Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

Чем подкормить малину осенью: 6 способов

Осенняя подкормка даст силу кусту и повысит урожайность в новом сезоне. Предлагают познакомиться с 6 способами внесения удобрений и выбрать понравившийся. 

Работы в малиннике после сбора урожая

Осенью куст восстанавливается после плодоношения и готовится к следующему году. Внесение удобрений в этот период даёт отличные результаты. Работы проходят в конце августа, когда ягод больше нет, и продолжаются до середины сентября. 

Эффективность подкормки зависит от правильной подготовки малинника и которая состоит из нескольких этапов.

1. Обрезка отплодоносивших веток.
2. Удаление сорняков.
3. Рыхление/перекопка (междурядья 15-20 см, вблизи куста 8-10). 

Подкормка ремонтантной малины проходит позже, т. к. она в сентябре ещё плодоносит. Обрезка и внесение удобрений проходят в октябре-сентябре. 

Подкормка малины

Какие удобрения любит малина? – любые: минеральные и органические (натуральные). Осенью лучше вносить натуральные или проводить ежегодное чередование с минеральными. Рассмотрим популярные способы. 

Способ 1. Навоз
Отдавая предпочтение натуральным средствам, избегайте перекормки. Прелый навоз не вносят ежегодно, достаточно один раз в 3-4 года. На кв./метр используют 4-5 кг под перекопку. В последующие годы навоз заменяется торфом, компостом. 

Способ 2. Торф, куриный помёт

Торф можно применять ежегодно, рассыпая слоем 10-15 см, затем мульчировать. Куриный помёт используется в виде проливания настоем: сухой концентрат разводят водой 1:20 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Краски осени

Краски осени

Быстро пролетело теплое лето. В свои права вступает осень. Незаметно меняется окраска листьев. До сих пор радуют своим цветением растения. Чем встречает нас яркая осень? 

По календарю сентябрь, но дни стоят невероятно теплые, солнечные. По ночам стало заметно прохладнее. В это время многие цветы хамелеоны меняют окраску своих листьев. Иногда становятся более нарядными, чем летом.

Отдельные сорта хост превращаются в ярко-желтые кустики. Бордовые молодила в теплое время слегка зеленеют, к осени перевоплощаются в насыщенно вишневые экземпляры. Интересно со стороны наблюдать за этими изменениями.

Не прекращают радовать своими помпошками махровые сорта эхинацеи. Количество распустившихся бутонов с каждым днем увеличивается. Наступает вторая волна у ремонтантных флоксов. Порой удивляешься: откуда берется столько сил у растений на длительное цветение с июля до самых заморозков.

Любимцы бабочек георгины Веселые ребята не уступают пальму первенства многолетникам. Солнечные корзинки гацании каждый день встречают рассвет новыми раскрывшимися бутонами. Перед дожем они сами закрываются, предсказывая нам погоду. «Бумажные» соцветия статицы показывают новые краски.

Окутанные ярким ореолом кустики бархатцев горят пожаром на фоне сочной зелени. Мелкие и крупные, полосатые, пестрые, однотонные шапки одинаково красиво смотрятся в миксбордере. Цинния предстает во всей красе многоярусными причудливой формы цветами.

Синий платикодон выпускает новые огромные бутоны. Ветки настолько тяжелые, что клонятся к земле. Приходится подвязывать их к колышкам. Издалека кажется, что перед нами колышется своими волнами синее море. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Черноглазая Сюзанна – украшение сада

Разделы: садовые цветы
Черноглазая Сюзанна – украшение сада
Официальное название этого необычайно яркого вьющегося цветка с черным «глазком» посередине – тунбергия. Названо это растение в честь его первооткрывателя Карла Петера Тунберга. К нам это растение прибыло с юга, его родиной считается Мадагаскар, Африка (тропики) и южная Азия. Несмотря на экзотическое происхождение, тунбергию прекрасно можно выращивать и у нас, в России, используя его в качестве живой изгороди, навеса, декора беседки или летнего домика. Яркие цветы с почти черной серединкой отлично впишутся в любой ландшафт. 

Сеем семена

Первые семена, чтобы своевременно получить крепкую рассаду, необходимо посеять в грунт в период с 15-20 февраля по 10-15 марта, то есть в самом конце зимы или самом начале весны. Ориентируйтесь в этих датах на свой регион: северным жителям высевать семена нужно позже, южным – раньше. 

Для посадки берем равные части песка, торфа и перегноя или дерновой земли, смешиваем, увлажняем. Семена обрабатываем специальными противобактериальными и противогрибковыми средствами, затем сеем, аккуратно распределяя по поверхности и присыпая тонким слоем грунта. 

После посадки закрываем емкость пленкой или стеклом и ставим на подоконник с той стороны, где на горшок с семенами не будут попадать прямые солнечные лучи, но будет достаточно света. При оптимальной температуре, равной 22-24 градусам тепла, первые всходы появятся уже через 7 дней. После того, как семена прорастут, стекло или пленку можно снимать.
Важно! Пока семена прорастают, тщательно следите за влажностью грунта, не давайте ему пересыхать, иначе семена, которые только начинают проклевываться, погибнут. 

Уход за ростками до высадки в грунт

После того, как появились всходы, снимаем пленку и продолжаем наблюдать за ростом, периодически поливая растения. Если семена взошли слишком густо, то обязательно проредите их, удалив самые слабые. Можно распикировать, после того, как у тунбергии появятся хотя бы два основных листочка, а можно просто выбросить ненужное. Обязательно оставляйте самые крепкие и мощные ростки! 

