Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики, предлагаем вам свежую подборку самых интересных материалов от "Асиенда.ру"!

 

 Готовим загородный дом к зиме

Готовим загородный дом к зиме
На улице уже изрядно холодает, природа готовится к холодам. А вы собраны к зимовке? А дача? Мы дадим несколько советов, а вы срочно проверяйте, успели вы это сделать или нет. 

Совет № 1 – Осмотрите систему полива

Зимой вашу дачу может погубить вода. Поэтому обязательно проверьте водные конструкции. Слейте все из различных декоративных приспособлений (альпийские горки, бассейны, фонтаны). Сделать это нужно обязательно, иначе может случиться беда. 

Совет № 2 – Осмотрите систему отопления

Особо волноваться не стоит тем, у кого центральная канализация. А вот индивидуальные септики лучше проверить. Их нужно очистить. Если летом вы замечали, что, вода не уходила в определенных местах (например, в раковине умывальника), или септик быстро наполнялся (не в дождливое время) то, скорее всего, у основания сливной ямы отошел шланг. 


Проверить наверняка так ли это, нет никакого способа, кроме как раскопать до основания септика. Но повторимся, если летом вас мучали вышеперечисленные проблемы, то необходимо проверить. И провести проверку лучше сейчас, пока земля не замерзла. Да и работать со шлангами (в случае поломки, гораздо легче осенью, если не успели летом). 

Совет № 3 – Осмотрите электросистему

Если дачей зимой пользоваться вы не собираетесь, то лучше отключить электричество. Везде. В бане, в доме, в сараях и различных пристройках. Это спасет ваше имущество от возможного короткого замыкания и его последствиях. Но если свет вам нужен, то проверьте состояние проводки. Оно должно быть отличным. Даже маленькие недочеты или неисправности могут привести к большим проблемам. Кроме этого, обратите внимание на работу электроприборов и счетчиков. Возможно, их давно уже пора заменить. Сделайте это сейчас. 

Совет № 4 – закрываем летнюю вентиляцию

И не только ее. Закрываем все, через что на вашу дачу может пробраться ветер: все печные заглушки, портал камина (можно прикрыть листом металла). 


Совет № 5 – отправляем садовый инструмент на зимовку

Их необходимо отремонтировать, просушить, если нужно, то и подкрасить, и аккуратно спрятать в сухое место. Но убирать инструменты нужно избирательно. Например, зимой вам может пригодиться лопата, лом и топор. Ведь холода у нас такие непредсказуемые и неизвестно, каким способом вам придется попадать на дачу. 

Совет № 6 – закончите все ремонтные работы

Зачем превращать осенние заботы в зимние? Мы тоже так думаем, поэтому заканчивайте все сейчас! Тем более, все небольшие хвосты, спустя сезон превратятся в огромный объем работы, а у вас и так забот будет предостаточно. Да и начатые работы в теплое время, будет сложно завершить в холодное. Ведь нужны определенные температуры для большинства ремонтных работ. 

Совет № 7 – скосите траву

Причем, сделать это нужно так, чтобы она не успела снова вырасти до заморозков. Делается все это не ради красоты, а для того, чтобы оградить участок от возможных природных пожаров. Ведь весна – пожароопасный сезон. 


Совет № 8 – опасаемся снега

Рекомендация для тех, у кого есть теплица: проверьте надежность несущей конструкции. Она может не выдержать зимних ударов, и весной вы останетесь без полезного на даче приспособления. Защищать от снега нужно и раздвижные ворота. Лучше всего построить над ними специальный навес. Долго, затратно, зато раз и навсегда. 

Совет № 9 – генеральная уборка

Если вы не хотите или не видите смысла отмывать все внутри, то никто заставлять вас не будет. А вот вымыть окна настоятельно рекомендуем. За лето они изрядно загрязнились: пыль, грязный дождь, насекомые. Избавиться от всех «приятностей» сейчас намного проще. 

