Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новую подборку интересных материалов от Асиенда.ру!

 

Чтобы картофель уродил вкусный

Чтобы картофель уродил вкусный
Близится пора посадки раннего картофеля. И мы, конечно же, рассчитываем получить не только богатый урожай, но и вкусный, питательный и полезный продукт. К сожалению, не всегда мы получаем те качества, на которые рассчитываем. А ведь так хочется, чтобы картошечка была рассыпчатой, ароматной! Но в наших силах повлиять на это. Какие же условия нужно соблюдать, чтобы клубень не стал водянистым? 

Оптимальный состав почвы

Во многом качества картофеля зависят от сорта. Но немаловажным также является то, на каком грунте выполняется посадка. От этого тоже зависят такие показатели как содержание крахмала и соланина в клубне. 

Лучше всего урожай удается на плодородных супесчаных почвах и легких суглинках. Это оптимальные условия для того, чтобы собрать завидный урожай с высокими вкусовыми качествами и товарным видом. Но что делать, если на приусадебном участке земля тяжелая или наоборот – слишком рыхлая, песчаная? Исправить положение можно обработкой грунта:
∙ на тяжелых глинистых грунтах добавляют около 0,1 м куб. чистого крупнозернистого песка и не более 10 кг органических удобрений из расчета на 1 м кв.;
∙ на песчаных вносят около 0,03 м куб. глинистой дерновой почвы с 5 кг удобрений из расчета на 1 м кв. 

На вкусовых качествах очень отражается состав органических удобрений. Фекальные массы, даже в низких концентрациях, отрицательно сказывается на вкусе. Внесение золы – напротив, оказывает положительное влияние. 

Минералы и микроэлементы

Большое значение имеет содержание в почве микроэлементов и минеральных удобрений. Вы замечали, как по-разному темнеют клубни на срезах? Чем острее в почве недостаток калия – тем быстрее этот процесс, сам картофель становится безвкусным, нерассыпчатым. Это усугубляется избытком в почве азота, который, помимо прочего, задерживает накопление крахмала. Такие клубни не обладают достаточной мучнистой консистенцией, не разминаются в рассыпчатую массу, а пюре выглядит клейким, мылообразным. 

Место под картофель

Очень важно, какое место на своем приусадебном участке вы отвели под выращивание картофеля. Крайне нежелательно использовать под эти цели место, затененное с южной и восточной стороны насаждениями, домом, пристройками.
Если вы планируете получить ранний урожай, оптимальным местом под посадку будет:
∙ участок на южном склоне;
∙ защищенное от северных ветров место;
∙ грядки, которые рано освобождаются от снега. 

Хорошо, если перед этим на участке рос горох, тыква, огурец, земляника малина. Не рекомендуется сажать картофель после томата. Если помидоры были заражены фитофторой, болезнь затронет на следующий год и картофель. 

Глубина посадки и погодные условия

Густота посадки имеет значение для сроков созревания и сортов картофеля. Ранние виды сажают загущено, а позднеспелые сорта – реже. При долгом сроке созревания растения затеняют друг друга, что ведет к раннему полеганию листьев. 

Состав почвы принимают во внимание также при определении оптимальной глубины погружения клубня:
∙ на легких почвах она составляет около 12-15 см;
∙ на средних суглинках глубину делают около 8-10 см;
∙ на тяжелых суглинках клубни размещают на глубине не более 6-7 см. 

Важно учитывать прогноз погоды на предстоящий сезон. Сухой весной на песчаных почвах клубень следует помещать глубже, а в холодный дождливый сезон – ближе к поверхности грунта. До того момента, как начнут образовываться клубни, обилие влаги не отражается на вкусовых качествах будущего урожая. Но когда в грунте уже дозревает картофель, избыток влажности приводит к водянистости и ухудшает вкус. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Как правильно хранить сливы

Как правильно хранить сливы
Сливы – ароматные и нежные плоды, требующие крайне бережного обращения. Если хранить их неправильно, то они утратят свою сладость, начнут портиться и быстро станут рыхлыми. Чтобы эти душистые ягоды радовали нас на столе как можно дольше, важно обеспечить им надлежащие условия хранения. Только грамотное хранение позволит избежать крайне нежелательных потерь долгожданного урожая. 

Как хранить сливы

Созревшие сливы необходимо хранить в прохладных помещениях. Лучше всего они сохраняются в лотках – именно эта тара помогает создать самый благоприятный микроклимат. 

Также снятые с веток сливы можно уложить в выстланные бумагой ящички. При этом в каждом ящике должно быть не более трех-четырех слоев слив, иначе при хранении и последующей перевозке нижний ряд плодов может деформироваться. Все закладываемые на хранение ягодки обязательно должны быть сухими. 

Отлично сохраняются в сухих погребах такие сорта, как «Венгерка обыкновенная», «Память Тимирязева» и «Венгерка Ажанская». В таком виде они, как правило, хранятся около двух-четырех недель. Все остальные сорта допускается хранить в холодильниках, правда, сохраняться они будут меньше – от десяти до пятнадцати дней. 

Некоторые дачники раскладывают сливы по пакетам из полупрозрачной пленки, укладывая в каждый пакет не более полутора килограммов. А хранят такие пакеты при температуре около нуля градусов от двух до четырех недель. 

Отобранные для хранения спелые и сочные сливы можно и замораживать. С этой целью созревшие ягодки промывают, хорошенько обсушивают на полотенчиках, затем расфасовывают по одному килограмму в каждый пакет и помещают в морозильную камеру. Этот способ хорош тем, что он позволяет хранить замороженные сливы сколь угодно долго, однако в процессе заморозки спелые плоды могут приобрести кислый вкус. 

А еще из слив можно приготовить чудесный сок. Лучше всего для его приготовления воспользоваться соковаркой – добытый с ее помощью сок можно незамедлительно разливать по баночкам, не добавляя сахар, и сразу же его плотно укупоривать. А оставшуюся мякоть слив измельчают блендером, а затем, тщательно прогрев с небольшим количеством сахара, расфасовывают по баночкам и, простерилизовав, закрывают жестяными крышечками. Такую заготовку можно пустить в ход в качестве начинки для ватрушек и пирогов, а также для промазывания испеченных для тортов коржей. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Заразиха подсолнечниковая - опасный враг

Заразиха подсолнечниковая - опасный враг
Заразихой подсолнечниковой называют бесхлорофилльное паразитическое растение, которое инфицирует корневую систему растений-хозяев, поглощая из нее всевозможные питательные вещества и воду и выделяя токсические продукты растительного обмена. В настоящий момент от заразихи страдает около 30% подсолнечниковых посевов во всем мире. Ее вредоносность настолько высока, что даже при средней степени заражения подсолнечниковый урожай зачастую снижается на 25 – 30%. А повстречаться с этой напастью можно во всех без исключения районах возделывания подсолнечника. 

Подробнее о заразихе

Заразиха - однолетнее либо многолетнее бесхлорофилльное травянистое растение, представляющее семейство заразиховых. Ее утолщенные у оснований мясистые стебельки нередко вырастают до полуметра высотой и даже больше, а их окрас может быть синеватым, розоватым, чуть желтоватым или даже светло-бурым. Стебельки могут быть как ветвящимися, так и простыми, с чешуевидными листочками и булавовидными основаниями. 

Корешки заразихи в процессе эволюции постепенно преобразовались в мясистые коротенькие волокна, называемые гаусториями, присасывающимися к корешкам растений-хозяев. 

Столь опасная заразиха цветет довольно меленькими цветочками, которые в большинстве случаев опыляются мухами или шмелями. Однако не исключено и самоопыление. А плоды этого растения представляют собой причудливые многосемянные коробочки, каждая из которых содержит до двух тысяч семян. Семена могут быть как продолговатыми, так и округлыми. Все они очень меленькие и окрашены в темно-бурые тона. Почти всегда одно-единственное растение образовывает до нескольких миллионов семян. 

Заразиха совершенно обоснованно считается угрозой номер один для подсолнечника, ведь она отличается поистине колоссальной семенной продуктивностью – на одно растение приходится до полумиллиона семян. Эти семена настолько крошечные, что без особого труда распространяются с помощью ветра, машин и сельхозорудий (чаще всего это происходит в том случае, когда одна и та же техника перемещается по инфицированным и по здоровым участкам). 

