Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


 

 Уважаемые подписчики! Предлагаем вашему вниманию подборку новых публикаций от Асиенда.ру! 

 

                                       Базилик: на подоконнике, в теплице, открытом грунте

Базилик: на подоконнике, в теплице, открытом грунте
По сравнению с другими ароматными пряными растениями, которые прекрасно растут в открытом грунте, базилик более прихотлив к температуре воздуха, так как это выходец из жарких стран, и оттого очень теплолюбивая культура. Поэтому приступать к посевам на грядке рекомендуется не ранее второй декады мая. Однако чтобы полакомиться душистой зеленью пораньше, можно выращивать пряность на подоконнике или размещать грядки в парниках и теплицах. 

Выращивание базилика в комнатных условиях

В некоторых странах базилик является символом любви, семейного благополучия. Он считается покровителем страстных чувств в Италии, а в Латинской Америке – талисманом, который защищает любящие сердца от соблазна измен. Возможно, такое значение ароматное растение получило благодаря своим тонизирующим свойствам. Поэтому вдвойне полезно выращивать кустики базилика в своих домах и квартирах. Кроме того, у него довольно декоративный вид, и такие грядки станут достойным украшением подоконника на любой кухне. 

Выращивать базилик очень просто. Его можно посеять ленточным методом в емкости глубиной около 15 см наклюнувшимися семенами. Проращивать семена можно на влажной ткани. Также эффективно делать такие манипуляции при помощи бумажных рулончиков. 

Для этого
1. Подготавливают бумажные полотенца и длинный отрез шириной около 15 см нетканого материала.
2. На отрезе раскладывают сложенные в 2 слоя полотенца, смачивают их содой со стимулятором роста и на расстоянии приблизительно 1-1,5 см от кромки раскладывают семена.
3. После этого ленту скатывают в рулон, связывают или перехватывают тугой резинкой и отправляют в теплое темное место для прорастания семян.
4. Для создания благоприятное микроклимата полезно укрыть посевы пленкой.
5. После того, как семена проклюнутся, рулон аккуратно раскатывают, подсыпают на всходы землю и снова сворачивают в прежнюю форму. Теперь его ставят в глубокую тару, потому что всходам понадобятся поливы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Молочная сыворотка для наших растений

Молочная сыворотка для наших растений
Не стоит выливать сыворотку - это не только ценное питательное сырьё для человека, но и идеальное удобрение для ваших растений. Познакомьтесь с полезными свойствами молочной сыворотки, со способами использования и правилами разведения поливочного раствора. 

Что такое молочная сыворотка

В результате действия молочной кислоты, ферментов и микроорганизмов молоко сворачивается и появляется самостоятельный продукт. Получившуюся жидкость называют «молочной сывороткой». 

Её используют по-разному – в косметологии, народной медицине и кулинарии (производство напитков, пищевых добавок, выпечки, кондитерских изделий и пр.). Широкая область применения объясняется наличием множества компонентов: белок, витамины, микроэлементы, витамины, сахара.


Почему сыворотку выбирают любители-огородники и садоводы?

Полезный состав делает сыворотку прекрасным средством для растений. Она востребована у огородников, цветоводов в виде подкормок, так как в ней есть всё необходимое для роста растений (калий, фосфор, аминокислоты, азот). 

Кислая среда сыворотки идеальна для борьбы с инфекциями, так как оказывает пагубное действие на грибковые споры, патогенную флору. Кислотность молочной сыворотки эффективна от мучнистой росы и фитофтороза. В садоводстве применяется для наполнения ловушек для сбора вредителей. 

Способы подкормки молочной сывороткой

Кисломолочный продукт любят цветы и овощные культуры, особенно розы, патиссоны, кабачки, огурцы. При использовании для томатов растения заметно преображаются и не болеют. Сыворотку применяют для откармливания двумя способами: 

∙ внекорневой метод, когда раствор наносится на стебель и листья;
∙ корневой – полив грунта. 

При внесении рекомендуется чередовать оба метода. Особенно это важно в применение на грядках и в теплицах. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Разновидности луков для зимней выгонки

Разновидности луков для зимней выгонки
Лук репчатый и шалот – наиболее простые и бесхитростные культуры для применения под зимнюю выгонку зелени. Но существуют и другие интересные разновидности, которые можно использовать в таких целях в холодную пору года. К ним относятся те виды лука, которые не образуют привычную нам луковицу, а накапливают питательные вещества в своих сочных листья, ложных стеблях. 

Разновидности луков для выгонки в комнатных условиях

Лук-батун понравится тем, кто любит во всем масштабность. Эта разновидность образует мощное корневище и крупное перо. Это одно из наиболее адаптированных для зимней выгонки растений. Свой рост многолетник начинает не дожидаясь прихода весеннего тепла, прямо под снегом, чем и заслужил в народе красноречивое название зимний. 

Для выгонки в комнатных условиях пригодны 2-3 летние посадки. В ящиках с питательным субстратом посадку проводят на ту же глубину, как и в открытом грунте. Уход заключается в поливах теплой водой и удалении стрелок. Если скорость роста становится неудовлетворительной, проводят подкормку посадок раствором мочевины – 1 г удобрения на 1 л воды. 

Душистый лук отличается от зимнего более тонким пером и нежным вкусом зелени. В числе его достоинств – великолепная приживаемость на новом месте и нетребовательность к площади питания. Он способен расти даже в самых мелких на первый взгляд совершенно непригодных для этого предметах кухонного обихода – блюдцах, чашках, заварниках. Помимо обеспечения семьи витаминной зеленью такая разновидность станет настоящим украшением интерьера, если позволить ему зацвести на кухне. 

Для выгонки также отделяют дернину от посадок, которым не менее 2 лет. Это обеспечит с одной посадки 4-5 урожаев за один сезон. Зелень нарастает быстро, до трех недель. Уход состоит в регулярном орошении почвосмеси.
Лук-слизун также славится своей способностью быстро наращивать зелень. Он образует плотное широкое сочное перо низкой остроты. В числе его преимуществ – высокая скорость отрастания после срезки, а также способность долго сохранять свежесть. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 Способы подготовки семян к посеву

Способы подготовки семян к посеву
В преддверии очередного посевного сезона искушенному огороднику бывает трудно удержаться, чтобы не приобрести много новых интересных сортов овощных культур. И нередко до очередного эксперимента руки не доходят, а семена так и остаются лежать до следующего сезона. Тем временем всхожесть семян становится ниже, энергия прорастания падает. И для таких завалявшихся пакетиков перед посевом обязательно следует проводить мероприятия по повышению всхожести и реанимации заложенного в них потенциала. 

А вы проводите барботирование семян?

Повысить всхожесть семян можно разными методами. Одним из таких является барботирование посевного материала. Альтернативным методом барботированию является замачивание семян, но его недостаток в том, что при этом у семян нет доступа к воздуху, а это отрицательно влияет на их качества. Поэтому более эффективным методом является погружение в емкость для замачивания трубки, через которую в воду будет подаваться напор воздуха. 

Тем, кто занимается выращивание петрушки, укропа, сельдерея, аниса, моркови, фенхеля, пастернака, тмина, хорошо известно, что их семена всходят порой довольно плохо. Объяснение этому – содержание эфирных масел в семенах, которые и задерживают прорастание. Но исключить эту проблему можно как раз при помощи барботирования, так как в теплой воде под воздействием потоков циркулирующего воздуха семена освобождаются от эфирных масел. 

Одновременно можно барботировать сразу несколько разновидностей семян овощных культур. Для этого их помещают в отдельные мешочки из хлопковой ткани и погружают все на дно одного контейнера. Крупные семена можно завернуть в марлю и перевязать ниткой. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Зимний посев томатов на рассаду

Зимний посев томатов на
рассаду
Методов посева семян огромное количество, и каждый опытный огородник со временем выбирает свой, удобный ему и проверенный временем. Но все в этой жизни меняется, появляются новые, облегчающие трудоемкие процессы технологии, и всегда полезно обновить свой опыт свежими знаниями. 