Совет № 10 – обследуйте дом снаружи и внутри

Крыша, стены, полы, окна – все это требует тщательного осмотра. Сделайте напоследок, лишним не будет. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Как правильно хранить репу

Как правильно хранить репу
О пользе репы можно говорить бесконечно. Она богата клетчаткой, солями калия, каротином, а также витаминами PP и C. Репа – поистине незаменимый продукт для малокалорийных диет, разработанных для питания страдающих ожирением и сахарным диабетом людей. К тому же она является одним из наиболее эффективных средств для оздоровления и лечения кишечника. Сохранить репу не так уж и сложно, если прислушаться к рекомендациям опытных огородников и взять их на вооружение. 

Уборка репы

Репу летней посадки убирают в один прием в сентябре-октябре. Чтобы питательные корнеплоды не переросли, с их уборкой лучше не тянуть. Выкапывать их следует очень осторожно, чтобы случайно не задеть кожуру и не повредить ее, иначе о хорошей сохранности репы можно будет забыть. 

Извлеченные из почвы корнеплоды освобождают от земли и от листиков. При этом на солнце, в отличие от многих других огородных собратьев, их оставлять не стоит. Однако в любом случае репу нужно хорошенько просушить. 

Лучше всего подходят для хранения молоденькие корнеплоды. Как правило, они отличаются относительно небольшими размерами (примерно с кулачок) и гладенькой кожицей. На кожице при этом не должно быть никаких трещинок и повреждений. Такие корнеплоды характеризуются более нежным вкусом и большей мягкостью. А чтобы отобрать для хранения репку без пустот, каждый корнеплод нужно как бы «взвесить» в руке - качественные корнеплоды покажутся весьма увесистыми и плотными. 

Что касается репы раннего посева, то ее лучше как можно быстрее употребить в пищу, так как для хранения она непригодна. 

Хранение репы

Лучше всего репа хранится в погребах с подвалами. Чтобы корнеплоды лучше хранились, их стебельки обрезают примерно на два-три дюйма над корешками. После этого в целях удаления почвы репу необходимо хорошенько вымыть. Поврежденные и гнилые экземпляры обязательно выбраковывают. 

Перед тем, как начать укладывать собранный урожай в ящики, обрезанные верхушки корнеплодов присыпают мелом. А помещенную в ящик репу рекомендуется пересыпать чуть увлажненным песком.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Как правильно хранить сладкий перец

Как правильно хранить сладкий перец
Сладкий перец любят многие – он не только вкусен, но еще и очень полезен. В настоящее время существуют различные способы, позволяющие сохранить этот питательный продукт в свежем виде до двух месяцев, а в замороженном – до шести-восьми месяцев, а то и более. Все рекомендации довольно просты и не потребуют особых затрат, поэтому на них обязательно стоит обратить внимание. И тогда побаловать себя сладким перчиком можно будет даже зимой. 

Как правильно хранить сладкий перец

Закладываемые на хранение перчики обязательно должны быть сухими – вымытые влажные плоды достаточно быстро начинают загнивать. 

Как правило, сладкий перец хранят в лотках, в небольших решетчатых ящичках емкостью от десяти до пятнадцати килограммов либо в корзинках. Некоторые огородники перемежают каждый ряд перчиков опилками или бумагой. При этом важно помнить о том, что тара обязательно должна быть чистой и без каких-либо неприятных посторонних запахов, так как перчики довольно быстро впитывают их в себя. 

Ничуть не хуже сладкий перец сохраняется и в пакетах из полиэтилена, только они обязательно должны быть открытыми. Наилучшей емкостью пакетов считается 10 кг, а размером – 50х100 см. 

Если хранить плоды сладкого перца при пониженных температурах, концентрация сухих веществ, а также содержание сахаров и пектинов в них несущественно изменяются. А примерно через три недели хранения постепенно начинает уменьшаться и запас аскорбиновой кислоты. Что касается каротина, то его содержание, наоборот, увеличивается. 

Хранение сладкого перца в замороженном виде

Сладкий перец отлично сохраняется в замороженном виде, причем сохраняться данным способом он может на протяжении довольно длительного срока – порой перчики продолжают оставаться свежими даже по прошествии десяти месяцев. Конечно, вряд ли кому-то потребуется хранить сладкий перец так долго. 

