Stylemania.ru: Интернет-журнал о моде, стиле и красоте
ТЕМА НЕДЕЛИ: МОДНОЕ ЗДОРОВЬЕ
НеслуЧАЙное здоровье
Внимание!
В некоторых почтовых программах картинки в тексте
рассылки могут быть недоступны для просмотра. Увидеть их вы
сможете на сайте
Stylemania.ru.
В
мире существует, пожалуй, только один напиток, сочетающий в себе удивительное разнообразие
вкусовых оттенков, гармонию самых разнообразных лечебных свойств и подлинную близость
к природе. Этот напиток – чай. Зародившись более пяти тысяч лет назад в Китае, традиция
чаепития, словно китайская философия, сумела донести все самое ценное современному
миру.
Согласно легенде, китайский император Шен Нанг (2737-2697 гг. до н.э.) отдыхал в
тени деревьев сада и дожидался кипяченой воды. Император был жутким привередой и
не пил сырую воду. Вдруг в чугун, где кипела вода, случайно залетели лепестки чайного
дерева. Поданный императору напиток настолько поразил его своим вкусом, что тот
стал изучать растения и собирать чайные лепестки. С тех пор чай стал излюбленным
напитком китайских императоров.
Чай как растение относят к семейству камелиевых. Долгое время считалось, что чай
может произрастать исключительно в Китае. Но позже обнаружились целые плантации
дикого чая в районе Индии, Японии и Вьетнама. Сегодня это растение выращивают по
всему миру, но престиж Индокитая остается вне конкуренции. В мире существует около
300 видов камелий. 240 видов – родом из Китая. Остальные – из Вьетнама и Японии.
Продолжительность жизни чайного растения оценивается в среднем в 100 лет.
Существует огромное количество видов чая, но все их возможно классифицировать по
четырем основным типам: черный, красный, желтый и зеленый. В основе данной типологии
лежит вовсе не цвет напитка, а сам процесс обработки чайного листа.
Черный чай – самый популярный из всех видов чая и любимец среди всех напитков
в России и Европе. Черный чай подвергается при обработке полной ферментации, то
есть окислению. Настой имеет темно-красный цвет с оранжевым отблеском, а вкус лишен
горечи. Немецкие стоматологи рекомендуют пить черный чай для поддержания здоровья
зубов. Оказывается, в нем содержится большое количество
фтора,
который укрепляет зубную эмаль. Также именно черный чай обладает свойством регулировать
кислотную среду в ротовой полости и предотвращать образование зубного налета. Но
не следует забывать после чаепития про
зубную щетку и
отбеливающую пасту. Как ни крути, а цвет наших
белоснежных зубов под воздействием черного чая может измениться не в самую лучшую
сторону.
Австралийские ученые провели эксперимент, в результате которого выяснилось: у женщин,
потребляющих около 500 мл черного чая в день, артериальное давление значительно
ниже, чем у тех, кто лишает себя удовольствия чаепития.
Красный чай (оолонг) – подвергается частичному окислению при обработке. Настоящий
оолонг весьма прихотлив в заваривании и имеет острый пряный аромат. Красные чаи
обладают многими целебными эффектами. Все зависит от конкретного вида чая. Но, как
правило, оолонги полезны для нормализации обмена веществ и сердечно-сосудистой деятельности.
Желтый чай – завяливают или высушивают в тени или на слабом солнце. Процесс
ферментации в его обработке полностью исключается. Это самый нежный и неуловимый
тип чая. Аромат желтых чаев настолько тонок, что ощутить его под силу только избалованному
эстету. Желтый чай чистит печень и кровь, выводит из организма токсины и улучшает
зрение.
Известно, что очень долгое время желтые чаи нельзя было вывозить из Китая под страхом
смертной казни. Поэтому в Европе и России желтые чаи почти неизвестны. В самом же
Китае желтый чай употребляли только император и его приближенные.
Зеленый чай – чай, в изготовления которого отсутствуют процессы окисления
и завяливания. По этой причине зеленые чаи традиционно считаются самыми полезными.
Одного только витамина С в нем в десять раз больше, чем в черном чае. А еще присутствуют
витамины A, В, В1, В2, В15, Р и ряд других. В результате комплексное воздействие
зеленого чая впечатляет: улучшается состояние слизистых оболочек носа,
горла,
легких, бронхов, мочеполовой системы, нервной системы, а также деятельности желез
внутренней секреции. Внешний вид кожи при регулярном употреблении зеленого чая также
преобразуется – она становится гладкой и эластичной. Более того, последние исследования
доказывают благотворное воздействие зеленого чая при раковых заболеваниях. Есть
еще одна любопытная особенность зеленого чая – это самый модный вид чая. В любом
кафе или ресторане зеленый чай не просто повысит ваше настроение и улучшит здоровье,
но сыграет свою позитивную роль в модном самопозиционировании.
Одним из подвидов зеленых чаев является белый чай. Он, так же как и зеленый,
проходит этап обработки лишь отчасти. Даже листочки этого напитка сохраняют первозданную
форму – настолько бережно с ним принято обращаться. Белый чай укрепляет иммунитет,
повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран.
Какой бы тип чая вы ни предпочли, помните: чай в современном обществе по-прежнему
несет элементы философского подхода к жизни. Будет ли это классический черный, неординарный
желтый, освежающий красный или модный зеленый – все как и в случае с одеждой от
известного дизайнера. Она всегда в тренде.