Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Вы любите дачу и всё, что с ней связано? Вам нравится ковыряться на грядках, а также читать все, что относится к тематике приусадебного хозяйства? Тогда наша подборка от "Асиенда.ру" для вас! 

 

 

Избавляемся от кивсяка на участке

Избавляемся от кивсяка на участке
Кивсяк – один из основных вредителей выращиваемых в закрытом грунте овощных культур. Эти червеобразные создания обитают в почве и характеризуются многоядностью. В теплицы эти паразиты зачастую попадают вместе с навозом. Вред от кивсяков заключается в повреждении ими подземных частей стебельков и корневой системы различных овощных культур – на этих частях растений вредители выгрызают небольшие язвочки. Пораженные этими многоножками растения вянут и постепенно отмирают. Объем съеденной каждым кивсяком за день растительности в среднем в полтора раза превышает его вес. 

Знакомимся с вредителем

Кивсяк наделен довольно тоненьким тельцем цилиндрической формы, по обеим сторонам которого находятся бородавочки и реденькие щетинки. Длина тела этих червеобразных прожорливых многоножек находится в диапазоне от 7 до 15 мм. В зависимости от возраста и вида паразитов цвет их тела может быть самым разнообразным: белым, желтоватым, оливковым, коричневым, черным. На каждом сегменте тел у кивсяков находится по две пары ножек. 

Размножение кивсяков происходит посредством откладывания в почву яиц. От взрослых особей личинок отличает лишь меньшее количество ножек. Зимовка и взрослых особей, и личинок проходит в почве. Обитают кивсяки также в почве, стараясь размещаться в слоях с весьма умеренным уровнем увлажнения. 

Как бороться

Весь навоз перед тем, как завозить его в теплицы, необходимо проверить на наличие в нем этих прожорливых паразитов. От свежего соломенного навоза при этом рекомендуется вообще отказаться, так как он в значительной степени способствует размножению кивсяков. Также регулярно следует проводить борьбу с сорняками и уничтожать растительные остатки и прочий мусор. 

Посевной материал и почву перед посадкой рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки – такая обработка поможет предотвратить вызываемые различными заболеваниями культур процессы гниения и тем самым заметно сократить питательную базу для огородных паразитов. Также семена протравливают пиретроидами или карбофосом, для чего их раскладывают на ровной поверхности тоненьким слоем и равномерно обрабатывают при помощи опрыскивателя либо лейки. Когда семена обсохнут, можно приступать к их высаживанию. 

По окончании вегетационного периода тепличный субстрат тщательно обеззараживают химическим либо термическим способом. Поздней осенью проводят глубокую вспашку земли – теплолюбивые кивсяки под воздействием низких температур начинают гибнуть. Некоторые огородники рекомендуют известковать почву доломитовой мукой, яичной скорлупой, известью, золой либо мелом. 

Одним из полезнейших для земли способом борьбы с кивсяками является посадка сидератов. По мере сбора урожая огород засеивают белой горчицей. Помимо того, что вредители будут очень недовольны, качество земли на участке существенно улучшится. 

Неплохой эффект дает использование сухих инсектицидов. К ним относятся «Гром-2», «Землин», «Починъ». Основой каждого из них является диазинон в различных пропорциях. Хорошо себя зарекомендовал и «Каунтер» - сильный порошкообразный инсектицид. Почву можно обрабатывать также жидкими инсектицидами («Карате», «Децис», «Фьюри»). Более экологичной будет обработка растворами хлористых солей – их следует вносить в почву по вечерам, когда прожорливые паразиты начнут выбираться из своих укрытий. 

Хорошей мерой борьбы является и использование приманок с отравой, которые изготавливают из измельченных корнеплодов либо картофеля и инсектицидов. Также между овощными посадками можно разложить доски, под которыми кивсяки с удовольствием прячутся в сухую погоду – под ними дольше сохраняется влага. Вместо досок можно использовать стелющуюся траву, ботву, кучки мусора, плитки и камушки. Всех обнаруженных под такими укрытиями паразитов собирают и уничтожают.