Замороженные перчики обычно не утрачивают свою первоначальную окраску и великолепно сохраняют форму. Да и в целом они отличаются довольно привлекательным внешним видом. А вот повторно замораживать сладкий перец не рекомендуется – это может отрицательным образом сказаться на содержании в нем витаминов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Как правильно хранить чеснок. Часть 1

Как правильно хранить чеснок. Часть 1
Каждый сезон перед любителями чеснока встает вопрос о его сохранности на протяжении длительного времени. Вряд ли есть такой человек, который не знаком с полезными свойствами этого уникального продукта. Чтобы чеснок хорошо хранился, помимо обеспечения ему должных условий хранения необходимо грамотно подготовить его к данному мероприятию. Некоторые дачники полагают, что особых условий хранения собранный чеснок не требует, однако на самом деле подобные предположения далеки от истины. Чеснок, так же, как и иные культуры, предъявляет к условиям хранения определенные требования. 

Сроки уборки

Чтобы чеснок хранился по возможности лучше, крайне важно своевременно провести его уборку. Каждый огородник знает, что чеснок бывает озимым (то есть зимним) и яровым (иными словами, летним). Яровой чеснок обычно не стрелкуется, а озимый может быть как стрелкующимся, так и не стрелкующимся. 

Сроки уборки ярового чеснока определяются по пожелтевшей и полегающей листве. Чаще всего его убирают, начиная со второй декады августа и вплоть до окончания месяца. Связано это с тем, что сроки уборки могут слегка сдвигаться из-за внезапных климатических изменений. 

Что касается срока созревания озимого чеснока, то он обычно определяется по пожелтению нижних листиков, а также по растрескивающейся кожице у чесночных соцветий. Чешуйки на чесночных головках истончаются и подсыхают. То есть, если кроющие чешуйки стали тоненькими и достаточно прочными – можно приступать к сбору урожая. Как правило, озимый чеснок начинают убирать в двадцатых числах июля и продолжается его уборка вплоть до конца месяца. 

В идеале чеснок убирают при установлении сухой и теплой погоды, в вечернее время либо рано утром, когда солнечные лучи припекают еще недостаточно сильно. Задерживаться со сбором чесночного урожая не стоит, иначе его качество может заметно пострадать, в результате чего не может быть гарантирована и хорошая сохранность собранного чеснока. У перезревшего чеснока головки нередко распадаются на обособленные зубчики, кроющие чешуйки растрескиваются, а донца головок дают новые корешки и в очередной раз пускаются в рост.  

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

Как правильно хранить капусту. Часть 1

Как правильно хранить капусту. Часть 1
Многие из нас запасаются на зиму картофелем, морковкой, свеклой, луком и, конечно же, капустой. Разумеется, можно купить капусту и зимой, но стоить она при этом будет дороже, а ее вкусовые качества будут далеко не на высоте. Да и о надлежащих условиях хранения хрустящих кочанов продавцы не особенно заботятся. Между тем, капуста вполне пригодна для продолжительного хранения. Если обеспечить ей максимально благоприятные условия, то всю зиму на столе будет самый настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. 

Уборка капусты

Убирают капусту, как правило, в сухую погоду. Наилучшей дневной температурой для уборки долгожданных кочанов будет всего лишь 5 градусов. А ночная температура при этом может опускаться до нуля. Чаще всего капусту убирают в первых числах октября, до установления первых незначительных заморозков (до минус четырех градусов). 

Если кочаны будут убраны раньше рекомендуемого срока, то их впоследствии придется охлаждать на воздухе либо в подвале. Сделать это будет сложнее, чем просто убрать капусту в срок. 

Всем желающим сохранить капусту на протяжении зимы лучше всего остановить свой выбор на поздних или хотя бы среднепоздних капустных сортах. На всех кочанах во время сбора необходимо оставлять по три или даже по четыре плотно прилегающих к ним зелененьких листика. Такие листики в гораздо меньшей степени подвержены всевозможным заболеваниям, включая плесень, соответственно, они сумеют уберечь от различных недугов и сами кочаны. Кроме того, они великолепно защищают кочаны от чрезмерного испарения и от возможных механических повреждений. 