Семена заразихи не утрачивают свою всхожесть на протяжении очень длительного времени – до двадцати лет! При этом они как бы затаиваются и не прорастают до тех пор, пока рядом не появятся корневые выделения растения-хозяина. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Роскошная капуста на вашей грядке

Роскошная капуста на вашей грядке
Как думаете, почему у капусты сто одежек? Может быть, так говорят не только оттого, что ее кочан укутан десятками листьев-платьев, но и благодаря тому, что она относится к группе холодостойких растений. Хотя капуста по своей природе больше приспособлена к мягкому влажному климату, рассада способна переносить кратковременные заморозки до –3С. А вызревшая головка, по-взрослому одетая как капуста, не погибает на грядке при понижении столбика термометра до –8С. Капусту одной из первых сеют в феврале на рассаду. Давайте вспомним, какие условия ей нужно создать, чтобы по осени собрать хороший урожай. 

Где сажать

Капуста хорошо удается на суглинистых почвах. По возможности отводят среднетяжелые участки, но будет расти и на легких грунтах. Она относится к таким растениям, которые хорошо реагируют на внесенный с осени навоз – капуста требовательна к азоту. 

Оптимальными предшественниками капусты на грядках станут огурцы и помидоры, лук, морковь и горох. Ни в коем разе не сажают после кукурузы или капусты, зараженной килой. В последнем случае это место оставляют на карантине для капусты как минимум на три года. 

Как сажать

Капусту нельзя сажать в открытом грунте густо, тем более использовать метод гнездовой посадки. Чтобы образовался крупный кочан, этой барышне нужен простор. Так и поливать удобнее, и соседи затенять друг друга не будут. 


Чем заправить почву

Количество удобрения зависит от качества и плодородия почвы. В среднем на площадь 10 м кв. берут:
∙ 30-50 кг навоза;
∙ 10-15 кг навозной жижи;
∙ 20-30 кг перегноя;

∙ 20 кг компоста.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как правильно хранить вишню

Как правильно хранить вишню
Вишню любят многие – она хороша и в виде варенья, и в компотах, и в выпечке. А порой хочется съесть и горсточку сочных свежих ягодок. Однако долго хранить вишню свежей получается далеко не у всех: она довольно быстро начинает портиться и подгнивать. Тем не менее, если подойти к вопросу хранения этой сочной ягоды с максимальной ответственностью, наслаждаться долгожданным урожаем можно значительно дольше. 

Как выбрать вишню для хранения

Самой подходящей будет спелая, только что собранная вишня. В идеале она должна быть с черенками – такая вишня хранится лучше всего. А вот мятые и перезрелые ягодки лучше обходить стороной или же использовать их для немедленного употребления. Темные и засохшие черенки тоже должны насторожить – они указывают на то, что вишня давным-давно утратила свою свежесть. 

Собирать вишню необходимо только в сухую погоду. Важно проследить за тем, чтобы все ягодки были плотными, упругими и отличались ярким ароматом и кисло-сладким вкусом. Что касается окраса, то у качественных ягодок он обычно однотонный, насыщенно-бордовый, без каких-либо темных вкраплений. 

Храним вишню в домашних условиях

Многие дачники хранят вишню дома в прохладном месте. Чтобы сохранить ее по возможности дольше, в хорошо вымытую и тщательно просушенную стеклянную баночку укладывают слой чистых вишневых листочков. Далее в тару аккуратно выкладывают ягодки, перемежая каждый ягодный слой со слоем вишневых листиков. Когда банка будет заполнена до самого верха, ее закрывают крышкой из полиэтилена. 

Как хранить вишню в холодильнике

Сохранить спелые ягодки в холодильнике можно около двух недель. Собирают их для этого рано утром, укладывая в плоские контейнеры или поддоны не очень толстым слоем (до пяти сантиметров). Мыть ягодки в данном случае нет необходимости. Кстати, если создать вишне идеальные условия (влажность в пределах 85% и температура около нуля градусов), то она может храниться даже месяц. 