КОММЕНТИРОВАТЬ 

 

Подкожная вирусная пятнистость груши

Подкожная вирусная пятнистость груши
Подкожная вирусная пятнистость груши способствует значительному снижению урожая груш. Кроме того, от этого неприятного недуга могут также страдать айва с яблонями (чаще всего в скрытой форме). Плоды груш с твердыми и выпуклыми образованиями являются результатом их поражения подкожной вирусной пятнистостью. Избавиться от этой напасти зачастую не представляется возможным, поэтому особое внимание стоит обратить на профилактические меры в целях предупреждения возникновения столь неприятного недуга. 

Несколько слов о заболевании

При заражении подкожной пятнистостью в самой глубине мякоти молоденьких плодов формируются многочисленные скопления склероидов – твердых и абсолютно безвкусных клеток. На пораженных участках рост грушевой мякоти сразу же приостанавливается, и при дальнейшем росте плодов на них формируются вмятины. В результате плоды выглядят довольно уродливыми. Количество, так же как и качество урожая с инфицированных деревьев существенно падает, а порой их плодоношение и вовсе прекращается. 

Листочки пораженных подкожной пятнистостью груши деревьев нередко приобретают мозаичную окраску с последующим отмиранием бесчисленных мозаичных пятнышек. А на скелетных веточках и коре штамбов образуются трещинки. Зараженные деревья ослабевают и нередко вымерзают зимой. 

Вызывает подкожную вирусную пятнистость развивающийся в клетках живых организмов вирус. А распространяется этот вирус всевозможными сосущими насекомыми (зачастую тлей), с соком инфицированной растительности, растительноядными клещами, а также во время прививки на здоровые деревья инфицированных черенков. Отсутствие промежуточной дезинфекции используемого садового инструмента при обрезке различных здоровых культур одновременно с больными также провоцирует распространение вредоносного вируса.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Гончару – радость, а садоводу – хлопоты

Гончару – радость, а садоводу – хлопоты
Глинистой почве будет рад разве что скульптор или гончар. А для обычного огородника обнаружить глинистый участок у себя в саду – не особо приятная новость. Но оказывается и с такой почвой можно подружиться. Как же это сделать? 

Почва, богатая залежами глины, является золотой жилой для гончаров и скульпторов. Глина, липкая и вязкая, находит применение у ремесленников, но совершенно не нравится садоводам. Однако не все огородники расстраиваются, если им приходится иметь дело с глинистой почвой. Опытные садоводы знают секреты выращивания множество красивых цветов, кустарников и деревьев, которым не вредит наличие в почве глины, к примеру: канна, эхинацея пурпурная, подсолнечник и др. 

Глинистая почва сильно отличается от других видов почв. В ней содержится немало минеральных компонентов и питательных веществ, необходимых для растений. Когда она влажная, то очень скользкая и вязкая. Запеченная на солнце, глина твердеет и становится непригодной как для лепки, так и тем более в огороде для выращивания растений. 

Чтобы подружиться с глинистой почвой нужно заранее подготовить место для посадки растений и обеспечить хорошую степень гидратации. Сажать в такую почву лучше весной, поскольку в это время года почва мягкая и теплая. Важно убедиться, что она достаточно прогрелась, а избыток влаги испарился, иначе в такой почве образуются комья, которые неблагоприятно влияют на растения: вредят корням, удерживают влагу и питательные вещества. Чтобы избежать застоев воды, желательно избавить глинистый участок от всяческих неровностей. Грядки при этом должны быть расположены с условиями для хорошего стока излишней влаги.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Обустраиваем цветник в деревенском стиле

Обустраиваем цветник в деревенском стиле
Фото: Judith Dzierzawa/Rusmediabank.ru
К большому сожалению, не у каждого владельца приусадебного участка имеется достаточное количество свободного времени, которое можно посвятить садовым и огородным работам. Однако это не обивает желания лицезреть на своем дворе красивые и благоухающие композиции. Садоводы задаются вопросом, как воплотить свои мечты в жизнь с учетом ограничений во времени?! Существуют ли цветники, нетребовательные к тщательному уходу?! Конечно же, да! И цветник в деревенском стиле (или стиле кантри) тому подтверждение! 

Деревенский цветник – отличное решение для больших дачных и садовых участков, он не терпит вычурности и четких геометрических линий и форм. Ему присуща простота и некоторая небрежность. Основные его составляющие – деревянные и каменные декоративные атрибуты, пышная зелень, зерновые культуры, незамысловатые цветы, плодовые кустарники и деревья. Сегодня деревенские цветники пользуются огромной популярностью среди садоводов. Скорее всего, это явление связано с тем, что люди стали ценить живую природу и отдавать предпочтение естественной красоте. 

Оформление

Площадки для создания цветника в деревенском стиле предпочтительны просторные, ведь основная цель, которая стоит перед садоводом – возведение уголка дикой природы. Также приветствуются участки, расположенные вдоль забора, у искусственного водоема, беседки или стен хозяйственных построек и дома, но с условием интенсивного освещения, ведь густой тени многие растения не выносят. 

Дополнить и придать изюминку деревенским композициям смогут различные декоративные элементы, например, деревянные лавки с минимальными следами обработки, плетни, небрежно уложенные березовые бревна, телеги с крупными колесами и плетеные корзины с цветами ярких и насыщенных окрасок.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Огурдыня

Огурдыня
Селекционеры вывели практически универсальный в использовании овощ, сочетающий в себе качества и внешний облик огурца и дыни. Часто огурдыню путают с лагинарией и мелотрией, но это совсем другие культуры. 

Родиной столь необычного растения считается Средняя Азия, но огурдыня отлично прижилась и в российских условиях. 

Описание

Огурдыня для отечественных огородников пока является экзотическим растением. Но вырастить эту культуру все же стоит. Внешний вид огурдыни чуть массивнее куста огурца, листья большие, лопастные, имеют аромат свежей дыни. Молодой плод огурдыни имеет размер 10 -12 см и в отличие от настоящего огурца очень нежную, с пушком, кожицу. В зависимости от стадии зрелости плоды обладают способностью изменять форму, аромат и вкус. На ранней стадии развития, уже в июле, плод напоминает типичный огурец и имеет ярко выраженный приятный огуречный запах и тоненькую корку. Зрелый овощ совсем не похож на огурец, а является полноценной дыней. Созревшие плоды имеют желто – оранжевую окраску и сочную сладкую мякоть. Плоды удлиненной овальной формы, в длину вырастают до 30- 40 см, на кожуре просматривается красивый рисунок в виде змеи. Мякоть огурдыни гораздо сочнее, чем мякоть дыни, она служит идеальным лакомством для детей. 



Условия выращивания

Самый предпочтительный способ выращивания огурдыни - через рассаду. Уход такой же как за сеянцами огурцов. В момент, когда все семядоли развернутся, проводите пикировку, поливайте теплой водой. В открытый грунт высаживайте культуру в начале июня, когда наступит устойчивое тепло. При пересадке корни заглубляйте, этот прием способствует увеличению урожая. Расстояние между экземплярами должно быть не меньше 30 см.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Хочу аквариум. Часть 1

Хочу аквариум. Часть 1
Фото: Валюха
Немного черного юмора. «Обожаю рыбок - идеальные домашние животные! По утрам не будят, кушать не просят, умирают молча…» В каждой шутке есть доля правды, именно молчаливость рыб не дает начинающим аквариумистам понять, что что-то не ладно, а потом уже просто поздно исправлять ситуацию. 

