Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые пользователи! Предлагаем вам свежую подборку интересных материалов Асиенда.ру

 

Выжимаем из грядок по максимуму

Выжимаем из грядок по максимуму
О том, как увеличить урожай в начале осени, об основных задачах сентября для повышенных сборов. Что и чем подкормить, как сохранить собранные овощи. 

Что поможет увеличить урожай в конце сезона

Давайте рассмотрим самые популярные овощи, их сентябрьские проблемы. Поговорим о том, как их решить. 

Томаты и перцы 

Высокорослые помидоры способны плодоносить до бесконечности, так как не имеют ограничений в росте. Главные препятствия такой продуктивности это наступление холодов и болезни. 

Вы можете продлить плодоношение, если вовремя остановите рост. Делается это в середине августа. Купируйте макушки, избавьтесь от всех пасынков и срежьте до предпоследней кисти все листья. Это поможет сконцентрировать силу куста на созревание оставшихся плодов. 

Также к началу сентября не должно быть кистей с цветками и зародышами-горошинами. У перцев срежьте побеги на всех ветках с цветоносами и едва завязавшимися плодами. Оставьте только то, что успеет созреть. 

Обязательно подкормите вытяжкой из суперфосфата. Замочите в горячей воде (10-ти литровое ведро) 1 ст/л суперфосфата и стакан золы. Оставьте на сутки и потом полейте этим раствором. 

Проведите опрыскивание Гамаиром, Фитоспорином или Алирином. Эффективно подействуют стимуляторы роста: Иммуноцитофит, Оберег, Новосил. В теплице делайте проветривание, даже в прохладную погоду.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Самые распространенные болезни клубники и методы борьбы с ними

Самые распространенные болезни клубники и методы борьбы с ними
Кто не любит полакомиться вкусной ароматной ягодкой? Таких, наверное, не очень много. Поэтому каждой весной мы с нетерпением ждем время созревания сладких ароматных ягод. Но иногда нас ждет неприятный сюрприз: клубничка начинает болеть, ягодки портятся, урожай пропадает. В этой статье я хочу рассказать о самых частых заболеваниях клубники и о том, как полечить любимые кустики. 

Мучнистая роса

Да-да, она поражает не только огурцы. Это заболевание способно полностью уничтожить клубнику, вместе с ее урожаем. Чаще всего это заболевание проявляется после середины мая. Но внимательно осматривать листья на предмет заболевания мучнистой росой нужно начинать примерно после 10 числа, обязательно приподнимая их и просматривая тыльную сторону, так как белесый налет появляется в первую очередь именно там. Края листочков постепенно начинают сморщиваться, а сами листья выгибаются в обратную сторону так, что становится видно их нижнюю часть. Листовая пластина уплотняется, становится не зеленого, а бронзового цвета. Затем поражаются ягоды, причем как поспевающие, так и еще совсем зеленые. Плоды прекращают свой рост, потом засыхают. 

Что делать?

Весной, как только появляются листья, опрыскайте растений однопроцентным раствором коллоидной серы. Затем операцию нужно будет повторить еще несколько раз: накануне цветения, сразу после сбора урожая и еще 2 раза в течение лета с интервалом в 14-15 дней. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Формируем смородину деревом

Формируем смородину деревом

Пару лет назад была в гостях у знакомых и привлекла мое внимание смородина. Сначала одолели сомнения, вроде и листики как у смородины, и ягодки висят, но ведь смородина – куст, а тут такое небольшое ухоженное деревце. Не выдержала, поинтересовалась у знакомых. Оказалось, да, смородина. Просто необычно сформированная. Заинтересовал меня этот способ, захотелось тоже вырастить пару «смородиновых деревьев». 

 

Подготавливаем и сажаем черенки

Как известно, смородина обычно растет кустарником, имеет множество побегов с корешками, выходящими из общего корня. Таким образом, получается «разветвленный куст», побеги которого борются друг с другом за питание. Система «дерево» исключает такую борьбу: у сформированной таким образом смородины имеется мощная корневая система с одним стволом и веточками.