В том случае, если розеточные листочки на кочанах отстают, их следует незамедлительно удалить, так как из-за них нередко забиваются межкочанные просветы, а также существенно затрудняется доступ жизненно необходимого свежего воздуха. 

Сорта для длительного хранения

Для хранения на протяжении зимы подойдут далеко не все капустные сорта. Лучшим решением, конечно же, будет выращивание позднеспелых сортов.  

 ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Вертициллезное увядание клубники

Вертициллезное увядание клубники
Вертициллезное увядание клубники – болезнь довольно неприятная и разрушительная. На легких песчаных почвах кустики ароматной клубники могут погибнуть всего лишь за три-четыре дня, а на супесчаных и суглинистых почвах злополучная напасть обычно протекает чуть медленнее. Если вертициллезное увядание приобретет хроническую форму, то количество клубничных листиков заметно уменьшится, и они начнут отставать в росте. К окончанию вегетационного периода черешки покраснеют, а сами кустики станут карликовыми и довольно плоскими. Сперва погибают нижние, более старые листочки, а некоторое время спустя та же участь настигает и весь куст. 

Несколько слов о заболевании

Возбудитель вертициллезного увядания поражает клубничные корешки, розетки кустов, корневые шейки и сосудистую систему. Изначально инфицированные кустики слегка «оседают», а через некоторое время листочки начинают радикально полегать. В серединках клубничных кустиков можно заметить появление крошечных хлоротичных листиков. А на черешках с усиками нередко образуются голубовато-черные или коричневатые пятнышки либо полосочки. 

Старые и внешние листики на клубничных кустиках в процессе развития вредоносной напасти вянут, усыхают и поникают, а краешки листочков и их межжилковые промежутки окрашиваются в темно-коричневые или красно-желтые тона. Новых листочков на атакованных вертициллезным увяданием кустиках образуется относительно немного, а те, которые образовались, почти всегда отстают в росте, а также вянут и скручиваются вдоль жилок. Для сильно пораженных злополучным недугом кустиков характерна низкорослость, они быстро поникают, а листочки на них постепенно желтеют. 

Если разрезать атакованные вредоносной напастью корневища, то на них можно обнаружить ярко выраженные коричневатые сосудистые кольца. Когда клубничные кустики поражаются вертициллезным увяданием довольно сильно, то нередко окрашиваются и расположенные в усиках и в листовых черешках сосуды. Чаще всего злополучный недуг начинает проявляться на стадии роста завязей, а в старых посадках проявление симптомов порой можно заметить лишь перед началом сбора ягодок. 

Возбудителем столь неприятного заболевания является патогенный гриб Verticillium, способный жить на многих овощных культурах и на сорняках, которые легко превращаются в опасные источники инфекции. А главным источником заражения при этом считается почва, в которой патоген может сохранять свою жизнеспособность долгие годы. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Деревянная пергола: как построить и задекорировать

Деревянная пергола: как построить и задекорировать
Пергола в переводе означает пристройка, навес. В садоводстве исполняет роль навеса из лиан и вьюнов для защиты от солнца, предназначена для террас или проходов. Может иметь разные конструкции, с использованием нескольких секций арок, скреплённых брусом. Наряду со сложными конструкциями используются одиночные сооружения для затенения зон отдыха, а также в виде пристроек к зданию, для открытых террас. 

Такой живописно-функциональный объект украсит участок, станет экзотическим элементом ландшафтного дизайна, предметом восхищения и создаст комфорт знойным летом. Как же построить перголу своими руками? Предлагаем несложный для выполнения вариант из дерева. 

Строительство деревянной перголы

Если говорить о долговечности постройки, то естественно каменные опоры и металл прослужат дольше. По доступности выполнения, дизайну и цене лучше остановиться на дереве. 

С чего начинать?

