Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру 

 

Цветы, которые радуют нас зимой

Цветы, которые радуют нас зимой
Когда за окном унылая серая зима или крепкие морозы и покрытый льдом асфальт, это не означает, что в квартире нельзя создать для себя весеннее настроение. А помогут в этом цветущие зимой растения. Какие же комнатные цветы стоит завести в своем доме, чтобы они дарили нам радость в течение зимних месяцев? 

Очаровательная азалия индийская

Зимой ярким декоративным видом радует своих хозяев азалия индийская. Ранние сорта приступают к цветению в январе-феврале. А поздние подхватывают эту эстафету еще в марте. Следует помнить о тонкостях ухода за азалией в этот прекрасный период. Если в другое время ее рекомендуется опрыскивать раз в день, а в жаркую погоду даже дважды, то в течение цветения — это делать категорически запрещено. 

Существует хитрость, которая позволяет оттянуть срок окончания цветения азалии. Для этого комнатные растения необходимо прищипнуть в середине лета. Благодаря этому на них образуются новые молодые побеги, где затем появляются бутоны. Помимо этого, следует срезать верхушки, которые отцвели, а также избавляться от мелких побегов. 

Яркие горшочки с каланхоэ блоссфельда

С января по апрель распускает свои яркие лепестки каланхоэ блоссфельда. Очень популярны две разновидности этого растения – с темно-зелеными листьями и ярко-красными цветками, а также с более крупной листовой пластиной и желтыми лепесточками. 

Помимо живописного цветения, в календаре по уходу за каланхоэ блоссфельда у цветовода должно значиться, что с января по март можно заниматься посевом семян этого растения. Для этого нужно запастись легкой лиственной землей. Семена каланхоэ очень меленькие, и их не нужно заглублять в почвосмесь – достаточно «присолить» ими поверхность грунта, после чего посевы накрывают сверху прозрачными стеклом и притеняют листом бумаги. Уход за посевами состоит в ежедневных проветриваниях. Чтобы стекло не запотевало, его советуют переворачивать на другую сторону каждый день. Но земле также нельзя давать высыхать. Грунт увлажняют водой комнатной температуры. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Не обещайте огороднику лёгкой жизни

Не обещайте огороднику лёгкой жизни
В последние годы появилось много броских заголовков статей, сулящих огороднику лёгкую жизнь. Землю перекапывать не надо, бороться с сорняками не следует, поливать грядки пару раз за дачный сезон и ещё много разных приятных сказок, сулящих достойный урожай с минимальными затратами времени и собственных сил. Насколько можно верить в эти замечательные сказки, побуждающие тут же обзавестись собственной землицей? Ведь так приятно приготовить фирменное блюдо из овощей, выращенных своим минимальным трудом на дачных грядках. 

Читая подобные статьи, мне всегда вспоминается старый анекдот, в котором один миллиардер делится опытом, как стать богатым. Начинает он свою историю с того, как он купил одно яблоко по цене в один доллар, а продал его за два доллара. На эту выручку он смог купить уже два яблока, получив выручку в четыре доллара. Так он постепенно продолжал наращивать свой торговый оборот, когда вдруг любящий дядюшка решил уйти в «лучший мир», оставив единственному племяннику солидный капиталец. Тут-то он и стал миллиардером! 

Назойливые и живучие сорняки. Уничтожить или приручить? 

Аналогичным способом можно стать успешным огородником, получив однажды в наследство от предков хорошо обустроенную дачу, где десятилетиями бережно и заботливо обращались с живым организмом по имени «почва». Но, стоит годик-другой не прикладывать собственных усилий, как огород быстро зарастёт сорняками, семена которых только и ждут момента оплошности дачника. Ведь коварные сорняки умеют годами таиться в почве, ожидая благоприятной ситуации; их охотно переносят на своих лапках и перьях птицы, хоть иногда посещающие дачные владения; они могут попасть на грядки с вешними водами, с высаженной рассадой овощей, приобретённой на рынке… Есть десятки путей, которыми пользуются сорняки, чтобы продлить своё существование на нашей замечательной планете, словно задавшись целью снизить урожай культурных посадок процентов эдак на пятьдесят. 