Почвосмесь для выращивания рассады

Многие садоводы-огородники уже с осени готовятся к зимней посевной, заготовляя почвосмеси для выращивания рассады в стаканчиках и контейнерах. И именно в почве семена могут поджидать такие неприятные неожиданности, как возбудители различных заболеваний. Поэтому очень важно начинать посевную с оздоровления грунта или использования других чистых материалов. 

Для обеззараживания грунта можно прокалить землю в духовке. Другой несложный метод – пропарить землю кипятком и затем выморозить на улице при подходящих погодных условиях. 

Для этого:
1. В дне пустых жестяных банок делают несколько отверстий.
2. Емкости заполняют почвосмесью.
3. На широком тазу устанавливают пару реек.
4. Сверху ставят банки с землей.
5. Пропаривают землю кипятком и дают воде стечь в таз через пробитые отверстия.
6. Оставляют жестянки с почвосмесью на улице на 24 часа, чтобы их содержимое проморозилось.
7. Возвращают емкости в комнатные условия и приступают к посеву, когда температура грунта поднимется до +18С. 

Можно воспользоваться и другими, уже подготовленными в промышленных условиях субстратами для посева семян на рассаду. Например, хорошо себя зарекомендовали различные брикеты и таблетки. В частности, когда предстоит посев большого количества семян, стоит обратить внимание на кокосовый субстрат. В числе его преимуществ – большой объем почвосмеси, который получается из небольшого кирпичика, а также устойчивость перед развитием грибковых заболеваний благодаря своей рыхлой легкой структуре. ЧИТАТЬ СВЕЖЕЕ

 

Заготовка черенков зимой

Заготовка черенков зимой
Начинающие садоводы нередко ждут весны, чтобы приняться за заготовку черенков для весенней прививки. Однако опытные земледельцы знают, что приступать к этой работе нужно загодя – поздней осенью и в течение зимы. Почему это делают в холодную пору и как правильно выполнить все операции – давайте познакомимся поближе. 

О сроках заготовки черенков и температурных условиях

Испытание однолетних побегов отрицательными температурами – важный момент при заготовке черенков. Поэтому бывает сложно выбрать оптимальное для этого время. 

Если зима предстоит суровая, лучше заниматься такой работой поздней осенью – в первой половине зимы, чтобы приросты не подмерзли при низких значениях на термометре, иначе срезанные с них черенки будут непригодны для прививки, потому что они просто не приживутся. 

В то же время необходимо, чтобы черенок успел закалиться. И если зима не очень морозная, то заготовку черенков продолжают в течение всего холодного периода. 

Это одно из самых важных условий весенней прививки и причина, по которой не следует проводить заготовку зимой. Когда весной с началом сокодвижения прививается черенок со спящими почками, у него в разы больше шансов прижиться. Но прививка черенком, срезанного весной с уже пробудившимися почками, вытянет из него соки и погубит. 

Важный момент – нужно успеть сделать прививку, пока почки на дереве еще не распустились. Приблизительный срок – конец марта, в зависимости от разновидности и сорта дерева. Некоторые можно продолжать прививать и в мае. Например, в отдельных регионах, где весеннее тепло приходит позднее, так поступают с яблоней. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Пырей ползучий: лекарь или сорняк?

Пырей ползучий: лекарь или сорняк?
Фото: http://heaclub.ru/
Пырей – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству злаков, цветет в мае-июне, а семена вызревают в июле-сентябре. Распространено везде, исключение составляют темные густые леса (хотя на лесных полянках его можно встретить) и пустыни. Пырей размножается при помощи длинного ползучего корня. 

Всем известен этот вредный сорняк – пырей ползучий. Ох, сколько сил, времени и нервов он отнимает в процессе борьбы с ним на садовых участках, ведь стоит оставить хоть малюсенький кусочек корешка – и злостный пырей вновь заполонит все вокруг. И засуха с морозами ему не страшны. Кажется, что в мире нет ни одного уголка, где бы ни рос этот бесполезный сорняк. Но бесполезный ли? Если да, то зачем природа так навязчиво распространяет его везде?
На самом деле пырей – очень хороший лекарь. Он способен излечить от многих болезней, а при некоторых неизлечимых помогает существенно облегчить состояние.


Что используется в лечебных целях?

Для лечения у пырея в основном используется корень. Его собирают поздней осенью или ранней весной. Если планируется сушить в специальной сушилке или духовке, то хорошо промывают, тщательно очищают, удаляя боковые корешки и остатки стеблей, затем при температуре 50-60 градусов. Если сушить планируется естественным путем, то есть на солнышке, то корневища просто тщательно отряхивают от земли и раскладывают на сушку. Хранить сырье можно около двух лет, завернув в мешковину или завернув в бумагу. Хранят сушеные корни в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

О пользе репейника замолвите слово

О пользе репейника замолвите слово
Это, казалось бы неприметное, растение с шариками-колючками, цепляющимися за все подряд, оказывается, настоящий клад. Хотя многие его даже не замечают. Ну, максимум, используют его широкие листья в качестве укрывного материала для рассады, чтобы последняя не погибла от жары на солнышке. 

На самом деле это растение зря игнорируют, и усиленно уничтожают на своих приусадебных участках, считая злостным сорняком. Если это растение применять с умом, то оно способно принести много пользы. 


Что из частей растения используется?

В лекарственных целях репейник можно использовать целиком: корни, листья и, собственно, сами репьи – колючие семена лопуха. 

Когда правильно собирать сырье?

Начнем с листьев. Их можно собирать в любое время в течение всего лета и даже в начале осени, то есть в период с июня по сентябрь включительно. Возраст растения в данном конкретном случае неважен, собираем как с молодого куста, так и с растения второго года жизни. 

А вот с корнями немного сложнее. Их собирать можно только у растения-однолетки осенью, перед морозами. Именно в это время в корнях репейника больше всего питательных веществ, ведь он готовился к зиме. Если вы не успели по каким-то причинам приготовить корни осенью, то можно их собрать весной, в период с марта по май. В это время корни мягкие, наполненные соком и мясистые. Потом растение начинает активно использовать запас питательных веществ, корень становится пористым, жестким, и не годится к употреблению ни в лекарственных, ни в косметических средствах. 
Кстати, определить возраст растения несложно: лопух цветет только на второй год жизни. А это значит, что если у растения нет цветов и семян, то его корень можно смело выкапывать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Солнце на участке – форзиция

Солнце на участке
– форзиция
Фото: fotoaloja/Rusmediabank.ru
Из-за того, что этот невысокий кустарник цветет ранней весной, когда на ветвях еще совсем нет листьев, создается впечатление, что само солнышко спустилось на землю и освещает все вокруг. Форзиция считается одним из самых необычных и красивых кустарников, растущих на приусадебных участках. И совсем не зря. Ведь она во время своего цветения напоминает желтый пушистый шарик, который радует всех, когда на улице едва-едва начинает устанавливаться теплая погода. А вот листва у нее появляется гораздо позже, после цветения. 

Форзиция пришла к нам из восточной Азии примерно в 18 веке и практически сразу завоевала любовь многих людей. В наше время ее можно встретить практически везде: в садах, на дачах, возле домов, в парках, скврерах и, конечно же, на приусадебных участках в каждом населенном пункте. 

Посадка и размножение форзиции

Размножение происходит при помощи черенков, отводков или семян. В основном, конечно, черенованием и отводками. Черенковать можно зелеными веточками или уже одревесневшими. Сначала рассмотрим черенкование зелеными веточками. Для черенкования в начале лета (желательно в начале июня) аккуратно срезают небольшие зеленые веточки длиной 15-22 сантиметра, выдерживают некоторое время в растворе стимуляторов для скорейшего образования корней, затем прикапывают, поливают и накрывают пластиковой обрезанной бутылкой (можно 5-литровой, из-под воды), толстой пленкой или обычной трехлитровой банкой. Принцип похож на размножение роз черенками. Осенью растение, как правило, уже приживается. Накрываем его пилками или соломой и оставляем зимовать.
Одревесневшие веточки срезают с материнского растения осенью, их длина такая же – от 15 до 22 сантиметров. И сразу закапывают во влажную землю на глубину около 10 сантиметров. Затем хорошенько укрывают на зиму. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

В избранное