Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вашему вниманию подборку новых материалов от Асиенда.ру!

 Поспевает в саду урожай


Поспевает в саду урожай
Жаркое июньское солнышко ярко окрашивает сочные бока черешен и садовой земляники в желтые, красные и бордовые тона. Некоторые налившиеся ягоды уже готовы к сбору урожая, о других же фруктах нужно позаботиться, чтобы завязи не мешали друг другу и плоды удались крупными. О чем еще нужно помнить садоводу в эти насыщенные заботами о своих питомцах днях? 

Чтобы урожай не склевали пернатые воришки

В начале июня поспевают ранние сорта черешни. Этого момента ждут не только дачники-садоводы, но и наши пернатые соперники. Галки, воробьи, скворцы не меньше нашего любят полакомиться зрелыми ягодками. Поэтому если на даче вы бываете раз в неделю, нужно принять меры, чтобы защитить свой будущий урожай от этих проворных крылатых воришек. 

В деле защиты плодов и ягод хорошо помогает накинутая на кроны деревьев мелкоячеистая сетка. С функцией отпугивания также неплохо справляются развешенные на ветвях жестяные банки из-под консервов и бутылки от напитков. Раскачиваясь от ветра и других покачиваний, они издают шум, который держит пугливых птиц на расстоянии. 

Технология сбора урожая черешни

Черешни – настоящие долгожители. Деревья живут и по 20, и по 40 лет. Но вступают в плодоношение долго. Порой первый сбор урожая возможен лишь по достижении растением 8-10 лет. Если ваше деревце этим летом плодоносит впервые, а опытом сбора урожая вы пока не обзавелись, не спешите срывать черешню как попало. Плоды следует снимать аккуратно, вместе с плодоножками. Когда перезрелые плоды падают в ладони без плодоножек, их лучше складывать в отдельную емкость, чтобы не смешивать с остальным урожаем. Эти плоды – первые претенденты на гниение, если поскорее их не переработать, либо сразу употребить в пищу. 

Технология сбора черешни незатейлива. Плодоножку крепко захватывают пальцами, аккуратно проворачивают и отгибают вверх, при этом тянуть всю ветку вниз не нужно. Лучше всего собирать черешню в плетеную корзинку, лукошко. В такой емкости плоды будут хорошо вентилироваться воздухом и дольше сохранят свежесть. 

Как собирать нежные ягоды земляники

Вслед за ранней черешней поспевают клубника и земляника. Со второй половины июня эти ягоды собирают регулярно с интервалом в 2-3 дня. По сравнению с черешней собирать землянику нужно еще более аккуратно, стараясь не касаться пальцами ягод. Их снимают с розеток вместе с плодоножкой и чашечкой, отщипывая ногтем. Если планируется издалека везти собранный на дачном участке урожай, ягоды срывают немного недозрелыми. Емкость для сбора урожая не должна быть слишком большой. Достаточно лукошка на 2 кг, иначе ягоды будут сниматься. 


Собирать землянику лучше в погожий солнечный день до полудня, когда на улице сухо. Если делать это в дождливую погоду или сразу после ливня, урожай скорее начинает портиться. А как известно, клубника и земляника – это не те ягоды, которые можно хранить долго даже при самых благоприятных условия. Уже на второй день хранения ягоды вдвое теряют содержание аскорбиновой кислоты. 

Успеть проредить завязи

Тем временем нельзя упускать из виду состояние плодово-ягодных, которые только формируют свои завязи. Это очень ответственный период, во время которого садовод может повлиять на качество и величину будущих плодов. 

Весной мы радуемся буйному цветению деревьев, но летом наличие слишком большого количества завязей может сыграть злую шутку. Чтобы плоды яблонь и груш получались требуемой величины, каждому плоду в среднем требуется около 50 листьев для развития. Поэтому обилие завязей потребуется прореживать вручную. 


Внимательно осмотрите соцветия. Из нескольких расположенных рядом завязей оставьте одну и самую большую. Чтобы плодам хватало питательных веществ, расстояние между отдельными завязями на ветке должно быть около 20 см. Эту работу можно проводить и в конце июне, когда июньская падалица сама подскажет, где еще остались лишние завязи. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Виноград в июне: основные заботы


Виноград в июне: основные заботы
Редкий садовод-любитель не мечтает о личном винограднике. А пока собственная плантация в проекте, освоить приемы ухода за виноградом можно и на нескольких кустах. И очень ответственный период в этом деле начинается как раз в июне. 

Удаляем бесплодные и слабые побеги

Время интенсивного развития винограда начинается как раз в первом летнем месяце. В эти дни у куста отрастает очень много новых побегов. Излишнего загущения винограда допускать нельзя. Поэтому от лишних и не плодоносящих побегов следует вовремя избавляться. В первую очередь выламывают побеги, которые вырастают от подземной части куста. Также удаляют побеги с плодовой лозы, когда молодая поросль достигает размеров 10-12 см. 

