Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Подкормки крапивой - полезно и эффективно

Подкормки крапивой - полезно и эффективно!
Многие дачники спешат поскорее избавиться от зарослей крапивы на участке, и совершенно напрасно – из этого растения получается великолепное, а главное, бюджетное удобрение! Крапивные подкормки не только напитают огородные культуры практически всеми необходимыми им микроэлементами, но и помогут повысить урожайность! А это значит, что пора взглянуть на крапиву совершенно под другим углом и вооружиться ее помощью во благо будущих урожаев! 

Какие культуры можно подкармливать крапивой?

Полезнейшие крапивные подкормки будут с благодарностью восприняты практически любыми культурами – ими нежелательно баловать лишь чеснок с луком, а также бобовые, потому что крапива может начать угнетать их рост. 

В большинстве случаев для подкормок готовятся настои – как правило, такие настои представляют собой основательно перебродившую зеленую растительную массу. А чтобы усилить эффект от подобных подкормок, в них нередко добавляются и некоторые иные дополнительные компоненты. 

Как приготовить крапивный настой?

Рецептов и технологий приготовления крапивного настоя ныне существует великое множество, однако классический вариант все равно не утрачивает своей актуальности и популярности. Листочки и веточки не затронутой процессом образования семян крапивы хорошенько измельчают и перекладывают в дубовую бочку либо в пластиковую посудину таким образом, чтобы более половины данной емкости было заполнено зеленой массой. А вот железные емкости для приготовления крапивного настоя брать не рекомендуется – крапива легко может вступать с металлом в различные реакции, в ходе коих разрушаются многие полезнейшие вещества. 


Далее контейнер с уложенной в него измельченной крапивой заполняют теплой водой либо кипятком, после чего емкость накрывается крышкою и смесь настаивается около двух недель. Главное – не забывать каждый день тщательно перемешивать готовящееся зелье! Кстати, в том случае, если крапива подолгу находится на солнце, ей понадобится гораздо меньше времени на брожение. Впрочем, можно ускорить данный процесс и иным путем – добавить в состав либо жидкое удобрение под названием «Байкал», либо небольшое количество дрожжей. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Селекция лилейников. Творческий процесс

Селекция лилейников. Творческий процесс.
Продолжим интересное занятие. Приступим к самому захватывающему этапу: опылению и хранению семян. 

Репродуктивная часть каждого цветка лилейника состоит из: пестика с рыльцем на конце и 6 тычинок с пыльниками. Бутон раскрывается всего на 1 день. Подобрав пару, приступают к опылению. 

Скрещивание

Кисточкой переносят пыльцу от папы на рыльце пестика мамы. При этом созревшие пыльники имеют ярко-желтый цвет порошкообразного вида. На материнском растении выделяется стигматическая жидкость для лучшего прилипания. После каждого скрещивания кисточку очищают от остатков пыльцы. 

Самый простой вариант – срывают тычинку с отцовского растения, мажут ей пестик материнского так, чтобы крупинки желтого вещества максимально остались на пестике.
Для успешного процесса необходимо, чтобы рыльце было влажное, а пыльца в сыпучем состоянии. В дождливую погоду тычинки заносят в дом, просушивают. Затем приступают к скрещиванию. Наиболее благоприятны утренние часы.
Лилейник растение перекрестно опыляемое. Самоопыление происходит в очень редких случаях из-за особого строения цветка. В моей практике такого ни разу не было. Но есть пчелы и шмели, которые могут вмешаться в процесс гибридизации. Чтобы исключить самопроизвольное скрещивание, на готовый опыленный цветонос надевают колпачок из тонкой фольги. Прикрепляют бирку с номером и информацией о родительской паре. Затем несколько дней ждут результат. 

Хранение пыльцы

Бывают случаи, когда родительские формы зацветают не одновременно. Тогда возникает потребность сохранить генетический материал. В зависимости от времени хранения существуют несколько способов:
1. Краскосрочный (до 7 дней). Пыльцу собирают рано утром вместе с пыльниками. Помещают в чашку Петри или другую удобную коробочку. В течение нескольких часов просушивают в тени. Герметично закрывают. Укладывают в холодильник, хранят при температуре 3-5 градусов выше нуля.
2. Долгосрочный (от 8 дней до полугода). Собранную пыльцу отделяют от пыльников. Просушивают, упаковывают в желатиновые капсулы от сыпучих лекарств или пластмассовую ампулу из-под эпина. Складывают в бумажный пакет. Подписывают сорт, время сбора. Отправляют на хранение в морозильную камеру с температурой 18-20 градусов ниже нуля.

3. Если разница в сроках составляет 1 день, то пыльцу вместе с цветком убирают в холодильник. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

Болдинская осень. Усадьба Пушкиных

Болдинская осень. Усадьба Пушкиных
Путешествие по родным просторам. Что может быть лучше, когда приятное сочетается с полезным? Недавно мне посчастливилось с группой единомышленников побывать в прекрасном месте Нижегородской области селе Большое Болдино. 

Осень вступила в свои права. Начинают преображаться деревья, появляются первые желтые листики. Самое время посетить родовое поместье Пушкиных село Большое Болдино. Именно здесь из-под пера великого поэта за 2 приезда в 1830 и 1833 годах вышло более 50 разных по объему и жанру произведений: «Маленькие трагедии», «Медный всадник», «Пиковая дама», Сказки, последние главы «Евгения Онегина», множество стихов. 

Музей-заповедник «Болдино» встретил нас чудесной погодой. Ярко светило солнышко, последние теплые деньки осени. Начинается наша экскурсия у ворот парка. 

В самом начале аллеи стоит белокаменный храм, построенный дедом великого поэта Львом Александровичем Пушкиным в честь Успения Пресвятой Богородицы. В год рождения Александра он был открыт и освящен. 