После того, как Сюзанна вытянется до 14-15 сантиметров, обязательно прищипните верхушку. Это делается для того, чтобы растение лучше ветвилось и оплетало большую площадь. 

Затем, если вам нужно много зелени, удобряйте еженедельно будущую рассаду азотосодержащими удобрениями. Если же вы хотите меньше зелени, но больше цветов, то поливайте тунбергию простой водой.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Три отличия Молочая от Кактуса

Три отличия Молочая от Кактуса
Многие представители рода Молочай обладают мясистыми и сочными стеблями, а также вооружены острыми шипами, что делает их похожими на Кактусы. Однако, ботаники находят у них много различий, «расставляя» Молочайные и Кактусовые растения по разным классификационным полочкам. Попробуем разглядеть разницу между двумя воинственными растениями нашей удивительно красивой планеты. 

Живительные соки растений

Подобно человеку, делающему продуктовые запасы на неблагоприятный период года, суккулентные растения, к которым относятся Молочай и Кактус, тоже приспособились к цикличности земного климата, научившись в своих тканях накапливать влагу в ожидании засухи. Причём, влага эта накапливается не в виде обычной воды, а в виде питательного сока (хотя некоторые виды Кактуса способны накапливать и воду, представляя собой природные резервуары воды в пустынях, частенько используемых любознательными путниками для утоления жажды). 

Сок, струящийся по сосудам Кактусов, как правило, прозрачный, не содержит токсинов, а потому многие виды Кактуса люди используют в пищу, не рискуя навредить своему здоровью. Например, из молодых псевдолистьев кактуса-Опунции готовят вкусные, освежающие салаты. 

Что касается сока большинства видов растений рода Молочай, то он молочно-белого цвета, вязкий и очень токсичный, а потому представляет угрозу для здоровья человека. Конечно, небольшое количество сока принесёт небольшие проблемы, а количество побольше — проблемы посерьёзней. Так что, жажду таким соком не утолишь, но в малых дозах он действует как слабительное средство. Ещё сок является важным компонентом для штукатурной смеси в странах Юго-восточной Азии. Такая штукатурка служит долго и надёжно. 

Различие качественного состава сока двух растений является одним из факторов, отличающих Кактусы от Молочая. 

Структура цветков

Растения рода Молочай обладают уникальной цветочной структурой, которой больше нет ни у одного другого земного растения. Ярко-алая часть растения, которую читатель видит на фото и возможно воспринимает в качестве цветочных лепестков, является всего лишь прилистниками. Яркость прилистников нужна растению для привлечения насекомых-опылителей, поскольку в центре этого эффектного природного «сооружения» располагается уникальное миниатюрное соцветие из разнополых цветков. Цветки очень беззащитны: у них нет ни привычных прочных чашелистиков, ни живописных лепестков, а лишь одни пестики и тычинки. Каждый пестик — это женский цветок, каждая тычинка — цветок мужской. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Вкусные начинки

Вкусные начинки
Пироги и начинки вещи взаимосвязанные. Они дополняют друг друга, придавая изделию неповторимый вкус. Приведу несколько моих самых любимых рецептов. 

Содержимое наполнителя для пирожков зависит только от Вашей фантазии. Смело экспериментируйте. Иногда даже самые невероятные сочетания продуктов приводят к потрясающе вкусному результату. 

Пироги с вишней

Этот пирог пекла моя бабушка, каждый раз в сезон созревания ягоды. Косточки выбирались вручную. Добавлялся сахар, сливался лишний сок. Масса хорошо отжималась. Примешивалось небольшое количество сметаны, 0,5 пачки крахмала для связывания жидкости. Тесто сплошным листом раскатывалось по размеру противня. Дальше выкладывалась аккуратно начинка. Сверху новый слой теста. В середине верхнего листа делалась дырочка. «Чтобы пирог дышал во время приготовления», - так объясняла бабушка. Получался он необычайно вкусным и нежным. 

Пирожки с мясом и капустой

Рублю капусту в деревянном корыте тяпкой. (Можно этот процесс заменить резкой ножом на мелкие кусочки.) На отдельной сковородке поджариваю мелко нарезанный репчатый лук. Смешиваю все ингредиенты. Подсаливаю по вкусу.
Дополнительный жир добавлять нет необходимости. Сала, содержащегося в фарше, вполне достаточно. При желании капусту поджариваю на сковородке с растительным маслом минут 20, для придания кремового цвета. 

Пирожки с зеленым луком и яйцом

Варим яйца вкрутую 10 минут после закипания воды. Очищаем от скорлупы, мелко измельчаем ножом. Зеленые перья лука нарезаем длиной 0,5 см. Если они стали жесткими, то мнем их в кастрюле толкушкой. Смешиваем с яйцами, добавляем соль по вкусу, растопленный маргарин. 

Эчпочмак

В оригинале для этой начинки берутся сырые ингредиенты: рубленое мясо, порезанный небольшими кусочками картофель, измельченный репчатый лук. Мне больше нравится для надежности использовать вареные составляющие.
При варке супа кладу больше, чем требуется, куриной грудки. Лишнее мясо идет на выпечку. Режу его небольшими порциями. Мелкий картофель отвариваю в «мундире» 15 минут. Очищаю от кожуры, нарезаю кусочками. Измельченный лук поджариваю до золотистого цвета с большим количеством масла.
Смешиваю составляющие, подсаливаю по вкусу. Для остроты и аромата добавляю специи: базилик, черный молотый перец, приправу для картофеля или пиццы.

Накладываю начинку на тесто. Формирую треугольники. Швы остаются сверху.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное