Stylemania.ru: Интернет-журнал о моде, стиле и красоте
ТЕМА НЕДЕЛИ: ЛЕТО - ВРЕМЯ ДЛЯ ДИЕТЫ Худеем по-летнему, или Витамины творят чудеса
Внимание!
В некоторых почтовых программах картинки в тексте
рассылки могут быть недоступны для просмотра. Увидеть их вы
сможете на сайте
Stylemania.ru.
Накануне сезона летних отпусков мы с особым усердием посещаем спортзалы и с
пристрастием следим за режимом питания, готовясь покорить своими совершенными
формами соседей по пляжу. Летом диеты даются нам как никогда легко: во-первых, у
организма наступает естественный «разгрузочный период» и чувство голода
просыпается реже обычного, во-вторых, можно включить в свой ежедневный рацион
овощи и фрукты, которые зимой стоят непомерно дорого.
Плодово-ягодный
микс
В летние месяцы строго-настрого запрещены голодания: обильное потоотделение в
жаркую погоду приводит к дефициту многих минеральных веществ, который нужно
непрерывно восполнять. Вот почему основой классического летнего рациона являются
фрукты и ягоды. На плодово-ягодной диете следует «сидеть» не более месяца – за
это время организм потеряет 2-4 килограмма. При этом суточное количество
поглощаемых калорий должно составлять не менее 1000-1100 ккал.
Мультифруктовая диета – эффективный, дешевый и полезный способ избавиться от
лишних килограммов. Она способствует очищению организма, сбросу веса, омоложению
кожи и улучшению работы сосудистой системы. Особенно такие диеты рекомендуются
людям, страдающим гастритом и сахарным диабетом.
Традиционный
«летний завтрак» состоит из фруктов или ягод, зеленого чая или стакана
минеральной воды. На второй завтрак (ланч) можно выпить стакан фруктового сока,
в обед разрешается небольшой кусок вареного мяса с низкокалорийным гарниром –
рисом или пропаренными овощами. Полдник включает в себя только фрукты, а перед
сном можно выпить стакан кефира.
По словам диетологов, пятикратный рацион на основе фруктов – идеальный вариант
сбалансированного питания. Приемы пищи равномерно распределены в течение целого
дня, и организм получает максимум необходимых для его нормального
функционирования полезных веществ – микроэлементов, витаминов, белков и
углеводов.
В
этом смысле строго овощные диеты, почти полностью исключающие углеводы,
считаются более жесткими. Чтобы в организме не развился углеводный дефицит,
следует на завтрак съедать столовую ложку мюсли, замоченных с вечера в холодной
воде в соотношении 1:3. В мюсли можно добавить по вкусу мед или ягоды. Фрукты в
этой диете замещаются сырыми овощами, а в качестве «разгрузки» овощные дни нужно
чередовать с фруктовыми и наоборот.
Немаловажную часть летней диеты составляют напитки. В жаркие дни мы пьем больше
обычного, и вместе с жидкостью в наш организм поступает огромное количество
калорий. От сладких лимонадов и газировок диетологи настоятельно советуют
отказаться, заменив их квасом и свежевыжатыми соками. Но половина всей
поглощаемой в течение суток жидкости должна приходиться на минеральную воду,
причем негазированную. Как объясняют медики, пузырьки углекислого газа раздувают
кишечник, чем затормаживают процесс всасывания веществ, а следовательно –
процесс пищеварения.
Минеральную воду можно чередовать с зеленым чаем, который не только утоляет
жажду и тонизирует, но и притупляет чувство голода. В листьях зеленого чая
содержатся различные ферменты, которые расщепляют жировые клетки, а значит
препятствуют образованию жировых отложений.
Бахчевой август
В августе, когда ягодный сезон далеко позади, основными диетическими продуктами
становятся арбузы и дыни. При этом следует полностью исключить из своего рациона
минеральную воду и солености, которые задерживают жидкость в организме.
Мякоть
арбуза содержит целый комплекс полезных веществ – витамины В и С, каротин,
калий, железо, магний, пектин и холестерин, оказывающий антицеллюлитное
действие. Арбуз «прописывают» при заболеваниях печени, желчного пузыря,
малокровии, запорах и склерозе.
Соблюдать арбузную диету в течение длительного времени (максимум – 5 дней) –
серьезное испытание для организма, поэтому диетологи советуют устраивать
разгрузочные арбузные дни не чаще двух-трех раз в неделю. Пятидневной нормой
считается поедание в среднем 2,5 кг арбуза, после чего его нужно постепенно
исключать из рациона, дополняя овсяной кашей на завтрак, овощным салатом и
вареной рыбой на обед. Как результат – минус 8 кило спустя две недели.
Еще один обязательный компонент августовского меню – дыня, однако диетическим
продуктом в привычном понимании этого слова ее назвать сложно. В разгрузочные
дни разрешается съедать по полкило дыни на завтрак, обед и ужин, не запивая. При
этом дыня не терпит сочетаний с другими фруктами, йогуртовыми и сливочными
добавками. Как и арбуз, дыня богата витаминами А, В и С и обладает мочегонными
свойствами. Более того, ее плоды оказывают уникальный эффект «автозагара»: они
содержат бета-каротин, который способствует образованию в организме пигмента
меланина. Для ровного загара достаточно съедать в день по 300 г дыни и больше
находиться на солнце.
Права на публикацию этой статьи принадлежат т Stylemania.ru.
Если вы хотите ее перепечатать, условия смотрите
здесь >>