Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о косметике. Секреты ухода за кожей. Аромамасла. Тефлоновая посуда и «тефлоновый грипп»


 

Тефлоновая посуда и «тефлоновый грипп»

 Посуда, в которой пища не пригорает или антипригарная посуда, - это находка для любой хозяйки. Главное ее достоинство заключается в том, что ее легко мыть и чистить. Однако это удобство кажущееся. Как это ни парадоксально, оно может превратиться в большое зло и нанести вред не только здоровью хозяйки, но и членам ее семьи и даже домашним животным. Почему?

Антипригарная посуда представляет собой алюминиевые кастрюли, которые покрыты специальным полимером – политетрафлюороетилен (polytetrafluoroetheylene - PTFE), широко известным как «тефлон» (брэнд компании DuPont). В результате нагревания ядовитые пары тефлона, испаряясь с поверхности кастрюль и сковородок, опасны для жизни домашних птиц. У людей они вызывают симптомы, похожие на симптомы гриппа  ("тефлоновый грипп", или, как говорят ученые - " полимерная лихорадка"). В то же время, кусочки покрытия, отслаивающиеся от поцарапанной тефлоновой поверхности, не ядовиты, так как твердые частицы PTFE инертны.

Фирмы-производители предупреждают потребителей не нагревать тефлоновую посуду до высоких температур. Однако, как показали исследования, это предупреждение не имеет смысла. Уже через 2-5 минут при нагревании тефлоновой посуды в обычной духовке тефлоновое покрытие достигает предельной температуры, при которой оно разрушается и происходит выделение ядовитых частиц и газов. Поэтому не только  тот, кто готовит, но и тот, кто находится с ним в одном помещении, вдыхает в себя ядовитые пары перегретого тефлона.  Побочные действия постоянного вдыхания паров тефлона и самого «тефлонового гриппа» в настоящее время должным образом не изучены. Хотя уже сейчас токсичное действие тефлона и его газов связывают с замедленным ростом у новорожденных, повышенным холестерином, увеличением щитовидной железы, повреждением печени и ослабленным иммунитетом. Частицы перфлуорохимикатов (Perfluorochemicals - PFC) были найдены в организме у подавляющего большинства американцев. Мало того, получение самого PFC и производство из него товаров массового потребления представляет серьезную угрозу для окружающей среды.

На рынке постоянно появляются новые виды кухонной посуды. Однако о ее безопасности обычно не сообщается. Поэтому лучше вспомнить старую, чугунную посуду или посуду из нержавеющей стали, которая на протяжении векового использования не получила никаких нареканий. Ее неудобство состоит лишь в одном – ее тяжело чистить. Но ради здоровья можно и пострадать.

Большинство профессиональных поваров сходятся в одном, что в посуде из нержавеющей стали готовить очень удобно, а блюда получаются более ароматными и вкусными. Компания Lodge, старейший производитель кухонной утвари в США, называет чугунную посуду "естественная антипригарная". Чугун может разогреваться, выдерживать и даже сохранять самую высокую температуру, которая является недостижимой для тефлоновой посуды.

Однако если Вы еще не готовы расстаться с привычной и удобной тефлоновой посудой, то соблюдайте хотя бы следующие правила безопасности:

1.    Перед началом готовки никогда не разогревайте заранее или на сильном огне антипригарную (тефлоновую) посуду. Нагревайте ее медленно, на малом огне.
2.    Не ставьте тефлоновую посуду в духовку, нагретую больше, чем на 200 градусов С.
3.    Обязательно включайте вытяжку или открывайте окно во время готовки.
4.    Не позволяйте находиться на кухне во время готовки пищи на тефлоновой посуде домашним животным.
5.    Не включайте функцию «самоочистки» в духовке. Этот процесс связан с разогревом духовки до очень высокой температуры, что может спровоцировать выделение токсичных газов.

Не забудьте заглянуть на сайт скиндоктор

Если заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, во время готовки лучше используйте проверенную, безопасную посуду: чугунную или из нержавеющей стали. Помните, посуду можно отчистить или купить новую. Здоровье не купишь ни за какие деньги.


В избранное