Сначала определяется место для постройки, от этого зависит размер и форма конструкции. Обычно объект располагается вблизи барбекю, бассейна, мини прудика, в зоне отдыха на лужайке. Составляется план, схема, учитывается количество материала. Часто используемый стандарт составляет 2,5 метра на 1,4. Для работы нужно иметь шуруповёрт, саморезы, кронштейны, скобы. Потребуется брус, шпалерные панели, антисептик, цемент. Для опорных столбов 120, 150 мм, для перекрытий 90, 50, 100х50 мм. 

Главные правила строительства

Каждый строитель использует свои методы, но важно придерживаться общих правил, необходимых для строительства перголы. Монтаж крыши выполняется с учётом сторон света, в итоге должна получиться конструкция, пропускающая лучи солнца. Для этого используется приём укладывания досок по типу «жалюзи» – в направлении восток-запад, оставляется угол вхождения света. Таким образом, утром, вечером будет поступать солнце, а днём доски создадут плотную тень.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Качели для дачи

Качели для дачи
Садовые качели – не самый главный атрибут на участке, однако они способствуют комфортному отдыху и часто становятся центральным местом. В летний зной позволяют приятно расположиться в тени деревьев, равномерное укачивание помогает расслабиться и отвлечься от дел. Детям качели всегда доставляют массу удовольствия и являются дачным развлекательным аттракционом. Качели удобны, функциональны, практичны. Их можно сделать самостоятельно или купить. Как же выбрать качели для дачи? 

Размер качелей и расположение

Перед покупкой важно точно знать место установки. Пространство должно быть удобным для использования, покрытие участка, в зависимости от ножек, также имеет значение (земля, настил, песок, плитка, бетон). Нужно учитывать, что установка на лужайке приводит к вытаптыванию травы и потребуется монтаж специальной газонной решётки. 

Габариты сооружения напрямую зависят от величины семейства. Для большой компании выбирается 3-х местный вариант. Такая конструкция качелей позволяет пользоваться ими и тяжеловесным родственникам, так как выдерживает нагрузку в 400 кг, а 2-х местные качели – только 150. В любом случае способность выдерживать максимум веса является запасом прочности, соответственно и долговечности. 


Виды садовых качелей

Перед покупкой решите, какой вид качелей купить и выбирайте именно то, что будет соответствовать вашим потребностям. Основные категории: стационарные (жёсткого крепления), раскладные, 1-4 местные. С раскладными спинками существуют варианты различных положений изменения наклона. Для любителей сна на природе предусматриваются модели, раскладывающиеся полностью, подобно дивану-книжке. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Обёртывания из овощей, трав, ягод и фруктов

Обёртывания из овощей, трав, ягод и фруктов
Чтобы кожа всегда была свежей, эластичной и мягкой, ей требуются дополнительные витамины. Подпитку витаминами можно проводить с помощью обёртывания кожи овощами и ягодами, выращенными на собственных грядках, либо целительными травами, с любовью собранными в саду или на опушке ближайшего лесочка. 

Обёртывание — это та же маска для лица, только целительный слой несколько толще, а потому и более питательный и полезный. 

Обёртывание из овощей

Для обёртывания подойдут такие овощи, как помидорыморковьогурцы, которые можно использовать по отдельности, либо в содружестве. Такие овощи вполне доступны любому кошельку, а уж выращенные на собственной земле просто грех не использовать для поддержания кожи в тонусе и красоте. 
Для процедуры омолаживания кожи лица овощи нарезают или измельчают на тёрке очень мелкими кусочками. Затем витаминную массу накладывают на лицо и в течение 20 минут отдыхают, наслаждаясь покоем и приятными ощущениями кожи. 

Сняв витаминный слой с помощью тёплой воды, умывают лицо и смазывают кожу кремом, который подходит конкретному типу кожи. Через полчаса излишки крема удаляют с помощью салфетки и устраивают лицу холодный компресс из салфетки, смоченной холодной водой. 

После такой процедуры свежесть, мягкость, эластичность и белизна коже обеспечены. 

Обёртывание из трав

Для обёртывания используют доступные любому человеку травы: ромашкуфиалку трёхцветную (называемую нежно «Анютины глазки»), семена укропаполевой хвощ.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 


В избранное