Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Все о косметике. Секреты ухода за кожей. Аромамасла. Косметический детектив. Глава 7


Косметический детектив (продолжение)

Глава 7. Качество косметики

Как уже было сказано ранее, качество косметики, основанное на заявленных в рекламе обещаниях, проследить невозможно. Каждый из нас сталкивался с обманом типа «уменьшает жирность кожи», хотя жирность кожи, напротив, увеличивается, или «сглаживает морщины», хотя никакого эффекта на морщинки не оказывает, и т.д. Однако потребители, несмотря на открытый обман, продолжают говорить о «качестве» косметики.
Как это ни парадоксально звучит, но качество косметики определяется в химических лабораториях по ... количеству микроорганизмов. Чем их меньше внутри косметики, тем качественнее косметика. Другими словами, качество косметики зависит от степени ее «загрязненности» спорами грибков, бактериями, вирусами и другими микроорганизмами, которые легко и просто могут превратить ароматный нежный крем в плохопахнующее месиво и испортить его внешний вид. Внешний вид – вот основной критерий качества.

Для определения качества косметики разработаны специальные допустимые нормы содержания микроорганизмов в зависимости от типов косметики. В соответствии с этими нормами в США косметику условно делят на две категории.

К категории 1 относится косметика для детей, макияж для глаз, и другая декоративная косметика, которая наносится на участки кожи, граничащие со слизистой. Это тушь для ресниц, губная и гигиеническая помада, средства для интимной гигиены. «Чистота» такой косметики должна быть много выше, чем всей остальной косметики, поскольку через слизистую микробы могут проникать в организм гораздо быстрее. Исходя из этого, для продуктов категории 1 допускается не больше 1 единицы микроба в объеме свыше в 0,5 грамм (миллилитров) (стандарты США). Добиться этого можно только одним путем - в состав косметики должны включаться больше консервантов.

Вся остальная косметика – относится к категории 2, нормы «чистоты» которой в два раза выше, чем нормы для косметики, относящейся к категорией 1.

Для потребителей это означает, что, покупая, например, тушь для ресниц, нужно следить за тем, чтобы в ее составе присутствовало достаточное количество консервантов. По этому же критерию следует выбирать и косметику для детей.

Это продиктовано тем, что косметика – это химическая формула, которая представляет собой эмульсии из воды и жиров. Как вода, так и жир при взаимодействии с воздухом окружающей среды и со светом, подвержены процессу окисления и порчи и со временем могут стать питательной средой для развития бактерий и грибков. Многие, наверное, замечали, как в кремах появляется вода или комочки, продукт изменяет цвет или запах. Все это результат действия бактерий и грибков, которые попадают в косметику из воздуха или через руки.

    - Поэтому нельзя хранить баночки с косметикой во влажных местах, в ванных комнатах, например.
    - Нельзя долго держать открытыми баночки или тюбики, нельзя залезать в баночку руками или пальцами. Косметика должна храниться в холодильнике или в сухом месте. Если бутылочка или баночка прозрачные, то лучше хранить ее в темном месте.
    - Косметику следует доставать из баночки не пальцем, а специальной лопаточкой, которую нужно очищать после каждого использования.
    - Пуховики и диски для пудры нельзя хранить в одном месте с пудрой.
    - Кисточки и другие аппликаторы должны постоянно подвергаться дезинфекции. Для этого необходимо покупать специальные дезинфицирующие растворы.

Из сказанного можно сделать вывод, что деление косметики на «эксклюзивную», «элитную» и косметику «масс-маркета» не имеет никакого смысла. При выборе косметики лучше руководствоваться другими критериями, о чем пойдет речь дальше. 

Проверяйте состав косметики на сайте www.sskindoctor.com


В избранное