Но каким же образом можно определить, какой новый побег будет бесплодным? Разобраться в этом помогут усики винограда. Они первыми сигнализируют о том, что этот побег не принесет плодов, потому что выше усика соцветия не формируются. 


Также полезно избавиться полностью от слабых побегов на тех кустах, сорт которых характеризуется невысокой плодоносностью, но крупными гроздьями винограда. Этот агроприем повысит качество урожая. 

Когда приступать к пасынкованию

Пасынки, которые формируются летом в пазухах листьев, также удаляют, когда они вырастают длиной около 10-20 см и уже имеют не менее 5 листьев. Пасынкование выполняют между 1-4 листом от основания. Некоторым сортам винограда с высокой способностью к формированию новых пасынков такую процедуру придется повторить несколько раз к ряду. 

Следует укоротить верхушки над соцветиями

Сильным плодоносящим побегам в разгар цветения укорачивают верхушки. Этот прием благоприятно сказывается на величине и качестве урожая. Прищипку выполняют так, чтобы над верхним соцветием сохранилось 5-6 листов.
На слабых побегах и тех, которые предназначены для будущих отводков, прищипку не проводят. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как распознать болезни подсолнечника? Часть 1


Как распознать болезни подсолнечника? Часть 1
Яркие подсолнухи услаждают наши взоры и дарят нам прекрасные и полезные семена. Однако на протяжении всего вегетационного периода эти великолепные растения поражаются великим множеством вредоносных заболеваний. Особенно часто их атакуют белая и серая гнили, а также ложная мучнистая роса. Чтобы опасные недуги не застали дачников врасплох, важно знать о том, каким образом проявляются на подсолнечнике их основные симптомы. 

Белая гниль

Этот недуг называют еще склеротиниозом, а проявляется он в увядании растений, гибели подсолнечниковых всходов, поражении семян и загнивании корзинок со стебельками. Первые проявления злополучной напасти можно заметить в самом начале цветения или же чуть позднее. На семядолях и на листочках молоденького подсолнечника появляется белесый войлочный налет. Если подсолнухи поражены прикорневой формой склеротиниоза, то налет появляется и у оснований стебельков. Верхние части стебельков быстро поникают, листочки подсолнуха увядают, и все растение в итоге усыхает. В ряде случаев неприятный налет можно обнаружить и между частичками почвы либо на поверхности корней. Поврежденные корешки становятся мокрыми и заметно размягчаются. 


По прошествии некоторого времени стебельки в местах появления налета становятся буровато-коричневатыми и характеризуются довольно трухлявыми тканями. Кроме того, в пораженных тканях можно обнаружить и грибные склероции. Заболевшие стебельки размочаливаются и постепенно переламываются, а расположенные чуть выше инфицированных участков листики вянут и усыхают. А при установлении достаточно сухой погоды на атакованных склеротиниозом стебельках проявляются располагающиеся концентрическими зонами обесцвеченные пятнышки. 

Ложная мучнистая роса

Данное заболевание может проявляться на подсолнечнике в нескольких формах. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Уход за луком в начале лета


Сам по себе лук кажется неприметным и малопитательным овощем. Но, вместе с тем, его отсутствие в доме очень сильно ощущается. Супы, маринады, салаты без лука теряют свой особый вкус, остроту. К тому же, он обладает бесценными оздоровительными качествами, укрепляет организм витаминами и другими необходимыми элементами. Чтобы лука всегда было в достатке, очень важно в начале лета уделять внимание грядкам с посаженным овощем. 

Репчатый лук

В июне первоочередными мероприятиями, которые следует провести для репчатого лука, являются удобрения и поливы. Лук, который был посеян прямо в грунт или размножался рассадой, подкармливают в этом месяце аммиачной селитрой. 

Тем, кто занимается выращиванием лука из севка, известно, что в эти дни, когда происходит формирование луковиц и овощ набирает массу, растение крайне требовательно к воде. Поэтому в июне луковые грядки щедро поливают. 


В июне хорошо видны огрехи неопытных огородников, которые посадили севок слишком мелко. При рыхлении почвы или равнении грядок граблями такие севки легко выворачиваются из земли. Поэтому нужно, чтобы севок был прикрыт слоем земли хотя бы в 1 см. К тому же, при неглубокой посадке, донце луковицы располагается в верхнем слое грунта, который быстрее пересыхает. Так как из-за особенности его ботанического строения корневая система луковицы развита слабо, то и укоренение при таких ошибках посадки замедляется, а потребность овоща во влаге не удовлетворяется в полной мере. 

Поэтому поливы особенно важны в этот период. Орошения проводят даже при кратковременных периодах засухи. В дальнейшем по мере развития лук меньше будет нуждаться в поливах. А при подготовке к уборке вызревание происходит практически при дефиците влаги. 

Выращивание лука на зелень

Летом у нас появляется возможность освободить свои подоконники от комнатных грядок с зеленью, чтобы выращивать ее в открытом грунте. Одним из лучших претендентов для этих целей является лук батун. Он формирует небольшую луковицу, и выращивают его в основном ради получения обильно растущей зелени. Этот вид лука сильно ветвится. Такое многолетнее растение в первый год после посева образует куст из 3-4 растений. Корни, донце и почки зимуют в грунте. Они пробуждаются ранней весной и станут источником первой зелени с собственного огорода. А уже к осени второго года вы получите мощно развитый куст, в котором насчитывается от 16 до 20 растений. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Огурцы: тонкости ухода на грядках


Огурцы: тонкости ухода на грядках
Дачники-огородники, которые еще не обзавелись теплицами и другими укрытиями для защиты открытого грунта с нетерпением ждут первых летних месяцев, чтобы посеять огурцы на пригретых солнышком участках. К каким еще мероприятиям нужно быть готовым тем, кто собирается в этом году лакомиться грунтовыми огурчиками с собственных грядок? 

Посев семян в открытый грунт

Чтобы не рисковать урожаем, многие предпочитают делать посев сухими семенами со второй декады мая, а пророщенными – только в начале лета. Если на вашем участке уже пробились дружные всходы весеннего посева, необходимо проверить грядки, не пора ли приступать к прореживанию. Между растениями должно быть расстояние не менее 10, а лучше – 15 см. 

В более прохладных регионах только приступают к посевам семян огурцов. Их сеют в обильно увлажненные борозды. Между рядами оставляют около 60 см, а семенам делают зазор в 5 см. Почему не посеять семена сразу на нужном расстоянии? Нет гарантии, что каждое семя взойдет. К тому же, таким образом будет возможность из 2-3 всходов при прореживании выбрать более крепкое растение. 


Ожидать всходов можно уже на 4-5 день, а к прореживаниям приступают через 2 недели после посевов. Когда у растений сформируется по 3 настоящих листа, их рекомендуют опрыскать стимулятором, который способствует увеличению количества завязей. 

Пересадка рассады в открытый грунт

Чтобы избежать перерасхода семян и прореживаний, огурцы выращивают через рассаду. Но ее высаживают в огороде, когда уверены в том, что погода не подведет и заморозков больше не ожидается. После пересадки в открытый грунт рассаду поливают. Если почва не была заправлена удобрениями, то под рассаду сразу после полива подсыпают сухой плодородный субстрат. Он сохранит влагу в почве и будет стимулировать формирование новый корней. Когда земля была хорошо удобрена с осени, высаженную рассаду можно просто аккуратно окучить. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Чеснок: не упустить время выламывания стрелок


Чеснок: не упустить время выламывания стрелок
У многих рачительных хозяек лето проходит в заботах о заготовках и консервациях. Огурчики, помидорчики умелой рукой фасуются по баночкам, чтобы зимой стол был богатым на соления. Но какие же засолки и маринования обойдутся без чеснока? Его миниатюрные зубцы выполняют огромную работу: придают остроту, увеличивает срок хранения, борясь с гнилостными бактериями. И сейчас самое время проверить, как ведут себя на грядках посадки чеснока. 

Почему заморские сорта не всякий раз удаются?

Чеснок относится к холодостойким культурам, и его сажают как рано весной, так и осенью с другими подзимними посадками. Интересная особенность чеснока – он привыкает к своей климатической зоне, и тяжело приспосабливается к новым условиям, поэтому везти через сотни километров понравившийся у друзей и родственников сорт невыгодно, потому что это и на урожае скажется негативно, и на сортовых качествах.

Что и когда сажать?

Чему отдать предпочтение: стрелкующейся или нестрелкующейся форме? В этом случае нужно знать, что более продуктивным является стрелкующийся сорт. Однако его лучше сажать под зиму. Наряду с таким полезным качеством как зимостойкость, он также обладает заметным минусом – плохо хранится. А нестрелкующиеся формы лучше удаются при ранних весенних посевах и отличаются более высокой лежкостью. 

Пришло время удалять стрелки растения

Сложно не заметить в огороде цветочные стрелки стрелкующегося чеснока – эти побеги порой вырастают в рост человека. В среднем их высота до 1 м. Такие стрелки венчаются спрятанным в чехлике соцветием. Здесь развиваются цветки и воздушные луковицы – бульбочки. 


Как правило, цветки в условиях длинного светового дня засыхают, не успевая дать семена. Размножение же осуществляется посредством бульбочек. По мере их разрастания чехлик растрескивается. Однако, на тех растениях, которые не предназначены для размножения, в июне огороднику нужно внимательно следить за тем, чтобы не дать развиться соцветию и регулярно удалять цветоносы. Если этого не сделать или опоздать с выламыванием, это сильно задержит вызревание чеснока. Кроме того, это снизит урожай с грядок чеснока как минимум на 30%, так как зубки будут формироваться мельче. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Уход за томатами в пристенной теплице


Уход за томатами в пристенной теплице
Пристенная теплица – прекрасный эконом-вариант для выращивания томатов. При меньшей затрате материалов можно построить полноценный теплый уютный домик для выращивания овощей. Однако постройка теплицы – только полдела. Агротехника помидоров в таких укрытиях также имеет свои особенности. 

Чтобы состав почвы не задерживал сроки плодоношения

Как правило, мы ждем, что в теплице получим более ранний и богатый урожай овощей. Но порой это ожидание оборачивается разочарованием, так как помидоры задерживаются в плодоношении. Чтобы такого не произошло, важно запомнить, что томаты плохо развиваются на почвах, которые содержат большое количество азота. Поэтому к составу земляной смеси необходимо подходить крайне ответственно. 

Хорошим составом для помидоров в пристенной теплице будет смесь в равных долях перегнойной и дерновой земли. Перед тем, как высаживать рассаду, на 1 м кв площади добавляют по 100 г древесной золы в качестве удобрения. Золу можно также заменить суперфосфатом и сернокислым калием. 

Помидоры нуждаются в поддержке

Рассаду помидоров наиболее эргономично высаживать в шахматном порядке. Чтобы обеспечить достаточную площади питания, расстояние между растениями по этой схеме делают 40 х 40 см. Техника посадки также имеет значение. Так, иногда, рассада получается слишком вытянутой к моменту перемещения в теплицу на постоянное место. Такие экземпляры рекомендуется помещать в грунт наклонно. 

 Помидоры относятся к растениям, нуждающимся в подвязке. Поэтому в теплице необходимо натянуть проволоку горизонтально вдоль будущих грядок томатов. Рассаду подвязывают вертикально. Нижний конец шнура или шпагата не тугим узлом крепят на стебле растения под самым нижним листом. После этого аккуратно обвивают стебель, чтобы шнур поддерживал рассаду в нужном положении, но не был помехой для роста. Вторым свободным концом шнур привязывают к натянутой ранее проволоке. Как вариант – подвязывают подрастающую рассаду ко вбитым рядом с растениями колышкам. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Готовим на даче


Готовим на даче
Каждый дачник знаком с проблемой организации питания в загородных условиях. Особенно трудно приходится новичкам. На приусадебном участке хочется отдыхать, наслаждаться природой, желание стоять у плиты отсутствует. Предлагаем познакомиться с различными вариантами вкусных блюд для праздника и будничного рациона. 

Выбираем ингредиенты для дачного питания

В отличие от горожан, дачникам доступны свежие овощные продукты со своего огорода. Если вы посещаете дачу регулярно, то конечно на участке найдётся ассортимент овощей и зелени. В ход можно пустить всё, что растёт. 

Не забывайте, что вы вдали от города и природа готова стать источником питания. Вспомните занятие наших древних предков и займитесь собирательством. Щавель, крапива будут отличной заправкой для супа. Листья подорожника, лебеды, кипрея, иван-чая, клевера, заячьей кислицы и других диких растений можно использовать для салата. Из корешков лопуха, любистока, хрена получатся ароматные соусы и приправы. Если есть возможность наведаться в лес, то можно набрать ягод и грибов. 


Идеальный вариант, если есть подсобное хозяйство с курами – это свежее мясо, яйца. Естественно не обойтись без магазинных продуктов (соль, мука, сахар, растительное масло и пр.). 

Рецепты «дачных» блюд

При наличии плодово-ягодных насаждений, огорода, электричества/газа и набора покупных продуктов сложностей не возникает. Рассмотрим способы быстрого приготовления и рецепты блюд, на которые уйдёт мало времени, а результат порадует домочадцев. 

Наши визиты на дачу начинаются с приходом тёплой погоды, когда уже отрастает посаженый с осени лук, шпинат, петрушка, мята, мелисса и пр. Это отличные ингредиенты для тушёных блюд, гарниров и салатов. Позже к списку добавятся капуста, ранний картофель, которые любят в отварном виде и посыпанный укропчиком. Не будем говорить о яичнице и омлете с зеленью, помидорами, луком и сыром. Перейдём к рецептам, о которых знают не все. Это быстро, качественно и вкусно. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 


В избранное