Увеличиваем сохранность ягод

Вишня гарантированно пролежит в холодильнике минимум две-три недели, если собрать ее слегка недозрелой. Кроме того, эту полезную ягоду нередко замораживают – в этом случае она хранится еще дольше. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Меняем интерьер с помощью старого шкафа

Меняем интерьер с
помощью старого шкафа
Современная мебель не такая крепкая и добротная, чем прежняя, больше ценятся шкафы и стулья, доставшиеся от наших бабушек. К сожалению, время делает их менее привлекательными, утрачивается их эстетичность. Не спешите выбрасывать старые вещи! Примените своё творчество, и обновлённый шкаф прослужит вам ещё долгие годы. 

Выбираем способ реставрации

Вариантов, которые можно применить для обновления мебели много: покраска, оклеивание, роспись, декоративные накладки, декупаж и прочее. Выбор зависит от предпочтений хозяина, взаимосвязан со стилем интерьера и соблюдением гармоничного единения с другими предметами обстановки. Например: соседство с темной мебелью требует подбор подходящего тона или отделку деталями такого же цвета. Средством гармонии является схожий орнамент или структура материалов. 


Обои

Быстрый, дешёвый, радикальный метод, не требующий особого мастерства и фантазии. Для подобного мероприятия идеально подойдут флизелиновые или виниловые обои. Шкаф оклеивается полностью или частично (только дверки). Можно компоновать несколько видов покрытия, создавать разные фактурные и цветовые композиции. 

Если нужно расширить пространство, то понадобятся обои, совпадающие с палитрой стен. В этом случае обязательно нужно выделить контур габаритов. Для этого декорируется только середина дверных панелей, элементы угловых окантовок не затрагивается. 

Нужно знать, что на светлых стенах лучше будет смотреться шкаф ярких оттенков. На фоне активного рисунка, приемлемы однотонные очертания: мелкий, особо не выделяющийся орнамент, вкрапления. Приглушённая, однотонная палитра стен даёт волю фантазии – можно использовать любые тона и узоры. 

В процессе оклеивания применяется клей для флизелиновых основ, в который рекомендуется добавлять ПВА. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Дубай — вызов богам

Одним из семи эмиратов арабского содружества является Дубай, который своим административным центром, городом с одноимённым названием, словно делает вызов богам, устремляя в небеса уникальные жилые башни, превращая пески пустыни в цветущие парки, создавая рукотворные острова. 

Вечерний Дубай

Мы прилетели в Дубай вечером, когда город, погружённый в тёплую темноту, сиял всевозможными красками, рисовавшими на тёмном фоне потрясающие силуэты высочайших зданий. В качестве одарённого художника выступали разноцветные лучи подсветки и цепочки неоновых ламп, которые то взбегали на высоту здания прямыми яркими линиями, то делили высотки поперечными пунктирами мигающих огней, то прорисовывали различные фигуры и силуэты на тёмном небосводе.

Десятиполосная (по пять полос в каждую сторону) скоростная автострада делила нереально-сказочную картину на две части, которые сходились у недостижимого горизонта. Казалось, что автомобиль продолжает полёт самолёта, настолько мягко и бесшумно скользил он по качественно уложенному асфальту, а за окном мелькал разноцветный мираж города, стоящего в пустыни. 

Пятнадцатиминутный путь до отеля подарил потрясающее чувство пребывания в фантастическом мире. 

Очередной Вавилон

Я боялась, что освещённая дневным солнцем картина потускнеет и пригасит чувство восторга. Но, мои страхи, к счастью, не оправдались. 

Казалось, что архитекторы устроили соревнование на самое необычно оформленное высотное здание. Я бы затруднилась назвать победителя, поскольку каждая высотка настолько уникальна, что сравнивать их просто невозможно.

Дубай подобен Вавилону. Удивительно, что люди, исповедующие Ислам, в главной книге которого говорится, что Аллах создал человека для поклонения Ему, словно забыли эту мысль, решив построить новые башни, способные достичь Небес, и заселить их многоликим и многоязычным народом. Общим языком для новоиспечённых «вавилонян» является английский язык, который не всегда и поймёшь, поскольку каждый бегло говорит на нём со своим акцентом. Но, в принципе, все понимают друг друга.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ


В избранное