Позади церкви начинается чудесный парк с вековыми деревьями, живописными прудами. Знаменитый «горбатый мостик» соединяет два противоположных берега, вдоль которых растут плакучие ивы, липы. При желании в хорошую погоду здесь можно прокатиться на деревянной лодочке. 

Чуть вдали стоит огромных размеров ветла. Исследования показали, что во время пребывания Пушкина в этих местах ее возраст составлял 70 лет. Дерево во время грозы было повреждено. Часть ствола упало в пруд и пустило дополнительные корни, за счет которых сейчас питается и выживает. Чтобы удержать огромные ветки от негативного влияния ветра, установили железную опору. 

В центре парка располагается хозяйский дом с интерьером, восстановленным по рисункам самого Пушкина. Старинная мебель сохранилась в отличном состоянии. На стенах висят портреты родственников и самого поэта. В рабочем кабинете стол с рукописями.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Астры — многоликая нежность осени

Растительный мир российских просторов, увядающий с каждым новым осенним дождём, потихоньку готовится к зимним морозам, пригибая стебли растений поближе к поверхности земли, всё больше оголяя ветви деревьев, под опавшими листьями которых мечтают перезимовать различные насекомые. И только «звёздные» цветки Астры продолжают радовать садоводов яркостью красок и нежностью лепестков. Кажется, что вся нежность рыжей осени сосредоточилась в этих стойких растениях. 


Количество сортов растения, название которого в переводе с латыни звучит как «Звезда», пожалуй, может посоревноваться с количеством звёзд, сияющих в Небесах в ясную августовскую ночь. Августовский небесный звездопад словно провоцирует обильное цветение земной тёзки звёзд на небе, вспыхивающих и гаснущих так быстро, что не каждому человеку удаётся загадать заветное желание. Ведь чаще всего цветение астр начинается в августе и продолжается до поздней осени, когда большинство декоративных растений уже закончили свой вегетационный цикл. Если небесная звезда гарантирует исполнение желания человека, успевшего сформулировать его чётко и быстро, пока в небе виден след падающей звезды, «земная звезда» таких гарантий не даёт. Цветочная корзинка даже не годится для проверки: «любит — не любит», уж очень много лепестков на ней, потому и используют в таких случаях родственницу Астры, более скромную и целомудренную Ромашку с белоснежными лепестками. Правда, во времена французского короля Людовика XV подаренный букет из Астр был равноценен признанию в любви. 

Самыми разными комплиментами награждает человек буйство красок, спустившееся с Небес на Землю в виде Астр. Одни ставят Астру на пьедестал рядом с Розой, одаривая комплиментом - «Осенняя Роза». Другие согласны с французским ботаником Антуаном Жюссьё (06.07.1686 — 22.04.1758), одним из четырёх братьев славной французской династии ботаников Франции - Жюссьё, назвавшим Астры «Королевами маргариток». Такой комплимент из уст ботаника, первым вырастившим Астры в Европе из семян, привезенных в 1728 году из Китая, был дан за внешнее сходство Астр с уже известными Маргаритками, уступающими Астрам своими размерами. С тех далёких времён исходная простенькая форма Астры трудами ботаников дала огромное разнообразие сортов, восхищающих своим великолепием. Из ботанического сада французского короля Людовика XV, которого русскому царю Петру Первому довелось держать на руках со словами: «В моих руках — вся Франция» (что запечатлено в монументе , установленном в Петергофе), началось триумфальное шествие «коронованного» растения по странам Европы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

Цесарка с абрикосами, "Якутский" пирог с омулем, мятный квас и медовые тыквенные лепестки: что попробовать на фестивале "Золотая осень"

Цесарка с абрикосами, "Якутский" пирог с омулем, мятный квас и медовые тыквенные лепестки:  что попробовать на фестивале "Золотая осень"
Приглашаем всех на грандиозный праздник осенней кухни! С 28 сентября по 7 октября фермеры из самых разных российских регионов привезут свои лучшие продукты на гастрономический фестиваль “Золотая осень”. Ну, а московские рестораторы будут радовать посетителей самыми аппетитными сезонными блюдами и напитками. В меню – ароматные супы, оригинальные горячие блюда из рыбы, мяса и овощей, разнообразная выпечка, а также самые вкусные согревающие напитки: от чая с мелиссой до тыквенного латте. На площадках фестиваля будут работать 40 предприятий общественного питания. 

На площади Революции откроются уютные ресторанные шале, посетителям которых предложат самые изысканные сытные блюда. Повара приготовят лопатку дикого барана с картофелем и томатами, цесарку печеную с абрикосами, утиное филе с облепихой и можжевельником, расстегай осенний, томленую телятину с ржаным хлебом и печеными овощами. Там же гостей ждут аппетитные закуски - драники с грибным соусом, лодочки с различными наполнителями (болоньезе, курица, морской коктейль, овощи) – и богатое разнообразие мятных напитков: квас с мятой, чай с мятой и мелиссой, лимонад с мятой и лаймом, банановый смузи с мятой. 

Тыквенный суп с базиликом и семенами подсолнечника, шашлычок из куриной грудки в медово-горчичном соусе, свиной шашлычок маринованный в карамельном соусе, теплый салат из овощей-гриль с соусом песто, тушеную капусту с копчеными колбасками, тыквенные лепестки с медом и грецким орехом, картофельные оладушки с тушеной говядиной можно будет попробовать здесь же, на площади Революции, а также на площадке по адресу Профсоюзная улица, дом 41. Запить все это вам предложат чаем с малиной, можжевельником и свежей мятой или с шалфеем, медом и мелиссой. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

 


В избранное