Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам новую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Овощи, которые не поздно посеять летом

Овощи, которые не поздно посеять летом

Жизнь огородников начинается задолго до прихода лета. Отметив многочисленные новогодние праздники, они начинают проводить ревизию запасов семян, проверять их на всхожесть, что-то докупать, чтобы в марте-апреле, а то и в феврале, начать рассадную стадию огородного творчества. Для всех задумок часто не хватает площади оконных подоконников, а потому аппетиты приходится усмирять и ограничивать. Но, существуют овощи, которые можно сеять в открытый грунт в самый разгар летнего периода, что позволит сберечь силы и время садоводов, да ещё при этом сделать полноценные запасы витаминов на зиму. 

Для поддержания организма витаминами зимой и ранней весной прекрасно подойдут овощи, проверенные многовековым опытом российского крестьянства. Такие, частично подзабытые верные друзья человека, как Брюква, Репа и Редька, посеянные летом, успешно доведут свои корнеплоды до полной зрелости, опередив приход осенних заморозков. К тому же, более поздний сбор урожая сократит время хранения овощей в закромах, эффективнее сберегая содержащиеся в них витамины.

Чтоб зимой здоровым быть, надо Брюкву посадить

Чтобы обеспечить огородника высококачественными корнеплодами с нежной витаминной мякотью, Брюкве достаточно три-четыре месяца с момента появления всходов. Так что, июльский посев семян успеет дать урожай для зимних трапез с участием в меню блюд из брюквы. 

Как правило, июль является самым жарким месяцем, иссушающим почву, а растение Брюква любит почву влажную. Это обязывает огородника после перекопки земли, удобренной аммиачной селитрой, калийной солью и суперфосфатом (из расчёта на один квадратный метр по тридцать граммов каждого минерального удобрения), провести щедрый предпосевной полив. Почва должна быть песчаная, лёгкая и проницаемая для влаги, поскольку застоя воды Брюква не терпит. Для лучшего сохранения влаги в почве посевы мульчируют. 

Чтобы размеры корнеплодов были достойными, расстояние между рядами и отдельными ростками в ряду не должно быть менее двадцати сантиметров. Сбор урожая корнеплодов проводят перед ожидающимися заморозками. Для зимнего хранения лучше всего подходит сорт Брюквы, называемый «Красносельская». 

Пусть растёт репка желтолица и крепка

Своеобразный вкус репки, сочетающий сладость с горчинкой, многим знаком с детства. Период развития растения у Репы ещё короче, чем у брюквы, каких-нибудь два-два с половиной месяца. Поэтому срок посева семян можно даже отодвинуть на август, если планируется оставить корнеплоды на зимнее хранение.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Советы для создания сада в стиле кантри

Советы для создания сада в стиле кантри
Это направление часто называют сельским. Во многих странах стиль кантри ценят за простоту и душевность, используя его как в интерьерном, так и в ландшафтном дизайне. Как его создать и какие приемы в оформлении садового участка лучше использовать? 

Сельский стиль – более близкое и понятное сочетание для русских людей, чем кантри. Прелесть и очарование его заключается в простоте и естественности, а также в природной красоте, непринужденности и непосредственности. Однако для того чтобы создать вокруг себя настоящий сельский сад, нужно обладать хорошим вкусом, ведь суть стиля кроется в мелочах, всевозможных деталях и тонкостях, из которых и состоит общая композиция, а с ними так легко переборщить. 

Фасад

Прежде, чем браться за оформление сада, необходимо заняться домом. Всегда очень важно, чтобы внешний облик строения соответствовал экспозиционному стилю участка, но в случае с сельским садом этот аспект особенно актуален. Идеально в стиле кантри будет смотреться деревянный дом, особенно, если выстроить его из оцилиндрованного бревна или бруса. 

Однако подойдут любые натуральные материалы или их имитация. Бетонные, панельные или кирпичные дома можно покрыть неяркой штукатуркой, облицевать деревянными панелями или искусственным камнем, украсить беседками, скамейками, террасками или верандой.

Растения

Следующий шаг – подбор растений для сада. В нем одними деревьями и газоном не обойтись: обязательно должны быть настоящие грядки, даже если они на участке и не предполагались. Следует сделать хотя бы несколько из них и высадить немного зелени, моркови, лука и другие культуры, которые не требуют к себе большого внимания. Таким образом, можно не только создать правильную атмосферу, но и обеспечить себя вкусными и полезными продуктами. 

Огородную зону хорошо огородить плетенью из ивовых прутьев или обычных веток. Одним из популярных растений сельского стиля является подсолнух – подойдет как настоящий, так и декоративный. Остальную территорию можно засадить неприхотливыми растениями такими, как можжевельник, калина, рябина, смородина. Прелесть сельского сада в том, что цветам, травам и кустам здесь разрешено расти повсюду, нет особых линий и непременных точностей распланировки, которых необходимо придерживаться. 

Тропинки

Немаловажно правильно оформить дорожки на участке. Они должны максимально напоминать обычные тропинки в лесу, степи, на лугу или поле. Их можно посыпать песком, или мелкими камешками. Как вариант, можно сделать деревянные мостки и в середину утрамбовать мелкий гравий или выложить дорожку из деревянных спилов. Ширина тропинки не должна быть более 80 см. 

Оригинальный декор

Но всего этого не достаточно для того, чтобы создать настоящий кантри сад. Большую роль в создании правильной атмосферы имеют аксессуары. Очень красиво выглядит плетеный забор вокруг декоративного огорода. Посреди грядок можно установить настоящее пугало, сделанное из старых вещей и пары брусьев, а для того, чтобы оно лучше справлялось со своей задачей, рядом с ним или прямо в него можно вмонтировать прибор для отпугивания птиц – будет и эффектно выглядеть, и эффективно работать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Томаты жируют – что делать?

Томаты жируют – что делать?
Когда рассада томатов в теплице прижилась и хорошо нарастила листовую массу – это хороший знак. Но если при этом у помидоров не образуется завязь, тогда следует насторожиться. Велика вероятность, что растение жирует и ему срочно нужна помощь огородника. 

Почему растения жируют?

В чем причина того, что растения начинают жировать? Это происходит, когда в почве слишком много азота. Возможно, на грядки было внесено слишком много органики или переборщили с минеральными подкормками. От этого томаты образуют толстый стебель, красивую зеленую листву, но вместе с тем завязь не появляется. 

Чтобы исправить положение, необходимо снизить влияние азота в почве на ваши грядки. Это можно сделать разными способами. 

Промыть или просушить?

Один из наиболее эффективных, но в то же время спорных способов снизить долю азота в почве – пролить грядки обильным объемом воды. Он подойдет при соблюдении двух условий:
∙ в том случае, когда подкормки ранее проводились при помощи селитры, которая относительно легко вымывается из грунта;
∙ на вашем участке легкая песчаная или супесчаная почва. 

Когда применялась мочевина или карбамид, попытка вымыть азот из почвы в глубинные слои с высокой долей вероятности закончится неудачей. К тому, если же земля глинистая, чернозем – это становится опасной процедурой. Влага будет задерживаться в земле, а томатам высокая влажность вредна – это создает благоприятные условия для развития фитофторы, и корни тоже начнут загнивать. 

Другой доступный метод заставить растение образовать завязи – это создать для него стрессовые условия. С этой целью используют прием пересушивания. Поливы прекращают до тех пор, пока листья на верхушках растений не потеряют упругость и разгладятся. После этого можно провести первый полив. Затем делают еще одну пересушку. Снова следят за состоянием томатов. Когда верхушки расправятся – вновь поливают. При этом следует иметь в виду, что в результате такого стресса растения могут сбросить часть цветков. Чтобы избежать этого, перед пересушкой рекомендуют обработать грядки некорневыми подкормками борной кислотой. 

Щадящий способ устроить встряску растению и заставить переключиться с наращивания зелени на плоды – оборвать на кустах нижние листья до первой кисти. Но в запущенных случаях он уже не помогает. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Правильное питание на пикнике: 7 советов

Правильное питание на пикнике: 7 советов
Лето – самое подходящее время года для вылазок на природу. Что может быть лучше, чем пикник в компании друзей и в окружении яркой летней зелени? Один из минусов – это тяжелая пища, не особо полезна для здоровья. Как исправить ситуацию? 

