, не помешает прибегнуть к помощи сидератов! 

Для чего нужны сидераты?

Зеленые растения, или сидераты (к таковым принято относить рожь, рапс, а также горчицу с овсом и т. д.) наделены поистине уникальной способностью практически полностью заменять наиболее распространенные удобрения, ведь в период своего роста эти растения-помощники не забирают питательные вещества из почвы, а щедро отдают ей свои! То есть, по сути, сидераты высаживаются для обогащения грунта самыми разнообразными питательными соединениями! 

Регулярное использование сидератов на участке помогает в значительной степени улучшить почвенную структуру, делая ее более рыхлой, а также насытить грунт фосфором, азотом и целым рядом иных, не менее полезных микроэлементов, позволяющих впоследствии обеспечивать полноценное развитие выращиваемых культур. Но и это еще не все: помимо всего прочего, сидераты превосходно справляются с непростой задачей вытеснения сорной растительности с участка, а также в разы снижают вероятность возникновения всевозможных недугов и позволяют избавиться от огромного количества наносящих урон картофельному урожаю вредителей! 

Какие растения подойдут для использования в качестве сидератов?


Самыми лучшими сидератами считаются злаковые (кукуруза с овсом, ячмень, а также пшеница с рожью), крестоцветные (сурепка, турнепс, рапс, масляничная редька, горчица и т. д.) и бобовые (донник, клевер, нут с горохом, люпин и др.) культуры. Какую же именно культуру выбрать – каждый решает для себя сам, однако стоит отметить, что для картофельных посадок опытные дачники чаще всего делают выбор все-таки в пользу бобовых.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Что посадить рядом с морковкой?

Что посадить рядом с морковкой?
Каждый мало-мальски опытный дачник прекрасно знает о том, что высаженные рядом культуры могут не только помогать друг дружке, но и вредить. Это значит, что существуют растения, которые категорически не рекомендуется высаживать рядом с той или иной культурой, и растения, которые станут для той же самой культуры великолепными соседями. Давайте попробуем разобраться, что же можно посадить рядом с такой популярной, нужной и важной культурой, как морковь, ведь она не только очень вкусна, но и невероятно полезна? А «правильные» соседи на грядке – это уже как минимум половина успеха! 

Лук – для моркови лучший друг!

Хорошо всем знакомый лук – это один из самых лучших соседей для моркови! Высаженный на одной грядке с яркой морковкой, он будет превосходно отпугивать прожорливых морковных мух (многолетний опыт показывает, что эти чрезвычайно назойливые вредители отличаются полнейшей нетерпимостью к луковому запаху)! Но даже на этом польза от соседа-лука не заканчивается – помимо всего прочего, он не позволяет повреждать хрустящую морковку и не менее вредоносным корневым клещам! 

Впрочем, не останется в неоплатном долгу и морковь – она обеспечит красавцу луку надежную защиту как от мотылька, так и от луковой моли. И, что самое главное, морковка может прекрасно соседствовать со всеми без исключения разновидностями лука! 


Многие дачники успешно используют отдельные методы высаживания морковки и лука. Один из методов состоит в том, что сначала, примерно за две недели до старта посева моркови, по грядкам разбрасываются семена лука. Но присыпать их следует не сразу, а только после посева самой моркови. А вот если морковь планируется сажать по соседству с луком-севком, то сперва необходимо высадить морковку, и только через несколько недель рядом с ней можно будет посадить севок. В идеале в данном случае лук с морковью должны расти либо через один рядок, либо через пару рядов. 

Что еще можно сажать рядом?

Рядом с морковью можно сажать не только лук – отличными соседями для этой невероятно популярной огородной культуры станут и томаты (при этом, если рядом с ней растет еще и лук, не помешает знать о том, что с томатами лук категорически несовместим, то есть в данном случае придется выбрать для высаживания рядом с морковью только одну из этих культур!), и чеснок, и салат, а также горох, шалфей и редис с фасолью. Особенно хорошо высаживать морковь рядышком с томатами либо с различными бобовыми культурами – такой подход позволит получить не только обильный, но еще и очень вкусный урожай. И лучше всего сажать их через грядку, так как у каждой культуры должно быть достаточное количество места! ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Эфирные масла для бани

Эфирные масла для бани
Фото: Iakov Filimonov/Rusmediabank.ru
Чтобы быть здоровым и сильным, совсем не обязательно ежедневно устраивать забеги на десятки километров, хотя и это полезно. Достаточно раз в неделю ходить в баню, париться березовым веничком и вдыхать целебный пар. Этот факт неоднократно доказан российскими учеными. Многолетние исследования с участием группы людей разного возраста подтвердили, что банные процедуры не хуже бега разгоняют кровь, тем самым улучшают кровоток и ускоряют процессы восстановления организма после болезней. Они же крайне эффективны в борьбе со злокачественными раковыми клетками, которые все чаще отбирают жизни ни в чем неповинных людей. Но не будем о плохом! Дабы усилить действенность банных процедур, специалисты рекомендуют использовать эфирные масла. На какие ароматные жидкости обратить особое внимание? 

Масло можжевельника

Эфирное масло можжевельника издавна славится целительными свойствами. Его настоятельно советуют использовать в холода, когда велик риск подхватить простуду и грипп, а также в качестве составляющей комплексной терапии при лечении насморка, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. Вдыхание паров с эфирным маслом можжевельника способствует разжижению и выведению мокроты, улучшению работы дыхательной системы, смягчению голосовых связок. 

Также масляный экстракт крайне полезен при нарушенном психоэмоциональном фоне. Он купирует стресс, депрессивное состояние, прогоняет негативные мысли, улучшает настрой. Главное, не переборщить! Иначе недалеко до головокружения и тошноты. Сам по себе аромат у масла очень резкий, терпкий. Ему свойственны стойкие ноты смолы с примесью дыма, пряностей, луговых и лесных трав. Чтобы слегка «усмирить» резкость, в ковш воды объемом 1 л стоит добавлять всего 4-5 капель масла. 

Масло шалфея

Терпкий, мускусный и холодящий аромат шалфея должен занять свое место на полочке в бане. Его положительные стороны заключаются не только в способности повышать иммунитет, что весьма актуально зимой, но и мотивировать даже после неудач на новые подвиги, снимать нервное напряжение, устранять депрессию. Также масляный экстракт шалфея полезен для кожи, особенно жирного и проблемного типа, ведь ему под силу нормализация работы сальных желез, заживление угрей и очищение забитых пор. Поможет оно и при псориазе. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

Немного о Дуриане

В свой третий приезд в Таиланд я, наконец-то, осуществила своё знакомство с плодом тропического растения Дуриан, о котором слышала и читала очень противоречивые впечатления. Поскольку, самое верное представление создаётся лишь при личном знакомстве, первый шаг к такому знакомству мною сделан. 

«Король фруктов» из семейства Мальвовые

Как-то не верится, что это крупное и колючее чудо природы, которое читатель видит на главном фото, является плодом дерева, являющегося родственником нашей Мальвы, вольготно растущей в деревенских палисадниках, лишённой защитных колючек и обладающей миниатюрными съедобными плодами. Но, ботаникам виднее.
Первая моя проба экзотического фрукта прошла за столиком, стоящим на оживлённой улице тайского города Паттайя. Продавец взвесил приглянувшийся нам плод, в котором оказалось три с половиной килограмма. Цена указывается за килограмм «живого» веса фрукта и равнялась в момент покупки ста тайским батам, что чуть больше двухсот российских рублей, за килограмм. То есть, фрукт обошёлся нам в триста пятьдесят бат (примерно семьсот рублей). Ловкими движениями продавец отсёк острым топориком колючие доли защитного панциря и извлёк из него четыре довольно крупных «пирожка» жёлтого цвета. Их форма напоминала форму огромного боба, а ещё была похожа на человеческий эмбрион в начальной стадии развития. 

Под тонкой волокнистой оболочкой оказалась светлая масса, напоминающая густой йогурт или добросовестно взбитые сливки. Ели мы эти гигантские «бобы» прямо руками, отщипывая с кусочком оболочки часть нежной внутренней массы. Вкус, вопреки чужим мнениям, оказался просто божественным, непохожим ни на какие другие фрукты, а уж тем более на овощи (многим чудится вкус протухшего лука). Приятное послевкусие и чувство сытости сохранялось довольно продолжительное время после окончания трапезы.

Многовкусие Дуриана

Причина разных мнений о вкусе плодов Дуриана кроется в наличии нескольких видов растения, вкус плодов которых кардинально отличается друг от друга. Существует около тридцати разновидностей Дуриана, из которых, как минимум, девять видов годятся для еды. 

В Таиланде можно выделить несколько основных видов Дуриана, плоды которых могут отведать туристы, если побывают не только в Паттайе, но и в других районах страны. Это, например, такие виды или сорта Дуриана, как: Мон Тонг (Mon Thong), Чани или Чини (Chanee), Кань Яо (Kan Yao), Лон Ляпле (Long Laplae). ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное