Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Все о дачной жизни с Asienda.ru

  Все выпуски  

Все о дачной жизни с Asienda.ru


Уважаемые подписчики! Предлагаем вам новый выпуск интересных статей, опубликованных на сайте "Асиенда.ру".

 

Возвращаем земле долги

Возвращаем земле долги
Убирая осенью ботву в компостную кучу или сжигая её на костре, мы делаем плохую услугу почве, обедняя её полезными для растений компонентами, и создаём себе дополнительную работу и лишние затраты на удобрение почвы, борьбу с вредителями, желая получить достойный урожай. 

Куда исчезают удобрения

Собрав по осени урожай овощей, многие огородники убирают всю ботву, которую либо сжигают на костре, дымя на всю округу, либо перетаскивают её в компостную кучу. Такими действиями они лишь увеличивают затраты своего времени и труда на не просто бесполезную, а даже весьма вредную, работу. 

Как вы думаете, куда деваются удобрения, которые вы так тщательно и с любовью к плодородию земли вносили в почву? Большинство дружно ответит, что, благодаря внесённым удобрениям, у них сегодня красуется на столе рассыпчатая картошечка, аппетитно похрустывают огурчики, алеют налитыми боками помидоры. И будут отчасти правы. Конечно, часть удобрения перешла в достойный урожай. Но часть удобрения осталась в ботве, которая может послужить следующим урожаям, если не отдавать её жарким объятиям пламени костра, а, порубив острием лопаты, перекопать вместе с осенней подготовкой почвы. 

Компостная куча

Другие скажут, что они не обращаются так жестоко с ботвой, чтобы отдавать её на пожирание огню, а перетаскивают ценные компоненты в компостную кучу, чтобы получить витаминный компост для будущих посадок.
При этом они не перестают удивляться, как их образцово чистый участок всё больше наполняется разными вредителями, от которых не успеваешь отбиваться. Только закончил войну с проволочником, как тут же наползают медлительные, но изворотливые, слизняки. Отбил атаку скользких пришельцев, откуда ни возьмись, расползается пятнами по листьям фитофтора. 

И невдомёк им, что вредители не с луны свалились и даже не с соседнего участка пожаловали. Что растрясли они эту «живность» по своему огороду собственными руками, когда перетаскивали ботву в компостную кучу. Поселившиеся однажды на листьях ботвы вредители, вместо того, чтобы остаться на месте новоселья, успешно рассеялись по огороду. 

Перекапываем ботву на месте произрастания

Чтобы не пускать по ветру ценные вещества, сжигая ботву на костре, и не засевать свой огород вредителями, зелёную ботву после уборки урожая перекапываем на месте, в компании со всеми вредителями. Можно полить ботву мочевиной. Затем малость размельчить её штыковой лопатой и перекопать землю так, чтобы ботва спряталась в почве. Лучше, если перекопка земли создаст не плоскую грядку, а с гребнем посередине. Такую грядку легче довести до полной готовности весной. 

Что нам даёт такое мероприятие: 

∙ Фосфорно-калийные удобрения, оставшиеся в ботве, мы возвращаем в почву безо всяких её перетаскиваний в компостную кучу, от которых потом ноет поясница, затекают руки и ноги, и даже гаснет радость от собранного урожая. 

∙ Сбор урожая должен стать праздником и для земляных червей, которые с превеликим удовольствием будут пережёвывать ещё зелёную ботву вместе с вредителями на ней до самых холодов. Так что, и черви будут сыты, и земля останется с удобрениями, и ваша спина будет гибкой и здоровой. Значит, весной работы будет гораздо меньше, а гарантия хорошего урожая уже покоится в удобренной почве. 

∙ В перекопанной осенью даже на полштыка лопаты почве уцелевшие вредители тонкого слоя земли теряют способность являться в мир весной. Таким образом, вы не рассеете их по огороду, чтобы чертыхаясь и вздыхая бороться с ними всё следующее лето, а навсегда расстанетесь с ними. Либо их будет не так много, чтобы угрожать урожаю. КОММЕНТИРОВАТЬ

 

Агротекстиль

Агротекстиль
Все больше и больше новшеств внедряется в нашу жизнь, во все её направления и, если говорить о земледелии, настоящим прорывом стал агротекстиль! Очень легкий, но прочный материал с очень широким спектром применения. От борьбы с сорной травой до оборудования теплиц, от выращивания рассады до сохранения урожая. 

Для ознакомления с агротекстилем, позвольте сначала объяснить, как он производится и каковы его основные характеристики. Материал для производства агротекстиля называется «Спанбонт». Спанбонт изготовлен из расплава полимеров фильерным способом, попросту говоря, он не ткется, а заливается и раскатывается. В зависимости от назначения он имеет разную плотность: от 10г/м2 до 600 г/м2. Этот нетканый материал используется во многих сферах: для средств интимной гигиены, одноразовой одежды (даже стерильная, медицинская), основа для строительных мембран, утеплителей, фурнитуро-упаковочная промышленность, производство мебели и, конечно, агротекстиль. О последнем мы и поговорим подробнее. 

Многие боятся использовать данный материал, боясь навредить урожаю или почве. Но, как я раньше писала, спанбонт используется во многих сферах, и ценят его именно за инертность! Попросту говоря, он не образует токсичные соединения ни на воздухе, ни в почве, ни при контакте с водой, независимо от температуры и наличие удобрений органических и/или химических. Для производства агротекстиля в сплав добавляют УФ стабилизаторы во избежание разрушения полипропилена под действием солнечных лучей. 

Применение агротекстиля

Белый используют для укрывания растений, а черный для мульчирования почвы. Агротекстиль бывает разной плотности. Например, плотность 100г/м2 подходит для теплиц, его плотности достаточно, чтобы не порваться при натягивании на каркас. В то время как для укрытия свежих посевов хватит и 20 г/м2. Такой агротекстиль просто накидывается на грядки и края присыпаются землей. Стоит отметить, что в таком случае требуется оставить припуск под рост растений. Поддерживая микроклимат, такое покрытие сохранит посевы даже при весенних заморозках до -5С. Но данный материал не идеален. Для укрытия пасленовых он категорически не подходит, поскольку имеет свойство задерживать влагу. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Весенние заготовки из щавеля

Весенние заготовки из щавеля
Как приятно в погожий весенний денек выйти на дачный участок и сорвать с грядки все необходимое для зеленых щей или борща. А что же делать зимнею порой, когда так хочется свежих витаминов. Необходимо заранее об этом подумать и заготовить щавель и многие другие травки впрок. 

Вкус щавеля трудно перепутать, именно кислинка дает своеобразную неповторимость этому скороспелому овощному растению. Щавель один из самых ранних многолетних культур на огороде, прорастает при температуре +3 градуса. Щавель выращивают, наверно, все огородники, ведь эта зелень весной помогает утолить витаминный голод. Сбор щавеля возможен уже в конце мая. 

Польза щавеля

Своеобразные вкусовые качества щавеля определяются большим содержанием в культуре калиевой соли и щавелевой кислоты. Благодаря содержащимся в сочных листьях щавеля минеральных веществ, органически кислот, флавоноидов, сахаров, дубильных элементов, витаминов, калия, магния, железа это растение успешно применяется в медицине. В качестве лекарственного средства, щавель полезен при малокровии, зуде и сыпях на коже. Употребление молодых побегов щавеля способно улучшить пищеварение, оказать вяжущее действие. Листья способны заживлять раны, останавливать кровотечения, обезболивать. 

Однако и у такого полезного растения есть противопоказания. Не употребляется в пищу щавель при почечнокаменной болезни, при нарушениях солевого баланса, воспалительных заболеваниях почек, кишечника, подагре. Беременным нельзя есть щавель. Если у вас гастрит, изжога,, язва желудка, то от употребления этой зелени вам стоит отказаться 

Применение

Для еды пригодны молодые листочки щавеля. Откажитесь от использования в пищу старых листьев, особенно когда появились цветоносные побеги, где накопилась щавелевая кислота, они уже непригодны для еды. Чтобы щавель не уходил в цвет, чаще поливайте растение. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Мифы о посадке деревьев

Мифы о посадке деревьев

К процессу посадки деревьев в саду нужно подходить очень ответственно, ведь от того, насколько правильно вы это сделаете, будет зависеть дальнейшая судьба деревца, его здоровье и урожайность. Наверняка у каждого огородника есть свои хитрости в этом деле, однако существует и немало мифов и заблуждений, о которых полезно узнать. 

1-й миф: Непосредственно перед посадкой у деревьев обязательно обрезать некоторые живые ветви. 

Это часто обосновывается тем, что крона всегда находится в балансе с корневым комом. На самом деле, кардинальную обрезку делать не стоит. Живые ветки содержат в себе резервный запас энергии в виде масла или крахмала. Их удаление уменьшит энергетические резервы. Перед посадкой избавиться можно разве что от раненных и мертвых веток. 

2-й миф. Посадка на глубину помогает развиться более сильным корням. 

Не нужно сажать деревья, да и любые другие растения глубже, чем на уровень верхнего корневого кома. Именно неправильная посадка и является основной причиной гибели древесных культур. Такие растения если и не погибнут сразу, то уж точно будут иметь угнетенный вид и плохо развиваться. Нередко садоводы принимают такое состояние за почвенное голодание и интенсивно начинают поливать и подкармливать дерево. Но растение уже обречено, ведь его кора сильно подопрела. Очень важно вовремя заметить ошибку и пересадить его. Но ни в коем случае не нужно откапывать грунт со ствола, тогда образуется воронка, в которой будет застаиваться влага, и кора начнет опять отмирать. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Садовый кусторез

Садовый кусторез
Садовый кусторез – это применяемый для обработки кустарников и деревьев садовый инструмент. Он просто необходим в хозяйстве, так как позволяет не только сэкономить время на стрижке любимых кустарников, но и эстетически усовершенствовать результат данного процесса. И хотя на современном рынке можно столкнуться с огромным ассортиментом всевозможных моделей, выбрать наиболее подходящий для конкретных целей кусторез не так-то уж и сложно. 

Электрические садовые кусторезы

Такие кусторезы очень хорошо справляются с более толстыми ветвями (толщиной от 20 до 25 мм). Электрические двигатели в данных приспособлениях, как правило, не требуют какого-либо особенного ухода, важно лишь содержать их в порядке и чистоте. 

Определенные недостатки имеются и у электрических моделей, однако их совсем немного. Пожалуй, наибольшее неудобство доставляет зависимость установок от источников электропитания, что делает невозможным их использование в сырую погоду, а также иногда требует наличия большого количества удлинителей. Что касается цены, то такие кусторезы будут дешевле своих бензиновых аналогов, а также им не потребуются периодическое техобслуживание и регулярная заправка топливом. 

Аккумуляторные садовые кусторезы

Наиболее оптимальны они в том случае, если требующих стрижки кустарников на участке не очень много. По сути, аккумуляторные кусторезы представляют собой слегка усовершенствованные садовые ножницы. Работать с ними очень просто и легко (справятся даже женщины и пожилые люди), весят они немного, довольно компактны и маневренны, а также совершенно не зависят от источников электропитания. Каких-либо специальных познаний аккумуляторные кусторезы также не требуют, их только время от времени придется помещать на зарядку. 

Данные устройства без особого труда справляются с ветками по 12 – 14 мм толщиной – для обрезки различных декоративных насаждений этого обычно вполне достаточно. Конечно, если планируется обрезка не только кустарников, но и более солидных насаждений, лучше выбрать аппарат помощнее. 

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ 

 

 

Вершинная гниль плодов перца и томата

Вершинная гниль плодов перца и томата
Такое неприятное заболевание, как вершинная гниль, чаще всего поражает перец и томаты при явном недостатке кальция, а также при сочетании низкой влажности воздуха с довольно высокими температурами. Дачники сталкиваются с этой напастью довольно часто, однако, какой бы страшной она ни казалась, борьба с ней не представляет особой сложности. Немного усердия, терпения и соответствующих знаний – и результат не заставит себя долго ждать. 

Несколько слов о заболевании

При возникновении данного заболевания на вершинах плодов перца и томата наблюдается появление водянистых пятен темно-зеленого цвета, которые впоследствии довольно быстро темнеют и легко могут охватить даже больше половины плодов. Поврежденные недугом ткани вдавливаются и засыхают, а их вершины становятся складчатыми и плоскими. В значительной степени снизить устойчивость культур к вершинной гнили может переизбыток азотосодержащих удобрений. 

В пораженные подобной напастью места также без особого труда могут вторгаться и вторичные микроорганизмы (преимущественно это грибные заболевания) – именно их вторжением нередко обусловлено последующее размягчение плодов. 

Бывает и так, что в ряде случаев наличие заболевания замечают, лишь разрезав плоды. В основном такое происходит в случае почернения внутренних тканей. 

Причин возникновения вершинной гнили может быть великое множество. Помимо указанных выше нехватки кальция, а также сочетания низкой влажности воздуха с высокими его температурами, спровоцировать заболевание могут еще и частая и слишком резкая смена влажных и сухих периодов, излишне влажный грунт, засоленность почвы, различные механические повреждения корней, чересчур интенсивное освещение, чрезмерно кислая либо щелочная почвенная реакция, недостаток марганца и фосфора, а также излишки магния, калия и азота в тканях растений.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

Камедетечение косточковых пород

Камедетечение косточковых пород
Камедетечение, по-научному называемое гоммозом – достаточно распространенное неинфекционное заболевание косточковых пород. Поражаться данным недугом могут алыча, черешня, вишня, персик, абрикос, слива и т. д. При обнаружении этого заболевания потребуется систематическое лечение, ведь оно способно не только значительно ослабить растения, но и привести к их гибели. Лучше всего, конечно, по возможности предотвратить эту напасть, чем впоследствии ее лечить. 

Несколько слов о заболевании

При поражении гоммозом на древесных стволах и ветвях сквозь трещинки в коре начинает выделяться липкая, словно клей, жидкость буровато-желтого оттенка. При взаимодействии с воздухом эта клееобразная жидкость затвердевает и начинает чем-то напоминать цветное стекло. В стекловидную камедь преобразуются клетки луба с древесиной. Иногда при гоммозе могут преждевременно опадать листья. 

В основном камедетечение можно обнаружить на сильно ослабленных деревьях либо на отдельных поврежденных участках. Спровоцировать гоммоз также способно внесение удобрений в избыточных количествах (азотосодержащих в особенности). В определенной степени поспособствовать ему может произрастание на кислых почвах и на сильно переувлажненных участках. Нередко камедетечение появляется и после поражения деревьев кластероспориозом либо монилиозом. 

Зачастую выделение камеди можно наблюдать на инфицированных различными грибковыми заболеваниями участках. Во время зимовки в довольно неблагоприятных условиях тоже могут проявиться всевозможные повреждения (подмерзания либо морозобоины). Резкое снижение температуры по окончании осенних ливней также оказывает на деревья весьма неблагоприятное воздействие – сочетание холода с чрезмерной влагой однозначно не пойдет им на пользу.  ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

 

 

Яблоневый цветоед - вредитель яблони

Яблоневый цветоед - вредитель яблони
Встретить яблоневого цветоеда можно практически везде. Его личинки и жуки способны довольно сильно повреждать яблони. Опаснее всего повреждения уязвимых почек с наступлением ранней весны, когда жуками в них выгрызаются чем-то напоминающие уколы достаточно глубокие ямки. Вредоносные личинки питаются пестиками и тычинками и, выгрызая цветоложе, сильно склеивают лепесточки изнутри. Результатом подобной деятельности яблоневого цветоеда являются нераспустившиеся, побуревшие и засохшие бутоны. 

Знакомимся с вредителем

Яблоневые цветоеды представляют собой покрытых тоненькими серенькими волосками темно-бурых жуков размером от 3,5 до 5 мм. В нижних частях надкрыльев паразитов наблюдается светлая косая поперечная полосочка с темной и очень четкой каймой. Ножки и коленчатые усики вредоносных яблоневых цветоедов имеют черно-бурый оттенок, а головотрубки слабовогнутые, довольно темные и длинные. 

Продолговатой формы яйца вредителей окрашены в водянисто-белый цвет и достигают в длину 0,5 – 0,8 мм. Безногие слегка изогнутые личинки желто-белого окраса наделены крошечной головкой темно-коричневого оттенка и сужены к заднему кончику. Их длина составляет порядка 5 – 6 мм. Бледно-желтые куколки размером 4 – 6 мм на кончиках брюшек имеют пару шипиков. 

Зимовка неполовозрелых жуков проходит в трещинах и щелях коры, а также под опавшей листвой и близ корневых шеек в почве (на глубине два – три сантиметра). Покидать места зимовки жуки начинают, когда среднесуточная температура достигнет отметки в 6 градусов. А при достижении отметки в 8 – 10 градусов паразиты уже массово заселяют деревья и приступают к активному питанию. Спариваются они, когда начнут распускаться плодовые почки, активно откладывая яйца на стадии обнажения соцветий и вплоть до разрыхления бутончиков. В период откладывания яиц самочки предпочитают бутончики периферийных частей древесных крон. Выгрызая в них отверстия, они размещают яйца среди тычинок, а затем закупоривают эти отверстия своеобразными пробками, состоящими из экскрементов. В целом откладывание яиц занимает от десяти до двадцати суток – зависит это от скорости развития бутончиков и от погодных условий. Общая плодовитость самочек яблоневого цветоеда – от 50 до 100 яиц. 

Личинки возрождаются по прошествии 4 – 8 дней, и уже через 15 – 20 дней заканчивают свое развитие, пройдя три возрастных стадии. Окукливание личинок проходит внутри поврежденных бутонов. ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ




 

 


В избранное