Поскольку у сорняков нет таких опекунов, как у выращиваемых человеком овощей, им приходится полагаться на собственные силы, а потому из года в год они совершенствуют свои жизненные способности, приспосабливаясь к самым неблагоприятным условиям. Ходит вдоль грядок, согнув свою спину, трудолюбивый овощевод с медицинской пипеткой в руках, капая ядовитую смесь под каждый корешок появившегося одуванчика, а растение вновь, то тут, то там, улыбается ему своими солнечными соцветиями. Кстати, полностью уничтожать очень симпатичные растения нецелесообразно. Стоит напомнить, что одуванчики являются очень полезными созданиями природы, особенно там, где лето довольно короткое и не каждый овощ успевает вырасти до полной зрелости. Газ, выделяемый одуванчиками, ускоряет сроки созревания овощей. Например, в соседстве с одуванчиками помидоры успешно созреют на открытой грядке, экономя труд и время человека. Но, следить за оптимальным соотношением количества одуванчиков и культурных растений придётся самому дачнику. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Черное агроволокно для мульчирования

Черное агроволокно для мульчирования
Современные дачники используют для мульчирования почвы самые разнообразные материалы – сено, траву, опилки и даже картон либо старый линолеум. А ведь уже давным-давно существует и специально предназначенный для этих целей материал – это всевозможные пленочные покрытия, а также черное агроволокно. И если дачники, имеющие опыт применения обыкновенной черной пленки для мульчирования, нередко жалуются на то, что она достаточно быстро приходит в негодность, а почва под ней частенько очень сильно нагревается и даже может покрыться плесенью, то в случае с агроволокном все обстоит совершенно иначе. 

Для чего может пригодиться черное агроволокно?

Черное агроволокно представляет собой достаточно прочный нетканый материал. Использование такого материала в качестве мульчи позволяет заметно сократить объемы ручного труда на участке, ликвидировать сорную растительность, уменьшить количество и объемы поливов, существенно улучшить качество грунта, а также получить более качественный и чистый урожай, причем в гораздо более ранние сроки. 

Как мульчировать грядки?

Перед тем, как приступить к мульчированию грядок данным материалом, необходимо расчистить место и надлежащим образом подготовить почву. С этой целью с грядок убирают все веточки и камушки, а сами грядки либо рыхлят, либо перекапывают. Кстати, в этот момент вполне допустимо добавить в грядки минеральные гранулированные либо органические удобрения. Еще один неплохой вариант – добавить их прямо в предназначенную для поливов воду. 

Агроволокно раскраивают под размеры имеющихся на участке грядок, оставляя по краям небольшие запасы материала. Далее расстилают его по заранее подготовленным грядкам и закрепляют его с помощью кирпичей, крупных камушков либо ненужных остатков металлических труб. Вполне допустимо смастерить и втыкаемые в землю шпильки – как правило, их изготавливают из жесткой прочной проволоки. А некоторые дачники просто прикапывают края материала либо присыпают их землей. 

Затем по длине каждой грядки натягивают шпагат и сразу же наносят с помощью мела метки для будущих отверстий (такие отметки можно делать и без использования натянутого шпагата, положив на грядки специальную рейку). На размеченных участках вырезают отверстия О-образной формы либо делают крестообразные надрезы, после чего там же выкапывают небольшие углубления под посадку рассады. Расстояние при этом определяют в зависимости от высаживаемых культур: для клубники оно обычно равняется 25 см, для томатов – 50 см, для салата – 15 см и т. д. Как только углубления под посадку растений будут выкопаны, в них аккуратненько опускают растения и, присыпав их землей и полив, расправляют кончики надрезанного агроволокна либо просто слегка присыпают их землей. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Вкусные начинки для блинов к Масленице

Не за горами светлый и радостный праздник Масленица. Свое шествие он начал с глубокой древности, и по-прежнему является одним из любимых торжеств, сохранивших в своей обрядности целый ряд элементов, описанных в славянской мифологии. Главным атрибутом Масленицы называют блины. Их готовят в течение масленичной недели, которая, кстати, в новом 2018 году будет длиться с 12 по 18 февраля включительно. Блинчики с медом, домашней сметаной или вареньем – неизменная классика, которая не утеряет актуальности никогда, но так хочется порадовать родных и близких чем-то новым. Какие начинки придутся по нраву взрослым и детям? 