Шаг 1. Решаем, что важнее: аквариум или рыбки

Есть два варианта первого шага. Если есть конкретные предпочтения рыб, тут просто. Например, для содержания одной золотой рыбки требуется объем 40 литров, крупный гравий и воздушная помпа. Так что все относительно просто. Собираем максимальное количество информации о желаемом виде рыбы и идем в зоомагазин с готовым списком. Если такой вариант подходит, то пропускаем шаг №2 ,3 и переходим сразу к №4. Тяжелее, когда предпочтений нет. 

Вариант второй. Когда даже малейшего понятия и предпочтения нет, начинаем с выбора аквариума. Определяем место, где будет стоять аквариум, замеряем габариты, уточняем прочность тумбы (если в планах нет покупки подставки для аквариума). Журнальные столики из ДСП или стекла не подходят, зачастую они не могут выдержать веса аквариума. Когда окончательно определились с аквариумом, переходим к шагу № 2. 

Шаг 2. Прогулка по зоомагазинам

Не один и не два, а все зоомагазины, доступные к посещению, планомерно штурмуются всеми членами семьи. Консультантам сообщаем предполагаемый объем аквариума и просим показать всех рыб, которые комфортно себя чувствуют в выбранном объеме. В руках блокнот и ручка и записываем ВСЕ названия понравившихся рыб! Уточняем у продавцов-консультантов или в интернете тип понравившихся рыб (мирные или хищники) и их совместимость. Едем домой, окунаемся в просторы интернета. Самое сложное – это определиться в количестве и разновидностях рыб. Существуют такие виды, которым надо 50 литров на одну особь, а есть стайные небольшие, которым достаточно 1 литра на 1 особь, есть те, кто спокойно живет без сородичей, иные же, без собратьев, становятся агрессивными. Так же при поборе «ассорти» стоит учитывать требования к температурному режиму, питанию, аэрации и составе воды. К примеру для тернеции комфортная температура 24-26С и обязательное стайное содержание, а моллинезии комфортно и в одиночестве, но в слегка подсоленной воде с температурой 28С. Итак, пройдя сквозь тернии информации о содержании, определяемся с количеством видов в аквариуме и непосредственно количеством рыб каждого вида. И только окончательно определившись с населением, сверяемся с первоначальным планом, идем приобретать аквариум и переходим к шагу №3.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Овощные бобы

Овощные бобы
Овощные бобы ровесники бронзы. Возможно, что в те былинные времена они росли и в дикой природе, но сегодня их можно встретить только в качестве культурного растения. Они обогащают почву жизненно важным для растений химическим веществом – азотом, отпугивают вредителей от представителей семейства Паслёновые. Овощными бобами любят лакомиться дети и взрослые. Бобы обладают целительными способностями и заменяют мясо многим людям на планете. 

Древнейшая культура

Археологи, раскапывая поселения людей, живших четыре-шесть тысячелетий назад, наряду с изделиями из бронзы находят свидетельства о том, что в те времена люди не только умели делать сплав из меди и олова, но и выращивали для поддержания своих сил овощные бобы. 

Питательность бобов

Простота выращивания овощных бобов сочетается с чрезвычайно высокой их питательностью. Этому они обязаны уникальному составу элементов. Бобы на четверть состоят из белков и на две четверти из углеводов. К этому добавляется целый ряд витаминов: В1, В2, С, РР. 

Лучший предшественник для всех овощей

Овощные бобы – одно из немногих растений, после которых можно смело высаживать на этот участок любой культурный овощ. Причина кроется в уникальной способности бобов обогащать почву азотом, основным питательным элементом для растений, и улучшать структуру почвы. 

Защитник от вредителей

Аромат белых или чуть розоватых цветков привлекает в огород полезных насекомых, в том числе, трудолюбивых пчёл. А вот таких злостных пожирателей зелени, как колорадский жук, который способен своей плодовитостью и прожорливостью оставить огородника без урожая картофеля, томатов, баклажанов, овощной боб способен усмирить, сократив потери. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 


В избранное