Приятная атмосфера пикника расслабляет, и человек теряет бдительность, невнимательно относясь к тому, что он ест. Однако блюда и продукты, которые часто готовят на свежем воздухе, могут навредить здоровью. Расскажем о нескольких полезных нюансах: 

1. Без лишнего дыма и огня

Важно знать, что при приготовлении мяса на открытом огне на решетке (курятины, свинины, говядины, рыбы) на поверхности продукта вырабатываются гетеро цикличные соединения. В результате исследований было доказано, что они могут стать причиной возникновения рака поджелудочной железы, кишечника, желудка, легких, молочной железы и мочевого пузыря. Чтобы оградить свой организм от этих вредных веществ, готовить мясо нужно не в прямом контакте с открытым огнем, а на теплых, не сильно дымящихся углях. Кроме того, мясо следует часто переворачивать, избегать попадания мясного сока на огонь, а также не есть пригоревшие и почерневшие куски. Некоторые специалисты советуют до того, как начать готовить мясо на огне, подогреть его в микроволновке в течение двух минут. При этом снижается вредный эффект первого контакта мяса с огнем. 

2. Больше специй

Сдабривание большим количеством пряностей или маринование не только придадут мясу особый вкус, но и снизят выработку канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, если продукты, богатые антиоксидантами такие, как розмарин, имбирь, чеснок, чернослив, черешня, яблоки или красное вино, добавить к мясу – в виде приправ или в качестве маринада – это подавляет высвобождение гетеро цикличных соединений. Но готовых магазинных соусов лучше избегать. 

3. Растительная альтернатива мясу

Тем, кому по вкусу соя, могут попробовать вместо мясных приготовить на гриле некоторые блюда из этого замечательного растения, – например, вегетарианский бургер. Гетеро цикличные соединения образуются в том случае, когда жирные кислоты и креатин, содержащиеся в мясе, взаимодействуют с огнем, так что вегетарианские продукты в этом отношении намного надежней. Кроме того, в вегетарианском бюргере меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, чем в говядине.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

5 вопросов о корнях одуванчика

5 вопросов о корнях одуванчика
На протяжении веков одуванчик считался непросто красивым сорняком, но лекарственным растением, который помогал восстанавливать красоту и здоровье. Все его части активно используются в фитотерапии. В чем особенность корней растения? 

Удивительно, но каждая часть этого целебного сорняка съедобна и полезна: от цветков и семян до корней. Больше всего полезных веществ, по мнению натуропатов, содержится именно в корнях. Они – богатые источники витаминов А, В, С, D, железа, цинка, калия и др. Все эти вещества хорошо воздействуют на здоровье печени и всей пищеварительной системы. 

Когда собирать?

Если для салатов и варенья одуванчики собирают весной и в начале лета, то для заготовки корней в лечебных целях лучше подождать осени. Рекомендуется собирать их в конце сентября-октябре и после сильного дождя (чтобы корни легко было высвободить из земли). Чем длиннее корневая система, тем больше она смогла собрать питательные вещества. Осенний сбор одуванчика полезен еще тем, что уровни инулина при этом будут выше, а фруктозы – ниже. Но весенние корни цветка наполнены тараксацином – веществом, стимулирующим выработку желчи и активизирующим функции печени. 

Где искать?

Помимо времени года важно обращать внимание на место сбора одуванчика. Лучше всего это делать на солнечных лужайках, пригорках или полянках. Они должны быть удалены от автомобильных трасс и загрязненных районов и не тронуты химикатами. Выбирать стоит самые здоровые цветки с плотным высоким стеблем. Для этого можно использовать специальный корнедер или садовые мини-вилы. Вытаскивать корень нужно осторожно, чтобы не повредить его - лекарственные свойства спрятаны в драгоценном соке, находящемся внутри корней. После высвобождения из земли их аккуратно отряхивают от почвы, моют и подсушивают. 

Как заготовить и хранить?

Корни одуванчика можно использовать свежемороженными как для кулинарных, так и для лечебных целей. Но если хочется сохранить часть своего урожая для будущего использования, то корни нужно лишить влаги. Если в доме есть дегидратор, следует нарезать очищенные корни на полоски одинакового размера и высушить их до ломкости. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ



В избранное