Начинка из куриной печени


Куриная печень – богатый источник витаминов, особенно группы В, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Перечисленные вещества, в свою очередь, положительно влияют на работу важных органов и систем человеческого организма, в том числе укрепляют иммунитет и кровеносную систему, улучшают зрение и мозговую деятельность, выводят соли тяжелых металлов, препятствуют развитию раковых заболеваний. 

Для приготовления начинки вам потребуется минимум продуктов: отваренная куриная печень, морковь, яйца и обжаренный на сливочном масле репчатый лук. Все компоненты мелко порубите и смешайте или пропустите через мясорубку до получения пастообразной консистенции. В качестве вкусовых добавок используйте чеснок, свежую зелень (петрушку и укроп), специи, прованские травы. 

Начинка из грибов


Грибы являются незаменимым продуктом питания. В них собрано все самое лучшее от природы, а именно легкоусвояемый белок, витамины Е, С, D и группы В, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и незаменимые аминокислоты. В зависимости от наименования показатели перечисленных веществ разнятся, но в любом случае грибы крайне полезны для здоровья. Доказано, что люди, которые регулярно употребляют лесных обитателей, реже подвергаются онкологии. 

Для приготовления начинки вам потребуются свежезамороженные или свежие грибы, морковь и репчатый лук. Грибы измельчите, потушите до полуготовности на оливковом масле, натрите морковь, мелко порежьте лук и соедините с грибами. Тушите до полной готовности. По желанию можете прокрутить начинку через мясорубку или с помощью кухонного миксера. 

Начинка из козьего сыра


Козий сыр – богатый источник кальция, который требуется для укрепления костей, ногтей и зубов, что особенно важно для растущего организма. Неоценимую пользу продукт принесет пожилым людям. Также он станет отличным подспорьем в восстановлении микрофлоры кишечника. Сей аспект обусловлен содержанием полезных бактерий, которые ускоряют процесс усвоения и переваривания пищи. 

Козий сыр является прекрасной начинкой для блинов. Такой тандем оценят даже самые привередливые гурманы. Готовить начинку очень просто. Соедините козий сыр, отваренный яичный белок и рубленую зелень, взбейте посредством миксера до получения однородной массы и начините блины. Если есть время и желание, поставьте блины с начинкой в духовку на 5-7 минут, предварительно сбрызнув их маслом оливы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Советы по созданию коптильни на дачном участке

Советы по созданию коптильни на дачном участке
Если вы не можете остаться равнодушными к запаху копченой рыбки, бекона или курочки, то соорудить на загородном участке стационарную миникоптильню будет замечательной идеей. Собрали несколько простых советов от экспертов. 

Определение места

Перед началом постройки необходимо правильно выбрать для нее место, соблюдая правила противопожарной безопасности, то есть подальше от дома и других построек. Желательно выделить под строительство участок площадью 4 м?, желательно с небольшим уклоном. Определите и наметьте место, где будет проложен дымоход. Для него нужно вырыть в земле канал шириной около 35см, высотой примерно 25см и длиной 2,5-3 метра. 

Выбор материалов

Для такой конструкции лучше всего подходит обычный кирпич из глины. Силикатный кирпич применять не рекомендуется, так как он при нагреве и высокой температуре может выделять вредные вещества, которые неизбежно попадут на приготовляемые продукты. 


Подготовка к кладке

Если для строительства дымохода применяется кирпич, имеющий ширину около 8,5-9 см, то внешняя ширина вырытого в земле канала должна быть около 52 см. Сам дымоход может быть из чугунной или стальной трубы того же сечения. 

У окончания канала будет располагаться сама камера коптильни. Для ее сооружения достаточно площади в 1м?. При этом высота ее должна быть приблизительно 130-150 см. Изготовить камеру можно из стальной бочки без дна или из кирпичной кладки. 

Учтите, что камера коптильни должна располагаться выше, чем топка, которая будет находиться в начале канала дымохода. Вот почему желателен место для коптильни должно быть с уклоном. Если такого нет, то можно сделать его самостоятельно с помощью земли и лопаты. 

Затем важно выровнять и утрамбовать дно выкопанной траншеи, чтобы качественно выложить кирпичной кладкой основание, желательно использовать при этом глиняный раствор. Цементный раствор не применяется, поскольку под воздействием огня он быстро разрушается. После этого начинается непосредственно кладка кирпича, и выстраиваются стенки канала высотой в 25 см. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ



В избранное