 Черенки для «смородиновых деревьев» заготавливают ранней весной. Нам нужны верхние части ветвей, прямые, без веточек. То есть такие прямые хворостинки. При заготовке черенков обязательно обратите внимание на количество и расположение почек: их должно быть не менее 6 штук, так как одна треть «уйдет» под землю, а две трети (это четыре почки) останутся на поверхности. Обратите внимание, чтобы надземные почки были со всех сторон черенка, тогда веточки сформируются равномерно, а не по одной стороне. 

Сажаем в почву черенки сразу же после заготовки. Почва должна быть хорошо взрыхлена. Аккуратно заглубляем черенок в землю на одну треть, тщательно приминаем землю вокруг. Затем обильно поливаем. Во время «приживания» черенка очень важно внимательно следить за увлажненностью почвы, она не должна пересыхать! Можно постоянно поливать, можно провести систему «капельного» полива, а можно просто замульчировать – выбирать вам. 

Уход

В первый год, после того, как черенки укоренятся, к осени на вашем дереве должны появиться первые веточки, не менее трех штук, из оставшихся на поверхности почек. Если к периоду осеннего листопада не все почки дали веточки и веточек менее трех штук, то куст выбраковывается. Не жалейте его, толку от него все равно будет мало. Оставшиеся саженцы будут зимовать без укрытия, так как смородина – растение морозостойкое и должно легко вынести даже самые сильные морозы и пережить самые суровые зимы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Бересклет для живописной осени

 

Бересклет для живописной осени
Мечтаете, чтобы ваши сады оставались яркими не только в весенне-летний период, но и осенью? Тогда стоит позаботиться о том, чтобы разместить на своем дачном участке бересклет. С приходом холодов листва этого необыкновенного растения приобретает очень живописные оттенки желтого, красного, розового оттенков. Кроме того, его веточки украшают причудливой формы декоративного вида плоды. Познакомимся поближе с этим экзотом. 

Особенности разновидностей бересклета

Бересклет перекочевал в наши края из стран Азии. В настоящее время насчитывается более сотни видов многолетника. Они имеют разные характеристики. Среди них есть как вечно зеленые, так и листопадные. Их выращивают и как деревца, и как кустарники. Они могут быть и прямостоячими, и вьющимися. Цветки у бересклета мелкие. Но он больше ценится за свои необычные плоды и яркоокрашенную листву. 

Восточные гости

Бересклет Бунге прибыл к нам их Китая. Его выращивают как кустарник, но можно и как небольшое дерево – высотой до 6 м. Его пышная светло-зеленая крона с наступлением осени, а порой уже и в августе, приобретает очень нежные оттенки желто-розовых и бледно-красных тонов. Веточки густо усыпаны мелкими плодами. Они также розового оттенка, и крепко держаться на дереве. Такое украшение будет изюминкой сада до самой зимы. Но чтобы дождаться подобного волшебного вида, нужно запастись терпением, так как в плодоношение бересклет вступает не раньше, чем ему исполнится 6 лет, а то и позже. 


В числе преимуществ этого растения – зимостойкость. Но как следствие, при весеннем посеве семян им необходимо заранее обеспечить искусственную стратификацию. Для высадки отводят хорошо освещенный солнцем уголок. Особых требований к почвам не предъявляет. 

Родными краями бересклета Зибольда является Япония и Сахалин. Это кустарник средней высоты – приблизительно 1,5-2 м. Летом крона увенчана ярко-зеленой листвой. В конце августа ее оттенок сменяется багряным, а на веточках красуются малиновые плоды. Считается морозоустойчивым растением, однако при сильном падении температуры зимой все же обмерзает.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как сохранить корни георгинов зимой?

Многих пленяет красота георгинов: они замечательно смотрятся и на участке, и в осеннем букете. При этом они крайне неприхотливы, нетребовательны к уходу, легко могут пережить нерегулярный полив, непривередливы к почве. 

Но есть у них один существенный минус, из-за которого немногие стремятся посадить у себя на участке этого красавца: корни растения нужно выкапывать на зиму и где-то хранить их. И далеко не у всех корневища доживают до весны и не пропадают. На самом деле сохранить клубни зимой совсем несложно, главное знать несколько секретов. 

Выкапываем корни

При подготовке посадочного материала на зимовку нужно в первую очередь правильно его выкопать. Это несложно, но потребует немного усилий и времени. В первую очередь отбираем крупные здоровые растения. Корневища больных георгинов не стоит закладывать на зимовку, так как они, скорее всего, не выживут, а если и смогут пережить зиму благодаря вашим усилиям, то полноценный красивый цветок из них получить не удастся. Поэтому выбираем самые крепкие и красивые растения, обрезаем у них стебли, оставив над землей «черенок» высотой 10-12 сантиметров.

 Определяемся со временем выкапывания клубней. Многие садоводы рекомендуют дождаться наступления заморозков и только потом приступать к заготовке будущего посадочного материала на зимовку. Но лучше все-таки не оставлять корни в земле до такого времени, так как заморозки могут слега повредить их, что приведет к загниванию в процессе хранения. Поэтому начинаем выкапывать корни за 2-3 недели до предполагаемого похолодания (отследить можно по прогнозу погоды, сейчас на некоторых сайтах есть прогноза на месяц).  

 Начинаем выкапывать очень осторожно, чтобы не повредить клубни. Лучше всего обкапывать растение «с запасом», чтобы точно не дотронуться до корней. После того, как все выкопано, оставляем на некоторое время (я обычно оставляю на сутки) корни вместе с комом земли для просушки. После этого аккуратно очищаем посадочный материал от грунта. Важно: ни в коем случае не мойте корешки! Да, конечно, они станут чистыми, но зиму они не переживут, если вы вдруг не досушите их (а просушить промытые корни намного сложнее, чем свежевыкопанные). Весь процесс подготовки клубней, начиная от выкапывания и заканчивая очисткой от почвы должен занимать не более двух дней!  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Кабачки сохранить или приготовить?

Кабачки сохранить или приготовить?
Обилие кабачков приводит хозяйку в замешательство. Съесть весть урожай невозможно, пустить на консервирование проблематично. Можно поступить разумно: часть переработать, а часть сохранить. Предлагаем информацию о сортах, которые хорошо хранятся, рецепты заготовок и способы хранения. 

Какие кабачки лучше хранятся

Грамотный отбор перед хранением – залог высокого качества плодов через несколько месяцев после сбора. Что же нужно знать для этого? Самое главное это умелая сортировка урожая. Отправлять на хранение можно только хорошо созревшие экземпляры. 

Недоспелые и перезревшие отправляёте на переработку. В противном случае первые начнут загнивать, а мякоть вторых преобразуется в сухую волокнистость, семечки через два месяца начнут прорастать. 

Собирать кабачки нужно правильно. Не выламывайте плоды, а срезайте ножом. Кончик оставляйте достаточной длины, то есть отрезайте как можно дольше от плода и ближе к стеблю. Если хвостик меньше 3 см – появляется вероятность загнивания. 


Большое значение для хранения имеет сорт кабачка. Доказано, что долгое время неизменно остаются вкусными и качественными такие сорта кабачков: Желтоплодный, Аэронавт и оранжевый сорт Грушевидный. 

Как определить зрелость кабачка?

Сложностей для отбора зрелого овоща нет. Прежде всего – это размер, переспелый кабачок имеет внушительный размер, утолщение тела, кожура становится очень твёрдой. Недозрелый слишком мал, а кожица настолько тонкая, что при сильном надавливании пальцем остаётся след/вмятина. 

Определить зрелость кабачка можно по цвету. Кожица приобретает насыщенный цвет: у белых и жёлтых сортов она становится кремово-серой и жёлто-кирпичной. Перезрелые зеленоплодные виды демонстрируют своё состояние тёмно-зелёной окраской и появлением рисунка.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное